А не пора ли пустить маткапитал в ход?

cropnut практика последних лет говорит об обратном - те, кто поторопился с реализацией МК в жилье сильно проиграли - цены не растут уже 8 лет, а мк растет. Мы живем в России, а у нас лучше синица в руках, чем журавль в небе. До 2019 года (2016+3 года), вполне возможно, так и будет, а потом чиновники разведут руками и скажут" Простите, любимые, хотели как лучше, а получилось, как всегда, и денег больше нет. Кто не успел, тот опоздал"

я купила комнату с МК в ипотеку в том году, сейчас сдаю пока, ипотеку закрою, продам, куплю однушку в ипотеку, просто год назад мне не дали сумму по больше, надеюсь года через 3 дадут побольше ипотеку

мы купили комнату в ипотеку для сдачи в аренду, правда без МК, знакомые купили комнату в ипотеку с МК... комнаты точно кредитует Сбербанк и СКБ-банк, Ак Барс Банк - по-моему только комнаты коридорного типа в общежитии, мы оформили в Сбере в 2014 году, сейчас может что-то изменилось по другим банкам, но Сбер точно дает... если оформлять комнату в ипотеку, нужно немного больше документов собрать, например - нотариальное согласие от других собственников квартиры или секции, если это общежитие, собственников может быть несколько, от каждого нужен отказ, это доп.расходы... мы покупали без риэлтора, банк должен дать список необходимых документов, с этим списком к продавцу, большую часть документов предоставляет продавец, у нашего продавца был риэлтор, она занималась сбором всех документов, сейчас практически все продажи с риэлтором, покупателю с ипотекой риэлтор не нужен, все документы проверяет банк, зачем покупателю с ипотекой тратиться на риэлтора
кстати, кто-то писал, что недвижимость не дорожает, мы купили комнату в 2014 за 800 т.р. на ВИЗе, сейчас в этом же общежитии минимум от 1000 т.р.

A-no-nim автор темы

для начала сходите в банк, подайте документы на ипотеку, если одобрят, одобрение раньше действовало 3 месяца в Сбере, у других банков по-разному, просите в банке определенную сумму, обычно банк одобряет больше, если з/п позволяет... после одобрения банком и начинайте действовать
уточните в банке своего города, можете ли оформить недвижимость в Екатеринбурге, вдруг есть какие-то нюансы

A-no-nim автор темы

про САИЖК не слышала, что через них можно комнату в ипотеку купить

A-no-nim автор темы Написала об этом в первом посте. Неликвид Дегтярск, что ли? В других местах везде люди живут. Мой вариант-если ипотеку на покупку в городе не дадут. Все-таки, какая-то подстраховка на случай непредсказуемости нашего правительства.

A-no-nim автор темы

для сдачи в аренду, мы рассматривали только семейные общежития-секционки, т.к. там более-менее чисто, в общежитие как-то проще относятся к арендаторам, чем если покупать комнату в квартире, ну это наше личное мнение

A-no-nim автор темы

кстати вы понимаете, что контролировать аренду с области труднее, арендаторы могут съехать практически без предупреждения, аренда может занимать несколько дней, ну это у нас на ВИЗе, в других районах и неделями знакомые сдают, не всем приезжающим арендаторам нравится комната в реале, поэтому показы могут быть многочисленные... да и если все у вас получится, коммунальные платежи сами оплачивайте, арендаторы "копят" долги

A-no-nim автор темы У нас я могу хоть завтра однушку взять без внесения налички.

Это где??? Хочу там жить

A-no-nim автор темы Про доли, а если наделить долями в уже существующей квартире, чтобы с комнатой не наделять, или не прокатит?

нет, не прокатит. при покупке выделенв доли должны быть всем- вам, мужу и детям.
сама этот вопрос мониторю - денег коплю, в комнату не хочу влазить с этими долями.
какое образование, люди Вы о чем? детям которым положен мат капитал до универа как до луны - до того времени либо один универ на город останется(объединяют и сокращают их массово), либо государство не сможет покрыть расходы на мат.капитал - бегите и берит - наоборот)))
у меня, кстати, бывшая коллега по работе - капитал в пенсию вложила

Автор, а вы не узнавали, если комнату с МК купить, потом точно можно будет ее продать и купить с ипотекой большее жилье? Даст ли опека согласие, ведь с последующей ипотекой не получится выделить доли детям. Как бы потом комната эта до 18летия не зависла, а если вдруг с соседями не повезет и со сдачей проблемы, еще и КУ за нее отбабахивать... Я бы лучше дачку купила, но, похоже, анрил с МК((

A-no-nim автор темы

студенты и долгосрочная аренда, понятия не всегда совместимые, у меня в прошлом году в июле заехали две девочки-студентки не первого курса, сказали что надолго, но им в сентябре подфортило и дали общежитие от института, обычно в обязательном порядке дают общежитие первокурсникам, остальным, как повезет... ну это с их слов, в разных институтах наверно свои порядки

pufanya анрил

анреал?
у Вас земля в собственности есть? если да - то очень даже вполне. у меня вот нет, а то б я лучше в стройку вложила, чем копить на взнос на 1 -ю квартиру

pufanya

комнату с МК продать можно, если для ребенка покупается жилье большего размера, все это согласовывается только через опеку, т.е. нашли объект для покупки, идете в опеку, если опека даете добро, то покупаете, от опеки бывают и отказы
с последующей ипотекой легко можно наделить ребенка долей, только доля должна быть больше предыдущей, иначе опека не одобрит покупку

AL-LЁ, ALЁNA у Вас земля в собственности есть?

Нету, с 0 надо брать, в том-то и загвоздка. Тоже будем голову конкретно ломать после родов:)

pufanya

землю тогда надо..ее на мат капитал не купишь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы