Когда и как сообщить родственникам о переезде

Свершилось! Мы покупаем квартиру!
Покупаем в соседнем доме, наша будет по документам где-то через неделю, освободят нам её примерно к Новому году. Потребуется небольшой ремонт, надеюсь, довольно быстрый, и сможем переезжать. Думаю, максимум, к концу января.
Сейчас мы живём с мамой и моей сестрой (взрослой), моим мужем и двумя детьми в большой четырёхкомнатной квартире с ванной, туалетом и совмещённым санузлом. В этой квартире есть и моя доля, но претендовать я на неё не буду, пусть все живут как живут.
О покупке квартиры и наших планах переезда родственники не в курсе.
И возникает у меня проблема. Съедем мы, квартира останется маме и сестре. Сейчас мы с мужем платим две трети коммуналки, покупаем большую часть продуктов. Мама покупает эпизодически, если сама захочет,сестра вообще не вкладывается ни во что. Питаемся все вместе. Маме платить коммуналку и кормить сестру явно будет трудновато.
Когда возникали теоретические разговоры о переезде, мама начинала причитать: "А как я буду платить за квартиру, а на что я буду дочь кормить, а кто сделает ремонт?"
Помогать я точно не смогу - ипотека.
Короче говоря, боюсь скандала и потока требований, которые выполнять не хочу.
Говорить придётся. Когда лучше сказать? У меня три варианта: после оформления сделки, в новогоднюю ночь, непосредственно перед переездом. Когда психологически благоприятнее? Посоветуйте, пожалуйста.

Инкогнито автор темы, Короче говоря, боюсь скандала и потока требований

а вы свои выкатывайте)

Или сейчас плавно навязывать мысль, что после НГ вы съедете, или после НГ ставить перед фактом. Первый вариант для мамы мягче, в НГ не надо, испортите праздник.
А что если маме посоветовать поменять квартиру на меньшую? Коммуналка меньше будет наверняка.

Ну и поздравляю с приобретением!

Инкогнито автор темы, Короче говоря, боюсь скандала и потока требований, которые выполнять не хочу.

взрослая тетя так-то. может уже пора перестать бояться что мама ай-яй-яй сделает?

Инкогнито автор темы, В этой квартире есть и моя доля,

Инкогнито автор темы, платим две трети коммуналки,

в квартире тоже 2/3 ваши? откажитесь.

Пока сделку не оформите ничего не говорите. После НГ скажете. Сестре-то сколько лет? Может пора уже самостоятельно жить? А то хорошо все на ваши плечи уселись. Мама-то дееспособная?

Инкогнито автор темы, "А как я буду платить за квартиру, а на что я буду дочь кормить, а кто сделает ремонт?" а ничего что вы ни на что не претендуете?
пусть разменивают, берут меньшую площадь и платят меньше.. вам вашу долю, вы гасите ипотеку, и помогаете маме

Платите комуналку соразмерно вашей доли. И не надо только ни от чего отказываться, ради бога! Сестра дееспособная у вас? Пусть сама себя обеспечивает.

или проще - сдают часть комнат
Тк продавать сейчас не выгодно

Говорить после НГ, перед переездом, не исключаю, что как только будет озвучено, что вы переезжаете, вас могут сразу "попросить", потому что выполнять их условия вы не захотите. Скандал будет в любом случае, ну и сестре придется шевелиться, запастись терпение. Озвучить, что коммуналку будете оплачивать соразмерно своей доли в квартире, на большее у вас нет возможностей. Максимум я бы еще за январь заплатила и все.

Сказать о своих планах лучше заранее. Те что вы в принципе планируете купить квартиру и ипотека не позволит помогать.
viento,
+1

О Пусть думают, привыкают. В НГ не надо. После НГ скажите когда переезжать точно соберетесь о сроках переезда.

Инкогнито автор темы, Съедем мы

это произойдёт не раньше февраля - не портите себе новогодние праздники скандалом и разборками

[Фея], А что если маме посоветовать поменять квартиру на меньшую? Коммуналка меньше будет наверняка.

Мама никуда не поедет. Она тут привыкла жить, у неё тут сентиментальные воспоминания.

теперь я слон, а вы свои выкатывайте)

Мне есть, что выкатить, но я лучше не буду :) Хотя бы то, что мы с мужем приобретали перед рождением второго ребёнка специально для сестры с учётом её вкусов однокомнатную квартиру. Не хотелось нам жить в тесноте с двумя детьми. Она соглашалась переезжать. Когда купили, сестра переезжать отказалась с формулировкой: "Квартира моя, вы меня из неё не выживете. Хотите - сами катитесь". В однокомнатную мы тогда вчетвером не покатились, а сейчас, продав её и купив побольше, покатимся :)

Скроюсь..., сдают часть комнат

Опять же, исключено. Никого чужого мама не потерпит.

Чудная, Платите комуналку соразмерно вашей доли

Вот не хочу я платить. Я своей долей не буду пользоваться, пусть кто пользуется, тот и платит. Меня пока пугает ипотечный платёж, мы и так очень сильно урежем расходы.

adelishа, взрослая тетя так-то. может уже пора перестать бояться что мама ай-яй-яй сделает?

Не хочется портить отношения и ругаться вдрызг. Зачем маму обижать, если можно как-то помягче.

Xoz®, Сестре-то сколько лет?

1. Работает, но получает, мягко говоря, мало.

[Фея], в НГ не надо, испортите праздник.

А я думала, что это будет ошеломляющим сюрпризом, и в новогоднюю ночь лишит дара речи :) Обсудить всё можно будет потом. Но да, пожалуй, экспериментировать в праздник не стоит. Как оно обернётся, не очень понятно.

Инкогнито автор темы, . Зачем маму обижать, если можно как-то помягче.

а чем вы ее обижаете? это не вы, это она сама себя обижает - тут бороться бесполезно, хозяин - барин. Хочет обижаться - будет обижаться

ну по закону вы должны будете платить коммуналку за текущий ремонт и содержание жилья соразмерно своей доле. Если вы останетесь прописанными у мамы и в квартире нет счетчиков, плюсуйте сюда еще воду и электричество на всех вас четверых. Если счетчики есть и/или вы выпишетесь - то за расходники платить не надо. Маме сказать: с ремонтом поможем по мере сил (обои наклеить или еще что по мелочи), продуктов будем подкидывать раз в месяц лично для тебя ,мама. Сестра пусть учится жить на свои, уж на еду-то себе она зарабатывает?

Если сестра такие неожиданности выдаёт, я б не торопилась от доли в квартире отказываться. Это обеспечивает вам право голоса при распоряжении квартирой, если вдруг у сестры с мамой возникнут разногласия.

Платите соразмернго доле. Ставить перед фактом - с завтрашнего дня вы продукты покупаете сами и коммуналке платите тоже - это не по людски. Скажите заранее. Но не позволяйте собой манипулировать.

FlashMemory, ну по закону вы должны будете платить коммуналку за текущий ремонт и содержание жилья соразмерно своей доле

У нас в собственниках ещё и мой брат, который ничего не платит. Уехал, и его никто не трогает.

FlashMemory, Если вы останетесь прописанными у мамы и в квартире нет счетчиков, плюсуйте сюда еще воду и электричество на всех вас четверых.

Прописана только я.

FlashMemory, Сестра пусть учится жить на свои, уж на еду-то себе она зарабатывает?

А ей зачем тратиться? Она одна жить вообще не хочет. Переезжать в отдельную квартиру не пожелала, думаю, как раз, чтобы не тратить на это деньги.

FlashMemory, Маме сказать: с ремонтом поможем по мере сил (обои наклеить или еще что по мелочи), продуктов будем подкидывать раз в месяц лично для тебя ,мама.

Мама пока работает. Продукты себе купить вполне в состоянии. Если буду подкидывать на продукты, это будет исключительно для сестры.
Ну и, если честно, обижена я на них. Можно было решить жилищный вопрос безболезненнее для всех, но родственники ничем жертвовать не хотели, им нравилось жить на таких условиях, которые нам были очень неудобны. Что же, ОК - мы ни на что не претендуем, но и вы, пожалуйста, нас не трогайте. Мы вам мешали - не будем мешать теперь, радуйтесь и наслаждайтесь.
Вслух я это не скажу, конечно, но думать - думаю.

И вообще, мама очень не хочет жить с сестрой, но очень даже хочет с нами. Поэтому для неё всё это будет болезненно. Не хочу ей делать ещё хуже, её сам факт нашего отъезда травмирует.

Инкогнито автор темы, Я своей долей не буду пользоваться, пусть кто пользуется, тот и платит

неее, это вы, автор, зря. Если доля останется за вами, платить комуналку адекватно. Вы там, конечно, не живёте, но право голоса иметь будете, и право проживания тоже. За эти права и платите по сути

[Фея], Если сестра такие неожиданности выдаёт, я б не торопилась от доли в квартире отказываться

+++
сеструхе по сути будет невероятный сюрпрайз

Выпишетесь, свою долю коммунальных платежей платите. Без счетчиков. Если мама завозмущается, предложите с братца истребовать его долю платежей. От доли в квартире не отказывайтесь, это очень глупо. В будущем ситуация может измениться и эта доля в квартире может стать для вас необходимой. Финансовое положение сестры к вам вообще не имеет отношения, не на что одеваться и икру покупать, найдет возможность подработать, как раз хорошим стимулом будет.

Не в коем случае не отказывайтесь от своей доли!

Vikulizm, Если доля останется за вами, платить комуналку адекватно.

++пару тыс найдете как-нибудь.
А с брата попросить долю за коммуналку нельзя?

Инкогнито автор темы, Можно было решить жилищный вопрос безболезненнее для всех, но родственники ничем жертвовать не хотели, им нравилось жить на таких условиях, которые нам были очень неудобны. Что же, ОК - мы ни на что не претендуем, но и вы, пожалуйста, нас не трогайте. Мы вам мешали - не будем мешать теперь, радуйтесь и наслаждайтесь.
Вслух я это не скажу, конечно, но думать - думаю

А я бы так и сказала. Тоном, не позволяющим возражения. И добавила бы, что если люди умные и взрослые, то обижаться не на что, а если обида все таки есть, тогда это повод всем задуматься.
Автор, снимите со своей шеи их. Кто везет- на том и едут.

Инкогнито автор темы, А ей зачем тратиться?

ну как, наполнение холодильника явно изменится. Мама будет недовольна. Помолчит-помолчит, д аи начнет капать сестре на мозги

Инкогнито автор темы, Если буду подкидывать на продукты, это будет исключительно для сестры.

вы подкидывайте продукты, а не на продукты. Круп-макарон-овощей-курицу раз в месяц. Чтобы совесть очистить, что вы не бросили маму

Инкогнито автор темы, У нас в собственниках ещё и мой брат, который ничего не платит. Уехал, и его никто не трогает.

вы еще и за его долю коммуналку платите? не многовато вы везете?

Инкогнито автор темы, Прописана только я.

ну вот вычитайте из коммуналки воду, делите остаток на 4 и платите его
счетчики-то стоят? если нет - вообще можете выписаться и прописаться в новую квартиру

Мама работает,сестра взрослая (работает?). выходить из зоны комфорта всегда болезненно.я бы сказала о своих планах,не смогла б держать в себе)

нах,не смогла б держать в себе)
тина*,

Дело ведь не в этом, а не по людски ставить перед фактом что жизнь там поменяется кардинально. Сказать надо заранее. Условия свои четко обозначить. От доли не отказываться. Квартплата платить соразмерно. Деньгами помогать только по серьезной просьбе. Продукты можно покупать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы