Дети делят родительское гнездо. Помогите советом.

Ситуация такая. Есть трехкомнатная квартира в областном центре. Приватизированная когда-то. На момент приватизации была прописана мать и трое теперь уже взрослых детей. Мать собственник. Сейчас все прописаны там же.
Но фактически мать проживает у своего мужа (муж перенес инсульт, инвалид и прогнозы неутешительны. Дети мужа ясно дали понять что когда папы не станет жена должна будет восвояси уйти. Но у нее такой характер, она уйдет. Ей ничего не надо, лишь бы муж был жив, а если его не станет она сама не останется там).
В квартире где мать прописана, та о которой речь сейчас живет средний сын и дочь младшая с мужем и ребенком. Старший сын живет за границей, но дела не очень хорошо, маму если что забрать некуда. Сам на птичьих правах. Может только маму раз в год в гости приглашать, оплачивая ей проезд и проживание у себя, так как живет в курортном месте.
Средний сын и дочь с семьей с матерью общаться перестали, ни внучку не показывают, ни на порог квартиры не пускают. Так как мать собственник, она в курсе что на квартире огромный долг за коммуналку.
Что с этой ситуацией делать не ясно.
Надо маму обеспечить жильем, старший сын готов отказаться от своей доли в этой квартире в пользу мамы. Но жить именно в этой квартире со своими теми детьми она не сможет, в последний раз когда она туда приходила года три назад, ее средний сын так толкнул,что она упала и сознание потеряла.
Люди непьющие, не люмпены. Почему так получилось я не знаю, я не знаю тех детей.
Знаю только маму, она хороший человек. И мама моего мужа.
И надо чтобы не получилось так, что долг за коммуналку в итоге повиснет на маме, которая уже лет 10 в этой квартире не живет.
Как поступить можно? Что делают в таких случаях?

аноним автор темы

А какая доля у старшего сына, если собственник только мать?

Аноним

Не доля, они там как-то все в равных правах, дети в смысле. Так как все были прописаны на момент приватизации. И типа все имеют права. Но фактически получается что мама лишняя. Ладно старший сын, мы выкрутимся. Мама то почему?

Кто собственник, мать или все члены семьи? Что в свидетельстве написано? Если приватизировалась квартира с учетом всех детей, то все собственники. Если собственник только мать, прописка роли не играет

аноним автор темы они там как-то все в равных правах, дети в смысле

ничего не понятно

аноним автор темы Мать собственник

дети собственники или нет? писали отказ от приватизации?

через суд вселение или раздел, а если мама собственник то дети до свидания, но если они продуманные могут подать на маму в суд, за то что не приватизировала на них когда-то

И когда квартира приватизировалась, дети вроде включаются в приватизацию, только если они не совершеннолетние

LyaLyaka

Собственник только мать. Но ей пояснили что раз квартира не купленная а приватизированная, все кто на момент приватизации был прописан все имеют право там жить.

аноним автор темы Мать собственник

выселять в судебном порядке неблагодарных детей:
в паспортный стол пусть обратится для того чтобы выписали тех детей из ее квартиры, затем после выписки к участковому: чтобы выдворили из жилья, ну и сменить замки-все.
Квартира ее,делает что хочет, но долг за ком. платежи останется, можно его уменьшить при наличии справки с факт места жительства (где сейчас живет), что она там проживает, или при наличии врем. прописки в другом месте. Иначе все равно придется платить

Если собственник - только мама, то дети могут идти в пешее эротическое. А вот если у детей доли.....

аноним автор темы

Это не имеет значения, кто там был прописан. Собственник только мать.

аноним автор темы

Вы совсем юридически не грамотны?

аноним автор темы Но ей пояснили что раз квартира не купленная а приватизированная, все кто на момент приватизации был прописан все имеют право там жить.

ничего подобного, вообще при приватизации пишут согласие на оформление (либо по долям, либо на одного)-у мен муж был несовершеннолетний на момент приватизации квартиры его родителями и то писал такое

аноним автор темы И надо чтобы не получилось так, что долг за коммуналку в итоге повиснет на маме, которая уже лет 10 в этой квартире не живет.
Как поступить можно? Что делают в таких случаях?
я бы подарила свою долу одному из выродков, пусть подавятся. Все равно она там не живет и жить ей там не дадут, так хоть долги с себя скинет.

аноним автор темы . Собственник только мать. Но ей пояснили что раз квартира не купленная а приватизированная, все кто на момент приватизации был прописан

У матери бумага есть, где четко прописано, кто собственник? Если да, то слать среднего сына с женушкой ( явно они воду мутят) подальше.

Аноним Это не имеет значения, кто там был прописан. Собственник только мать.

Это имеет значение. Также имеет значение, какой был дом -насколько я знаю, есть тонкости с бывшими кооперативными. В противном случае - надо разбираться, как в процессе приватизации собственником оказалась только мать.

аноним автор темы Собственник только мать. Но ей пояснили что раз квартира не купленная а приватизированная, все кто на момент приватизации был прописан все имеют право там жить.

Фигня, а если бы троюродный дядя Вася был прописан, тоже бы права имел? Нет, права имеют только дети, если на момент приватизации они были не совершеннолетние. Но, в таком случа они фигурируют в свидетельстве на право собственности

если на момент приватизации детки там были прописаны, то как получилось что собственник только мама?

Автор, возьмите документы и "маму" за руку и сходите на консультацию к юристам. Вам сейчас тут нафантазируют...

найдите документы на квартиру и сходите к юристу. Узнайте все заранее. И подготовьте. Можно на размен сейчас подавать, чтобы маме однокомнатную какую-нибудь, а сыну с семьей побольше кв.

Аноним Вы совсем юридически не грамотны?

В этом отношении, увы, да. Не сталкивалась и не дай Бог.

Чипа™ я бы подарила свою долу одному из выродков, пусть подавятся. Все равно она там не живет и жить ей там не дадут, так хоть долги с себя скинет.

а жить то ей потом где?
Мама в старости пойдет по миру.

Кролик_в_шапке Автор, возьмите документы и "маму" за руку и сходите на консультацию к юристам. Вам сейчас тут нафантазируют...

++++

Чипа™ так хоть долги с себя скинет.

долг на собственнике, независимо от того кто там живет, а кто нет. Он так на ней и останется.

Я автор темы. Пишу по просьбе своего мч. С его слов.

Готовьте все документы, стелите соломинку уже сейчас, а то ушлые детки быстро в свою пользу все перевернут. За квартиру вон уже не платят, на случай того, что если выгонят, дак хоть так матери насолят

маме-собственнику продать трешку, погасить долг за коммуналку, купить однушку
выясняйте, кто собственник, кто прописан и пр. от этого и плясать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы