Завещание на квартиру в ипотеке

аноним автор темы Меня наша квартира мучает быстрее платить ипотеку вряд ли получится

Составьте завещание на всякий случай. полностью положение не спасет, но все же лучше чем ничего. Понятно, что случиться может что угодно в любой момент, но все же надо надеяться, что все будет хорошо. будете жить долго и счастливо.

аноним автор темы в суд заявят точно - и гражданская жена папы, вернее ее дочь от имени мамы, да и мама "сына"

1. Если я правильно понимаю смысл слов "гражданская жена", то она не имеет никакого отношения к имуществу сына своего сожителя.
  2. Муж оставил старшего сына в 2 года и не видел его уже 11 лет. То есть через 5 лет сын, дай Бог ему здоровья, становится дееспособным и не сможет претендовать на папино имущество при наличии завещания не в его пользу.
  3. Вы не рано мужа хороните?

@наталия то они уже получат по 1/16

Как получилась эта цифра?

и меня этот вопрос мучает. у мужа сын от первого брака, той семье он оставит 3х комнатную.
платил исправно алименты и оплачивал высшее образование.

у нас квартира с уже выплаченной ипотекой. кап гараж, машина. и тоже вопрос мучает - я не хочу чтобы мои дети потом делили НАШУ квартиру еще и с тем не обделенным так то ребенком.

аноним а если брачный договор?

я так подозреваю брачный договор действует пока супруги живы. нет?

аноним а если брачный договор?

вот нашла:
Если один из супругов умирает, то договор больше не имеет своей юридической силы. По этой причине брачный договор не является завещанием – он прекращает свое существование, если супруг или супруга умирают, и в этом случае начинают действие совсем другие законы, в том числе и Закон о наследовании.

автор, я пока только один выход нашла, развестись, оформить все на себя и пожениться заново. печально, но другого выхода не вижу

Аноним Если папа пенсионер то будет иметь право на наследство сына даже в случае завещания.

Даже если будет завещание то несовершеннолетние дети и инвалиды все равно имеют право на долю...

Вот те и на. Интересная новость. Что все имеют право. Тоже возникает вопрос, а завещание-то зачем, если на него "все равно" и все на все имеют права. Получается родители, которым муж или жена ничего не хотят оставлять, могут придти, и забрать часть имущества у второй половины. Смысл ведь завещания, оставить тому , кому хочешь, а не тому, кому всем по родству положено.

Аноним кому всем по родству положено.

не всем родственникам, а только несовершеннолетним детям и родителям-пенсионерам
да, таков закон, его никак не обойти
а завещание нужно, чтобы уменьшить в два разу эту обязательную долю наследства

Аноним а завещание-то зачем, если на него "все равно"

вот тоже непонятно. так и волеизъявляй свое волеизъявление :)
помрешь и всем пофиг

Аноним Смысл ведь завещания, оставить тому , кому хочешь, а не тому, кому всем по родству положено.

А закон при этом ещё защищает интересы того, кто зависел от умершего: родителей-пенсионеров, несовершеннолетних детей, инвалидов первой очереди наследования.

А если с родителями муж почти не общается, т е они от него никак не зависят, живут своей жизнью, даже не интересуются его, очень интересно получается

elduda А если с родителями муж почти не общается, т е они от него никак не зависят, живут своей жизнью, даже не интересуются его, очень интересно получается

Ну,закон ведь нельзя подстроить под каждый конкретный случай. Нельзя написать в кодексе "Если родители хорошие,то имеют право на обязательную долю,а если плохие,с внуками не сидят,поучают,заставляют на грядках работать-то не имеют". Но закон позволяет с помощью завещания уменьшить обязательную долю вредной свекрови.

Аноним автор, я пока только один выход нашла, развестись, оформить все на себя и пожениться заново. печально, но другого выхода не вижу

о, как! :)
где тема про битву "гражданского брака" с официальным :)

Как в той теме нас безпечатных на "чистую" воду только не выводили, как только не обижали (типа замуж-то нас не берут , потому мы и прикрываемся материальными сторонами) :)
А все-таки без печати-то легче/проще ;) :)

SummerGirl

Если бы свекрови! Свекра, который квартиру продал свою, ни дочери ни сыну не дал ни копейки, сейчас снимает квартиру, потому что деньги истратил, а на новое жилье заработать не может

elduda Если бы свекрови! Свекра, который квартиру продал свою, ни дочери ни сыну не дал ни копейки, сейчас снимает квартиру, потому что деньги истратил, а на новое жилье заработать не может

Да это понятно,масса таких историй Но каждый случай в законе не прописать,Вы же понимаете.

анонимЧЕГ А все-таки без печати-то легче/проще

Когда как. Список гражданских жён,оставшихся с ничем,тоже некороткий. А были бы в браке-могли бы претендовать.

Ольха Уральская 1. Если я правильно понимаю смысл слов "гражданская жена", то она не имеет никакого отношения к имуществу сына своего сожителя.

зато имеет право папа

Ольха Уральская 2. Муж оставил старшего сына в 2 года и не видел его уже 11 лет. То есть через 5 лет сын, дай Бог ему здоровья, становится дееспособным и не сможет претендовать на папино имущество при наличии завещания не в его пользу.

да, я это поняла

Ольха Уральская 3. Вы не рано мужа хороните?

да ну что вы, дай Бог ему здоровья
просто недавно подруга свекра хоронили, вот там интересная ситуация была по наследству между детьми,вот и сама задумалась

Аноним автор, я пока только один выход нашла, развестись, оформить все на себя и пожениться заново. печально, но другого выхода не вижу

хороший, конечно, совет, но разводиться не будем, даже не представляю, как я это мужу бы озвучила. Завещание составим и хватит.

аноним автор темы разводиться не будем

А оно и бесполезно, совет был глупый. Ипотека!

Составляется брачный контракт, в котором указывается имущество, что и кому принадлежит. У моей знакомой так, по брачному контракту мужу квартира не принадлежит, хотя тоже ипотека и совместно нажитое имущество. Надо только чтоб муж на это согласился и подписал, у нотариуса, около 10000 руб. стоило

нотариус вроде говорила, что можно указать при каких условиях он действует, я так понимаю можно указать, что и после смерти. Тогда смысл его в чем: чтоб после смерти не делилось и при разводе

repud У моей знакомой так, по брачному контракту мужу квартира не принадлежит, хотя тоже ипотека и совместно нажитое имущество. Надо только чтоб муж на это согласился и подписал,

как согласился, так и потом запросто в суде оспорит такой брачный договор, и закон будет на его стороне

repud нотариус вроде говорила, что можно указать при каких условиях он действует, я так понимаю можно указать, что и после смерти. Тогда смысл его в чем: чтоб после смерти не делилось и при разводе

нотариусу лишь бы деньги взять прямо сейчас, но по факту потом не прокатят все эти условия, и в браке нельзя полностью лишить всего одного из супругов, и после смерти контракт не будет действовать
даже подписанный договор вторая сторона, если передумает, легко оспорит в суде, и наследники свое сумеют отсудить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы