Капитальный ремонт. Обязательно платить?

аноним Вы не поверите, вот из 10 опрошенных 9 так отвечают

ну потому что эти 9 робят в те же часы что и УК(

jane air плачу, раньше был кап ремонт в квитанции и все платили,а тут что то вопли на пустом месте.

у меня не было, дому нет пяти лет и он на гарантии. С какого перепуга я что-то должна оплачивать, пока ответственность ремонта на застройщике до сих пор? Это раз.
Закон сырой с кучей недоработок и противоречий статьям других законодательств. Уже есть вероятность, что будет переписан, вот тогда и погляжу, пока платить незнамо-какому фонду желания нет. Это два.

NatashaM я готова платить, но по факту предоставления услуги.

Вот один из большущих косяков - нельзя собирать деньги (если это не налоги и пошлины) за неоказанную ещё услугу. И это тоже закон, если что, который думские баснописцы легко нарушают своею новой басней.

аноним Вот вы в магазин приходите и берете товар, вы обязаны за него заплатить. Почему за услуги по ремонту своего имущества вы не обязаны платить?

Потому что товар у меня в руках, а ремонт обещают через 50 лет (!) может меня не будет уже в этой стране к тому времени, может страны этой не будет уже?
Давайте по другому на ситуацию посмотрим - вы приходите в магазин даете деньги и говорите - дайте мне булку хлеба, а в ответ слышите - хорошо, приходите через 50 лет. Все ок?

аноним А за неуплату взносов на кап. ремонт предусмотрен штраф.

Нет никакого штрафа. Никакой отвестственности пока нет, только пугалки.

MamaШилoпoпa Потому что товар у меня в руках, а ремонт обещают через 50 лет (!) может меня не будет уже в этой стране к тому времени, может страны этой не будет уже?

То что прописано в программе - ремонт через 50 лет - это не конец. Создавайте спецсчет и получайте услугу хоть раз в год :) Ну и посмотрите на ситуацию с другой стороны: вы покупаете квартиру в ипотеку. По вашей логике банк вам должен сказать, вы сначала кредит выплатите весь за 20 лет, а потом получите свою квартиру. Ну и ок. Тут уже был пример, вот не платите вы, дожили до срока ремонта, нужно менять: 4 лифта, крышу, трубы (ГВС, ХВС, канализация, и электропроводку, а еще утеплить фасад и фундамент. Общая смета миллионов на 50. Вы готовы разово оплатить 2-2,5 миллиона за ремонт своей уже не самой свежей квартиры? Все как вы любите - оплатили, получаете ремонт. Что-то я сильно сомневаюсь, что вы согласитесь.

МамочкаСёмчика Они явно не платят. Почему я должна?

По закону вы должны.
Миллионы мух кокашки едят, почему вы не должны? Большинство же не может ошибаться :)))

аноним Ну и посмотрите на ситуацию с другой стороны: вы покупаете квартиру в ипотеку. По вашей логике банк вам должен сказать, вы сначала кредит выплатите весь за 20 лет, а потом получите свою квартиру.

Теплое с мягким не путайте. Кредит - это займ. Я прошу, мне дают, я плачу процент за рассрочку платежа.
А здесь кучеряво - я не прошу, у меня берут, услугу обещают только через 50 лет. Слагаемые очень отличны в вашей аналогии, вы не замечаете?

аноним Общая смета миллионов на 50. Вы готовы разово оплатить 2-2,5 миллиона за ремонт своей уже не самой свежей квартиры?

Вы уверены, что у каждой УПшки эти деньги скопятся? Вы знаете по какой схеме будут действовать, если дом насобирал 5млн, а требуется 50 млн.?

Как говорит мой 90 -летний дед: "Это какая-то очередная афера, только понять не могу еще, как нас нагреют". МММ какое-то. На Химмаше были такие домики, взять хотя бы пер. Запорожский, их там полно подобных, с революции еще наверное, ничего там никогда не меняли, такое ощущение, особенно трубы, потому что вода текла еле-еле и гнилая, жили там знакомые. Даже не знаю, снесли или нет те домики, думаю нет. Вот им то на кой сдавать деньги? Они уже весь срок свой давно пережили И как там чинить, новое построить лучше.

MamaШилoпoпa С какого перепуга

с закона. буквально не устраивает законодательство страны - эмигрируем. тут же все просто.
возникло право, возникли обязанности. что сложного для понимания?

МамочкаСёмчика Съемщики

ху из съемщики?

МамочкаСёмчика Они явно не платят. Почему я должна?

вы потом приставам будете тоже самое гвоорить? им все равно. 700 рэ исполнительное производство и приехали.

MamaШилoпoпa Закон сырой с кучей недоработок и противоречий статьям других законодательств. Уже есть вероятность, что будет переписан, вот тогда и погляжу, пока платить незнамо-какому фонду желания нет. Это два.

ну я подозревала что в нашей стране соблюдение закона не в почете. только как правило граждане этого требуют с других.

MamaШилoпoпa Вы знаете по какой схеме будут действовать, если дом насобирал 5млн, а требуется 50 млн.?

смотря где деньги. в общей куче - так оплатит фонд.а вы как платили, так и будете платить. на вашем счете - скинитесь сами.

МамочкаСёмчика Они явно не платят

С чего хоть?
Знаю, что многие даже внимание не обращают на дополнительную графу, оплачивают просто общую сумму.

МамочкаСёмчика Почему я должна?

Да никому Вы ничего не должны.
Только и Вам никто ничего должен не будет, лет через 10-15, когда у Вашего подъезда крыльцо расшатается или крыша начнёт течь на электрощитовую.

аноним А вас за воздух платить никто и не просит.

Именно за воздух и платим. Потому что лично я уверенна, что в 2044 году, когда наш дом в программе, эту программу или свернут, или скажут денег нет, или получится так, что даже пары банок краски на скопившиеся деньги не купить.>аноним Создавайте спец счет не так-то это легко, у нашего дома не получилось, всем плевать

jane air ну я подозревала что в нашей стране соблюдение закона не в почете.

А как можно соблюдать один закон, который противоречит другому? Закон о кап.ремонте был создан в попыхах, когда экономика страны трещала по швам, дыры в бюджете нужно было закрывать, вот и приняли на скорую руку шняжку в надежде на безграмотность и невнимательность большинства и ответственность таких категорий как старики, которые голодать будут, но заплатят за всё.
Вот когда закон доработают, тогда милости просим к нам в карман

аноним Вы собственник? Собственник, а у собственника есть не только права, но и обязанности. Например, вы обязаны содержать дом

ага, в квитанции так-то есть строка содержание дома.
и это 1000рэ в месяц, умножьте на кол-во квартир дома.
как думаете, реально та сумма уходит за месяц?

Пришли квитанции на 4000 руб. Дому 5 лет нет. Пока не плачу, т.к. мне по гарантии на новый дом не могут устранить проблему (установлено, что недочеты при застройке). Застройщик ликвидирован. Даже не знаю куда еще писать
Пока мне по гарантии не сделают - платить ничего не буду. У меня дом в 2044 году поставлен на кап. ремонт

MamaШилoпoпa Вы уверены, что у каждой УПшки эти деньги скопятся? Вы знаете по какой схеме будут действовать, если дом насобирал 5млн, а требуется 50 млн.?

Берите калькулятор и считайте: 8,2 руб. с кв. метра, площадь девятиэтажки в среднем 8000 кв. метров. в год получаем около 750 тыс. Рублей. даже если предположить, что в течение 40 лет не будет меняться размер взносов и деньги не лежат под процентами получается порядка 30 млн. А с учетом процентов и пр - легко и 50 будет.
Но это при условии, что все платят. Если же речь идет о фонде, то при хорошем раскладе вам оплатят ремонт за счёт других домов, а при плохом - пирамида лопнет и вас пошлют:) Как вариант - спецсчет, там накопили - потратили. И как раз пока дом новый можно успеть хорошо накопить, чтоб когда проблемы начнутся деньги были. Но в русской традиции пинято ждать пока петух в одно место клюнет и надеяться на халяву.

Anelia

Про домики. Закон читали? Если дом признан аварийным и непригодным для проживания, ремонт которого нецелесообразен - его жители не платят за кап. ремонт, а претендуют на отселение. Дом под снос. Если вы уверены, что дом легче снести - через суд добиваемся статуса аварийного

МамочкаСёмчика

Есть понятие содержание жилья и текущий ремонт, замена кровли не входит в это понятие. Содержание жилья - это вы платите за аварийную службу, электриков, сантехников, которые иногда ходят и вентили проверяют. Все. Крыша, фундамент и замена инженерных сетей - кап. Ремонт.

У нас старшие по дому давно уже подсуетились, открыли спецсчет на наш дом - деньги идут туда.

Я собственник комнаты в доме, который считается ветхим жильем и стоит в программе на снос. Я должна платить за кап ремонт или нет?

аноним

ст. 169 Жилищного кодекса РФ, п. 2 . "Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу"

КатринаС

Читаем п. 11 Постановления правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения": Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;
в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
д(1)) организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности;
е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
з) текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
и) проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий;
к) обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Если совсем интересно - лезем читать Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения". Там еще подробнее все расписано.

Ну и.. незнание закона не освобождает от ответственности (читай платы за кап. ремонт ) :)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы