Наследство, что именно нужно делать?

Подскажите, есть мама, к сожалению очень часто попадает в больницы, и врач ее предупредил что к сожалению уже возраст большой и заболеваний много. А вчера от подруги узнала, что если не вступить после смерти в наследство, то потом все через суд и то не факт.
Это правда?
У нас с мамой в собственности на двоих квартира, по 1/2 доли, что нужно будет делать в данном случае?

вы единственная наследница?

я_это,

Из близких родственников только я и моя дочка, как я поняла, то она наследницей не будет.

Аноним автор темы, Это правда?

частично. у вас полгода на вступление в наследство, далее можно через суд восстановить сроки вступления или доказать что вы фактически его приняли.

jane air,

А приняла фактически, это каким образом?
То что я живу и прописана в данной квартире является возможным доказательством, если что?

jane air, у вас полгода на вступление в наследство, далее можно через суд восстановить сроки вступления или доказать что вы фактически его приняли.

+

Аноним автор темы, То что я живу и прописана в данной квартире является возможным доказательством, если что?

да

Аноним автор темы Узнавайте здесь кто из нотариусов города будет заниматься вашим наследственным делом(это по начальной букве фамилии вашей мамы). После наступления, ттт, печального события идете с доками на квартиру к этому нотариусу, и открываете наследственное дело. Ждёте полгода...

Я не поняла Вы за кем наследство собрались принимать? За живой матерью?

Аноним автор темы, А приняла фактически, это каким образом?
То что я живу и прописана в данной квартире является возможным доказательством, если что?

да.
только не могу понять ваших странных вопросов.
вы почему наследство оформлять не собираетесь?
за полгода можно все оформить и даже денег накопить на его оформление.
там же главное в 6 месячный срок подать заявление нотариусу.

автору так сложно будет найти возможность сходить к нотариусу в течение полугода?
вступление в наследство может и не самая приятная процедура, но уж всяко не сложная и не трудозатратная.
сначала в первую попавшуюся нотариальную позвонить и узнать, где обитает нужный нотариус (у нотариусов свое деление по району и первой букве фамилии.).
позвонить "своему" нотариусу и записаться. как правило, они предлагают позвонить ближе к истечению шести месяцев. нотариус скажет какие бумаги принести.
у нотариуса пишется заявление, платится пошлина (сумма зависит от размера наследства). потом уже после 6 месяцев получить бумаги.

Мастерс, и открываете наследственное дело. Ждёте полгода...

не надо ждать полгода. полгода с даты смерти считают.

Katie, но уж всяко не сложная и не трудозатратная.

не скажите. я пока концы нашла и разобралась у меня энное количество времени ушло.
еще не вся наследственная масса выяснена.
а уж про то сколько денег надо - я вообще молчу.

• у нас нашлась сберкнижка бабушки, и тк отца нет я наследую за него.
    там тоже отдельные пляски.

jane air,

Аа, понятно

jane air, полгода с даты смерти считают. Конечно

У нас тоже квартира есть, в Моск.области.
Счетов у мамы нет.

Абривеатура,

Нет, я просто хотела понять, правда или нет, что если в течение полу года я не вступаю после смерти мамы в наследство, то может уйти другим родственникам, дальним.

Аноним автор темы, У нас тоже квартира есть, в Моск.области.
Счетов у мамы нет.

если вы живете вместе, т какие вопросы? это не сложно.
какие доки собрать вам нотариус скажет.
еще недополученная пенсия в пенсионке получается.

Аноним автор темы, то может уйти другим родственникам, дальним

они могут начать претендовать.
даже если мама сейчас оформит завещание с ним все равно надо к нотариусу пойти в течении полугода, просто через полгода со дня смерти вы получите наследство, но до полугода вы пишете заявление, либо отказ на наследство. и вам в суде придется объяснять почему в указанные сроки вы не вступили в наследство.

Аноним автор темы, Из близких родственников

есть понятие наследники первой, второй, третьей очереди

Аноним автор темы, У нас тоже квартира есть, в Моск.области.
Счетов у мамы нет.

вот что есть на маме лучше сейчас узнать, чтоб потом легче доки собирать

я_это,

Спасибо, а то никак не могла понять, подруга накрутила, что половина может отойти родственникам и все.

главное в течение полугода после смерти появится у нотариуса

А что значит, пошлина за наследство?
Тоже скоро такой вопрос встанет в семье к сожалению..Есть тоже квартира, 1/2 доля на этом человеке, как рассчитать пошлину?
Квартира по кад.паспорту стоит 4 млн.рублей почти что.

А завещание мама написать не может уже? Это упростит процесс и сроки вы уже точно не пропустите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы