Размен или как?

Вот прочитала некоторые темы про размен квартиры для детей и тут подумала, у меня дочка в конце года будет совершеннолетняя.
Мы живем вдвоем в однушке, но однушка хорошая в новостройке. Площадь тоже не маленькая, после небольшой перепланировки получилась комната и кухня-гостиная.
У нее есть парень, но он не живет в нашем городе а в общаге. После окончания универа, а это через год у него не будет жилья. Вместе они 2 года и планирует совместную жизнь.
Как поступить в такой ситуации?
Размен квартиры может получиться на 2 комнаты в коммуналке, но если смотреть, то это почти тоже самое что и если мы будем жить все вместе.
Дочь уже аккуратно эту темы поднимала, но сейчас мы пока к ней не возвращаемся, но понятно что скоро она снова будет актуальна.

Пусть снимают жилье,вы хотите на старость лет остаться в комнатушке?

копите на ипотеку, берите дочери однушку, не стала бы менять ничего на вашем месте,

Аноним

Загвоздка в том что, у дочери по наследству осталась от бабушки одна вторая доля этой квартиры.
И дочь несколько раз говорила, что зачем ей снимать жилье, если есть доля в этой квартире которая по закону ее.

Вот именно поэтому я против наделения детей собственностью в жилье родителей..
Ни за что бы не стала разменивать свое жилье, и переезжать в коммуналку. Может быть частично помогла бы в оплате съемного жилья.

Аноним автор темы
Загвоздка в том что, у дочери по наследству осталась от бабушки одна вторая доля этой квартиры.
И дочь несколько раз говорила, что зачем ей снимать жилье, если есть доля в этой квартире которая по закону ее.

Так Вы ведь ее на улицу не гоните. Пусть живет. Вместе с Вами. Хочет жить со своим мужчиной - велком на съемную квартиру.

BusinkinaMama

У нас немного по-другому получилось, моя мама в наследство оставила свою долю в квартире внучке т.е моей дочке.
Я сама не наделяла дочь частью квартиры.
Снимать квартиру однушку у нас сейчас не дешево стоит, и к сожалению нет такой возможности оплатить им половину арендной платы.

Аноним автор темы У нас немного по-другому получилось, моя мама в наследство оставила свою долю в квартире внучке т.е моей дочке.
Я сама не наделяла дочь частью квартиры.
Снимать квартиру однушку у нас сейчас не дешево стоит, и к сожалению нет такой возможности оплатить им половину арендной платы.

Никто про половину аренды и не говорил. Я говорила о посильной помощи, если таковая возможна. Если не возможна - пусть крутятся сами.

Аноним автор темы

Размен, пока еще есть силы из комнаты сделать квартиру.

А если такой вариант - вы берете кредит (или достаете из заначки) деньги и выкупаете у дочери ее долю. Эти деньги для нее - первоначалка для ипотеки на свою квартиру. С мальчиком или без, но дочери рано или поздно свое жилье нужно будет

ничего бы я продавать не стала,согласитесь,жить под старость в коммуналке или комнатешке с весьма сомнительными соседями-не айс.дочери надо-пусть живет с вами.не надо-пусть со своим мальчиком и суетятся,либо съемное жилье,или ипотека.попробовала бы моя дочь мне намекать,мол иди ка ты мать,в коиммуналку...ага...щас.

BusinkinaMama

Крутятся сами - не их вариант, поэтому мне приходится думать самой что делать в данной ситуации.
Дочь имеет 1/2 долю в этой квартире и она ведь может его привести, не спросив меня.

а почему крутятся сами не их вариант?выучились,выросли(а у кого то даже женилка выросла),так что мешает работать?

19mar75

Нет, про коммуналку она и не говорила. Это я посмотрела по цене примерной квартиры и оценила что реально будет купить.
Ипотеку им пока никто не сдаст, потому что парень учится и в первое время после окончания учебы явно не выйдет взять ипотеку, дочь в универ поступает и тоже ипотека не выходит.
Другое жилье дочь снимать не планирует, говорит что есть доля и она имеет право жить на ней с кем хочет.

19mar75

Она поступает в такой универ где она в течение учебы т.е 5 лет не имеет право работать, и времени на это не будет.
Парень тоже пока ипотеку не сможет взять, ему сейчас 20 лет и он не работает, после выпуска из универа ему будет 21 и стаж на работе не сразу позволит взять ипотеку.
О собственном жилье дочь планирует, но не в ближайшие 2-3 лет точно.

Аноним автор темы Крутятся сами - не их вариант, поэтому мне приходится думать самой что делать в данной ситуации.
Дочь имеет 1/2 долю в этой квартире и она ведь может его привести, не спросив меня.

Ну если в последние три года ничего не изменилось - не может она никого без Вашего согласия привести. У Вас долевая собственность, без Вашего согласия она может несовершеннолетнего ребенка зарегистрировать и на продажу выставить долю свою, предварительно Вас об этом уведомив. А для вселения необходимо согласие всех собственников, то есть и Ваше тоже.

Зая-я

Таких денег просто нет, даже если сложить все деньги и взять потреб.кредит, все-равно не хватит что бы выкупить долю.

BusinkinaMama

Тут ведь и вторая сторона есть, отношения с дочерью. Я хотела бы чтобы и мне было хорошо, и дочери с парнем.
Но при этом и отношения сохранить, а не испортить.

тогда пусть уймется со своими намеками и живет спокойно с вами.а раз еще и не выучилась-пусть вовсе хвост то прищемит.кто их будет кормить-поить -учить?оба студенты,вы?доля говорит есть?вот пусть ею пользуется и живет,никто ее не гонит.ну а приводить жильца она может с вашего согласия.

а про вторую сторону,вы можете поговорить с дочерью по душам,сев за чашкой чая.если девочка не глупа-поймет,что семейная жизнь гражданским браком ей сейчас нафиг не нужна при таких исходных данных.встречаться-да ради Бога,а жить-это другое.откуда у них бюджет возьмется?на что будут жить?учиться,кушать,платить за свою часть доли?

19mar75

Нет, кормить и поить они собираются себя сами, у парня стипендия хорошая, у нее тоже самое будет.
Но не такая что бы была возможность и жилье снимать, и купать продукты и необходимое.
Доля то есть, и привести она может и не может, но она ее может продать если я откажусь.

Я боюсь еще к тому же отношения испортить с дочерью окончательно, потому что парень то подумывает о том что бы и уехать вообще из города домой после окончания учебы в родной город, и предложил что бы дочь поехала с ним.

Аноним автор темы Тут ведь и вторая сторона есть, отношения с дочерью. Я хотела бы чтобы и мне было хорошо, и дочери с парнем.
Но при этом и отношения сохранить, а не испортить.

Вам хорошо будет в коммуналке? Чет сильно я сомневаюсь. А дочь сама себя обеспечить сможет, живя отдельно? А мальчик ее сможет? А Вы согласны жить в однушке вместе с дочерью и посторонним Вам мужчиной и содержать их? На все вопросы нет?
Ну тогда просто объяснить дочери, ЧТО есть взрослая жизнь. Не тянет? Значит не выросла еще и по Вашим правилам играет. Не хочет по Вашим правилам? Значит не верно приоритеты расставила, пусть думает.
В конце концов, вечерку не отменял никто..
Что-то вот я с трудом представляю, как я такая пришла к родителям и сказала, что у меня есть 1/4 в вашей квартире, давайте ее менять будем, я хочу свою жизнь строить.

19mar75

Парень получает стипендию хорошую, и она хочет поступать к нему в университет и стипендия будет тоже не плохая.
Здесь скорее вопрос не о том кто их будет содержать - с этим они сами справятся, а о том где им жить.
Т.к у парня закончится учеба и общага тоже, ему будет нужно жилье либо он вернется в родной город, и дочь уедет с ним.

BusinkinaMama

Про коммуналку это мои мысли, парень готов обеспечивать сам себя и дочку едой и необходимым.
Как я уже написала что вопрос главный будет стоять чуть позже о том где им жить, а не на что им жить.
Потому что даже сейчас стипендия парня позволяет скромно но содержать себя и дочку, если что.
А снимать жилье нет.
Вечернего обучения в универе куда она планирует поступать нет.
И у нее не 1/4, а 1/2 - поправка.

а что у мальчика в том городе?жилье свое или родительское?может быть он позаботиться о том,где будет жить девочка?а учиться ей как,если уедет?

Аноним автор темы Про коммуналку это мои мысли, парень готов обеспечивать сам себя и дочку едой и необходимым.
Как я уже написала что вопрос главный будет стоять чуть позже о том где им жить, а не на что им жить.
Потому что даже сейчас стипендия парня позволяет скромно но содержать себя и дочку, если что.
А снимать жилье нет.
Вечернего обучения в универе куда она планирует поступать нет.
И у нее не 1/4, а 1/2 - поправка.

Я поняла, что у нее 1/2.. в однушке. Но не в этом суть.
Суть в том, что нужно учиться приоритеты расставлять, в дальнейшей жизни дочке это точно пригодится.
А то и на елку влезть и попку не ободрать. Никогда подобные ситуации не понимала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы