Вопрос юристам. Гражданский брак. Раздел имущества

спрячусь автор темы он вносил.

До каких только проблем жадность доводит. Уж во всяком случае о соломке надо было заранее думать.

Люди там ведь еще два ребенка родилось ... Не уж то наш суд, решит вернуть деньги автора за квартиру этому @удаку?

аноним еще два ребенка родилось

Дети не собственники. Кого они волнуют?

Бормотунчик Дети не собственники. Кого они волнуют?

Бормотунчик

да. дети тут совсем не при чем. детям-алименты

кстати про детей еще момент с опекой (органами опеки), наделением их долями..
что он будет делить и требовать если дети есть?
хотя, тут как бы факт совместно нажитых живых существ..

Аноним Подруга была в такой же ситуации примерной, квартиру ее бывший не отсудил, но деньги получил обратно.

можно подробнее ?
подруга была в браке ?

спрячусь автор темы детям-алименты

от тяк всегдаааааааааааааа
жили-жили...квартиру купила я а детей он сам нарожал пусть заботиться...
Какая разница в браке не в браке...а совесть?
вы пока кв покупали шмотки-продукты кто покупал?сами поди на сви кровные?

Автор, ситуация дележки имущества сожителями достаточно распространенаая, к сожалению, так же как и сам т. н. гражданский брак. Ищите судебную практику по признанию общей долевой собственности, она весьма неутешительна для "мужа". И еще можно про неосновательное обогащение посмотреть, там реальнее шанс, но много нюансов, от которых зависит исход дела.

спрячусь автор темы

да

именно квартиру отсудит ? или деньги потребует отдать ?
какой срок исковой давности еще интересует

Общий - 3 года

Не могу найти норму права, устанавливающую обязательную письменную форму для договора дарения между физ лицами. Кто знает, поделитесь.

спрячусь автор темы именно квартиру отсудит ? или деньги потребует отдать ?
какой срок исковой давности еще интересует

квартиру не отсудит. подаст на неосновательное обогащение

Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
  2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
    договор содержит обещание дарения в будущем.
    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
  3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    КонсультантПлюс: примечание.

Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Аноним Статья 574 ГК РФ. но здесь нет требования на обязательную письменную форму договора дарения движимого имущества между физиками движимого имущества.

Виренея Не могу найти норму права, устанавливающую обязательную письменную форму для договора дарения между физ лицами.

Общая норма права. Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Аноним сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

спасибо!
Значит, автор, дарение здесь не прокатит.

Нет у меня радужного настроения по поводу, что сожитель не имеет возможности доказать право на квартиру.
Совместного имущества здесь и нет, либо права на приобретение квартиры у автора либо у сожителя. У кого-то одного.
Автор, идите к юристу грамотному.

спрячусь автор темы какой срок исковой давности еще интересует

Аноним Общий - 3 года

с момента передачи денег ? или с момента регистрации квартиры ?

Смотря какой иск будет. Если будет оспаривать право собственности на квартиру, то с момента регистрации. Если неосновательное обогащение, то имхо с момента передачи денег.

если право на квартиру сейчас по переуступке продать - то и собственности на квартиру никакой не будет

Только по-моему право собственности ему не оспорить. Юридически вы чужие люди. Чтобы собственность стала вашей общей, должно быть письменное соглашение о ее создании + для определения долей письменно доказанное участие вашего гражданского мужа в приобретении именно этой собственности. Ст. 244-245, 162 ГК.

Остается неосновательное обогащение. Щас не готова тут оценить шансы. Лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном, жилищном праве. Там есть топкости и подводные камни. Ну и судебную практику самой можно порыть. В Консультанте, в Гаранте.

Забыла добавить, что в последнем случае гр. мужу надо будет доказать происхождение денег, фигурирующих в иске.

Аноним письменно доказанное участие вашего гражданского мужа в приобретении именно этой собственности

деньги перечислялись с его карточки
я свою очередь могу предоставить выписки со своих расчетных счетов - ведь фактически квартира покупалась мной за мои деньги. просто прогнали через его карточку, чтоб не платить комиссию банку за перевод. (БМ работал в банке и ему как сотруднику интернет-банк полагался без комиссий)
Но боюсь, что и в таком случае суд может не принять во внимание, что я снимала примерно одинаковые суммы со своих счетов и БМ может сказать, что хранил деньги под подушкой и вот решил внести на р/с....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы