Квартира, купленная в браке. Что с ней после развода?

АЛЛА™ Покупатель был не в курсе. Так что признавать сделку недействительной тоже весьма сомнительно. Более вероятно требовать 1/2 суммы от продажи. Но в договоре прописать можно сумму далекую от реальности.
Спорный диалог.
Я просто насмотрелась дележек, когда одна сторона действительно ничего не вкладывала, но хочет свою "честную" половину, раз уж "приобретено в браке"

Тут без разницы - в курсе или нет. 1/2 сумму от продажи требовать не надо. Я оспаривала такую сделку и она была признана недействительной в судах 2-х инстанций.

АЛЛА™ Я в курсе. Но еще бывает, что мужу, например, подарили финансы на эту квартиру и пр. Вот мне и интересно, насколько в данной ситуации автор темы, расписавшийся вообще не пойми где, вправе претендовать.

Это документально закреплено, нотариально заверено?

Mistery Я оспаривала такую сделку и она была признана недействительной

Согласитесь - это не единственный вариант исхода.

Mistery Это документально закреплено, нотариально заверено?

Гипотетически, почему бы и нет?
Я вообщем-то про то, что очень мало вводных данных изначально

аноним автор темы При разводе я что-то подписала

аноним автор темы развлись по соглашению сторон, претензий нет.

аноним автор темы Развод был через ЗАГС

аноним автор темы один раз куда-то пришли, подписали бумаги, по обоюдному согласию.

Там, может, ненароком и брачный контракт ранее подписывался

АЛЛА™ Согласитесь - это не единственный вариант исхода.

Все зависит от конкретных обстоятельств дела. Если действительно были на эту квартиру деньги подарены лично мужу и имеется целевой договор дарения, заверенный нотариально, то тут уже ничего не сделаешь. А вот если договор дарения в простой письменной форме, то здесь реально установить дату документа и если она не совпадает, то речь будет идти о фальсификации доказательств.

АЛЛА™ Там, может, ненароком и брачный контракт ранее подписывался

ну автор говорит, что к нотариусу не ходили. А для брачного контракта обязательная нотариальная форма.

аноним автор темы При разводе я что-то подписала, ну типа развлись по соглашению сторон, претензий нет.

аноним автор темы Развод был через ЗАГС, у нотариуса я ничего не подписывала.

аноним автор темы При разводе я что-то подписала, ну типа развлись по соглашению сторон, претензий нет.

Скорее всего это было просто заявление в загс о разводе.

Mistery Все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Вот и я об этом же

Mistery ну автор говорит, что к нотариусу не ходили.

Автор процедуру развода не поняла - "где-то подписали, в ЗАГСе получили". Может, она и нотариуса не отразила.
В общем, ждем автора с конкретизацией

Mistery это было просто заявление в загс о разводе.

При наличии общего ребенка? Или ребенок уже совершеннолетний.
У меня версия, что в суд она не ходила, в ЗАГСе получила свидетельство о разводе, потому думает, что развели ее именно там

АЛЛА™ При наличии общего ребенка? Или ребенок уже совершеннолетний.

У мужа сейчас ребенок родился, в новом браке. О ребенке в браке с мужем автор ничего не писала, да и в ЗАГСЕ ее бы тогда не развели.

Mistery О ребенке в браке с мужем автор ничего не писала

аноним автор темы Или хотя бы уверенность, что потом она достанется нашему ребенку

Mistery да и в ЗАГСЕ ее бы тогда не развели.

Я об этом и говорю. Так-то.

АЛЛА™ Я об этом и говорю. Так-то.

ну да. Автор что-то путает.

Mistery было имущество в совместной собственности , муж и жена развелись. И вдруг жена через 5 лет, например, захотела воспользоваться совместным имуществом и пожить в квартире. А муж ее, например, туда не пускает. Нарушено ее право

вы прям юрист на букву "худо".
вы с расчетом на дураков свои портянки строчите? Говорю ж, плохо все, да?
Фонтанируете фантазиями, пишите откровенную галиматью.

Аноним вы прям юрист на букву "худо".
вы с расчетом на дураков свои портянки строчите? Говорю ж, плохо все, да?
Фонтанируете фантазиями, пишите откровенную галиматью.

Обороты-то поубавьте))) Ну или выйдите из тени, остроумная Вы наша. Режим имущества супругов в браке - общая совместная собственность вне зависимости от того, на кого из супругов оно записано.
У Вас, Аноним, дни критические что ли? Или может обидел кто? Чего это Вы такая злая, а? Ну не нравятся Вам мои посты, добавьте в игнор и не читайте. А еще Вы трусливая, а то писали бы открыто.

Mistery

Я другой аноним) хочу спросить.
Вот эта совместная собственность, нажитая в браке, делится одинаково между всеми детьми "бывшими" и нынешними мужа и жены? то есть у жены ребенок от первого брака, все имущесто записано на нынешнего мужа, в браке, есть общие дети. В случае смерти жены кому что достанется?

Аноним Я другой аноним) хочу спросить.
Вот эта совместная собственность, нажитая в браке, делится одинаково между всеми детьми "бывшими" и нынешними мужа и жены? то есть у жены ребенок от первого брака, все имущесто записано на нынешнего мужа, в браке, есть общие дети. В случае смерти жены кому что достанется?

Да, одинаково. Допустим, муж и жена в браке. У жены - один ребенок от предыдущего брака, а в браке со вторым мужем- двое совместных детей. Жена умирает. Остаются наследники - муж и двое детей (если родителей нет, например, а то они тоже в первой очереди по наследству). У супругов была куплена в браке квартира (без разницы на кого оформлена). Доля жены в этой квартире будет 1/2 . И эта 1/2 доли разделится поровну на 4 части: на мужа, двух детей в этом браке и одного ребенка от предыдущего брака. Таким образом, у мужа будет 1/2+1/8=5/8 и у детей по 1/8

Mistery Или, например, она узнала, что ее супруг желает квартиру продать, а может и уже переписал на кого-то... Тут вариант очень простой - признавать сделку недействительной и требовать раздела имущества опять же.

а покупателю такой квартиры чем это чревато?

Mistery Режим имущества супругов в браке - общая совместная собственность вне зависимости от того, на кого из супругов оно записано.

Как это? Вот мы покупали квартиру в браке. Собственность долевая. Кто сколько денег внас со своей стороны, так и записано. И при этом в случае развода все равно пополам делится? Что-то сомневаюсь

Я продавала совместно нажитую квартиру через 8 лет после развода, требовалось разрешение бывшего мужа на сделкеЮ

Троя77 Я продавала совместно нажитую квартиру через 8 лет после развода, требовалось разрешение бывшего мужа на сделкеЮ

Вот и я о том же

Mistery

Нда, зачем тогда все эти записи по долям, единоличная собственность, если все равно делится на всех, надо это или не надо

Скрытный аноним ак это? Вот мы покупали квартиру в браке. Собственность долевая. Кто сколько денег внас со своей стороны, так и записано. И при этом в случае развода все равно пополам делится? Что-то сомневаюсь

А Вы не сомневайтесь.

Аноним Нда, зачем тогда все эти записи по долям, единоличная собственность, если все равно делится на всех, надо это или не надо

Составляете брачный контракт в отношении этой квартиры или соглашение о разделе имущества. И еще, для соглашения о разделе имущества не требуется обязательной нотариальной формы. Подстрахуйте себя сейчас- составьте соглашение о разделе квартиры именно в тех долях, как она и записана - и тогда избежите возможных неприятностей в дальнейшем.

Скрытный аноним Кто сколько денег внас со своей стороны, так и записано. И при этом в случае развода все равно пополам делится? Что-то сомневаюсь

Доля каждого супруга делится пополам, в итоге 50 на 50 и получается
Но я продолжаю утверждать, что при наличии нужных документов, подтверждающих вложения каждого из супругов, вполне реально разделить по честному, а не в равных долях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы