вопрос по налоговому вычету

кто может подсказать, если квартира куплена в 2014 г оформлена целиком на жену, брак официальный , жена не работает . Можно ли оформить возврат налога с доходов мужа путем подачи заявления о перераспределении вычета? квартира стоит 3 млн , можно ли 2млн оформить по налогам на жену , а 1 на мужа (чтоб он частично воспользовался возвратом )? весь возврат с доходов мужа , у жены нет доходов , но ведь в браке , это совместная собственность?

простите за сумбур

Нет, там же нужно свидетельство на собственность предъявить, а Вас в свидетельстве нет

Применение имущественного вычета в случае оформления жилья единолично на одного из супругов

В связи с тем, что все имущество, приобретенное в браке, считается общей совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (письма Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/7-87, от 10 сентября 2012 г. № 03-04-05/7-1099, от 06.07.2011 N 03-04-05/5-485, УФНС России по г. Москве от 29.09.2010 N 20-14/4/102166@).

Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

• вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.

- вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета

Пример: Находясь в официальном браке супруги Иванов А.А. и Иванова М.М. приобрели квартиру за 2 000 000 руб., которая была оформлена целиком на Иванову М.М. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены на жену, супруги решили, что налоговый вычет будет получать муж. Они подали соответствующее заявление о распределении долей вычета (100% мужу и 0% жене) в налоговую инспекцию, и в результате Иванов А.А. получил вычет в полном объеме (2 млн.руб. – 260 тыс.руб. к возврату).

svetikova

вы не правы

Ваш муж будет получать вычет с 2 миллионов.

У жены право на вычет останется

Aguilera У жены право на вычет останется

а я ему свое право не могу как бы перепоручить?

аноним автор темы а я ему свое право не могу как бы перепоручить?

Я же вам выше все скопировала.

Вы пишите заявление, что у вас доля вычета 0%, а у мужа 100%

Он получается налог с 2 000 000 обратно. ( 260 000 )

У вас право на вычет остается, если в будущем вы купите квартиру еще - сможете получать вычет

А можно я в вашей теме спрошу? Если при возврате вычета на одну квартиру, я отказывалась в пользу мужа, то на след квартиру у меня право вычета сохраняется?

lenka2412 Если при возврате вычета на одну квартиру, я отказывалась в пользу мужа, то на след квартиру у меня право вычета сохраняется?

в принципе да, только уточните какая собственность: долевая или совместная, в каком году куплена квартира, на чью собственность и тд ....

спасибо , это я поняла с первого раза )

Я просто в интернете находила вариант , что именно право свое можно перепоручить супругу, если жена не работает, то доход общий считается .... видимо не правильно поняла...

аноним автор темы именно право свое можно перепоручить супругу, если жена не работает, то доход общий считается

Если честно,я не понимаю о чем вы говорите...

Вы и так свое право на ЭТУ квартиру поручаете супругу...

Вам наоборот хорошо - и супруг вычет получит,и у вас право останется на другую квартиру

Aguilera

можно и мне у вас получить консультацию
муж получил вычет с купленной квартиры за 1600 тысяч. Он может получить вычет от покупки следующей квартиры на оставшиеся 400 тысяч?

Zmeicha муж получил вычет с купленной квартиры за 1600 тысяч. Он может получить вычет от покупки следующей квартиры на оставшиеся 400 тысяч?

Смотря в каком году была куплена??

первая была куплена в 2010. Вторая - в этом году

Zmeicha

К сожалению нет.

По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года , воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

спасибо

Aguilera Вы пишите заявление, что у вас доля вычета 0%, а у мужа 100%

Он получается налог с 2 000 000 обратно. ( 260 000 )

в данном случае нужно писать не в процентах, а суммами

аноним автор темы квартира стоит 3 млн , можно ли 2млн оформить по налогам на жену , а 1 на мужа (чтоб он частично воспользовался возвратом )? весь возврат с доходов мужа , у жены нет доходов , но ведь в браке , это совместная собственность?

верно, 2 мужу, 1 вам.
Когда работать сможете, тогда 1 млн и начнете получать + 1 млн останется для след. покупки недвижимости.

а не подскажите, как долго нынче деньги перечисляются? 3 месяца или пораньше?

аноним автор темы как долго нынче деньги перечисляются?

Как будете платить налоги на эту сумму, с такой скоростью Вам и будут их возвращать (с небольшой задержкой, если на счет). Кому-то могут за год вернуть, кому-то - лет за 30.

аноним автор темы

Нынче как по закону. 3 месяца на проверку декларации и месяц после на перечисление. То есть в течение 4 месяцев вернут

Спрошу тоже в этой теме.
Заполняю 3-ндфл на возврат, квартира оформлена полностью на мужа, при заполнении указываю, что я супруга собственника, а какую долю в праве собственности указывать ? Имеется ведь ввиду, какая у меня доля в праве собственности? (0/1 - так указывать?)

Патамушта***

дак декларацию то на кого заполняете?

если на мужа, тогда по идее у вас доля собственности 0, а доля вычета 50%

но вот еще: Я думаю что в Семейном кодексе, в котором написано в равных правах, имеется виду что у вас доля 50% ..Но доли должны быть определены документально, а у вас общая совместная ( там нет долей) . ВОобщем вопрос очень интересный... Я думаю, если возмещать будет ваш муж только, то указывайте 0/1.

Но вам же тоже можно возместить вычет, если будете, то тогда 50/50 + заявление

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы