первый раз снимаю жилье, помогите советами, чтоб не облапошили

Хочу снять квартиру и съехать от родителей. Подскажите на что обратить внимание при оформлении. Как правильно договор составить, что учесть, на что обратить особое внимание? Спасибо.

Никаким агентам не платить денег до подписания договора с собственником. :)
Жалко вас,дурят как могут агенты. То якобы базу продадут данных, которых в помине нет. То телефон якобы собственника:)
Внимательнее:/))

Договор по сути филькина грамота - юридической силы не несет. Арендодатели официально сдающие и платящие налоги это мах 5% от всех арендодателей.
Но составляйте все равно договор (в инете типовой скачать можно). С ним просто спокойнее и Вам и арендодателю. Обязательно проговорить сроки за какое время вас или вы должны уведомить о желании освободить квартиру. Об обеспечительном платеже отдельно: за что он, как его Вам не потерять. Ну и в своем большинстве арендодатели адекватные. Им тоже интересно получать стабильный доход и долгое время.

Рыся агенты

вообще лучше без их участия. Сами ищите на драже например варианты.

Да _кэп_гений Договор по сути филькина грамота - юридической силы не несет.

уууххх

Да _кэп_гений составляйте все равно договор (в инете типовой скачать можно). С ним просто спокойнее и Вам и арендодателю. Обязательно проговорить сроки за какое время вас или вы должны уведомить о желании освободить квартиру. Об обеспечительном платеже отдельно: за что он, как его Вам не потерять.

спасибо, запомню

почему? если откажутся от составления договора, то лучше не связываться?
квартиру уже нашла, сегодня вечером встреча и просмотр, вот хочу быть максимально подкованой

ой как мило, этим можно апеллировать в суде?)))

Договор это не филькина грамота, в суде он имеет значение. А то , что налоги не платят, это к договору отношения не имеет, арендатору никакой разницы нет - платят налоги или нет.

Аноним автор темы квартиру уже нашла, сегодня вечером встреча и просмотр, вот хочу быть максимально подкованой

обязательно договор составляйте, пропишите все основные существенные условия (срок, сумма оплаты за аренду, дата оплаты, уведомление о одностороннем отказе одной из сторон от договора (за какой срок), в идеале я б еще описала все, что находится в квартире (ковры, стир. машина, мебель, и прочее, чтоб потом не было претензий по поводу утерянного чего то, чего по факту и не было)))

Ах, да, и расписки брать у арендодателя не забывайте о том, что сумма им получена (за каждый период оплаты аренды))

Смотрите, если с мебелью и будет опись того, что в квартире, чтобы все было указано правильно, а то потом скажут, что вы разломали:) обратите внимание, какого числа деньги должны будете вносить, а также могут ли собственники к вам приходить, когда вздумается - в договоре это пропишите. Сразу смотрит подтекает ли сантехника, дует ли из окон. если есть электроприборы - проверьте их исправность до подписания договора
Если коммуналку не включена в аренду, узнавайте сразу - сколько выходило до этого

настюша!!! расписки брать у арендодателя не забывайте о том, что сумма им получена (за каждый период оплаты аренды))

ага, это понятно

аноним

записала все

аноним Если коммуналку не включена в аренду, узнавайте сразу - сколько выходило до этого

включена коммуналка

аноним Сразу смотрит подтекает ли сантехника, дует ли из окон. если есть электроприборы - проверьте их исправность

а это для чего? ну окна понятно, чтоб не холодно, а приборы? чтоб потом не было претензий, что сломали? и вот как прописать, если например сломается не по моей вине, а мне скажут - плати или новое покупай. и по мебели прямо в каком состоянии все описывать?

Аноним автор темы и вот как прописать, если например сломается не по моей вине, а мне скажут - плати или новое покупай. и по мебели прямо в каком состоянии все описывать?

по мебели б\у указывать, или если явные поломки, то их описать. По технике , даже не знаю, у моих жильцов сломалась стиралка, от старости видимо (покупала б\у для сдачи так раз), купила новую, которая на гарантии. Так же в договоре надо прописать, кто текущий ремонт делать будет.

а еще если например я что то сломала, как определять стоимость например тв? сразу на берегу? залоговую сумму не просят, поэтому думаю надо как то такой случай предусмотреть

еще бы докуметы подтверждающие право владения хоть какие нибудь увидеть) те же квитанции по комуналке, а то столько мошенников пересдающих квартиры

а сколько комнатная вас интересует и район? Много предложений есть от собственников, не вижу смысла платить левому человеку

КсенияХ кто текущий ремонт делать будет.

это пока без надобности, там только что ремонт сделан сказали. еще такой вопрос, за сколько обычно уведомляют о выселении? и на каких основаниях меня могут выселить раньше если я заплачу например сразу за 6 м-в? как это все отметить?

аноним докуметы подтверждающие право владения хоть какие нибудь увидеть) те же квитанции по комуналке

вот точно квитанции по КУ попросить

бесцветная Много предложений есть от собственников, не вижу смысла платить левому человеку

это и так собственник

Аноним автор темы а еще если например я что то сломала, как определять стоимость например тв? сразу на берегу? залоговую сумму не просят, поэтому думаю надо как то такой случай предусмотреть

мы не предусматривали, стоимость определить можно посмотрев цену на тот же б\у телевизор на авито, например.

КсенияХ мы не предусматривали

а если потом претензии будут как их разруливать? если в договоре что то упущено и будет конфликт, как быть?

Аноним автор темы а если потом претензии будут как их разруливать? если в договоре что то упущено и будет конфликт, как быть?

у меня договор хороший, там все прописано, но стоимости каждой вещи - нет.

КсенияХ у меня договор хороший, там все прописано

а как у Вас прописана отвественность арендатора за имущество?

Аноним автор темы если в договоре что то упущено и будет конфликт, как быть?

исходить из норм закона. Предусмотреть все все ситуации с 100% уверенностью нельзя в одном договоре. Пропишите основные условия и те, которые сейчас "всплыли" .

Аноним автор темы вот точно квитанции по КУ попросить

Документы на квартиру просить предъявить надо, тем более если платить вперед за полгода планируете.

Аноним автор темы если я заплачу например сразу за 6 м-в?

ИМХО оплачивайте помесячно (с момента наступления очередного периода для оплаты). Оплата сразу за 6-ть месяцев либо год (либо иной период) не дает Вам 100% гарантии того, что Вы весь оплаченный срок будете проживать в этой квартире (конечно через суд Вы потом сможете добиться правды, но...упущенное время, выгода, материальный и моральный вред не вернется Вам в 100% соотношении((

Аноним Документы на квартиру просить предъявить надо,

это само собой, паспорт и право собственности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы