Как купить квартиру в ипотеку, будучи замужем, только на себя?

аноним автор темы

В этой теме я давала контакты хорошего юриста: www.u-mama.ru/forum/family/housing/624935/3.html
Кстати, там совершенно ваша проблема у автора.

аноним автор темы мою долю в общей квартире (на его добрачную вообще не претендую) он подарит моей маме??

если вы совместное имущество подарите вашей маме, а потом мама подарит только вам, то это будет только ваше

Яблоко нет не полностью. наследники автора: супруг, дети и родители!!!
наследники-пенсионеры, инвалиды (и дети?) в любом случае получают наследство, половину того, что получили бы при отсутствии завещания.

" Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
  3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
  4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении."
    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html

"Нетрудоспособные граждане:
"...нетрудоспособные граждане - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";..."
Извлечение из документа:
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ(ред. от 02.07.2013)"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" "
Отсюда: www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/netrudosposobnye_grazhdane/

Как я поняла, получающие пенсию пенсионеры не инвалиды не являются обязательными наследниками.

Автор, сходите к юристу - он все равно лучше все распишет.
Ну и капля камень точит. Попробуйте все ж потихоньку подвести мужа к мысли о завещании.

все не читала, но ситуация у меня похожая.
мне вот банк не разрешил делить ипотечную квартиру на доли до полной выплаты.
мы заключали брачный контракт. других вариантов не нашли. если бы не в ипотеку, то много вариантов))

Яблоко вообще какой-то неприятный осадок. вроде муж не ушлит, не скрывает ничего... надо нормальным путем идти, а не втихушку. имхо

и я про то же пишу ... открыто ему надо говорить ... капля камень точит ...

Аноним то, что с женой заработано - пусть идет совместным детям и ее старшему ребенку

то же не честно ... "ее старшему ребенку" биологический отец должен уж на то пошло ...

аноним автор темы берет их, но 5 минут пообщается и все, делами занят. А дети со мной. Получается, что детей МНЕ берет. Говорила с ним, что я не против, но отец-то он, искренне не понимает

Встретили детей, 5 минут пообщались и пошли гулять со своей дочерью по подружкам/магазинам ... на пороге мужу объявляете "Дорогой, обед в холодильнике, погрей и своих детей накорми" ...
Всё :) один выходной сам покувыркается, может дойдет ... словами не пронять ...

аноним автор темы Какие варианты? Мне меньше работать и меньше зарабатывать, чтобы не было обидно? Или что? Не надо выставлять меня монтром, у многих подобные ситуации, когда не знаешь, как лучше. Будешь милой, честной и правильной, ну вот и останешься с ребенком "без штанов" -я про первый свой брак. Сейчас думаю, как лучше-то. Не знаю

:) сожительство ... из подобных меркантильных интересов люди годами и живут без штампов :)

аноним автор темы Хотя как сейчас копить и в чем?

в рублях

Аноним если вы совместное имущество подарите вашей маме, а потом мама подарит только вам, то это будет только ваше

вообще не вариант, не понимаю, какие могут быть аргументы, чтобы муж подарил совместное имущество моей маме

анонимЧЕГ Встретили детей, 5 минут пообщались и пошли гулять со своей дочерью по подружкам/магазинам ... на пороге мужу объявляете "Дорогой, обед в холодильнике, погрей и своих детей накорми" ...
Всё один выходной сам покувыркается, может дойдет ... словами не пронять ...

ага) проходили уже, все идут гулять с нами, если говорю, что по делам, напрашивается с нами (и с детьми), и в гости тоже. Редко получается сбежать и опять у мужа непонимание. Как?? Последний раз дочь к маме с ночевой отправила, чтобы и самой отдохнуть, в кафе с подружками просидели весь вечер. Тогда муж своих детей у своей мамы оставил, одному-то не охота с ними. Но постоянно так не сделаешь.
Ладно, это другая тема

анонимЧЕГ сожительство ... из подобных меркантильных интересов люди годами и живут без штампов

да, понятно

Oleval Каким образом он будет доказывать свой доход?

ему не надо доказывать свой доход, если он не работал, то все равно ваша зарплата - она общее имущество, грубо говоря, если вы недовложили 20 тыс. в месяц в семейный бюджет, отправив их а ипотеку, то 10 ваши и 10 его доля. Не важно кто из супругов варит щи, а кто деньги носит, зарплата считается общей, если БК нет.
Так что ему достаточно доказать, что вы вели совместное хозяйство, то есть жили вместе, а не доходы.
неравенство в делении имущества связано с расходами супругов в период брака, а не с доходами.

аноним автор темы какие могут быть аргументы, чтобы муж подарил совместное имущество моей маме

полно,
напрмер можно "занять денег у мамы" (тех за счет которых вы свою собрались купить) наличкой, под новую ипотеку или погашение старой и подарить ей взамен часть имущества

статья 34 Семейного Кодекса РФ

Oleval у мужа нет официального дохода никакого. Каким образом он будет доказывать свой доход? В вашем расчете не указан доход супругов, вы просто делите остаток стоимости квартиры пополам.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

аноним автор темы ага) проходили уже, все идут гулять с нами, если говорю, что по делам, напрашивается с нами (и с детьми), и в гости тоже. Редко получается сбежать и опять у мужа непонимание. Как?? Последний раз дочь к маме с ночевой отправила, чтобы и самой отдохнуть, в кафе с подружками просидели весь вечер. Тогда муж своих детей у своей мамы оставил, одному-то не охота с ними. Но постоянно так не сделаешь.
Ладно, это другая тема вот над этой темой вам может тоже поработать? чем больше примите на себя нежелательных обязательств по его детям, тем потом будете раздраженнее, это рано или поздно выльеться. Вкладывайте в своих детей, любовь она интересная вещь, а Мать Тереза одна была и она не мы с Вами

Мы тоже в 2011 взяли квартиру в ипотеку. У мужа есть дочь от первого брака, у меня - сын, и есть общая дочка, совсем маленькая. Так вот у нас ситуация покруче будет. Но, что хочу сказать по теме: оформить дарственную - невозможно, продать, тоже, если квартира в ипотеке. Что самое неприятное, так завещание, тоже не действительно, потому что "на имущество наложено обременение". В общем, я думаю, Вам, Автор, нужно оформлять ипотеку на маму, провести рефинансирование кредита, если хотите побыстрей разрешить ситуацию, ипотека закроется, можно делать все, что захочешь

Irusya Aleksandrovna Что самое неприятное, так завещание, тоже не действительно, потому что "на имущество наложено обременение".

Что значит "завещание недействительно"? Ипотечную квартиру можно завещать как любую другую, только наследник вместе с квартирой унаследует и остатки долга. Но при ипотеке обычно жизнь заемщика страхуется,и с Банком расплачивается страховая. Так что у наследника есть все шансы заполучить квартиру без долгов.

аноним Что значит "завещание недействительно"? Ипотечную квартиру можно завещать как любую другую, только наследник вместе с квартирой унаследует и остатки долга. Но при ипотеке обычно жизнь заемщика страхуется,и с Банком расплачивается страховая. Так что у наследника есть все шансы заполучить квартиру без долгов.

Как нам объясняли в юр. консультации, типа, собственник до окончания ипотеки - банк-кредитор, поэтому ни продать, ни подарить, ни завещать квартиру нельзя. я в панике уже три года - у нас бОльшая доля квартиры - на бабушке, а там детей 3 штуки, ипотеку мы платим с мужем, живем тоже мы с семьей (сын и дочка).
Получается,нам дали неверную информацию. Если это так, то будем думать. Извините, что дезинформировала.

интересная тема. я по этой причине просто замуж не пошла, сожительствуем.

Kosan вот над этой темой вам может тоже поработать? чем больше примите на себя нежелательных обязательств по его детям, тем потом будете раздраженнее, это рано или поздно выльеться. Вкладывайте в своих детей, любовь она интересная вещь, а Мать Тереза одна была и она не мы с Вами

да, эта линия, так сказать, первооснова данной темы) если бы не было неудовлетворения жизнью и неуверенности в завтрашнем дне, то и в мяслях не пришло бы так втихушку крысятничать. Но вот что с этим всем делать, ума не приложу. И как до мужа донести, тоже не знаю. Он искренне не понимает, что мне тяжело и не хочется со всей оравой возиться. Не понимает,т.к. дети-это счастье и какие-такие усилия в связи с этим возникают? И вообще, заботитья о ком-то - это здорово и он же тоже заботится по-своему. А то, что мне это не надо,не понимает в силу отго,что я не могу пока категорично отказать.
Вот эти выходные опять радоваться со всеми буду. Только подумала,что его дети в след.выходные с нами,а в эти мы с дочкой в поездку собрались (мужа бы тоже взяли,если бы захотел),так все переиграл и едем все вместе.
Как донести до человека, что я не хочу всего этого? И не обидеть. А мягко не понимает,обижается.

Вот так тема из "Жилищного вопроса" плавно перетекла в "Семейные конфликты"

Irusya Aleksandrovna

спасибо за ваш опыт

Аноним напрмер можно "занять денег у мамы" (тех за счет которых вы свою собрались купить) наличкой, под новую ипотеку или погашение старой и подарить ей взамен часть имущества

и правда
далека я от юриспруденции и схем

Irusya Aleksandrovna Как нам объясняли в юр. консультации, типа, собственник до окончания ипотеки - банк-кредитор,

Собственники указаны в свидетельстве на квартиру. То,что квартира находится в залоге у банка,лишь налагает определенные ограничения-её нельзя продать/подарить без согласия кредитора. Но завещать свою собственность Вам никто не запретит.

аноним автор темы Как донести до человека, что я не хочу всего этого? И не обидеть. А мягко не понимает,обижается

Свою дочь отправить к бабушке, самой с книжкой завалиться на кровать и не двигаться весь день ... вот из принципа :) Намыть яблок и устроить разгрузочный день ...

Oleval А вот можно ли оформить дарственную не могу сказать.

Дарственную оформить точно нельзя, пока ипотека не закрыта. У нас такая петрушка, что и материнский капитал нельзя привлечь, но это другая тема.

аноним автор темы спасибо за ваш опыт

Не за что, опытом поделиться не жалко, лишь бы было полезно

анонимЧЕГ Свою дочь отправить к бабушке, самой с книжкой завалиться на кровать и не двигаться весь день ... вот из принципа Намыть яблок и устроить разгрузочный день ...

девочки, а вот тут в начале писали оформить на маму. А потом она подарит уже дочери. А ведь у мамы тоже может быть муж? Причем это может быть и не отец этой дочери тогда этот вариант не канает?

а брачный контракт после смерти одного из супругов не признается ничтожным?
у меня проблем с разделом квартиры на ребенка мужа от 1 брака. (сразу скажу продали мою добрачную квартиру и купили эту в браке уже, т.е. имущество фактически мое но купленно в браке)
если составляем брачный контракт. то мою собственность наследуют только мои дети. если умирает он, то раздел имущества всего кроме квартиры описанный в брачном контракте?

Мамавкусняшки

полностью согласна

аноним автор темы да, эта линия, так сказать, первооснова данной темы) если бы не было неудовлетворения жизнью и неуверенности в завтрашнем дне, то и в мяслях не пришло бы так втихушку крысятничать. Но вот что с этим всем делать, ума не приложу. И как до мужа донести, тоже не знаю. Он искренне не понимает, что мне тяжело и не хочется со всей оравой возиться. Не понимает,т.к. дети-это счастье и какие-такие усилия в связи с этим возникают? И вообще, заботитья о ком-то - это здорово и он же тоже заботится по-своему. А то, что мне это не надо,не понимает в силу отго,что я не могу пока категорично отказать.
Вот эти выходные опять радоваться со всеми буду. Только подумала,что его дети в след.выходные с нами,а в эти мы с дочкой в поездку собрались (мужа бы тоже взяли,если бы захотел),так все переиграл и едем все вместе.
Как донести до человека, что я не хочу всего этого? И не обидеть. А мягко не понимает,обижается.

Вот так тема из "Жилищного вопроса" плавно перетекла в "Семейные конфликты"
того самого. Не надо конфликтовать, мужу конечно сладко с кучей детей!, ведь сначала мамка с сиськой, теперь вы "с сисями" на все ИХ запросы отвечаете муж то и не нюхал потных носков то. Вы зачем так балуете?
Вы с улыбкой "побежала, я милый, ля-ля-ля", со своим ребенком бегом уматываете по сррррочным делам, а муж пусть поплюхается сопли всем повытирает. Фу, ситуация, а Вы из комплекса золушки выходите лучше.
Дети это счастье, о них надо заботиться.
Но муж паразитирует на мой взгляд.

И отдельно на это: >аноним автор темы Как донести до человека, что я не хочу всего этого? И не обидеть. А мягко не понимает,обижается. он не обижается, он паразитирует на Вашем счастье, удовольствии и радости жизни, не все мы Матери Терезы и готовы сутками играть с шестью детьми в чехарду.
Прочитайте потихоньку "Психологический Вампиризм" М. Е. Литвак.

Kosan

спасибо, обязательно почитаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы