как закрепить за собой доли квартиры в браке?

Ю-мамский разум, помоги!
Ситуация следущая: обмениваем мою квартиру, приобретенную до брака, на большую с доплатой со стороны мужа. В договоре стоимость обеих квартир занижена (из-за того что одна в собственности менее 3 лет), а по факту он добавляет чуть меньше одной трети. Новая квартира оформляется на меня, но если что, будет делиться пополам, так как приобретается в браке. Каким образом мне закрепить за собой свои две трети доли новой квартиры? Что лучше брачный договор, просто договор, расписка мужа, что его не половина, а только треть?
Про доверие в браке не петь, розовых очков не ношу, всякое бывает.

Вам необходима консультация грамотного юриста по этому вопросу. Пусть собственностью супруга будет столько метров, за сколько он вносит оплату, раз уж у вас такой семейный подход. Ю-мамский разум за вас не решит. Оформляйте договор учитывая все юридические тонкости.

Аноним автор темы Каким образом мне закрепить за собой свои две трети доли новой квартиры?

в договоре купли-продажи указываете распределение долей - кому сколько.

MariaL

Есть обстоятельства, по которым оформляем только на меня. Вопрос, как нам между собой это закрепить.

Аноним Оформляйте договор учитывая все юридические тонкости.

Общие слова.

Аноним Пусть собственностью супруга будет столько метров, за сколько он вносит оплату

Сказать можно все, что угодно, а если предварительно хотя бы подумать? В браке ВСЕ пополам .

MariaL в договоре купли-продажи указываете распределение долей - кому сколько.

См. выше.

Брачный договор, но его оспорить можно

На маму/папу/и т.п. не вариант приобрести доли? а они бы вам подарили... подаренное разделу не подлежит. будет пилится его доля, если что...

Кароче, попадос. Расписка это видимо максимум. Расстроилась(

манюн

Аноним автор темы Есть обстоятельства, по которым оформляем только на меня. Вопрос, как нам между собой это закрепить.

Аноним автор темы Расписка это видимо максимум.

Лучше уж брачный договор

Coco Loco Брачный договор, но его оспорить можно

Как мне сказал очень хороший адвокат: "Оспорить можно все...включая дарение...на то суды и есть. Главное - качество...адвоката!"

манюн

Можно и дарение, но значительно сложнее, чем брачный

брачный контракт, в котором прописывается, что квартира только ваша. У знакомой так, только наоборот, квартира только мужа

Coco Loco Можно и дарение, но значительно сложнее, чем брачный

Тут не может быть дарения, квартира только на жену будет записываться.

Вариант первый: соглашение супругов об определении долей в данном объекте недвижимости. Простая письменная форма, нотариальная заверка по желанию сторон.
Вариант второй: брачный договор, регулирующий этот вопрос. Нотариальное удостоверение договора.

радиомама соглашение супругов об определении долей в данном объекте недвижимости.

Противоречит Семейному Кодексу = недействительно.

радиомама брачный договор

Оспаривается в легкую, тем более квартира все же "делится". Останется только пересмотреть принцип деления.

ПС: Самый верный способ - развестись на время сделки

Аноним автор темы

Автор, знаю аналогичный случай, когда после регистрации права собственности супруги регистрировали СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ. Составляли сами, регистрацию провели. Смысл такой:
" Мы такие-то ФИО и ФИО ... заключили настоящее соглашение о нижеследующем: в период нашего брака, зарегистрированного такого-то ... нами была приобретена недвижимость ... (описание).
...
Настоящим соглашением мы прекращаем право общей совместной собственности и устанавливаем режим единоличной собственности на ФИО ...
На указанное недвижимое имущество ФИО вправе распоряжаться без согласия супруга ФИО ..."

попробуйте аналогично этому соглашению определить доли, ссылаясь на закон

аноним Настоящим соглашением мы прекращаем право общей совместной собственности и устанавливаем режим единоличной собственности на ФИО ...
На указанное недвижимое имущество ФИО вправе распоряжаться без согласия супруга ФИО ..."

аноним попробуйте аналогично этому соглашению определить доли, ссылаясь на закон

А после развода мужик подаёт в суд с требованием о признании незаконности данных строк, по причине того, что они умаляют права одной стороны по отношению к федеральному законодательству, выигрывает и делит квартиру пополам.

Летучий Олень А после развода мужик подаёт в суд с требованием о признании незаконности данных строк, по причине того, что они умаляют права одной стороны по отношению к федеральному законодательству, выигрывает и делит квартиру пополам.

+100000
Видимо муж не должен быть в курсе, что его доля 1/4 ????
Если так - то он и на брачный договор не пойдет.

аноним определить доли, ссылаясь на закон

50/50

Летучий Олень А после развода мужик подаёт в суд с требованием о признании незаконности данных строк, по причине того, что они умаляют права одной стороны по отношению к федеральному законодательству, выигрывает и делит квартиру пополам.

+++

IlyaEka Оспаривается в легкую

Coco Loco Брачный договор, но его оспорить можно

А вы гипотетически пишите или сталкивались с удачным оспариванием брачного договора?

Ну на счет недействительности соглашения - тут как бэ совет нотариуса лично мне. Другой разговор, что я немного некорректно его назвала, корректнее будет так, как написала аноним про соглашение о разделе и определении долей.
Ну а про оспоримость.... если сделка не противоречит закону ну хоть судись, хоть не судись - останется в силе.

IlyaEka В браке ВСЕ пополам.

все совместно нажитое пополам.
у автора ситуация несколько иная:

Аноним автор темы обмениваем мою квартиру, приобретенную до брака, на большую с доплатой со стороны мужа.

я считаю, что у автора другого выхода нет, как соглашение с определением долей
так бы и дарственную от близкой родни можно было, но тогда единоличная собственность была бы

радиомама если сделка не противоречит закону ну хоть судись, хоть не судись - останется в силе.

+++ государственный регистратор все по букве закона регистрирует, конечно, бывают, оспоримые регистрационные действия, но другого выхода не вижу, как соглашение с долями

Автор, вы можете после покупки на ваше имя подарить любую часть кому угодно, напр мужу. Или дело именно в юридической проводке денег в момент сделки? Напишите мужу долговую расписку на эту сумму, типа заняла на покупку квартиры, обязуюсь вернуть частью жилплощади

аноним соглашение с долями

Для неграмотных!
У жены 49/50, у мужа 1/50.
В случае дележа жена получает: 1/2 от 49/50 и 1/2 от 1/50 = 49/100 + 1/100 = 50/100 = 1/2
В случае дележа муж получает: 1/2 от 1/50 и 1/2 от 49/50 = 1/100 + 49/100 = 50/100 = 1/2

Хатхор все совместно нажитое пополам.
у автора ситуация несколько иная:

Приобретено в браке? значит - совместно нажитое!

Есть еще вариант с распиской от Ваших родителей на дар суммы для покупки квартиры. Тогда та часть квартиры, что идет на эту сумму будет как дар вам, но не супругу. Вот только уточнить надо, нужно ли такую расписку заверять у нотариуса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы