Квартира, купленная в браке. Что с ней после развода?

Я развелась несколько лет назад. В браке была куплена квартира. При разводе я что-то подписала, ну типа развлись по соглашению сторон, претензий нет. Квартира осталась ему. А сейчас задумалась, а собственно почему? Есть какие-то варианты теперь ее поделить? Или хотя бы уверенность, что потом она достанется нашему ребенку

аноним автор темы я что-то подписала

вообще -то нужно читать, что подписываете..А вдруг вам приговор на расстрел подсунули

Аноним Кто собственник? Доли??

Он.

Аноним Кто собственник? Доли??

а это уже совершенно фиолетово)

аноним автор темы При разводе я что-то подписала, ну типа развлись по соглашению сторон, претензий нет

если действительно такая формулировка, то к имуществу это не имеет отношения.
сколько времени прошло с момента развода?

Имущество, приобретенное в браке, делится пополам полюбому. Если вы не подписывали у нотариуса согласие, что муж может без вашего участия квартиру продать, то всё хорошо, он и не сможет. Но вам лучше как можно быстрее выделить свою 1/2 документально. Потому что у него могут появиться дети, наличие которых может помешать справедливому разделу вашего имущества. А в идеале уговорить БМ продать и поделить деньги, а на них свое жильё купить.
Не знаю, как сейчас, я в своё время долю выделяла через мировой суд, в 2005 году это было. Проконсультируйтесь с юристом.

Danutka Потому что у него могут появиться дети, наличие которых может помешать справедливому разделу вашего имущества.

это каким это образом? дети при рождении не наделяются автоматически долями.

развод через суд был или через ЗАГС?
бумага, что вы подписывали, что собой представляет?

с момента расторжения брака 3 года на раздел имущества-успели?идите к юристу

Развод был через ЗАГС, у нотариуса я ничего не подписывала.
Ребенок у него уже есть
И с развода прошло больше 3 лет. То есть поезд ушел?

аноним автор темы Развод был через ЗАГС,

с детьми же в суде разводят

если с ним что то случится , то ваш общий ребенок то вполне будет иметь право на часть претендовать

аноним автор темы

Поезд уже ушёл раз три года прошло.

EstrellaLuna с детьми же в суде разводят

Слушайте, не знаю где. Получала свидетельство в Загсе, один раз куда-то пришли, подписали бумаги, по обоюдному согласию. Все

38symphony если с ним что то случится , то ваш общий ребенок то вполне будет иметь право на часть претендовать

Вот боюсь теперь, что нет. Так раньше и думала, потому и не рыпалась. У него жена новая не такая дурында как я попалась, она похоже все на себя переписала

АВТОР! Про то, что раздел через 3 года невозможен - МИФ полный! Квартира до сих пор в общей совместной собственности, требуйте раздел. Вам полагается 1/2.
ЗЫ. Я-юрист, если что пишите

аноним автор темы Вот боюсь теперь, что нет. Так раньше и думала, потому и не рыпалась. У него жена новая не такая дурында как я попалась, она похоже все на себя переписала

Не могли переписать, либо он в росреестре наврал, что не был женат. Квартиру можно вернуть обратно, у кого бы она сейчас в собственности ни находилась.

Mistery ЗЫ. Я-юрист, если что пишите

что, совсем плохо, да?
В каждой теме вы суете "я юрист пишите в личку".

Аноним что, совсем плохо, да?
В каждой теме вы суете "я юрист пишите в личку".

нет, бесплатно даю консультации в личке. Хочу помочь тем, кому это необходимо, а что?

Mistery бесплатно даю консультации в личке

так все юристы консультации бесплатно дают, а потом..ю.
ну понятно ж что клиентуру набиваете, вот и спрашиваю - совсем фигово, да?
Я бы остереглась обращаться к юристу, который на ю-мамке себе работенку ищет среди неграмотных теток. Еще и до кучи о заведомо проигрышных делах несет чушь дабы вселить уверенность и развести на бабло в дальнейшем.

Аноним Я бы остереглась обращаться к юристу, который на ю-мамке себе работенку ищет среди неграмотных теток. Еще и до кучи о заведомо проигрышных делах несет чушь дабы вселить уверенность и развести на бабло в дальнейшем.

Это Ваша позиция, только уж пишите тогда не анонимно. Если Вы не знаете законодательство, то это Вы несете чушь. Я участвовала в разделе имущества и через 12 лет после развода.
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
П. 19 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 ноября 1998 г. N 15
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

И да, для анонима, я работой обеспечена, начальник юр. отдела. Но тут тема не обо мне, так что не засоряйте ее, а лучше помогите автору, если знаете больше меня))))

Mistery а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Каким образом лицо доказывает, когда именно оно узнало или должно было узнать ?

аноним автор темы В браке была куплена квартира.

На совместные средства? Или на средства мужа?

АЛЛА™ Каким образом лицо доказывает, когда именно оно узнало или должно было узнать?

Ну вот, например, было имущество в совместной собственности, муж и жена развелись. И вдруг жена через 5 лет, например, захотела воспользоваться совместным имуществом и пожить в квартире. А муж ее, например, туда не пускает. Нарушено ее право - безусловно, да. На основании этого она требует раздела имущества и выдела причитающейся ей доли.
Или, например, она узнала, что ее супруг желает квартиру продать, а может и уже переписал на кого-то... Тут вариант очень простой - признавать сделку недействительной и требовать раздела имущества опять же.

АЛЛА™ На совместные средства? Или на средства мужа?

Что имеется в виду под средствами мужа? Если он эту квартиру купил, вложив свои добрачные сбережения (например, продав квартиру, которая принадлежала ему до брака) - это одно. А если в браке жена не работала, а он работал и считает эти деньги своими - то это уже совсем другое.

В общем, прекращение брачных отношений не прекращает режима общей совместной собственности, которая возникает у супругов на имущество, приобретенное в браке.

Mistery Если он эту квартиру купил, вложив свои добрачные сбережения (например, продав квартиру, которая принадлежала ему до брака) - это одно. А если в браке жена не работала, а он работал и считает эти деньги своими - то это уже совсем другое.

Я в курсе. Но еще бывает, что мужу, например, подарили финансы на эту квартиру и пр. Вот мне и интересно, насколько в данной ситуации автор темы, расписавшийся вообще не пойми где, вправе претендовать.

Mistery Тут вариант очень простой - признавать сделку недействительной и требовать раздела имущества опять же.

Покупатель был не в курсе. Так что признавать сделку недействительной тоже весьма сомнительно. Более вероятно требовать 1/2 суммы от продажи. Но в договоре прописать можно сумму далекую от реальности.
Спорный диалог.
Я просто насмотрелась дележек, когда одна сторона действительно ничего не вкладывала, но хочет свою "честную" половину, раз уж "приобретено в браке"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы