Наделяют детей долями только дураки???

анонимно и что возьмут и отберут ее у собственника нового?

конечно отберут. срок давности тут причем ? полно таких примеров.

А скажите, если у меня у детей доли 1/24 в квартире площадью 80 метров, то есть грубо говоря по 4 метра, это что, я не смогу купить например однешку 40 метров и выделить детям по 1/3??? То есть увеличить детские доли?

анонимно ну и что это даст??? кто детям будет говорить про наделение долей в квартире??? чтобы детям в старости подарить что-ли а самим без кола и двора остаться на пенсии?
родители также могут о своем дитятке позаботиться дополнительно купить ему квартиру и ему в голову не придет бегать по судам...это какого надо вырастить ребенка, чтобы он с родителями судился???
и на мой взгляд вообще не уместно сделали наделение долями, дают МК и дают на расширение для удобства того же второго родившегося ребенка

а если кто-то умрет? а ребенок попадет в ДД? опека и предъявит все. или в наследственном деле будет.

Анонимная Когда в начале 90-х только-только началась приватизация, квартиру можно было приватизировать не на всех прописанных. Родители мои и приватизировали только на них двоих, нас с сестрой долями не наделили.

Мои так же. И не продают, сдают, так как большая она им, а продать не могут. Я имею претензии

Не поняла про "опека зарубит"
Т.е. нельзя ребенку купить квартиру отдельную однушку, где будет больше площадь, чем доля первоначальная?

Только в нашем районном суде знаю 2 случая когда сделку по продаже кв., купленной с использованием МК и где продавец не исполнил обязательства по наделению детей долями, признавали незаконной и отменяли. Иск подавала прокуратура в обоих случаях + в решении суда была фраза о направлении материала проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

мне кажется что как только пойдут суды, о невыделенных долях, так и будет новый закон. Зачем себя подставлять.
Насчет опеки - когда муж дочь удочерял - нам сказали, что придется пройти очень много и будет очень тяжело.
Так ничего подобного, все прошло быстро и хорошо. Да пришлось несоколько раз съездить в опеку, и даже домой приходили. Ничего в этом страшного нет.

Аноним А скажите, если у меня у детей доли 1/24 в квартире площадью 80 метров, то есть грубо говоря по 4 метра, это что, я не смогу купить например однешку 40 метров и выделить детям по 1/3??? То есть увеличить детские доли?

у нас у детей было по 2/100 в квартире 70 кв.м.
То есть всего по полтора метра у каждого
Опека не разрешила вместо этих долей при продаже квартиры 3-ки купить детям маленькую однушку, но где у них было бы по 1/2 доли и у каждого 15 кв.м.
Типа неего жил.условия ухудшать, сейчас то в трешки живут.
Хотя тоже 3-ку планировали покупать и жить там с детьми, только ее оформить на себя + детям однушка

так что пришлось в новой трехе им по 2 кв.м. выделить :)

Ёйка ы, о невыделенных долях, так и будет новый закон.

закон обратной силы не имеет, то что было совершено ДО этого закона - не подпадает под его действие.
ну вы хотя бы какую то юр грамотность на уровне хотя бы 9 класса то можете иметь?

Аноним Только в нашем районном суде знаю 2 случая когда сделку по продаже кв., купленной с использованием МК и где продавец не исполнил обязательства по наделению детей долями, признавали незаконной и отменяли. Иск подавала прокуратура в обоих случаях + в решении суда была фраза о направлении материала проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

Дайте ссылку на них.

аноним сейчас покупатели и тем более риелторы знают про мат.капитал и если у продавца квартиры 2 и более детей автоматически встает вопрос об использовании продавцом мат.капитала. Сопоставляются сроки и способы приобретения продавцом данной квартиры и если есть сомнения, что продавец квартиры использовал мат.капитал, то покупатель просит продавца предоставить справку из пенсионного фонда, использовался ли МК, чтобы в будущем у добросовестного покупателя не возникли проблемы, связанные с имущественными претензии со стороны тех самых детей.

Аналогично:

%Луна% У меня сразу же встанет вопрос (как у покупателя), а "а как дела с маткапиталом, использовался или нет? И справки могу запросить. Но скорее пошлю такую квартиру подальше, не одни ж такие "не дураки" продают. Прекрасно осознаю риск отмены сделки. Ну его нафик....

Пусть такие "умные" других себе покупателей дальше ищут.

Мама через нн-ое кол-во лет у нас её могут отсудить дети которым не достались доли в квартире???!!!

Теоретически - вполне. Были ли прецеденты не знаю. Но проверять на себе не буду, хоть какая там прекрасная квартира.

Мама через нн-ое кол-во лет у нас её могут отсудить дети которым не достались доли в квартире???!!!

Именно так. Даже несмотря на то, что родители им выделят доли в другой квартире, они все равно имеют право на долю в вашей квартире. Ведь дано нотариальное обязательство, где четко прописан адрес

Шмель Пусть такие "умные" других себе покупателей дальше ищут.

В будущем буду менять квартиру. И обязательно буду проверять продавцов на использование МК и их выполнение по обязательствам.
Другой вопрос возникает... А как вообще проверить квартиру на МК? Мои продавцы приобретали квартиру без МК, а вот предыдущие хозяева?

Продавцы могут доказать справкой из Пенсионного фонда, а вот как проверить предыдущих хозяев?

А какие документы нужны для того что бы наделить детей долями? Есть у кого-нибудь список нужных бумаг?

Ибис нас у детей было по 2/100 в квартире 70 кв.м.
То есть всего по полтора метра у каждого
Опека не разрешила вместо этих долей при продаже квартиры 3-ки купить детям маленькую однушку, но где у них было бы по 1/2 доли и у каждого 15 кв.м.
Типа неего жил.условия ухудшать, сейчас то в трешки живут.
Хотя тоже 3-ку планировали покупать и жить там с детьми, только ее оформить на себя + детям однушка

ну тогда вообще странная ситуация получается, если например родители разводятся, что им совершеннолетия детей ждать? что-бы квартиру разделить?
определенно же должен быть выход, может у вас просто не было крайней необходимости?

аноним Во, а у нас тоже интересно было. Приватизировали квартиру на папу и двоих детей, которые были несовершеннолетними, я и мама отказ писали. Потом квартиру продали и купили другую, оформив на отца (по тогдашним законам так было можно).
Потом много лет спустя, когда уже все дети были совершеннолетними, родители развелись и стали делить по суду имущество. Так суд поделили 1/3 брату, 1/3 сестре и по 1/6 родителям - исходя из того, что предыдущая (! не та, которую делили) квартира была оформлена на троих, ну и долю отца пополам как преобретенную в браке. Мол иначе получается ущемление детей, которые были на момент покупки несовершеннолетними. Потому что законы на момент развода были другими, чем за 10 лет до того.

Так что и с маткапиталом может что-то такое выйти. В том числе могут внести в законодательство какие-то правки.

Чудны дела твои...
А если дождаться совершеннолетия детей, они могут отказаться уже будучи дееспособными? Либо дееспособность с 16 (14) возникает??? Или раз давали родители обязательство, то принудят выполнить? Очень не хочется связываться с дележкой (чисто символической) и переоформлением документов. Квартира стоит для детей, достоит до последнего 18-летнего -это 100%.

Аноним Дайте ссылку на них.

Искать не кинусь точно, знаю по работе от зам. прокурора. Верить или нет - Ваше дело, я не заставляю.

Аноним закон обратной силы не имеет, то что было совершено ДО этого закона - не подпадает под его действие.
ну вы хотя бы какую то юр грамотность на уровне хотя бы 9 класса то можете иметь?

по закону - обязаны выделить. Речь в теме шла о том. что все нарушают и невыделяют доли при оплате МК.
А я писала, о том. что если сейчас нет меры наказания, то появиться заонк, о том, что типа надо проверять и наказывать.

Мама что типа такого,так проще,все так делают

не знаю получим св-во о собственности и наделим детей долями. есть условия- выполняй. И да, покупателям нашей прежней квартиры брали справку в ПФ о размере МК

Аноним А если дождаться совершеннолетия детей, они могут отказаться уже будучи дееспособными?

Могут,но тоже ИМХО палка о двух концах. Пока дети несовершеннолетние-вы сами определяете размер доли,хоть 1/100, а после 18-ти они могут и половину себе потребовать.А могут и отказаться,конечно.

Можно ли при продаже квартиры с несовершеннолетним,деньги от продажи доли ребенка положить на счет в банк на имя ребенка,при этом не предоставлять ничего в собственность? и разрешит ли такое опека, если доля ребенка, к примеру, 1/100

анонимчик автор темы Можно ли при продаже квартиры с несовершеннолетним,деньги от продажи доли ребенка положить на счет в банк на имя ребенка,при этом не предоставлять ничего в собственность? и разрешит ли такое опека, если доля ребенка, к примеру, 1/100

Опека не даст разрешения. Вам скажут, что Вы ребёнка на улицу выселяете. Это противозаконно.

Astrum* Опека не даст разрешения. Вам скажут, что Вы ребёнка на улицу выселяете

воооот, а долю, хоть 1/1000 разрешают оформлять в собственность ребенка, вот как так

Ёйка то если сейчас нет меры наказания

как нет, ст. 159 УК и признание сделки недействительной

анонимчик автор темы воооот, а долю, хоть 1/1000 разрешают оформлять в собственность ребенка, вот как так

а будет ему 18 и потребует свою 1/20 на 200 тыс.

анонимчик автор темы а долю, хоть 1/1000 разрешают оформлять в собственность ребенка, вот как так

Наличие доли автоматически означает право собственности и, соответственно, пользования. Таким образом закрепляется право ребёнка на жилплощадь. Есть в этом своя логика.

Ёйка если сейчас нет меры наказания

Уголовную статью "мошенничество" никто не отменял. Ну и про признание сделки недействительной по ГК уже написали.

Astrum*

Почему тогда мне разрешили?
Я бы за все опеки не отвечала)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы