Частный дом. Скважину испортила автомойка.

Городок небольшой, почти все - частный сектор. Никогда б не подумала, что нам здесь могут испортить скважину. Открыли автомойку выше - несколько домов осталось без воды.
Сейчас я не понимаю, как нам жить дальше. У нас был благоустроенный водопровод - а теперь таскаем воду из колодца, на питье покупаем - нам привозят в бутылях. Это ужас. Нам теперь так всю жизнь - из колодца носить?
Подумала - переезжать - так кому теперь нужен такой дом, где скважину не сделать даже.
Может, у кого опыт есть, или дайте совет... что делать...

бывают такие случаи. к сожалению , тут объясняется несовершенством законодательства. если бы ваши частные скважины были поставлены на баланс, а в градостроительном плане они были бы отмечены и у них выделена охранная зона, то строительство автомойки бы не согласовали 100%. Ну или бы они предусмотрели полностью замкнутый цикл, в городе полно таких. В вашем случае я бы начала выяснять вообще законность этого предприятия. есть ли согласования всех надзорных органов. может это вася пупкин организовал шараж-монтаж без документов и согласований.

аноним если бы ваши частные скважины были поставлены на баланс, а в градостроительном плане они были бы отмечены и у них выделена охранная зона, то строительство автомойки бы не согласовали 100%

первый раз слышу, что можно скважины официально отмечать..((( Знала бы...

аноним я бы начала выяснять вообще законность этого предприятия.

Спасибо за совет, обязательно все узнаем

ещё вариант глубже пробуриться, чтоб не из поверхностных загрязнённых слоёв воду брать, но это дорого и не факт, что там воды достаточно будет((

Аноним автор темы то можно скважины официально отмечать.

частные скважины на баланс пока не ставят. не просто это внести их в реестр. но уже не раз заикались о рассмотрении вопроса о лицензиях ... это же недра. за их использование надо будет платить. я думаю, обладателей скважин, если закон таки примут, плата не обрадует.

аноним . это же недра. за их использование надо будет платить. я думаю, обладателей скважин, если закон таки примут, плата не обрадует.

Только вот вопрос за что это мы должны платить после того, как самостоятельно пробурили на собственном участке скважину, да и заплатило нам за это не заботливое государство, а сами 80 тыс + оборудование больше 30 тыс? За общественную колонку в частном секторе согласна заплатить, так как она собственность города или области, но у нас такого счастья нет. Как то ни электросети, ни газовики, ни водоканал на без пинка и барыша не торопятся в частный сектор. Да и финансами их порой не заманить. Так что все что в недрах имеется проплачено нашими несметными налогами. Воздух, которым мы дышим тоже кстати природные недра Земли. Может и за него заплатим?

Хатхор добывайте нефть

Некогда пока этим заниматься. Стройка занимает все свободное и не свободное время. Да и нефтяная вышка как то не вписывается в мой ландшафтный дизайн.

У нас сейчас скважина на 25 метров. Подумала, может метров на....50? 80... пробурить? но разве туда не достанет весь этот бензин и химия

Аноним автор темы У нас сейчас скважина на 25 метров.

тюю.. Верховая скважина.. Минимум 40 м надо для хорошей воды.

Аноним автор темы но разве туда не достанет весь этот бензин и химия

всё от грунтов зависит.

По идее, если обратиться в отдел земельного контроля Росреестра с жалобой на нецелевое использование земельного участка под автомойку, так как это, скорее всего, именно на землях ИЖС происходит, то собственникам впаяют нехилый штраф - до 2 процентов кадастровой стоимости ЗУ. У нас в ЕКБ это до 700 тыс. руб.
И у нас же в ЕКБ за этим достаточно строго следят.

аноним может это вася пупкин организовал шараж-монтаж без документов и согласований.

Тем более пострадали несколько домов.
Кооперируйтесь и к администрации, СЭС, итд.

Аноним автор темы но разве туда не достанет весь этот бензин и химия

по закону то поди не должны они это г... сливать просто так...

Аноним автор темы сейчас скважина на 25 метров. Подумала, может метров на....50? 80... пробурить?

Вот эти 25 метров и выдают Вам все соседский стоки. Бурите рядом новую минимум 45 метров и в двойную обсадную трубу укладывайте. Тогда никакие грунтовые воды Вам будут не страшны.

я поняла, что у автора не в горунтовых водах основной вопрос, а видимо из одной полости воды все скважины и автомойка тупо выбирает всю воду.
Но вообще про глубину скважины вам правильно написали, если есть возможность, то попробуте эту углубить.

АнониМная СЭС, итд.

ща это росподребнадзор

АнониМная по закону то поди не должны они это г... сливать просто так...

ессно нет. Вкапывается минимум 5 кубовый септик и раз в неделю выводится грязь из него (сроки зависят от загрузки мойки). Разрешено сливать только отстоявшуюся воду (без взвеси). И то в оборудованную канализацию. Если такой нет, то только замкнутый цикл

Автор, скорее всего ничего у автомойки не согласовано, пару жалоб и уберут. Ну и сливать они ничего не имею права. Там штрафы не хилые. В земельный комитет и экологам можно стукнуть.

Аноним автор темы У нас сейчас скважина на 25 метров.

Аз есмь ® Минимум 40 м надо для хорошей воды.

++++

Вообще комплекс там большой. Там шиномонтаж, автомагазин, вообщем комплекс услуг, на довольно большой площади. Такое возможно ли нелегально сделать?
А построено все это буквально в 40 метрах от жилого частного дома, от их огорода.
У них скважина 35 вроде метров. Анализ воды показал, что их вода непригодна к использованию - там превышенное содержание многих веществ, особенно марганца очень очень много.
Мы делали анализ воды - тоже куча марганца, пить нельзя, позже вообще вода пошла жирноватая, пахнет бензином

Аноним автор темы Вообще комплекс там большой. Там шиномонтаж, автомагазин, вообщем комплекс услуг, на довольно большой площади. Такое возможно ли нелегально сделать?

адрес дайте, посмотрим по росреестру земля под что отведена

попробуйте зарегистрировать свою скважину - все фирмы по бурению воды предоставят нужную техническую информацию по вашей скважине, сдавать воду на анализ в СЭС раз в год (примерно 1500 руб), поставить тот же водяной счетчик
плата за пользование водными ресурсами (посмотрите на сайте налоговой Нижне-Обской бассейн) сейчас 524 руб за 1 тыс м кубических (не путать с 1 м кубическим)
я в своей организации сдаю сведения по воде, потребляемой из личной скважины (сдавать в налоговую поквартально). так это копейки - за 1 квартал мы наливает примерно 0,041 тыс метров кубических на сумму (в квартал!!!) 22 рубля.

Аноним автор темы Такое возможно ли нелегально сделать?

лехко. Вон, ушлые "бусьнесьмены" на землях ИЖС многоквартирники исхитряются ставить

Аноним автор темы Такое возможно ли нелегально сделать?

есть санитарные нормы, рядом со знакомыми отдали участок в частном секторе (просто перевела администрация за взятку землю в другую категорию и все) под мойку и сервис. они искали. вот там прописано, на каком расстоянии что должно располагаться. точно название документа ни подскажу, но в инете много про это вопросов-ответов.

АрктикА адрес дайте, посмотрим по росреестру земля под что отведена

это автор сама может посметреть на карте Росреестра. Ибо она публичная и бесплатная

Аз есмь ®

там заколебешься искать сходу, по координатам нужно или по номеру участка

Аноним автор темы Мы делали анализ воды - тоже куча марганца,

растворён или взвесь?

Аз есмь ® растворён или взвесь?

Поищу результат, напишу, не помню, как было написано...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы