можно ли отказаться от центрального отопления?

у нас сталинка, вертикальная разводка. т.е счетчик не поставишь, (надо 5). от батарей невероятная жара, и они у нас перекрыты когда тепло, в холодину включены на минимум. при этом платим за отопление 5000.
и вот я думаю, а не дешевле ли будет сделать теплый пол и отказаться от отопления?
достало уже платить ни за что

При вертикальной разводке отказаться нельзя. Стояк должен быть горячим, иначе нарушится циркуляция. Система перестанет функционировать.

Astrum*: При вертикальной разводке отказаться нельзя

Astrum*: Стояк должен быть горячим

ну так пусть он будет горячим. будем платить за остаточное отопление. но явно же не 5000

ну а как при вертикальной разводке неплательщикам отопление отключают?

Если Вы срежете батареи, стояки все равно будут проходить через Вашу квартиру и греть ее. Технически нереально.

аноним автор темы: достало уже платить ни за что

Общедомовой счетчик тепла есть? Регулятор подачи тепла в зависимости от погоды на весь дом есть? Куда девается разница между оплаченными жильцами суммами и расчетом с поставщиком тепла? Все в Ваших руках: сделайте порядок в собственном доме, и будет хорошо.

аноним автор темы: ну а как при вертикальной разводке неплательщикам отопление отключают?

Никак. Им отключают электричество, еще могут канализацию перекрыть специальным устройством.

Да, очень дорого отопление стоит, но в многоквартирном доме насколько мне известно отказаться от него нельзя.

аноним ,
Начисление платы по счётчикам возможно при условии их установки у всех жильцов дома. Как думаете, все Ваши соседи согласятся поставить счётчики тепла?
Кстати, метраж у Вас какой? Пять тысяч в месяц за отопление как-то многовато...

Отопление даже неплательщикам не отключают. Воду, свет и каналью тока вроде

Нет. Т.к. если вы свои полы вдруг по какой-то причине не включите (банально электричество вырубило) вы можете разморозить стояк.

аноним автор темы: ну а как при вертикальной разводке неплательщикам отопление отключают?

Никак. Отключают что-то другое

Mrss: Общедомовой счетчик тепла есть?

не знаю...

Такая же ситуация с отоплением. Даже в эти каникулы все батареи перекрыты, на одних стояках тепло дома.
Понимаю автора. Но! Мы вообще-то отоплением пользуемся. Те же стоянки, соседние квартиры, в которых тепло благодаря этому самому отоплению. Если квартиру изолировать в чистом поле, то пригодятся все батареи по полной программе.

Astrum*: Как думаете, все Ваши соседи согласятся поставить счётчики тепла?

думаю не все.

Astrum*: Кстати, метраж у Вас какой? Пять тысяч в месяц за отопление как-то многовато.

94 кв м

Нельзя....к сожелению

аноним ,
не все

В том и загвоздка. На практике закон не работает. Многие не хотят тратиться на установку счётчиков.

У нас тоже всю зиму только стояк работает. Платим по полной...

аноним автор темы: не знаю...

Вот смотрите: у Вас в квартире что где и как есть и работает - все знаете, наверное? Контролируете, несете ответственность и получаете соответствующий результат. А общий дом, свой собственный знать не хотите. Ну и будут этим пользоваться нечистые на руку УК, раз жильцам пофигу.

аноним автор темы: 94 кв м

Очень много за отопление начислено, конечно. У меня существенно больше площадь, а за отопление существенно меньше (сумму не помню, но близко не 5000 точно). Но у нас в доме реализовано все, о чем я написала в первом посте.

А у меня чего то не жарко. Батареи чуть теплые и стояки такие же. Так что у нас как обычно - среднее по палате.

жалость какая(((((((
я уже даже хотела квартиру поменять, но квартиры в тех домах, которые около нас и новые (я так думаю, в новостроях горизонтальная разводка)... стоят на порядок дороже (примерно такой же площади).

Кстати, сравните тарифы на гвс нагрев зимой, когда есть отопление, и летом без отопления.

Mrss,
Если б все так легко было... У нас вон даже на собрание жильцов от силы процентов десять как-то летом собралось. А организаторские способности есть далеко не у всех. В противном случае услуги всяких аниматоров, тамадов (тамадей? Как правильно?) не пользовались бы спросом.

аноним автор темы: можно ли отказаться от центрального отопления?

нет. нельзя.

Katie: Кстати, сравните тарифы на гвс нагрев зимой, когда есть отопление, и летом без отопления.

тариф на гвс от сезона не зависит.

аноним автор темы: (я так думаю, в новостроях горизонтальная разводка)

далеко не во всех. панельки в калиновском все с вертикальной.

Katie: Если б все так легко было... У нас вон даже на собрание жильцов от силы процентов десять как-то летом собралось. А организаторские способности есть далеко не у всех.

Ну так если людям проще платить такие бабки, чем ..опу поднять, то кто за вас что сделает? Чудес-то не бывает.

аноним автор темы: стоят на порядок дороже

На порядок - это в 10 раз. Ой ли?
К сожалению, в старых домах чаще всего коммуналка заметно выше и за счет больших нецелевых расходов, и за счет разворовывания под носом равнодушных жильцов.
Хотя стоит завестись хоть паре ответственных и инициативных людей, и дом может капитально преобразиться. Знаю одну такую хрущевку как раз. Просто конфетка и дом, и двор.

Аноним, согласна, не тариф. Количество Гкал на нагрев.
Mrss, есть у нас в подъезде мужик, который готов был взять на себя. Но... Он не собственник жилья в нашем доме, живёт у жены. Я сама -да, из тех, кому проще отдать кучку денег, чем помимо своей работы ещё и в послерабочее время организовывать четырёхподъездную девятиэтажку. К тому же у меня панический страх перед всякими бюрократическими органами. С удовольствием бы согласилась на другой вариант, но только чтоб не я организатор и деятель.

аноним автор темы: стоят на порядок дороже

как же любят все приврать, что у них на порядок больше.... то зарплата, то квартплата, то вот стоимость квартиры.... когда же все запомнят, что

Mrss: На порядок - это в 10 раз

в каком там классе начальной школы порядки проходят? явно ведь не высшая математика это

Katie: есть у нас в подъезде мужик, который готов был взять на себя. Но... Он не собственник жилья в нашем доме, живёт у жены.

Его можно наемным управдомом нанять и вообще отказаться от ТСЖ. Рассмотрите вариант, если у него время позволяет. А председателя и правление ТСЖ выбрать из собственников поактивнее.

Katie: Я сама -да, из тех, кому проще отдать кучку денег, чем помимо своей работы ещё и в послерабочее время организовывать четырёхподъездную девятиэтажку.

Тогда платите дальше какие-то немыслимые бабки "дяде Васе" как автор, и всех дел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы