Потек кран у арендатора.

АКИМКА автор темы

Ваши и только ваши проблемы.. Не они же сломали и отодрали.

Армавир Нифига.
Наниматель - это и житель муниципального фонда, кстати. И человек может всю жизнь прожить в муниципальной квартире. Че та я не припомню случаев, чтобы все 80 лет к нему приходил госслужащий и менял бы смесители, бачки, обои переклеивал за счет государства.
Тут тоже самое. Живешь в чужой квартире ( снимаешь у частника, у муниципалитета) - поддерживаешь текущее состояние за свой счет.

Почему "нефига"? Почему я не могу забрать с собой свой смеситель (или попросить арендодателя вычесть его стоимость из арендной платы)? Прокладку заменить (лапочку заменить/ручку у двери прикрутить), ну люди, это даже не стоит обсуждения. Я бы это сделала сама, как арендатор, мне это проще, чем было бы подстраивать свой график, под график арендодателя, или даже чеки соирать/копить.. Хотя арендодатель порывался это все сам сделать, и подчеркивала, что это будет за их счет.

Medyzka всю жизнь живу на последнем этаже и у меня фобия затопить соседей

Застрахуйтесь, и фобии не будет. Я застраховалась за 500 рублей в год, на сумму 300 000 рублей. Так что Ваша фобия легко лечится и дешево.

Армавир А если был новый? Вы тоже при съезде с квартиры НОВЫЙ поставите?

Тот который БЫЛ, что не так?
Вообщен в последние разы ездила со своими смесителями, мне приятными.... съезжаем, перекинуть смесители дело 20-ти минут. Ни у кого претензий не было, зато)))))

сколько ни снимали жилье, сами такую мелочевку ремонтировали. вызывали сантехников, электриков. даже в голову не приходило рулиться, кто это делать должен...

енюшка именно действия арендатора привели к затоплению
для этого есть договор найма, где все прописано

Нужно дифференцировать причину: забыли закрыть кран - однозначно вина арендаторов, лопнул старый шланг (а это собственность хозяина) - вина остается на собственнике. Договор аренды тут не при чем.

енюшка текущему ремонту

Возможно, наши спору по "текущему ремонту" связаны с неопределенностью срока аренды (найма). Многие при рассуждениях почему-то подразумевают срок найма в несколько лет. И для такого срока вполне возможно переложить покраску окон на арендатора (он и цвет, и краску под себя выберет), но это автоматически предполагает более низкую оптовую цену. Т.е. по сути из цены краткосрочной аренды вычитается стоимость проводимого арендаторами ремонта. Но в большинстве случаев аренда более краткосрочна - 1-2 года, а часто и несколько месяцев. Для таких сроков замена прокладки в кране или лампочек - текущий ремонт; замена смесителя, ламината, дверей, ... - капитальный (можно использовать и другой термин для этого )

Вообще, все эти моменты лучше заранее оговаривать в договоре аренды в момент переговоров по цене и условиям (а то тут вон какие споры по терминологии возникли). На начальном этапе могут быть согласованы правила: большее участие арендатора в ремонте - ниже цена аренды, меньшее - цена выше.

%Луна% Застрахуйтесь, и фобии не будет. Я застраховалась за 500 рублей в год, на сумму 300 000 рублей. Так что Ваша фобия легко лечится и дешево.

да все ноги не доходят, а надо бы

%Луна% Застрахуйтесь

Что-то мне помнится, в договоре страхования виновником должен быть страхователь. А если это были третьи лица (арендаторы), то страховка не действует. А страховая постарается найти причину не платить.

%Луна% Я застраховалась за 500 рублей в год, на сумму 300 000 рублей. Так что Ваша фобия легко лечится и дешево

Застраховать можно от чего угодно и за какие угодно деньги
Вопрос ведь в том, сможете ли вы что-то получить в случае чего от страховой
Условия страхования обычно объёмные и мелко напечатанные, их мало кто читает, а зря

мы живем давно в съемной квартире, когда первый раз смеситель сломался купили сами чек хозяину предъявили он нам денежку отдал, ну а когда второй раз сломался так купили сами и сами поменяли хозяину не говорили, не думали что первый так быстро сломается(брали дешевый).

Аноним смеситель сломался купили сами чек хозяину предъявили он нам денежку отдал

Все логично.

Аноним второй раз сломался так купили сами и сами поменяли хозяину не говорили, не думали что первый так быстро сломается(брали дешевый)

Тоже логично, поскольку выбирал смеситель арендатор. Он и несет ответственность за свой выбор.

Бормотунчик Что-то мне помнится, в договоре страхования виновником должен быть страхователь. А если это были третьи лица (арендаторы), то страховка не действует. А страховая постарается найти причину не платить.

Не так.
"""""По договору страхования риска ответственности за причинение вреда может быть застрахован риск ответственности не только самого страхователя, но и иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, но которое в то же время не является страхователем, в данной страховой конструкции будет выступать в роли застрахованного лица. В обязательстве вследствие причинения вреда данное лицо будет выступать в качестве лица, ответственного за причинение вреда.""""""

S-Ulia Застраховать можно от чего угодно и за какие угодно деньги
Вопрос ведь в том, сможете ли вы что-то получить в случае чего от страховой
Условия страхования обычно объёмные и мелко напечатанные, их мало кто читает, а зря

Обращаться не приходилось, не спорю.... Но, поверьте, все прочитано, даже самым мелким шрифтом написанное. К страховщикам пошла после того, как затопили соседей (не наша вина, огромный ущерб в 6-ти квартирах, некоторые с евроремонтом, куча нервов, но отмазались, благодаря случайности вообще). Вот юристы и отправили в страховую, на будущее, чтобы избегать этой беготни.
Вообще, основные клиенты на такое страхование - арендодатели, люди пустившие "пожить кого-либо" (понятно, и устно разъясняется и в правилах написано, что виновником может быть кто угодно, страховка работает, выше писала, как витиевато это указано). Моя страховщица сильно удивляется, что я сама страхую свою ответственность, таких у нее мало.

Бормотунчик Возможно, наши спору по "текущему ремонту" связаны с неопределенностью срока аренды (найма). Многие при рассуждениях почему-то подразумевают срок найма в несколько лет. И для такого срока вполне возможно переложить покраску окон на арендатора (он и цвет, и краску под себя выберет), но это автоматически предполагает более низкую оптовую цену. Т.е. по сути из цены краткосрочной аренды вычитается стоимость проводимого арендаторами ремонта. Но в большинстве случаев аренда более краткосрочна - 1-2 года, а часто и несколько месяцев. Для таких сроков замена прокладки в кране или лампочек - текущий ремонт; замена смесителя, ламината, дверей, ... - капитальный (можно использовать и другой термин для этого

Простите, но это чисто ваши фантазии.
В законе нет разграничения в зависимости от срока найма жилья.
Хоть на месяц снимаешь, хоть на год, хоть на десять.
Все нюансы можно фиксировать в договоре, но тут тоже как договоришься.
Кто-то сочтет ваши размышления логичными, другой же захочет придерживаться все же гражданского кодекса, и действовать по нему, а не по "понятиям".
Главное - чтобы люди друг друга понимали (арендодатель и арендатор) и у них не случалось таких же разночтений терминов, как у нас с вами.

АКИМКА автор темы Арендуют квартиру более полугода,цена ниже рынка,сообщили,что потек кран и отшла полоска обоев,кто должен устранять?

устраняли мы хозяева.
во первых, быстрее, меньше воду утечет.
во вторых , меньше перепираний, не спецом же они его испортили.

также меняли все трубы на медь в одной квартире, во время проживания квартирантов, т.к текло в перекрытии между ванной и кухней.
топили соседку и ее дурацкий натяжной потолок, за слив воды нам ей пришлось тогда 2 тыщи отдать.

все равно имущество наше и забиться о нем должны хозяева квартиры.

Армавир Кто-то сочтет ваши размышления логичными, другой же захочет придерживаться все же гражданского кодекса, и действовать по нему, а не по "понятиям".

Вы можете считать, что я, как и большинство здесь, соблюдаем не Гражданский Кодекс, а обычаи делового оборота Суть от этого не меняется! Я подписывал договора с обеих сторон, как по жилым, так и по коммерческим помещениям, и всегда мог отстоять свою позицию при первоначальном обсуждении. Хотя, чтобы не было споров в дальнейшем, это закреплялось в самом договоре.
ПС: В примере со смесителем при многолетней аренде жилья эконом-класса поставил бы свой за свой счет, при переезде забрал бы с собой. При кратковременной аренде согласовал бы выбор с арендодателем и покупка была бы произведена за его счет, поменял бы сам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы