Не могу решиться взять ипотеку

IlyaEka Сейчас взносы в АСВ составляют 0.1% в квартал. Возьмем гипотетическую ситуацию, что выплаты не производились 5 лет и происходило накопление средств. За это время накоплено (без учета инфляции, с ней меньше) 0.1%45=2%. Именно такой процент вкладчиков сможет получить назад свои деньги.

И опять неверно. На взносы и размер АСВ можно не смотреть. В случае, если у АСВ не хватит денег, АСВ берет у ЦБ беспроцентный и неограниченный займ. АСВ всего лишь орган регулирующий, а не "фонд помощи".

Тоже серьезная побочных проблем, например, самодурство и неоправданная жадность хозяев.

Их гораздо больше, отсутствие вменяемости арендодателей в отношении прописки, закрепление за школой-садиком. Если своя мебель, то, как дурак, зависишь от прихотей хозев (хочу и дороже сдам, никуда не денутся), нет своей мебели - более мобилен, но спать вынужден на чужом (зачастую старом и ушатанном), класть вещи в старый шкаф, пользоваться устаревшими бытовыми приборами (еще ни разу не встречала съемной квартиры с новым холодильником). Трудно с животными, и практически невозможно завести крупную собаку. Но это проблемы социального характера, не экономического. Когда пишут о такой причине для ипотеки, всегда согнглашаюсь. Аренда в нашей стране далека от цивилизованной.

Тоже серьезная Не представляю, как можно накопить на квартиру в нашей стране.

Тем не менее это финансово легче, чем ипотека.

Тоже серьезная Но- если покупается единственное жилье, то вы меня никак не убедите, что лучше съем, чем ипотека. там ведь еще много побочных проблем, например, самодурство и неоправданная жадность хозяев.

Нет желания говорить что аренда "лучше", чем ипотека. Но аренда финансово выгоднее. Покупающий в ипотеку единственное жилье, должен понимать, что это не панацея, наоборот, некоторую часть денег он отдает за свой комфорт, доплату. Если жилье не единственное, а инвестиционное нуууу, пусть берут калькулятор и считают. Даже такой простой и доступный механизм, как банковские вклады выгоднее этих инвестиций. Чем больше на рынке инвестиционного жилья, тем дешевле аренда, тем дешевле квадратные метры (посмотрите динамику роста цен за последние годы). Пожалуй, единственным существенным способом выгодно проинвестировать в недвижимость остается "вложение в долевку" (тут с существенной долей риска и неопределенности в сроках сдачи объекта, но как всегда, более рисковые варианты, более выгодны ).

%Луна% На взносы и размер АСВ можно не смотреть. В случае, если у АСВ не хватит денег, АСВ берет у ЦБ беспроцентный и неограниченный займ. АСВ всего лишь орган регулирующий, а не "фонд помощи".

Ну-ну. Будет ЦБ расплачиваться за все дохлые банки, конечно. Нашли благотворительность.

%Луна% 6. Связной. Связной экспресс. 20%. Пополняемый. Проценты в конце года

1. Связной. Сейф экспресс. 13,25%
  2. Связной. Черная карта. Дебетовая. 3% баллами при расходах более 50 тыс в мес. Карта стоит 3900р в год

Связной банк в феврале закрывает все собственные офисы
"Мероприятия по закрытию отделений в формате операционных офисов предполагается завершить до 15 февраля 2015 года, филиалы банка также перестанут обслуживать клиентов после реализации всех необходимых мероприятий, связанных с их закрытием в соответствии с требованиями законодательства, а также нормативных актов Банка России", - отмечается в материалах банка.

Первый пошел! Высокие проценты - они неспроста!
Вы там как раз список банков "под закрытие" опубликовали

IlyaEka IlyaEka

Слуш, ну меняется же все)))) И ставки по ипотекам, и ставки по вкладам. Сейчас уже нет таких вкладов, которые были в конце декабря (максимум 18%). И нет таких ипотек, которые были полгода назад. Лично меня в споре с ипотекой под 12%, устраивали вклады под 10%. А сейчас ДАЖЕ ВТБ24 дает 15%, Альфа 17%, газпромбанк 15%, а ипотека ДАЖЕ от Сбербанка 15%.

IlyaEka Первый пошел! Высокие проценты - они неспроста!

Да хоть "стопятьсотый". Связной уже в том году "на ладан дышал". Проценты не при чем. Было дело, попользовалась им. Сейчас там 0, конечно (и уже давно).

IlyaEka Ну-ну. Будет ЦБ расплачиваться за все дохлые банки, конечно. Нашли благотворительность.

Ну как бы... Законодательными актами прописано, при чем тут "благотворительность"? Процедура немного сложнее, чем "будет расплачиваться ЦБ", но граждан это не касается.

Я вот сколько читаю комментарии просто в шоке, какие все умные и юристы советы дают! Обратитесь в Агенство и вас там и проконсультируют и посчитают сколько платить надо будет, причем бесплатно.

Кому интересно, могу в режиме "онлайн" приблизительный расчет сделать

undefined

Тema выгоднее свой ПВ положить сейчас в банк под 22 % и платить с него аренду, которая в 3 раза меньше %% по вкладу.

аноним Я бы ежемесяячный платеж в валюту переводила бы и копила. Быстрее бы накопила на квартиру....намного быстрее чем ипотеку выплатила бы.
Но копить не в рублях

%Луна% Не будет доллар так стремительно подниматься, как в 2014 оду.

Вы, особенно,

%Луна% %Луна%

рассуждаете о инвестициях, а у автора речь идет о приобретнии единственного жилья... Какие, к чертям, доходы от % в банках... Это сейчас высокорисковые операции, поэтому и % такой высокий... Банковская система еле дышит, банковский кризис вот-вот раздавит половину банков... на наше государство надеяться, что оно Вам что-то компенсирует, возместит... ну оптимистично, что уж... только при массовом разорении банков будет весьма проблематично, имхо, получить от АСВ компенсацию...
как ни крути, недвижимость в России - сам стабильное, пусть и малодоходное, вложение. Ну так и не доходность автора интересует в первую очередь, имхо, особенно, если учесть что первоначальный взнос хотелось бы от инфляции защитить. Поэтому несмотря на то, что аренда дешевеет, а % по ипотеке растет и ожидается небольшое понижение цен на недвижимость, я все равно за ипотеку.

и еще про валюту - я за то, чтобы не держать/копить в рублях, ненадежно это, но что-то часто начали говорить про то, что могут запретить валютные операции... нас ждут суровые времена, сделают как в СССР твердый курс на валюту, низкий, но купить ее будет негде и не всем можно, и вернут ее из банка потом рублями по этому низкому курсу... а реальный курс будет в несколько раз больше...

опять я рассуждаете о инвестициях, а у автора речь идет о приобретнии единственного жилья... Какие, к чертям, доходы от % в банках... Это сейчас высокорисковые операции, поэтому и % такой высокий... Банковская система еле дышит, банковский кризис вот-вот раздавит половину банков... на наше государство надеяться, что оно Вам что-то компенсирует, возместит... ну оптимистично, что уж... только при массовом разорении банков будет весьма проблематично, имхо, получить от АСВ компенсацию...

Именно поэтому и не будет массового разорения банков, их держит ЦБ. Любой из аполикаптических сценариев возможен, вероятно, как-нибудь, когда-нибудь. НО, самое главное, от потери работы семью мужа никто не защитит уж точно. В кризис в сотни раз вероятнее, что "семья потеряет доходы", чем "банкротство всей банковской системы" (тем более, начиная с 2008 государство всячески подстраховывает население, а вот страховки от "потери дохода, необходимого для выплаты ипотеки одной из семей" нет НИКАКОЙ).

опять я если учесть что первоначальный взнос хотелось бы от инфляции защитить. Как в случае вложения в недвижимость этого и не произойдет.

опять я Банковская система еле дышит, банковский кризис вот-вот раздавит половину банков... на наше государство надеяться

Вот-вот, допуская апокалиптическое крушение банков, которое рушит прописанные законодательно выплаты "по государственной страховке", Вы, тем не менее, готовы "этим же банкам" заложить Вашу квартиру и считаете, что это "железобетоннее" вкладов. И там и там владелец дежатель Вашего "имущества" банк, только по вкладам больше доходность (в 2014 этот разрыв увеличился), нежели от квартиры(раньше было наоборот, не спорю).

Девочки, а сейчас как дела обстоят на этом фронте?

что слышно про ипотеку на вторичку?

аноним что слышно про ипотеку на вторичку?

в правительстве говорят, что в 2018 году ипотека будет 9-10 %

на самом деле надо считать и варианты на сегодняшнем рынке есть:первичка при ставке от 10,9%, при определенных условиях вторичка от 13,5%. 1)Цены на вторичку уже снизились, если мы будем сравнивать с ценами до повышения ставок по кредитам.2)Продавец сегодня готов давать хороший торг, если он заинтересован в продаже, т.к. очень высока конкуренция-рынок перенасыщен предложениями.Вывод:сейчас Вы покупаете дешевле, т.е. размер кредита Вам потребуется меньше, но по более высокой ставке.Не забывайте, что когда все устаканится и ставки снизятся, можно будет сделать рефинансирование:)Но чтобы понять, насколько реальна сейчас покупка для Вас, надо знать размер первоначального, доход семьи, ...Можете писать в личку, попробуем разобраться.

аноним. в правительстве говорят, что в 2018 году ипотека будет 9-10 %

При КПСС говорили, что в 2000г. у каждой семьи будет собственное жилье.

папко в 2000г. у каждой семьи будет собственное жилье.

мы все еще верим в счастливое будущее!

Чтобы принять любое финансовое решение, нужны цифры и расчеты. Потому рассуждать в пустую о целесообразности того или иного решения - бессмысленно. Автор, дайте примерные цифры для расчета: размер перв. взноса, доход ваш, расходы на аренду сейчас, планируемую стоимость квартиры. Тогда можно считать.
Риски при вкладах:

1. Высокие ставки банки предлагают, как правило, на депозиты сроком на 1 год, максимум на 3 года. После этого времени - большой вопрос. Сомневаюсь, что за года вы сможете накопить на процентах достаточную сумму для покупки квартиры.
  2. Банк может лопнуть (сработает страховка, но доходность все-равно пострадает: пока деньги вытащите, пока новый вклад откроете, не факт, что такие же проценты будут).
  3. Рост инфляции или цена на квартиры за 3 года может свести на нет всю прибыль. (по 2015 году прогноз инфляци на уровне 12-14% ожидается).
    Плюсы:
  4. В случае ухудшения материального положения, потери источника дохода - вы ничем не рискуете забираете вклад и все- никому ничего не должны. Квартиры не лишитесь.
  5. В случае, если квартиры будут дешеветь вы скопите достаточную сумму. Ваш доход от вклада понятен и гарантирован.

Иоптека:
Минусы:

1. Большая сумма ежемесячных платежей. Нужен стабильный источник дохода.
  2. Долгая история - вы будете платить до пенсии
  3. При дешевеющей квартире вы переплачиваете, квартиру не подать, другую не подыскать.
    Плюсы:
  4. Собственная квартира. В случае совсем печальных событий - перерезаете к родителям\ снимаете себе дешевую квартиру, а эту сдаете, получая доход, компенсируя часть платежей по ипотеке.
  5. Фиксированные и понятные расходы на длительный срок. Возможность планирования.
  6. Доход в виде имущественного налогового вычета с покупки и процентов по ипотеке - как доп. доход. 260 тыс. от квартиры и 13% с суммы процентов (до 390 тыс.). Если доходы белые и приличные, то хорошое подспорье для досрочного погашения.
    В итоге. Сами брали ипотеку дважды, причем в кризисы: в 2008 году и в ноябре 2014. В обоих случаях муж выступал основным заемщиком и он же оплачивал ипотеку. Ставки оба раза были по 13%. Первую закрыли досрочно за счет наследства через 4 года. Вторая сейчас - обслуживаем. Всегда рассчитываем так, чтобы платеж был не выше 30-35% от дохода. В этом случае жить можно. В противном случае - риски не оправданы и прожить тяжело.

а вы решитесь, нечего боятся

%Луна% страховки от "потери дохода, необходимого для выплаты ипотеки одной из семей" нет НИКАКОЙ).

Насколько я знаю, есть. Даже при потребительском кредитовании.

Agrita Ruu Насколько я знаю, есть.

Именно от потери дохода? Я встречал только потерю трудоспособности, т.е. сокращение или снижение зарплаты и урезание премий туда не входит.

titareyey Если бы в свое время не взяли первую ипотеку, до сих пор бы снимали.

Это были другие времена.

titareyey Причем, плата за съем растет, а ипотека снижается.

2015 год ничему не научил (ну и так... последнюю темку прочитайте)?

Мы с мужем долго планировали брать ипотеку, еще когда были проценты 10-10-10. Когда решились - они уже 12-12-12 были. Нам повезло, удалось взять по 11, и это было ровно год назад! На вторичку. Я так счастлива что мы успели взять.... Год уже платим. А сейчас какие ставки? 14-15?
Не удивлючь, если через пару лет они станут выше.
Ну и конечно платить за свое и жить в своем - это так классно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы