как закрепить за собой доли квартиры в браке?

IlyaEka Приобретено в браке? значит - совместно нажитое!

с участием добрачного имущества, которое не подлежит разделу.

Зая-я Вот только уточнить надо, нужно ли такую расписку заверять у нотариуса

Конечно, нужно, потому что сумма большая. Там вроде ограничение 10 МРОТ. Всё, что больше, - к нотариусу.

Зая-я Есть еще вариант с распиской от Ваших родителей на дар суммы для покупки квартиры. Тогда та часть квартиры, что идет на эту сумму будет как дар вам, но не супругу. Вот только уточнить надо, нужно ли такую расписку заверять у нотариуса

Вот этот вариант нравится! Спасибо большое,буду по нему уточнять, а то у меня тоже в голове крутилось про дарить кому-то долю, и потом чтобы не мне обратно дарили

манюн Видимо муж не должен быть в курсе, что его доля 1/4 ????
Если так - то он и на брачный договор не пойдет.

Его доля - 1/3. Сколько добавил - столько и его, мне чужого не надо, но и своё хочу защитить. Не я такая - жизнь такая.
Муж обо всем в курсе, отношения в браке хорошие, просто это момент для меня принципиальный - я продаю свою СОБСТВЕННУЮ ДОБРАЧНУЮ квартиру, он добавляет треть деньгами. Конкретно он предлогает расписку, мне хочется более надёжный вариант.

Аноним автор темы Вот этот вариант нравится!

Зая-я Есть еще вариант с распиской от Ваших родителей на дар суммы для покупки квартиры.

Хатхор с участием добрачного имущества, которое не подлежит разделу.

Давайте будем внимательны и будем обсуждать фактический материал. Это имущество есть? Нет, оно превращено в деньги, которые теряют свою "принадлежность" . Возможно, жена потратила деньги от квартиры на драгоценности, подарки и т.д. А деньги на квартиру (50, 70, 100% ) дал муж.
Согласен, что это не справедливо и что наши законы несовершенны. Но жить по чужим - не получится.

Стужа А вы гипотетически пишите или сталкивались с удачным оспариванием брачного договора?

Знаю, что нотариусы скептически относятся к данному документу. "Вам хочется, напишем!"

IlyaEka Знаю, что нотариусы скептически относятся к данному документу. "Вам хочется, напишем!"

+++

у меня тоже есть добрачная однушка, есть на счете денежка, копила, с удовольствием бы поменяла на двушку, но по ходу дела это придется сделать только с участием мамы, как договор дарения(

автор, не трогайте добрачную квартиру. сдайте её, будет вам доход. А в браке купите общую в ипотеку напополам. Тоже была добрачная, разменяли на большую, очень жалеюююю. Вполне возможно, что муж в поведении измениться после того, как будет всё общее, проверено, типа хозяин блин

а просто оформить от родителей дарственную на ту сумму, которую вы вносите? это и зафиксирует ту часть, что не будет делится пополам при разводе. Причем это все потом и считать будут - судья при разделе имущества. Его деньги также обезопасить - его сумма дарственной от его родителей. Тогда в случае развода все и будет пропорционально внесенным вами деньгам

IlyaEka Давайте будем внимательны и будем обсуждать фактический материал. Это имущество есть? Нет, оно превращено в деньги, которые теряют свою "принадлежность".

классно рассудил. молодец.

это рассуждение у меня ассоциируется с "ты мужик, поэтому при разводе должен взять свой паспорт и гордо с ним валить, оставив жене все имущество". ну а что?

Хатхор классно рассудил. молодец.

Это не я - это закон так говорит

IlyaEka Это не я - это закон так говорит

нее. закон четко определяет тот факт, что разделу подлежит совместно нажитое имущество и не подлежит разделу имущество, полученное в дар, наследство или до брака.

Хатхор имущество

Уже писал, что деньги - не имущество. И они (деньги) принадлежат тому, в чьих руках в данный момент находятся. Передали за секунду из рук в руки - и все, принадлежность поменялась. Так что квартира покупается на совместные деньги, требуется нотариальное согласие супруга на покупку и половина ее будет принадлежать супругу . Объяснять на третий раз очевидные вещи я не буду. Кто не верит, пусть попробует зарегистрировать покупку квартиры на одного из супругов без нотариального согласия второго - потом пусть расскажут о результате, чего воду лить.

IlyaEka пусть попробует зарегистрировать покупку квартиры на одного из супругов без нотариального согласия второго - потом пусть расскажут о результате, чего воду лить.

Зарегистрировали пару недель назад . Согласия супруга на покупку не требовалось. Можете позвонить на горячую линию Росреестра - там подтвердят, что сейчас этого требования нет. Нотариальное согласие требуется только на продажу.

NatahaN Зарегистрировали пару недель назад .

Ладно, не придирайтесь, забыл, что приносить согласие на покупку не обязательно, но суть от этого не меняется - у каждого супруга равные права на квартиру.

IlyaEka деньги - не имущество. это вы сейчас вообще серьезно? вот вообще не пошутили и не придуриваетесь?
IlyaEka они (деньги) принадлежат тому, в чьих руках в данный момент находятся. добил...
простите, но человек, который работает в правовом поле и чья работа связана с правоустанавливающими документами и юридическими тонкостями законодательства, необходимо знание основ права.
IlyaEka Передали за секунду из рук в руки - и все, принадлежность поменялась погодите, вот тут снова не пошутил? серьезно сказал, да?
IlyaEka квартира покупается на совместные деньги, требуется нотариальное согласие супруга на покупку и половина ее будет принадлежать супругу. если квартира покупается на совместные деньги.
если покупка осуществляется на деньги от продажи добрачного имущества, то собственность не совместная.
IlyaEka Объяснять на третий раз очевидные вещи я не буду.

простите, но то, что вы пытаетесь объяснить, не находится в правовом поле данного государства, а является вашей, ничем не обоснованной фантазией.

IlyaEka Кто не верит, пусть попробует зарегистрировать покупку квартиры на одного из супругов без нотариального согласия второго - потом пусть расскажут о результате, чего воду лить.

феерично... простите, можно Вы уточните, в каком агентстве вы работаете?

Хатхор знание основ права

Наличные деньги являются вещами особого рода. Из этого вытекает специфика возникновения вещных прав на деньги. Вещные права на наличные деньги как вещи, определенные родовыми признаками, возникают с момента индивидуализации этих вещей у их конкретного владельца. Выбытие денег из владения определенного гражданина или юридического лица означает прекращение вещного права на эти деньги . >>
В цепочке: "Старая квартира - Деньги1 - Деньги2 - Новая квартира" деньги теряют свою принадлежность жене. Деньги1 не равны Деньги2.

Хатхор если покупка осуществляется на деньги от продажи добрачного имущества, то собственность не совместная.

Данное высказывание крайне забавно и, к сожалению для автора, не находит подтверждения. Суд может частично принять такую точку зрения, но может и оставить все как есть, т.е. пополам. В случае автора, где фактические суммы не соответствуют договорным, это тем более актуально.

Хатхор не находится в правовом поле данного государства, а является вашей, ничем не обоснованной фантазией.

Приведу один пример: Квартира оформлена на жену во время брака, супруги в разводе несколько лет, супруг уехал в другой город. БЖ пытается продать квартиру. Облом. Ей приходится разыскивать супруга, потом договариваться с ним о пропорции (неофициальной) раздела денег от продажи квартиры, срочно искать ипотечный кредит для доплаты за покупаемую квартиру. Пример не совсем идентичный, по подтверждающий, что формальное закрепление квартиры за одним из супругов на самом деле не отменяет правила "50 на 50".

Хатхор вообще не пошутили и не придуриваетесь?

Что же Вы так нервничаете? Может где и преувеличил, но никак не могу услышать от Вас юридического подтверждения, почему "имущество, приобретенное в браке без брачного договора не является совместным" ?

IlyaEka Выбытие денег из владения определенного гражданина или юридического лица означает прекращение вещного права на эти деньги. >>

то есть, если я порошу риэлтора на сделке помочь пересчитать сумму в 5 000 000 рублей, при этом дав в руки риэлтору озвученную сумму денег, то мое право на эти деньги прекращается и деньги становятся собственностью риэлтора?

IlyaEka В цепочке: "Старая квартира - Деньги1 - Деньги2 - Новая квартира" деньги теряют свою принадлежность жене. Деньги1 не равны Деньги2.

нее. схема выглядит иначе.
старая квартира = деньги 1
деньги1+деньги2=новая квртира. при этом деньги 1 - не то же смое, что деньги 2

IlyaEka Данное высказывание крайне забавно и, к сожалению для автора, не находит подтверждения. Суд может частично принять такую точку зрения, но может и оставить все как есть, т.е. пополам. В случае автора, где фактические суммы не соответствуют договорным, это тем более актуально.

в случае автора, у автора останется договор продажи квартиры, купленной до брака. в договоре будет прописан адрес, метраж, этаж,... то есть факторы, по которым можно провести приблизительную оценку объекта недвижимости.

IlyaEka Приведу один пример: Квартира оформлена на жену во время брака, супруги в разводе несколько лет, супруг уехал в другой город. БЖ пытается продать квартиру. Облом. Ей приходится разыскивать супруга, потом договариваться с ним о пропорции (неофициальной) раздела денег от продажи квартиры, срочно искать ипотечный кредит для доплаты за покупаемую квартиру. Пример не совсем идентичный, по подтверждающий, что формальное закрепление квартиры за одним из супругов на самом деле не отменяет правила "50 на 50".

формально в вашем примере отсутствует история получения данного имущества в собственность.
так что пример не корректен.

IlyaEka Что же Вы так нервничаете? ни разу. просто вы меня порой очень удивляете.
IlyaEka Может где и преувеличил, но никак не могу услышать от Вас юридического подтверждения, почему "имущество, приобретенное в браке без брачного договора не является совместным" ?

если вы настаиваете, то имущество совместное. Только доли супругов различны. и это только по причине того, что автор не намерена делить с супругом свою добрачную недвижимость.

ЗЫ: Представляете, есть даже семьи с раздельным бюджетом.
вопрос на засыпку: деньги, которые заработала жена в такой можели семьи принадлежат мужу?

Хатхор если я порошу риэлтора

Он окажет Вам услугу по пересчету денег

Хатхор старая квартира = деньги 1
деньги1+деньги2=новая квртира. при этом деньги 1 - не то же смое, что деньги 2

Здесь схема сильно упрощенаНа деле может быть и такая:
старая квартира = деньги 1 = Подарок родителям + Деньги3
Деньги3 + Деньги2 = Новая квартира
Причем, теоретически, возможно Подарок родителям >> (много больше) Деньги3, Деньги 3 < Деньги 2.
В нашем вымышленном примере муж вложил больше половины денег, а деньги от старой квартиры жены ушли ее родителям.

Хатхор договор продажи квартиры, купленной до брака. в договоре будет прописан адрес, метраж, этаж,... то есть факторы, по которым можно провести приблизительную оценку объекта недвижимости.

Это все хорошо. Т.е. можно определить рыночную стоимость квартиры 1 и квартиры 2, но есть свобода договора и фактически, по действующим кстати, договорам, квартиры проданы за другую, меньшую, цену.
Но и это не главное. Главное, не отслеживается путь денег жены. Частично мог бы помочь в суде перевод со счета на счет. Но лишь как некое доказательство, которое будет оцениваться в суде (принять или не принять и в каком объеме). Но это не вариант для автора.

Хатхор автор не намерена делить с супругом свою добрачную недвижимость.

Если бы была недвижимость, она бы и не делилась. А тут ее (добрачной недвижимости) больше нет.

Кстати, тут как-то обсуждалась очень похожая ситуация: Новая квартира была куплена в существенной мере на деньги от продажи старой квартиры жены, была взята ипотека на доплату, муж вообще денег не добавлял. Тем не менее при разводе через пару лет жена не знала, как отстоять свое право на большую часть, ибо муж намеревался делить жилье пополам. И имел на это весьма неплохие шансы, к сожалению.

Хатхор есть даже семьи с раздельным бюджетом.
вопрос на засыпку: деньги, которые заработала жена в такой модели семьи принадлежат мужу?

Если при этом они купят имущество, которое не считается личным, то при отсутствии брачного контракта оно будет поделено пополам (в случае спора) независимо от соотношения доходов супругов.

Хатхор в вашем примере отсутствует история получения данного имущества в собственность.

В примере они купили его во время брака. И это единственное важное обстоятельство.

Хатхор автор не намерена делить с супругом свою добрачную недвижимость.

Решается легко. Квартира покупается на родителя жены (40% ) и жену (60% ). Потом 40% возвращаются жене по договору дарения. В итоге у мужа 30%, у жены 70%. Но вот налоговый вычет в полном объеме, возможно, получить не получится (Хотя скорее всего получится, если 60% от стоимости превысят 2 млн).

IlyaEka Так что квартира покупается на совместные деньги, требуется нотариальное согласие супруга на покупку и половина ее будет принадлежать супругу. Объяснять на третий раз очевидные вещи я не буду. Кто не верит, пусть попробует зарегистрировать покупку квартиры на одного из супругов без нотариального согласия второго - потом пусть расскажут о результате, чего воду лить.

Позвоните в Росреестр, вас удивят)))
Никакого нотариального согласия супруга не надо.

IlyaEka Решается легко. Квартира покупается на родителя жены (40% ) и жену (60% ).

Я писала, что по обстоятельствам квартира может быть зарегестрирована только на меня, не на моих родителей.
Вы хорошо примеры приводите, но я интересуюсь по своему конкретному случаю. Факт: квартира= 2/3 затрат жёны + 1/3 затрат мужа

Аноним автор темы Позвоните в Росреестр, вас удивят)))
Никакого нотариального согласия супруга не надо.

Уже писал выше, суть дела не поменялась. При любых действиях по отчуждению квартиры или ее части потребуется согласие супруга, поскольку он владеет данной квартирой как совместной собственностью. Совместная собственность подразумевает "50 на 50".

Аноним автор темы я интересуюсь по своему конкретному случаю. Факт: квартира= 2/3 затрат жёны + 1/3 затрат мужа

Свое мнение я высказал: в случае реального спора квартира будет делиться поровну. Вероятность доказать в суде обратное у Вас невелика. Реальные способы изменить ситуацию я тоже указал. Следовать ли им - дело Ваше.

Аноним автор темы Факт: квартира= 2/3 затрат жёны + 1/3 затрат мужа

Так и оформите свои 2/3 на родителей, а 1/3 на мужа. Далее родители дарят вам ваши доли. В результате 2/3 ваши, 1/3 мужа...??? Можете одновременно сдать на регистрацию куплю-продажу и дарение.

Мне в свое время никак не удалось официально оформить наши доли. ПВ 50% от стоимости квартиры - деньги от продажи моей квартиры добрачной, 50% ипотека, муж заемщик, я созаемщик. Узнавала про брачный договор, чтобы мне 3/4 доли, мужу 1/4 - невозможно в нашем случае, тк договор в нашем случае надо регистрировать в банке, а банк не одобрит такие условия - заемщику не может принадлежать менее половины. Ежели чего - пойду в суд, есть подтверждающие кассовые ордеры о перечислении денег за мою квартиру нашим продавцам, обе сделки - и продажа, и покупка, проводились в одном и том же отделении сбера, стоимость объектов реальная.

манюн

Автор двести раз написала, что не получится на родителей оформить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы