Что выгоднее: погасить ипотеку и продать квартиру или оставить недвижку и платить до посинения?

Светик1111 А вот придет старость, вы на пенсии, если доживете до нее

А если не дожить, то квартиру ипотечную, выстраданную, на всем наэкономленную, с собой забрать разрешают чтоли?
Я вас удивлю, но есть чуть более прогрессивные способы позаботиться о своей пенсии.

гретта более прогрессивные способы позаботиться о своей пенсии

это точно. тут главное правило - деньги должны работать, т.е. проценты получать надо вам. а не наоборот - платить банку.

аноним Он не меняется из-за колебаний инфляции. Как был, 15 000 так и будет на все 20 лет.

Вот это очень плохо как раз. Чтобы условия сравнялись нужно чтобы и он сжимался процентов на 10-20 (вслед за рыночным падением цены на недвижимость).
Т.е. я купила объект за 3500тыс., через год он стал 2800 и т.д. а платить-то я должна высокую плату все равно.

аноним ы находите арендатора, фиксируете цену аренды - те же 15 000.

Щазззз. Давайте не будем рассчитывать что все люди идиоты и согласятся платить Вам дороже рыночной цены.

аноним Конечно, если не будет бегать арендатор или кляньчить снижать ставку аренды и пр

аноним Возьмите статистику арендных ставок за последние 5 лет. Максимальные колебания в 1-2% на отрезке 5 лет

Как раз мой случай. Семь лет назад арендовали двухкомнатную за 15 тыс., пять лет назад эта же квартира сдавалась уже 18 тыс. сейчас снова 15 тыс. Колебания в 20% одной и той же квартиры на указанном Вами промежутке.

%Луна% Т.е. я купила объект за 3500тыс., через год он стал 2800 и т.д. а платить-то я должна высокую плату все равно.

В эту ловушку банки и ловят ипотечников в последние 7-8 лет - цена на купленный объект не растет, а проценты за ипотеку НЕ СНИЖАЮТСЯ (зафиксированы в договоре), стоимость же аренды - плавающая (зависит от состояния экономики и баланса спроса-предложения), таким образом помимо процентов банку человек платит и разницу между арендой и ипотекой. В итоге, если чел копил и снимал эти 7-8 лет, то он купил бы кв. без ипотеки.

Аноним

Аноним

Не, нну уонечно, переживали, дадут или нет, но это же не повод теперь в ноги им кланяться и процентики дарить, если бы не было освободившейся однушки, то и вопроса не стояло, плати себе и плати..а так, тут всяко есть над чем подумать. Вон уж 6 страниц разных мнений..за что спасибо всем, кстати:)

зорро автор темы если бы не было освободившейся однушки, то и вопроса не стояло, плати себе и плати

в том то и дело, что для проживания можно и в ипотеку, а вот 2-ую, 3-юю кв. брать в ипотеку ("для сдачи") - глупо, т.к. это убыточный путь

cropnut в том то и дело, что для проживания можно и в ипотеку, а вот 2-ую, 3-юю кв. брать в ипотеку ("для сдачи") - глупо, т.к. это убыточный путь

+++
Про это мы и говорим уже 6 стр.
Если жить не где, родители помочь не могут, и это Первая и Единственная ваша квартира, то конечно вариант один –ипотека.
Если вторая, третья, … квартира и жизнь впроголодь-то это не жизнь это рабство батрачиться на банк
Выбор то все-равно за вами

ksenia0202 это рабство батрачиться на банк

да, это "терпилово на попадалове". если есть свободные деньги - надо искать пути увеличения дохода, т.е. деньги должны работать, приносить %% и превращаться в капитал и то же время они всегда должны быть доступны - в россии главное ИМЕТЬ КЭШ ВСЕГДА.

зорро автор темы Однушку в свое время(до свадьбы) купил муж, тоже на начале стройки, за 1800т.р., накопил, немного взял в кредит, года 2 назад расплатился Естественно, продавайте! Та квартира- не ваша, мужнина добрачная. А все, что сейчас купите- общее

аноним. Посмотрите новости, мы к новой холодной войне подготавливаемся. Мы, похоже, не к войне готовимся, а к революции... 17-ый год близок...

Аноним а к революции... 17-ый год близок...

да пофиг. но лучше пока в деньгах сидеть, тем более они дорогие

%Луна% Т.е. я купила объект за 3500тыс., через год он стал 2800 и т.д. а платить-то я должна высокую плату все равно.

Не подменяйте понятия. Ипотечная квартира - это квартира в которой автор живет и планирует жить долго. Изменения ее цены не сильно критично - это не объект инвестиций. К тому же, мы рассматриваем доход не от продажи квартиры, а от сдачи. Поэтому изменение стоимости квартиры тоже не принципиально...
Это раз. Далее.

cropnut Щазззз. Давайте не будем рассчитывать что все люди идиоты и согласятся платить Вам дороже рыночной цены.

Кто сказал, что 15 000 - не рыночная цена? Сами сдаем квартиру однушка без мебели. Как сдавали 4 года назад за 15 так и сдаем. Жильцы не возмущаются - всем довольны их все устраивает. У меня нет цели вытянуть из них последние крохи, нажиться и т.д. Нормальные деловые взаимовыгодные отношения. Платеж по ипотеке у нас сейчас что-то около 16-17 тыщ. за свою квартиру. В итоге реально я плачу из своей зарплаты 2000 рублей, имея в собственности 2 квартиры. Это два.
Не забывайте, что по ипотеке есть такое понятие как налоговый вычет с уплаченных процентов. При платеже в первое время по 16-17 тыщ проценты составят около 14 - 15 тыщ в месяц. Или 180 тыщ за год, а вычет - 23,4 тысячи. И так каждый год. Грубо говоря - те же 2000 рублей в месяц к моей ипотеке. В итоге одна квартира оплачивает другую, а с зарплаты - можно спокойно откладывать на вклад в качестве резерва :) Это три.
Считаем дальше. В приведенном примере квартира подешевела с 3,5 млн. рублей до 2,8 млн рублей. То есть на 700 тыр. При сдаче в аренду даже по 15 000 этот убыток отбивается за 4 года. При горизонте расчетов 10-15 лет (срок ипотеки) все колебания цены нивелируются..

аноним Изменения ее цены не сильно критично - это не объект инвестиций.

Вы тему то почитайте - автор ведет речь именно об инвестиционной квартире.

аноним Платеж по ипотеке у нас сейчас что-то около 16-17 тыщ. за свою квартиру.

не за всю кв. а только за ту часть. которая взята в кредит. это огромная разница в понятиях.

аноним К тому же, мы рассматриваем доход не от продажи квартиры, а от сдачи. Поэтому изменение стоимости квартиры тоже не принципиально...

Вы сами-то не замечаете насколько тесно связаны цена квартиры и стоимость аренды? Изменение стоимости кварптиры НЕИЗМЕННО влечет за собой изменение арендных ставок.

аноним Кто сказал, что 15 000 - не рыночная цена?

Сейчас - да, наверное.

аноним всем довольны их все устраивает.

Ну, хорошо. Некоторые люди не заморачиваются поиском более выгодных ЭКОНОМИЧЕСКИ вариантов (как арендодатели, так и арендаторы), это их выбор, не более. Пример с нашей квартирой иной... Мы съехали, арендодатель поднял цену на 20% (и нашел жильцов). Если бы мы остались, уверена, что нам бы он поднял всего лишь на 10% (а может и не поднял совсем). Рыночная цена аренды изменилась, но некоторые предпочитают не заморачиваться.

аноним Платеж по ипотеке у нас сейчас что-то около 16-17 тыщ. за свою квартиру.

Ну так, правильно, с таким платежом, Вы уже вгрохали в квартиру, минимум 50%. И этот "мертвый груз" почему-то не считаете за деньги.

аноним Не забывайте, что по ипотеке есть такое понятие как налоговый вычет с уплаченных процентов

Это вообще не доход. Я - предприниматель. Чтобы получить некую часть денег, я должна вбухать государству львиную долю... Не вариант это также для тех, кто живет на серую з/п.

аноним В итоге одна квартира оплачивает другую

Неа... Одна квартира может немного оправдывать себя за счет аренды, но немного (до 50%), остальное Вы ее, родимую, оплачиваете))))

аноним В приведенном примере квартира подешевела с 3,5 млн. рублей до 2,8 млн рублей. То есть на 700 тыр. При сдаче в аренду даже по 15 000 этот убыток отбивается за 4 года.

Ну и... 4 года "работали-работали денежки" и вернулись только лишь к начальному, исходному состоянию? Вот тут вообще прикола не вижу... Такого уж точно НИКОГДА не будет в случае со вкладами))))

%Луна% 4 года "работали-работали денежки" и вернулись только лишь к начальному, исходному состоянию? Вот тут вообще прикола не вижу... Такого уж точно НИКОГДА не будет в случае со вкладами))))

+++++ в дефиците - именно ДОХОД, а квартир полно - купить и сдавать это не лучший путь совсем.

аноним Считаем дальше. В приведенном примере квартира подешевела с 3,5 млн. рублей до 2,8 млн рублей. То есть на 700 тыр. При сдаче в аренду даже по 15 000 этот убыток отбивается за 4 года. При горизонте расчетов 10-15 лет (срок ипотеки) все колебания цены нивелируются..

А кто эти 4 года

аноним В итоге одна квартира оплачивает другую,

Пока деньги от квартиры в аренду нивелируют вам убыток от уменьшения стоимости актива.

Coral Riff 2011-2014 годах.

в 2010-2012 гг. (выкуп минимума и тут же продажа). но лучше играть на свои, не беря ипотек (так выше доход и проще).

Маргарита2402 Мы не шикуем, но и не бедствуем. Много работаем и в свои 30 я считаю мы многого добились. Напишите ваш секрет, как получается жить без долгов банку?

++++
Тут я смотрю половину "мажоры")))) считаю, что каждый должен начинать все с "0" иначе люди становятся высокомерными...

Аноним высокомерными

не надо навешивать ярлыков на тех, кто живет по средствам - ну нету у многих денег на оплату процентов жирным банкирам. вот и приходится копить и покупать на свои, т.к. так ДЕШЕВЛЕ намного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы