Хочу отказаться от сделки, а покупатель оформляет ипотеку под нашу квартиру.

Ситуация следующая. Продаем дорогую квартиру- 10 млн. , покупатель (с его слов) занимал часть денег в банке (ВТБ или СБЕР) под нашу квартиру, завтра должны прийти из банка, оценить наше жилье и неузаконенную планировку. А я раздумала продавать, т.к. не могу найти нужный вариант, у нас размен на два объекта.
Вопрос. Сильно я подставлю покупателя, и что он теряет в финансовом плане? Так то они хотели покупать "долевку" за 8,5 млн., в нашем же районе.

аноним автор темы Сильно я подставлю покупателя,

вы сами то как думаете?

аноним автор темы и что он теряет в финансовом плане?

оплату выезда оценщиков, возможно уже оплаченные пошлины.
да и вообще планы людям ломаете.

но уж раз решили, сообщайте об этом сейчас, а не когда оценщики приедут

НоваяЭра оплату выезда оценщиков, возможно уже оплаченные пошлины.

Сколько это стоит? Могу предложить им оплатить расходы.

НоваяЭра да и вообще планы людям ломаете.

"Долевка", которую они хотели еще есть.
Знаю, что некрасиво поступаю, но и нам нелегко. Цены на однокомнатные взлетели , а мне нужна за 2500 тыс. руб. в нашем районе.

аноним автор темы Сильно я подставлю покупателя,

я бы на месте покупателя запросила б неустойку. так то не шутки 10 млн.

аноним автор темы а мне нужна за 2500 тыс. руб. в нашем районе.

в каком вашем?

Что еще платил покупатель при оформлении ипотеки?

Minolla я бы на месте покупателя запросила б неустойку. так то не шутки 10 млн.

А разве цена квартиры зависит от издержек на оценку и оформлении ипотеки?
Неустойку за что из каких денег?

аноним автор темы А разве цена квартиры зависит от издержек на оценку и оформлении ипотеки?
Неустойку за что из каких денег?

когда речь идет о таких суммах, люди зачастую влазят в долги, продают машины и прочее, чтоб уменьшит сумму ипотеки. Представьте, вы продали машину, настроились на объект и тут такая новость.
Сами находимся в положении покупателя, залазим в ипотеку.
и Еще перед тем как приезжает эксперт, заключают ПДКП, в котором зачастую прописывается сумма залога, а так же штраф за невыполнение, у вас он есть? почитайте?

оценка квартиры 1,5-2,5т.р. (наш покупатель 1,5 платил)
никаких госпошлин покупатель не платил еще (это на сделке уже)
справок никаких он не заказывал на вашу квартиру? но и они тоже не дорого стоят, если что
никаких затрат у него не было больше, только оценка, может и та еще не оплачена

Ну как бы некрасиво поступаете, может они за это время успели бы себе другой вариант найти, пока цены не сильно взлетели. Недавно подругу так же кинули, она уже аванс за квартиру внесла, месяц ждала, пока хозяйка уладит свои проблемы и наступил день сделки, а хозяйка передумала. И цены на квартиры уже не те.

Minolla заключают ПДКП, в котором зачастую прописывается сумма залога, а так же штраф за невыполнение, у вас он есть? почитайте?

да нет наверно его, на словах всё поди

Minolla настроились на объект и тут такая новость.

Господи, ну не такая уж и трагедия, найдут новую квартиру. Так-то получается расходы только на оценку (это тыщи 3-4).

а вы покупателю не говорили, что у вас размен на две и вы не нашли еще подходящий вариант, ? скажите, может подождет

тоже трагедии не вижу, ну передумали, планы поменялись... что теперь ... всё продавать раз так

аноним автор темы что он теряет в финансовом плане?

Мы 300 тыс рублей потеряли из-за отказа продавца за день до сделки. :( У нас это стоимость оформления документов плюс разница курса при снятии валюты со счета.

аноним У нас это стоимость оформления документов

каких?

Minolla когда речь идет о таких суммах, люди зачастую влазят в долги, продают машины и прочее, чтоб уменьшит сумму ипотеки

так ипотека еще не взята
страховка еще не оплачена. Пошлины наверняка тоже не оплачены- обычно оплачиваются в момент подачи документов, там терминалы есть.

Максимум - оценщики (сколько это сейчас? максимум 3-5 тыс)
справка об отсутствии обременений - 200 р.

аванс то они вам внесли? Там какая-то неустойка при вашем отказе для вас прописана?

Minolla когда речь идет о таких суммах, люди зачастую влазят в долги, продают машины и прочее, чтоб уменьшит сумму ипотеки. Представьте, вы продали машину, настроились на объект и тут такая новость

люди также осознают риски. Что вторая сторона может передумать в любой момент и фиксируют финансовые обязательства второй стороны при внесении аванса/задатка.

latte* каких?

срочное оформление пакета документов на нашу квартиру, которую мы продавали как часть оплаты покупки.

А, ну можно еще присовокупить рабочее время, пришлось же многокрастно отпрашиваться для всех оформлений.

Договор аванса или задатка есть?

Ибис люди также осознают риски. Что вторая сторона может передумать в любой момент и фиксируют финансовые обязательства второй стороны при внесении аванса/задатка.

Аванс не гарантирует выполнение обязательств, поэтому все оформлять надо грамотно. Да, нужно осознавать риски. Например, протянув с покупкой одной квартиры, покупатель может получить большие проценты по ипотеке или упустить относительно дешевый вариант. Продавец тоже должен осознавать риски, что у покупателя несмотря на его старания может не хватить денег. Поэтому все это "по умному" закрепляется в предварительном договоре. Были у меня такие сделки. Неустойка за отказ составляла 200 тысяч, что и было прописано. Обязана была заплатить сторона, сорвавшая сделку.

автор, ничего личного, тут как бэ совесть не при чем,
дела есть дела, делайте, как вам удобно,
подстава да, но не будешь же себе в ущерб действовать,
извините, ребята, так получилось.

IlyaEka Да, нужно осознавать риски

да что угодно может случиться

IlyaEka покупатель может получить большие проценты по ипотеке или упустить относительно дешевый вариант

Тоже об этом подумала. Нам ипотеку одобрили, а через 10 дней ставки повысили, так что обязательно надо было уложиться в 4 месяца, иначе пришлось бы по новой доки подавать и нам бы дали под бОльший процент.

аноним автор темы А я раздумала продавать

Бесят меня такие как вы, то хочу, то не хочу. Сначала надо подумать, а потом действовать, не уверен - не берись

Аноним

Ну что значит бесит?

Хотел бы покупатель себя обезопасить- то дали бы залог! Составили договор..

Вот наши покупатели (я уже писала в одной из тем) - ни в какую не стали давать залог, а дали АВАНС... Т.е хотят, чтобы мы никому не продали и не передумали, но и ами в случае чего убытки нести не хотят

Вот и тут получается также...

Аноним

Это вы со стороны покупателя рассуждаете
Выходя на рынок с объектом никто заранее не знает когда и за какие деньги он его продаст.
У продавца своя цепочка и если она не срастается, то он может действовать в своих интересах, а не в чужих. Если иное не закреплено документально.

У меня тоже были ипотечники. Говорила им про аванс. "Что вы? У нас все деньги на счет в банке положены!!! Там такое правило." Ну и за день до того, как они наконец собрали документы, пришли люди с налом и купили. Кто в этом случае должен локти кусать?

IlyaEka Аванс не гарантирует выполнение обязательств

ага, сам по себе ничего не гарантирует.
поэтому и писала, что при его внесении нужно дополнительно фиксировать все обязательства и прописывать неустойку

а тут непонятно было ли вообще оформлено, что либо письменно.

Аноним Бесят меня такие как вы, то хочу, то не хочу. Сначала надо подумать, а потом действовать, не уверен - не берись

наверное они и покупателям говорили, что нужны встречные варианты и будут продавать когда их найдут... все понимают, что здесь 100% ничего не бывает

а вот если били себя в грудь, что простая чистая продажа - то тогда другой разговор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы