можно ли отказаться от центрального отопления?

Аноним: вам УК делает перерасчет исходя из приборов учета. раз в год.
в чем сложность?

Автор этого не писала и не знает, есть ли вообще такая система учета в их доме. Имеет смысл все это выяснить для понимания ситуации, автор.

аноним автор темы: пока не оценила. возьмусь за это, если на практике возможно подобное.

То есть времени и сил разобраться в учете тепла и денег за него у Вас нет, а такой проект найдутся? Нелогично как-то...

аноним автор темы: а вот когда отопление отключено у нас очень холодно((( и я в такие моменты думаю, а вот были бы теплые полы, было бы тепло.

Ради такого короткого неудобства проще несколько копеечных обогревателей или кондиционеры поставить (они еще и летом пригодятся), а не вскрывать полы во всей квартире. Из пушки по воробьям получается.
Короче, начните с выяснения порядка учета тепла и расчетов за него в Вашей УК или ТСЖ. Может, выяснится, что не так все и ужасно, как Вы полагаете.

Да нельзя сейчас официально от отопления отказаться при вертикальной разводке! Раньше так делали - срезали батареи, изолировали стояк. Но сейчас законодательство поменялось. И правильно, что запретили такое. Квартира греется не только от вашего стояка, но и от соседних квартир, она же не в чистом поле.
Квартира у вас большая, за отопление много, конечно, платить приходится....Но на доме должен ведь у вас счетчик стоять? В прошлом году по итогу сезона нам, например, вернули где-то треть за отопление - очень неплохо, считаю.

Аноним: Автор этого не писала и не знает, есть ли вообще такая система учета в их доме. Имеет смысл все это выяснить для понимания ситуации, автор.

счетчик обязан стоять на каждом доме. так что просто в ук выяснить и все.

Аноним,
это где такая обязанность прописана и за чей счет удовольствие?

у нас аналогичная ситуация. Про счетчик выясняла, сказали нету, ставьте за счет жильцов. Стоит 300 тысяч, 90 квартир. Получается единовременно всем надо заплатить 3500 где то плюсом к нашим 5-5,5т.р. за 2шку 53 кв.м., это зимой. А полдома пенсионеров. Пересчет не делают, т.е. платим за сентябрь-май в день столько же, сколько и декабрь-февраль. Т.е. разница идет кому то в карман. Бесит жуть. Не знаю как изменить ситуацию((

Mrss,
Ну вот у мамы в дома собрались и поставили этот счетчик два года назад. За первый год, понятно, никто не перерасчитывал, а на второй год на счетчике сломалось вычислительное устройство, теперь всю эту халабуду надо снимать и чинить, потом снова проходить поверку.
И стоило на него скидываться? никакой экономии и перерасчетов...

Mrss, ну вот за вас все организовали, вы только радостно подписали нужные бумаги и теперь пользуетесь :) я тоже так хочу! А вы пытаетесь предложить самой заняться... :(

аноним автор темы: я уже даже хотела квартиру поменять, но квартиры в тех домах, которые около нас и новые (я так думаю, в новостроях горизонтальная разводка)... стоят на порядок дороже (примерно такой же площади).

Не во всех новостроях горизонтальная, отнюдь. Где есть, то смотреть устав ТСЖ, т.к. в некоторых счетчики от какой-то суммы учитываются (типа, базовый вариант оплачивают все), как было у нас пока счетчики не установили большинство.
Я б не сказала, что сумма кратно отличается. У нас те же 90+, но платим не в разЫ меньше. Выгода с учетом стоимости счетчика и его установки, замены через 5 лет не такая уж очевидная, увы. Если только теплые полы установить и конвекторы какие-нибудь, а отопление перекрыть...Но и тут просчитать и всплакнуть)))
Уезжали к родственникам, перекрыли полностью, не разморозилось, но нагревалась сутки до комфортной нормы (для меня это 22-23).

leebra: Аноним,
это где такая обязанность прописана и за чей счет удовольствие?

в законодательных актах.
установить собственники помещений.
варианты поставить были - за счет жильцов или за счет гос средств, программа даже была "энергосбережения". по ней многие поставили общедомовые приборы учета.
наш дом благодаря незнанию старшей и лени УК ставил за свой счет.

Фима Собак: Ну вот у мамы в дома собрались и поставили этот счетчик два года назад. За первый год, понятно, никто не перерасчитывал, а на второй год на счетчике сломалось вычислительное устройство, теперь всю эту халабуду надо снимать и чинить, потом снова проходить поверку.
И стоило на него скидываться? никакой экономии и перерасчетов...

Ну сломалось, надо починить и получать экономию. В чем проблема? Совершенно рабочий мелкий момент. Все делается за несколько дней буквально. У нас тоже была поломка повторная поверка после ремонта. Обычная текучка, не более того.
У нас небольшой дом, 60 квартир. Экономия за сезон составляет от 170 до 300+ тыс. руб. в зависимости от погоды. За такие бабки можно узел учета хоть каждый год менять.

Katie: ну вот за вас все организовали, вы только радостно подписали нужные бумаги и теперь пользуетесь я тоже так хочу! А вы пытаетесь предложить самой заняться...

Я просто в этом доме живу всего 10 лет, и к моменту покупки квартиры в нем уже все было организовано, но такими же людьми, моим соседями. Сейчас я очень им благодарна и по мере сил помогаю. В последние 2 года вхожу в правление ТСЖ (у нас ротация правления предусмотрена), решаем текущие вопросы. И еще некоторые услуги по дому мой муж организует силами своей компании бесплатно. Так что посильно участвуем в работе ТСЖ (оно на 1 дом у нас, все перед глазами, все прозрачно максимально). На самом деле у нас работает по сути наемный управдом, так что у жильцов функции контрольные согласовательные в основном.

Вам же дали нормальный совет: регулировать температуру подачи воды в батареи на весь дом. Почему пропускаете мимо?.
Счетчик входящий на дом у вас наверняка стоит. Если отрегулировать подачу общую то счетчик общий будет меньше мотать и в итоге у вас плата снизится раза в два. У всего дома причем. Для начала сходите на прием к главному инженеру и уточните введен ли счетчик в эксплуатацию и как можно подачу снизить.
Какие то сложности придумали на ровном месте. Сами не знаете так юриста наймите. Всяко дешевле теплого пола выйдет.

Счетчики обязаны были все ук давно поставить. А подача тепла регулируется тоже ук. Можно и убавлять. Т.е не сложно это все если заняться. Мы увеличивали подачу т.к замерзали наоборот. И то экономия вышла с счетчиком.

переехать в частный дом

Margulya: переехать в частный дом

В центре города)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы