Есть еще такие, у кого нет квартир из ссср?

Тойота Каролла: Ну тут говорят, что просто накопить можно)))).

Ну, если рассматривать ситуацию со стабильными ценами на недвижимость (не более 4% повышения в год), минимум 10 лет, то можно, и без ипотеки. Хотя тут же все кричат, что "цены на недвижимость удваиваются каждые 3-4 года". Надо выбрать что-то одно.

%Луна%: Хотя тут же все кричат, что "цены на недвижимость удваиваются каждые 3-4 года". Надо выбрать что-то одно.

Последнее время тут же кричат, что недвижимость стремительно дешевеет)))

Камбала: К вопросу о том что при СССР всем давали халявное жилье. Почему-то забывается, что за этим жильем надо было стоять в очереди по15-20 лет.

Смотря где. На "великих стройках" быстро давали, что тогда что сейчас вопрос приоритетов. Хочешь быстро - терпи неудобства. Не хочешь - жди 20 лет.

Камбала: Так что если сравнить сроки тогдашней очереди и теперешней ипотеки, примерно одинаково получается

Только по ипотеке, если платить по графику, без досрочки, получается переплата 100% от стоимости заема(

Какая тема интересная))
И грустная и смешная одновременно...
Мои родители приехали из области, где у нас остались не то, что дома, подворья целые и хозяйство. Все построенные и купленные бабушками и дедами своими руками. ( а до этого не по разу отнятые государством).
Мама окончила в 1988 году Жд вуз, уже со мною на руках, инженер, Бабушка моя к слову была бригадиром обходчиков на дороге, имея 4 детей. немаленькое хозяйство и мужа-лодыря с купленным на свои деньги домом. Помощь от государства была разве что в неплохом бесплатном образовании. а с 7 класса вообще интернат с поездками домой на каникулы и праздники). И вот когда уже дети выросли а дом просел и пол обвалился, деду за стаж и за то что еще числится сторожем на сколько то ставки под конец 80 гг дали крохотную однушечку с жалким сараем в кирпичном доме на 4 квартиры (это все деревня, удобства на улицы не забываем). И в итоге когда он умер в 2000гг и мы вывезли бабушку к себе в гости дом этот и баня (построенная моим дядей) благополучно была увезена с остатками вещей по всей вероятности Ржд. Мы ее не приватизировали. Папина мама была директором всего, что только можно в своем селе)).Дед лесничий, получали неплохо, 3 детей, скот, собаки охотничьи, дом строила родня. Дом огромный и красивый, деревянный, все еще стоит, хотя село уже нежилое.
Мои родители жили в Свердловске в типа малосемейке от папиной работы (организация, относящаяся к ЖКХ ). Через год папе должны были дать двушку хрущ в Жд районе. Если бы он не загулял и не вышел на работу :-D Рядовой рабочий, давали только женатым и детным, предполагалось, что заведут второго... Один прогул и двушка превратилась в однушку в том же доме. Но и это было неплохо, учитывая, что мамин проектный институт через пару лет развалится, папина организация канет в лету, потом приватизация у нас прошла со скрипом, по закону надо было отработать определенное количество лет, чтобы на нее претендовать, а там чуть не хватало, было на усмотрение администрации района. Знакомства помогли нам повлиятть на их "усмотрения".
ПОлучали квартиры по разному.. Родственники, прописывали у себя кучу родственников, семья брата жила в кв.сестры и на нее же записала гараж,т.к.сеструха работала в банке, а рабочие, тырящие с завода как бы не могли себе купить кап.гараж. человек который переехал из блокадного Ленинграда в возратсе 10 лет получил ажно 3 квартиры, 2 от государства, 1 от своей работы РЖД. Одна двушка и 2 трешки (детей обеспечил, плюс шикарная дача в Косулино). Моя тетя после развода купила треху почти в центре методом обмена однухи у каких то алкоголиков. Она была завотделом в магазе (сами понимаете), эту однушку, полученную от гос-ва ей как то продала ее начальница, у которой было тогда уже 3 квартиры. Там такие страсти кипели.
Школьные друзья все в основном из династий Ржд, (те, что в управлении и цупе сидят) все жили в 3х в основном, не хрущах. Но они были городские как миниум во 2 поколении, поэтому там квартиры успели получить и бабушки. А у лучших подруг: папа водитель пригородного автобуса-3 ка в 9ке на Сортировке еще в нчале 80гг 2 детей, у другой папа диспетчер Кольцово мама медработник-кооператив.2 детей, у третьей папа директор завода 4 ка в 9 ке сразу+сад 70 км от Екб.

сегодня с мужем сидели разговаривали по поводу квартир. Свекр стоял в очереди на квартиру. Им дали барак, две комнаты (не квартира) прямо рядом с жд путями, когда в 1975 родилась первая дочь. Когда родился мой муж , то поставили в очередь на двушку. В 82 родилась еще одна сестра и поставили на трешку. А вот в 85 г свекр уехал на заработки и как раз подошла очередь, освободилась здоровая по тем временам трешка Восточная-Куйбышева, в доме где Галерея Красоты. Но почему-то свекровь моя возмутилась этим фактом и пошла обивать пороги всяких чиновников и комиссий и "выходила" четырешку. На 20 м меньше трехкомнатной и на С. Сортировке. Свекр приехал и вообще чуть до развода дело у них не дошло из-за такой самодеятельности. А вот обмены в те времена это да... отдельная песня. Мамин брат пытался съехаться с женой , у обоих однушки по 37 м в кооперативе. И им никак не подписывали чего-то там , так как трешки были меньше суммарной площади однушек, а у них уже был ребенок. И мой дядя вспоминает до сих пор, как он за это разрешение отдал какому-то чинушу чехословацкую гостиную "Елена", а его супруге тетя отдала песцовый полушубок. И смех и грех))) Это был конец 70-х.

Ну и чтобы продолжить свой краткий рассказ опишу свою собственную жилищную ситуацию.
Своего жилья у меня нет. У мужа есть родовой дом 100кв.м с натуральным каменным двором, зимним садом, который стоит как комната в Екб Само собой продавать его мы не хотим, это невыгодно по курсам валют и он служит нам во время поезок к родне и вообще на всякий случай, на старость и тд. Поэтому живем в съемном, но платим только за коммуналку, потому что квартира директора мужа. Живем в ней пока есть работа. Квартира 50 м. у метро, можно и детей в ней смело заводить Конечно, откладываем, как минимум что бы если что в течение года было на съем, остальное вкладываем, есть небольшой бизнес, если все продать, в т.ч. земл, которую мне отдали родители, хватит на студию или однуху. Но пока необходимости не вижу. И вообще не уверена, что будем и дальше жить в Екб.
Кстати, уверена почти на 100 проц., что ипотеку нам бы не дали.

Pêche jaune: за это разрешение отдал какому-то чинушу чехословацкую гостиную "Елена", а его супруге тетя отдала песцовый полушубок. И смех и грех)))

а счас конверты подавай...

Pêche jaune: Восточная-Куйбышева, в доме где Галерея Красоты. Но почему-то свекровь моя возмутилась этим фактом и пошла обивать пороги всяких чиновников и комиссий и "выходила" четырешку. На 20 м меньше трехкомнатной и на С. Сортировке.

Камбала: К вопросу о том что при СССР всем давали халявное жилье. Почему-то забывается, что за этим жильем надо было стоять в очереди по15-20 лет. Единицам давали квартиры без очереди.

Вы тему-то почитайте. Выше уже писала и я и многие другие: всем друзьям родителей дали квартиры к их +- 30 годам. Нет ни одних знакомых, которым бы не дали. До этого были предоставлены комнаты или общежития. Ни о каких 15-20 годах и речи не шло. Я прекрасно помню, как все мои детские друзья из общежития дружно переехали в новый дом в двушки. Ну а потом и в трешки.
Речь о 80-х годах.

Фигасе, халява... вкалывать каа мой папа вкалывал-это халява? Ну тогда, вам такой же халявы. Придут из теплых офисов домой, в инет упрутся и рассуждают о халяве. Ну-ну... мой папа почками за эту халяву заплатил. Мне такая халява нафиг не нужна, лучше с почками остаться. И отец отработал на Севере 10 лет к тому времени, чтоб "халяву" эту дали.
Кому надо такую халяву? Или опять по офисам побежите юбки протирать?

Pippit™: Придут из теплых офисов домой, в инет упрутся и рассуждают о халяве.

вы так уверены,что все в офисах сидят,а тяжелую работу выполняют роботы?
я вам открою глаза и сейчас люди работают и на заводах, и в литейных цехах, и учителями,и дворниками, и так же расплачиваются за труд своим здоровьем,только вот такого бонуса как бесплатная квартира сейчас нет

Аноним,
Не надо Америку открывать- вы опоздали. Они не бесплатные были, за них надо было вкалывать на одном предприятии хучу лет, а сейчас не понравилась зп, начальник, коллектив и ищешь новую работу. А тогда: нравится-не нравится, спи моя красавица.Раньше просто доступа к покупке квартиры не было, вернее были кооперативы, но не везде и очень мало. Потому и распределяли квартиры. На севере строили мало-болото осваивать надо для этого, люди в балках жили, в деревяшках, бараках и т.д. общага-это благо было- душ на этаже и туалет.

Pippit™: надо было вкалывать на одном предприятии хучу лет

во первых раньше было престижно работать на одном предприятии.Человек прыгающий с места на место вызывал недоверие.
во вторых

Pippit™: сейчас не понравилась зп, начальник, коллектив и ищешь новую работу. А

многие сейчас,в период глобальных сокращений, так же не рискнут увольняться,а в маленьких городах и подавно работали-работают и будут работать на той работе которая есть и хоть как то оплачивается. Жизнь то она везде есть,не только в Екате, но и за сотни-тысячи км за ним.

Pippit™: Они не бесплатные были, за них надо было вкалывать на одном предприятии хучу лет

У моих родителей другой опыт. Да, сколько-то лет проработали в одном месте. Все почки на месте. Работали на любимой работе, в удовольствие. Потом спокойно работы поменяли.
Вывод - все ситуации уникальны, сравнивать бесполезно.
В семье свекров, примерно такой же опыт. Те же года, тот же город. Только детей меньше. Но трешка была получена через 10 лет.

Джезва: Вывод - все ситуации уникальны, сравнивать бесполезно.

Именно так. Потому и странно "все квартиры, которые давали в СССР" называть халявой.

Аноним: первых раньше было престижно работать на одном предприятии.Человек прыгающий с места на место вызывал недоверие.

Понятно с вами все. Депрессии, начальники-двраки и фиговый коллектив- это тенденции современного общества. Я вам про одно, вв мне про другое. Поговорили глухой со слепым...

Pippit™: Именно так. Потому и странно "все квартиры, которые давали в СССР" называть халявой.

Верно. Но и утверждать что все упахались и без почек остались - не менее странно.
Не все работали на северах. Хотя ваши эмоции в отношении отца понятны...
Некоторые все же ближе к тогдашнему Свердловску распределялись. И, кстати, судя по рассказам, выбор при распределении был.

Джезва: Но и утверждать что все упахались и без почек остались - не менее странно.
Не все работали на северах.

Так нет канеш, просто слово "халява" не совсем уместно. По разному квартиры доставались, блат тоже имел место. У меня отец хорошо тогда получал, а купить было нечего на эти деньги. Глядишь и квартира была бы не "халявная", но увы, не строились они особо там.

дедушке мужа дали квартиру в доме, где жило жд начальство 3 комнатную. Так вот, семья муж, жена, три дочери и родители жены. Дедушка поменял 3 комн на 2 ком в том же доме т.к. (по его словам) не чем было обставить квартиру. Его родные до сих пор поминают тихим незлобным словом

Pippit™: Именно так. Потому и странно "все квартиры, которые давали в СССР" называть халявой.

Джезва: Верно. Но и утверждать что все упахались и без почек остались - не менее странно.

А также верно, что есть и такие кто и "без почек остался" и "упахался 30 лет на одном предприятии за мизерную з/п" и все равно без квартиры остался. И это тоже верно. Была лотерея.

%Луна%: Была лотерея.

Да не было особой лотереи, правила игры всем были известны. Не всем подходили. Сейчас так же по большому счету.

Моим родителям при проживании с бабушкой и детьми государство дало 3к квартиру. Потом папа устроился на другую работу работал там 10 лет и нам дали 4х комнатную в другом городе. В итоге и 3х ком и 4х кому разных городах области.
Я сейчас работаю на одном месте 7 лет и получается через 3 года я бы уже имела право на жилплощадь(((

Аssiya: Да не было особой лотереи, правила игры всем были известны.

Возможно. Только почему мои родители и бабушка с дедушкой их не знали (умные люди, фронтовики, на руководящих должностях, родители с в/о, коммунисты даже были). Да, я не скрываю, мне обидно. Старт бы был другой у меня с братом. Сейчас, как-то даже все стабильнее. Цена одна у квартиры. Как потрудился, то и получил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы