В этом году жилье подешевеет в два раза ?

Эксперты прогнозируют падение цен www.rg.ru/2015/07/16/ceni.html
Как думаете? лично я сомневаюсь в двое кратном падении.

с 2005 года каждый год ждут падения цен/обрушения рынка. но чето не случилось пока.

Мы продавали квартиру в Пышме в феврале за 2 400 т.р. звонков и просмотров было куча, просили все скинуть до 2 300 тр. Мы в эйфории что так много желающих, решили не скидывать.
В итоге все еще не продали цена 1 800 тр.
В целом не удивляюсь что такое падение прогнозируют.

с чего вдруг?
зарплаты упадут, материалы подешевеют или те, кто на этом зарабатывают, согласятся на меньшую прибыль?

Trelly (Тру-ля-ля) зарплаты упадут

Уже упали.

Trelly (Тру-ля-ля) согласятся на меньшую прибыль?

В ритейле, в опте, все срезают цены (чтобы удержать немногочисленных покупателей), за счет уменьшения прибыли, за счет сокращения кадров, за счет урезания прочих расходов. А Вы все еще:

Trelly (Тру-ля-ля) с чего вдруг?

Как бы хотелось, чтобы это было не так, но это так.

%Луна% В ритейле, в опте, все срезают цены (чтобы удержать немногочисленных покупателей), за счет уменьшения прибыли, за счет сокращения кадров, за счет урезания прочих расходов.

Есть некая себестоимость строительства нового жилья. Можно сэкономить на зарплатах, на прибыли, но сами стройматериалы существенно не подешевеют. Застройщики работать в убыток не будут, они просто заморозят стройки и тем самым уменьшат предложение. Снижение предложения вызовет рост цены. Тем самым достигнется некоторое равновесие. Полагаю, что прибыли в строительстве не 200% , поэтому снижения в 2 раза не произойдет. Если не подешевеют новостройки, то не подешевеет столь существенно и вторичка.

author Мы продавали квартиру в Пышме в феврале за 2 400 т.р. звонков и просмотров было куча, просили все скинуть до 2 300 тр. Мы в эйфории что так много желающих, решили не скидывать.
В итоге все еще не продали цена 1 800 тр.

Застарелая квартира всегда стоит дешевле рыночной цены. Если квартира не продалась в 2-3 месяца, продавец по своей глупости потерял часть своих денег.

%Луна% Уже упали.

%Луна% В ритейле, в опте, все срезают цены (чтобы удержать немногочисленных покупателей), за счет уменьшения прибыли, за счет сокращения кадров, за счет урезания прочих расходов.

в 2 раза?

Анонимный ник сегодня в мегамарте была, цены выросли.

Вы не поняли. Срезают за счет своей прибыли (урезания расходов и т.д.). Понятно, если цена на импортный товар (или произведенный из импорта) поднялась у поставщиков в 2 раза, как цена на витрине может упасть? Торговля вообще тонет или урезают расходы и аппетиты по наценке, или закрываются. Продажа квартир такая же торговля (только срок продажи длительный). Будут также урезать расходы и "прибыля", чай, монополий нет. Хватит "запаса" для снижения (по моей дилетанской оценке, в строительстве была самая высокая норма прибыли, не сравнить с продуктовым ритейлом), квартиры будут снижаться.

Сравнивать Москву и регионы некорректно, в Москве стоимость жилья задрана многократно и так же сильно падает. У нас тоже падение, но точно не в два раза.

IlyaEka Есть некая себестоимость строительства нового жилья.

Скорее всего так и будет - при отсутствии большого спроса ориентиром будет цена новостроек с небольшой прибылью . другое дело по вторичке - у нее как бы нет текущей себестоимости в смысле материалов, вполне возможно, что кому то придется продать дешевле чем купили пару тройку лет назад - это если надо быстро продать. возможно, то как раз квартиры в пятиэтажках в центре будут иметь спрос,можно снизиться сильно дешевле новостроя.

IlyaEka Есть некая себестоимость строительства нового жилья. Можно сэкономить на зарплатах, на прибыли, но сами стройматериалы существенно не подешевеют. Застройщики работать в убыток не будут, они просто заморозят стройки и тем самым уменьшат предложение. Снижение предложения вызовет рост цены. Тем самым достигнется некоторое равновесие. Полагаю, что прибыли в строительстве не 200% , поэтому снижения в 2 раза не произойдет.

С вами согласна. Но кто знает эту себестоимость? И какова доля стройматериалов (а это единственное, что не дешевеет). Слышала про норму прибыли в 70%. Есть еще и коррупционная составляющая (очень большая часть, которую прячут, конечно же). Себестоимость (а также ее состав) мы не знаем и не узнаем.

Trelly (Тру-ля-ля) в 2 раза?

В 3. Да есть виды товаров, на которые наценка упала в 3 раза. Сократили работников в 2 раза, остальные работают без премии (и за работу держатся обеими руками). Уменьшив ФОТ таким образом в 2,5 раза, минимум. Таким образом при повышении цены на товар на 25%, потребитель увидел лишь 10% повышения.

Coral Riff Вот новые дома и относительно новые ниже отметки в 45 за метр не опустятся,

кому новострой за 45 не по карману, будут хрущ покупать в приличном состоянии по 40 )) и будет почти разумное равновесие.Старые квартиры дешевле новых. народ в Европе и средневековые квартиры покупает. и не сказать чтобы они там в хорошем состоянии.

Мое мнение, что дно это 60 т.р. за квадрат. 45 - это уже за гранью фантастики. В прошлый кризис дно было на уровне 45, но тогда доллар был меньше в два раза. Поэтому если посчитать, 45 не может быть, учитывая, что у нас куча зарубежных стройматериалов, в т.ч. цемент из Китая. Дешевая рабочая сила также убежала.

В два раза, конечно нет и не стремительно будет падать. Мой прогноз... на пару лет приспустится на "до - 25%". Не будет экономического роста - там и застрянет, будет повышение доходов у граждан (и лояльная кредитная политика) - вверх пойдет.

аноним автор темы цемент из Китая.

Пока был дешевый...

аноним автор темы Дешевая рабочая сила также убежала.

Новая прибежит с текущим уровнем-то безработицы.

А мне вот что интересно. Допустим куплена квартира в строящемся доме за 3,8. Неужели подобная к окончанию стройки может подешеветь (у того же застррйщика в том же доме). Как-то нелогично...

на фоне этого, считаете ли вы нормальной ценой 3900000 за 63 кв м. на Ботанике? СтОит ли продавать за предложенную цену.......

аноним я

может. Уже было такое.

аноним13

Жаль( будем успокаивать себя тем, что таких планировок уже не осталось...

аноним я

Я брала кв в долевку. Выдача ключей с 1 авг. Цена не изменилась...
Застройщик может с подрядчиком кв метрами рассчитаться и цена будет ниже..

Кирилл К

Дешевле 4200 не видела предложений. Мне вот кажется что уж совсем даром. В сомнениях....

Кирилл К За 63 м2 - почти 4млн многовато, тут от дома еще зависит, на парковку надо посмотреть.

Да, ладно. Пока цена 3800 выглядит дешевой.

то есть осенью не ждать повышение цен на жилье? что-то слабо верится. сейчас понятно, что цены ниже, кризис-лето-несезон. а вот осенью. ну и по поводу опт, он опять начал расти потихоньку, осень сильнее рост будет.

OrangeGirl 3900000 за 63 кв м.

чего то дешево очень, подозрительно как-то.

Кирилл К Квартиры в Среднеуральске

в кризис люди едут в большие города, т.к. в них выжить проще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы