Наследство, что именно нужно делать?

Аноним, А что значит, пошлина за наследство?

это то что взымает государство. вообще сущие копейки в сравнении с аппетитами нотариусов.

jane air,

А сколько вообще может все это стоить?примерно хотя бы.

jane air, вообще сущие копейки в сравнении с аппетитами нотариусов.

2000 это великий аппетит?
у нас такая цена за нотариальные услуги, пошлину порядка 5000 насчитали, но попадали под льготу на отмену пошлины.

я_это, 2000 это великий аппетит?

это у вас за что? 1500 подача заявления. каждый запрос 500-700 рэ.
далее свидетельство о наследстве порядка 5 тыщ.
так вот тлько размер пошлины зависит от размера имущества.
все остальное только от тарифов нотариата.

jane air, это у вас за что

именно без запросов, 1 заявление и 1 отказ, все имущество известно и на руках доки были, про пошлину на имущество и пишу порядка 5000 насчитали, но по льготе освободили

я_это, именно без запросов, 1 заявление и 1 отказ, все имущество известно и на руках доки были, про пошлину на имущество и пишу порядка 5000 насчитали, но по льготе освободили

и сколько в итоге за все услуги нотариуса. вы уже получили свидетельство о наследстве? сколько вы заплатили за открытие наследственного дела и за само свидетельство?

2000 да открытие дела и 1500 за св-во

Аноним автор темы, вчера от подруги узнала, что если не вступить после смерти в наследство, то потом все через суд и то не факт.

А почему Вы не сможете вступить в наследство-то? В чем препятствие?

Аноним автор темы, А приняла фактически, это каким образом?
То что я живу и прописана в данной квартире является возможным доказательством, если что?

Да.

jane air, а уж про то сколько денег надо - я вообще молчу.

Простите, а на что нужна куча денег при вступлении в наследство?

jane air, это то что взымает государство. вообще сущие копейки в сравнении с аппетитами нотариусов.

За наследство матери? Ничего не взымает. Пошлину копеечную.

jane air, 1500 подача заявления. каждый запрос 500-700 рэ.
далее свидетельство о наследстве порядка 5 тыщ.

• это большие деньги на фоне стоимости недвижимости?

я_это, даже если мама сейчас оформит завещание

я_это,

patry, А завещание мама написать не может уже?

Если мама может это сделать, тогда уж проще дарственную на автора оформить и вообще не париться.

лучше всего при жизни матери составить договор дарения, если мама боится что останется без жилплощади, то составьте договор дарения с пожизненным проживанием матери, договор можно найти в инете или обратиться к юристам, он стоит порядка 2 т.р., договор нужен в 3-х экз, один дарителю, второй одаряемому, третий в рег.палату, плюс заплатите в рег.палате госпошлину 2 т.р., это самый быстрый и экономвариант
если будете вступать в наследство после смерти мамы, для нотариуса нужен будет кадастровый паспорт на объект, где указана кадастровая стоимость объекта, документ вроде стоит 1 т.р., из расчета кадастровой стоимости нотариус рассчитывает пошлину, плюс услуги нотариуса, мы заплатили нотариусу вместе с пошлиной порядка 6-7 т.р., это только за вступление в долю в квартире, пошлина будет больше, если стоимость объекта выше и если не один объект, дополнительно еще нужно оплатить пошлину в регпалате 2 т.р. за регистрацию объекта по наследству
мы недавно сами вступали в наследство, времени и денег больше уйдет, если вступлению по наследству, лучше заранее дарственную подготовить

Mrss, тогда уж проще дарственную на автора оформить и вообще не париться.

хорошая идея, тоже так бы сделала, но тут от мамы зависит, захочет ли

Mrss, - это большие деньги на фоне стоимости недвижимости?

это не оч малые деньги за деньги из воздуха. ну так если что. а что до суммы наследства - у меня вот вообще венчурная сделка с непонятной суммой и датой продажи имущества. и мне не совсем ясно почему свидетельство о наследстве бумажка стоит 5 тыщ.
смысла обсуждать тарифы нет. тк не изменить ничего.

я_это, 2000 да открытие дела и 1500 за св-во

вам очень повезло. подруга оформив 1/5 двухи на папанина, 2 копеечных вклада и недополученную пенсию отдала 7500. вот такие расценки.

попробуйте поговорить с мамой про завещание.
вообще, нормальные люди, как рожают детей, так сразу завещание делают, а уж перевалило за.....
все под богом ходим

Абривеатура: Я не поняла Вы за кем наследство собрались принимать?

нормальные люди думают вперед.
у меня тоже все завещания в отдельной папке лежат.

и не надо говорить "меня это ни когда не коснется" .
надо всегда думать вперед

jane air, это не оч малые деньги за деньги из воздуха. ну так если что. а что до суммы наследства - у меня вот вообще венчурная сделка с непонятной суммой и датой продажи имущества.

Можете не вступать в наследство - Ваше право. Раз вступаете, значит, это Вам выгодно. Тогда в чем проблема? В 5000 руб раз в жизни?

jane air, и мне не совсем ясно почему свидетельство о наследстве бумажка стоит 5 тыщ.

Потому что гладиолус. Стоит и стоит, нас с Вам не спросили об этом. Можете не "покупать", никто не заставляет.
У Вас мама одна? За всю жизнь 5000 не заработали на такой случай? О чем вообще разговор? В других странах очень высокие налоги на наследство независимо от степени родства. И у нас были еще не так давно тоже довольно порядочные. А сейчас просто пошлина - проблема. Чтоб я так жил!

Mrss, Потому что гладиолус. Стоит и стоит, нас с Вам не спросили об этом. Можете не "покупать", никто не заставляет.
У Вас мама одна? За всю жизнь 5000 не заработали на такой случай? О чем вообще разговор? В других странах очень высокие налоги на наследство независимо от степени родства. И у нас были еще не так давно тоже довольно порядочные. А сейчас просто пошлина - проблема. Чтоб я так жил!

а причем тут моя мама. мама моя жива слава богу. как раз не размер пошлины волнует, а стоимость услуг нотариата. это не регулируется никак. как видите разбег в 2 раза за одно и тоже.

Mrss, За всю жизнь 5000 не заработали на такой случай?

а че, больше не куда будет потратить эти 5тыс, оформляя практически свою собственность. ну собственность своей семьи.

jane air, стоимость услуг нотариата. это не регулируется никак

вот тоже офигиваю от цен нотариусов. плюс их хамство

вобщем автор, если можете как то мягко с мамой поговорить по этому поводу и есть время, дойдите вдвоем до любого мфц и оформите договор дарения.

у меня муж с отцом своим так квартиру и переоформили. отец на сына переоформил договором дарения.
дарение между близкими родственниками налогами не облагается

jane air, а стоимость услуг нотариата. это не регулируется никак. как видите разбег в 2 раза за одно и тоже.

А еще зимой холодно, и все мы стареем. Вот такие правила игры. Не нравится - не играйте. Не пойму, в чем суть проблемы?

Аноним, а че, больше не куда будет потратить эти 5тыс, оформляя практически свою собственность. ну собственность своей семьи.

Это неизбежность. Стоит ли тратить нервы, возмущаясь тем, что для получения миллионов нужно заплатить несколько тысяч? Вот такой порядок, что поделаешь?

Аноним, вот тоже офигиваю от цен нотариусов. плюс их хамство

Странно, я у нотариусов бываю нередко. Хамства в нотариальной которе даже представить себе не могу, цены меня как-то не смущают, потому что нет возможности их не платить.
Экономьте нервы, товарищи.

Аноним, вобщем автор, если можете как то мягко с мамой поговорить по этому поводу и есть время, дойдите вдвоем до любого мфц и оформите договор дарения.

Можно просто к нотариусу сходить или на дом/в больницу вызвать и маму никуда не таскать, раз человек болен.

jane air, и сколько в итоге за все услуги нотариуса

Мама в этом году вступала. Два дома, квартира, машина, 3 участка. Заплатила за все порядка 30 тыс. С оценкой все 50, наверное.

Yusechka, Мама в этом году вступала. Два дома, квартира, машина, 3 участка. Заплатила за все порядка 30 тыс. С оценкой все 50, наверное.

По сравнению со стоимостью всего этого добра - не такие уж заметные деньги, правда?
Мы даже за собственный паспорт, без которого жить в принципе невозможно, пошлину платим. За в/у, за любые документы на свое же имущество, за брак, за развод... О чем речь вообще? Ну вот порядок такой, какие еще варианты?

Про дарственную, мама точно не подпишет, она тем более и не со мной живет, а отдельно в доме ветеранов. Она инвалид 1 группы и ходить не может.
Для сделок нужно будет психотерапевта вызывать, и нотариуса туда.

Аноним автор темы, Про дарственную, мама точно не подпишет, она тем более и не со мной живет, а отдельно в доме ветеранов. Она инвалид 1 группы и ходить не может.
Для сделок нужно будет психотерапевта вызывать, и нотариуса туда.

Ну тогда и не парьтесь, пусть мама спокойно доживет, сколько ей судьба отвела. Потом пойдете к соответствующему нотариусу по наследству, и он Вам все разъяснит подробно. За полгода уж точно доберетесь.

Mrss,

Да, тогда спокойнее. Подруга накрутила, вот и задумалась, решила уточнить вопрос на форуме.

Есть одна разве что тонкость. Вы точно знаете, есть у Вашей мамы вклады в банках и в каких? Или точно нет. Можно пока успеть у нее спросить. Дело в том, что нотариус автоматически делает запрос только в Сбербанк. А в другие - по Вашей просьбе и списку. То есть если Вы не знаете о том, что у мамы есть счет в каком-то банке, и не заявите его нотариусу для запроса, то Вы его и не унаследуете. Может потом всплыть через ХЗ сколько лет, но опять бегать придется, да и деньги обесценятся. А если квартиру продадите, так и не всплывет, т.к. банк на тот же адрес что-нибудь пришлет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы