Есть ли смысл в услугах риелтора при продаже квартиры?

alisa автор темы стал вопрос: самим продавать или с риелтором.

Подаете обЪявление на е1, фото выставляйте хорошие, с хорошим ракурсом, а не свои углы или мебель, и ждите звонков, покупатели звонят, показываете, и находите покупателя, а дпльше уже можно нанять риэлтора на сопровождене сделки, это стоит 10 тыс, а если у вас покупаители с риэлтором, то можно и вообще не нанимать.

мы продаем без риелтора, покупатели тоже, у них ипотека, покупают они первый раз в жизни... блин я уже готова сама нанять риелтора чтобы он четко сказал, что делать с их ипотекой.... что нужно, куда нести, как составлять договор...

alisa автор темы хотим продавать свою квартиру. Встал вопрос: самим продавать или с риелтором.
Какой вообще толк от риелтора? Например, составить объявление и выложить его по самым популярным сайтам (е1, авито) я и сама могу. Или риелтор чем-то действительно может помочь? (я НЕ про сопровождение сделки. это, понятное дело, полезная услуга)
Правильно ли я понимаю, что если я хочу свою квартиру, например, выставить за 2500, то риелтор выставит ее со своей наценкой (2650-2700), так ведь и интересующихся тогда будет меньше.

ну если вам сложно, некогда, если показывать нужно квартиру, в который вы не живете и вам трудно ездить куда-то далеко спецом для показов, если вам нужно в один день совместить куплю-продажу, да еще зачастую и с ипотекой и нужно "удержать" оба варианта, свести две сделки в один день, а вам опять же это трудно, некогда и т.п.
гарантий они никаких не дают, документы проверяют только по факту наличия - есть , и все, а достоверный ли, правильно ли составлен - за это ответственности не несут.
да и сами они часто с ошибками работают.

alisa автор темы есть ли у него какие-либо дополнительные, так скажем, "каналы сбыта"? или все только те же объявления в интернете (плюс, разве что, упн)?

да, разве что УПН( если у вас договор с агенством - членом УПН).
и ВСЁ.

alisa автор темы по поводу аванса - это ведь уже забота покупателей по сути, скорее всего они уже со своим риелтором придут ( с сопровождением сделки).

ну вот мы квартиру покупали - продавали ее через агенство, а мы ПРОСТО покупали, нафига нам нанимать кого-то за десятки тысяч для этого? мониторили объявления, звонили и договаривались смотреть. делов-то...
апродавали с риэлтором, потому что жили в другом районе и просто физически невозможно было показывать нашу квартиру (мужа вечно нет в городе, я с двумя детьми, у них каждый вечер занятия всякие, когда бы я моталась на просмотры?).

alisa автор темы разве обычно ты не в любом случае оплачиваешь комиссию риелтора: вне зависимости от того, привел он тебе покупателя или нет?

нет конечно, а иначе все бы они брали деньги и после этого НИЧЕГО не делали...

аноnim Если у тебя договор с агентом, то ты не имеешь права сам продавать.

ух ты, я и не знала.
мне рассказывали, что один товарищ так снял квартиру - риэлтор привела на просмотр, хозяин был дома, они с этим пришедшим товарищем перемигнулись и тайком обменялись телефонами, а потом риэлтору сказали - мол, спасибо, свободны, видите, с вами сдать не получилось, так что досвидания... и мужик сдал квартиру точно так же, только гонорар риэлтору не платили.

latte* я уже готова сама нанять риелтора чтобы он четко сказал, что делать с их ипотекой.... что нужно, куда нести, как составлять договор...

по ипотеке банк должен все свои требования четко изложить. риэлтор-то тут чем поможет? "переведет" для тупых разъяснения специалистов банка?

Аноним Работа заключается не только в рекламе, а в грамотной предпродажной подготовке, показах, переговорах с покупателями, иногда это целая цепочка из продавцов и покупателей, которых нужно контролировать, иначе все развалится, и т.д. И авансы покупатели вносят охотнее в агентство.

Не всегда это так! Вот когда цепочка, риэлтор может и нужен, а при чистой продаже точно можно без него обойтись!Особых каналов сбыта у риэлторов все равно нет: если только на УПН разместить и внутренней базе агентства.
Вы думаете, риэлторы все такие юридически подкованные и оформят покупку/продажу идеально? Даже работая с риэлтором можно ого как пролететь. Риэлтор так же как и Вы размещает объявления везде где только можно, отвечает на звонки по Вашей квартире и согласовывает с Вами время показов - это вполне самостоятельно можно сделать. При этом продавая самостоятельно Вы, вероятнее всего, быстрее найдете покупателя, поскольку отпадет необходимость накручивать цену за квартиру с целью покрытия расходов на риэлтора.
Я не питаю ненависти к риэлторам, но действительно профессионалов в этой сфере не так много. Не вижу смысла переплачивать дофига за рекламу, которая столько не стоит, да еще и за составление документов, кот. риэлторы шаблонно правят от сделки к сделке, зачастую не вникая в содержание документов вообще. С таким же успехом можно договор купли - продажи в интернете взять.

Не нужен риелтор при продаже. Я из за свое покупателя с наличкой потеряла. Сама нашла сама сделку проведу. У меня сейчас покупатель с ипотекой. Собрать 3 документа в мфц и бти. Распечатать договор купли продажи вписать паспортные данные. Вот и вся сделка.

В удивительном мире мы живём...почитаешь форум - 90% продают сами
Посмотришь статистику УПН - 70% продают с риэлтором)

Толи людям стыдно на форуме написать что сами не смогли))

Хотя может на форумах сидят те, у кого времени свободного дофига вот и прадают сами)

Сами продавали, но там объект без заморочек и покупателей с налом нашла, ну а доки на сделку для меня не проблема подготовить

-Nana- У меня сейчас покупатель с ипотекой. Собрать 3 документа в мфц и бти. Распечатать договор купли продажи вписать паспортные данные. Вот и вся сделка. Мне нравиться Ваш оптимизм, особенно в свете последних событий. Но надеюсь Вы контролируете ситуацию и как минимум знаете какой банк у Вашего покупателя, каким числом было одобрение и под какой процент, размер первоначального взноса, а так же в каком он виде (нал, безнал, если последнее, то в каком банке). Как максимум - у Вас есть телефон кредитного инспектора, Вы лично с ним созванивались и уточняли текущюю ситуацию. Ну это для того, чтоб сюрпризов на сделке не было. Дальше коментировать не буду, вы же самостоятельно со всем можете справиться.
Lair Best В удивительном мире мы живём...почитаешь форум - 90% продают сами
Посмотришь статистику УПН - 70% продают с риэлтором)

Да это уже стописятая тема на тему. Те, кто обращается к спецам, выглядят в этих темах либо недалекими ("там же все простооо", "нефиг делать"), либо ленивыми, либо и теми и другими. Комуж охота то после этого отписываться.
Безусловно, есть люди, которые могут продать -купить самостоятельно,и адекватно вписаться в сделку в силу склада ума и характера, темперамента. Я таких встречала, с ними одно удовольствие сотрудничать. Но поверьте, таких не много. Когда у нас в цепочке появляется физлицо, мы вздрагиваем. Потому как на неродивого риэлтора или АН еще как то можно влиять, а вот с нерадивым физиком все очень непредсказуемо.
Вообще уже давно в подобных темах неотписываюсь, да и на форуме очень редко бываю, скорее по старой памяти захожу, потому как работы много. Но вот после двух совершенно сумасшедших и тяжелых недель - наболело!

Как много людей, недовольных своими риэлторами, а я осталась очень довольна. Моя агент продала мою кв на 200000 дороже в течение месяца, а купили мы на 150000 дешевле в Академе, чем у застройщика, причём покупаемая квартира была проблемная, но риэлтор решила все вопросы. Рекомендую!

просто мама Недавно покупали квартиру за нал. Самое удивительное, что многие риелторы обещают перезвонить - и не отзваниваются, до некоторых дозвониться подолгу невозможно -абонент не доступен и т.д. , квартиры показывать не спешат. Порой даже удивляло - а знают ли об этом их клиенты - продавцы квартир? Может те сидят на ю-маме и недоумевают, почему квартира не продается. А мы выйти на хозяина не могли никак из-за таких вот посредников.Даже подозрения возникли, что им легкий клиент с живыми деньгами не интересен, боятся что ли, что с таким продавец без проблем сам на сделку выйдет и откажется от риелтора? Так что риелтор-палка о 2-х концах..

Зачем вы таких риэлторов находите? А главное, ГДЕ???

просто мама Недавно покупали квартиру за нал. Самое удивительное, что многие риелторы обещают перезвонить - и не отзваниваются, до некоторых дозвониться подолгу невозможно -абонент не доступен и т.д. , квартиры показывать не спешат. Порой даже удивляло - а знают ли об этом их клиенты - продавцы квартир? Может те сидят на ю-маме и недоумевают, почему квартира не продается. А мы выйти на хозяина не могли никак из-за таких вот посредников.

К.М. Зачем вы таких риэлторов находите? А главное, ГДЕ?

Это не продавец написал, а покупатель. Сами недавно подбирали квартиры, при этом у нас 100% наличка, так в двух случаях, мы так и не смогли интересующие нас объекты посмотреть. Квартиры были только на упн выставлены, соответственно все контакты только риэлтора - а у того то понос, то золотуха, сегодня он не может, завтра ему неудобно, он нам сам перезвонит, а потом забегался-забыл и прочее... Я говорю - а хозяевам может удобно самим квартиру показать - нет-нет, они без меня вам показывать не будут А нам сделку обязательно до НГ надо было провести, так что не стали мы ждать, когда те риэлторы разродяться, купили ту квартиру, где нас встретили доброжелательно А те квартиры, кстати, до сих пор висят...
Так что мой совет - если и нанимать риэлтора для продажи, пусть он на упн разместит объявление, а самостоятельно на е1, авито выкладывать со своими телефонами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы