вопрос по налоговому вычету

Aguilera

заполняю на себя, хотим вернуть 50/50, соответственно будет заявление на распределение. Квартира куплена в браке, оформлена только на мужа

Патамушта***

дак значит у вас и доли 50/50

Патамушта*** заполняю на себя, хотим вернуть 50/50, соответственно будет заявление на распределение.

согласно распределению долю заполняете.

• св-во о браке не забудьте приложить.

Aguilera

И мне подскажите, пжлст.
В 2014 купили квартиру за 6 млн, у каждого из супругов 1/2 общей долевой собственности.
В 2015 году супруг возвращает со своей доли 260 тр (зп позволяет) и проценты по ипотеке за 2014 год.
У супруги оф зп минимальная и оформлены дети, один из которых имеет инвалидность. Т.о. в год налога на прибыль отчисляется около 10 тр. То есть 26 лет возвращать налог
Вопрос: возможно ли в данном случае мужу получить возврат за долю жены?

Если невозможно, как вы думаете стоит ли создавать прецендент через суд (предварительно став безработной, например)?

анонимней нет

Нет невозможно. Нет уплаченных налогов= нет вычета)

анонимней нет Если невозможно, как вы думаете стоит ли создавать прецендент через суд (предварительно став безработной, например)?

судится о чем? ваше право никто не забирает.
Будете оф-но работать - воспользуетесь правом.

Предел на 1 человека 260 тыс, и за других получать не предусмотрено законом.

*lenchik*

Не придусмотрено.
Но я знаю, что есть случаи, когда через суд подобный вопрос решался положительно.
Человек имел право на вычет, но немог работать, поэтому за него его вычет присудили получать супругу, которой ранее уже воспользовался своим правом.

анонимней нет Но я знаю, что есть случаи, когда через суд подобный вопрос решался положительно.
Человек имел право на вычет, но немог работать, поэтому за него его вычет присудили получать супругу, которой ранее уже воспользовался своим правом.

покажите практику? Это не стёб.
Я ни одного такого случая не встречала за 10 лет плотной практики по вычетам, чтобы более предела получить возможно было. Есть нюансы, но не о том, про что вы пишите.

если это не из области " а мне подруга сказала"

*lenchik*

Мне сказала об этом сотрудник юридической организации. И этот прецентдент был совершенно недавно именно в нашем городе.
У меня самой не хватает знаний, с другой сторны - неизвестно какими будут затраты на суд и ответ не обязательно придет положительный.

анонимней нет Мне сказала об этом сотрудник юридической организации.

вот о чем и речь.. "подруга сказала". Вводных данных нет. Постановления суда нет (это открытая информация - практика по налогам и спорам).

Как вариант, он первый раз вычетом пользовался до 2001 года, когда был подоходный налог, а не НДФЛ.
А получить вычет "за супруга" можно и без судов, если кв-ра куплена в браке, то по умолчанию совместная собственность.

Подскажите еще пожалуйста, если подаем декларации вдвоем с мужем за 2 года, мы должны 4 пакета всех документов на квартиру подавать (каждому из нас на каждый год?)? Копии платежных документов тоже надо? Все платежки помесячно?

пакеты документов с мужем у вас естественно разные, часть документов одинаковые, но предоставлять отдельно.

Патамушта*** Копии платежных документов тоже надо? Все платежки помесячно?

это вы про какие помесячные платежки имеете ввиду?
Ипотечные платежи что ли? Они вообще не нужны.

Здравствуйте ! У меня вот такой вопрос: квартира куплина была в 2011г. В ипотеку. За 2011г муж получил вычет, за 2012 и 2013 нет, но в конце 2014 года квартиру продали, сейчас муж может получить ещё налоговый вычет.

Аноним За 2011г муж получил вычет, за 2012 и 2013 нет, но в конце 2014 года квартиру продали, сейчас муж может получить ещё налоговый вычет.

продажа имущества не лишает права на вычет и тем более, не прерывает его.

*lenchik*

Спасибо большое, деклараций нужно погодам делать?

Анчоуs деклараций нужно погодам делать?

да, отдельно по годам. Причем в разных программах каждый год.

подскажите мне, пожалуйста
квартира куплена в долевую собственность за 3200т.р.
я заполнила декларацию исходя из суммы 1600т.р. на каждого из супругов. а могу ли я распределить стоимость, как 2 млн одному супругу, 1,2 другому?

Еленника квартира куплена в долевую собственность за 3200т.р.
могу ли я распределить стоимость, как 2 млн одному супругу, 1,2 другому?

Нет

IlyaEka

спасибо!

Добрый вечер! Ситуация такая: родители в браке купили дом, оформили на супруга. Он умер. В наследство вступили супруга и дочь по 1/2 на дом, землю. Сейчас возникла необходимость недвижимость продать, но т.к. три года не прошло, попадают на налог с продажи. Вопрос: изначально дом покупался в браке, хоть и оформлен был на одного. У супруги есть шанс избежать уплаты налога с продажи? Возможно, у кого-то была аналогичная ситуация, буду благодарна за отзыв.

Marmala: т.к. три года не прошло

срок считается с даты смерти, а не с даты св-ва о собственности(если это поможет и дочери избежать налога)
Вычет 1 млн по долям. На каждую по 500.

Что касается мамы, то дом куплен в браке - совместная собственность по ГК и СК.
Сколько прошло с момента покупки до продажи? более 3 лет? декларированию не подлежит.
Но налоговая всё равно пришлет письмо, нужно будет ответить грамотно, документы приложить о браке, о покупке и пр.

Письма минфина на эту тему есть.

*lenchik*: согласно распределению долю заполняете.

• св-во о браке не забудьте приложить.

Serena Van Der: Я думаю что в Семейном кодексе, в котором написано в равных правах, имеется виду что у вас доля 50% ..Но доли должны быть определены документально, а у вас общая совместная ( там нет долей)

объясните пожалуйста почему вычет 50/50, ведь сейчас вычет не с объекта а к человеку привязан - т.е. каждый человек может получить вычет 260 тр по покупке
мы с мужем на каждого вычет оформили и за детей тоже подадим, т.к. доли у всех

@ноним: согласно распределению долю заполняете.

@ноним: объясните пожалуйста почему вычет 50/50

я отвечала девушке, у которой собственность оформлена только на мужа, а хотят 50/50 поделить вычет.

А так хоть 0/100 делите - ваше право, если собственность совместная или приобретена в браке на одного.

Serena Van Der,
Если у меня долевая квартира за 1млн руб приобретена в 2015г, на меня и детей, получаю вычет на нее с суммы 500 т.р.. Если в будующем куплю квартиру, то уже не смогу вычет получать за новую?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы