Потек кран у арендатора.

АКИМКА автор темы

Мы вычли из стоимости аренды, когда такое случилось. И стиралку новую покупали, когда старая сломалась. У нас не вредители живут.

Бормотунчик относится ли это (смена смесителя) к капитальному ремонту. Вроде как да.

НЕ ОТНОСИТСЯ.

Это как раз самый что ни на есть текущий ремонт:

Армавир Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

я бы прислала своего сантехника. Когда сдавали кв, по таким вопросам не гоняли туда, взаимодействие было по тел. Если починка - наверное, можно и с арендаторов взять. Скажет - менять, пусть сам меняет (на качественный). В моем случае: на кв. он всё делал, потом приезжал с чеками, я платила за материалы и за работу. Так же и батарею меняли, еще что-то...

Ник уволен Блин... как владельцу квартиры зайти в свое жильё - так нельзя, мы платим за аренду, значит квартира наша.

И тем, и другим не хватает адекватности. Мы вот когда снимали квартиру, нам пришлось там поменять смесители на кухне и в ванной, я всю сантехнику отдраила до белизны, с первоначальным вариантом не сравнить. Плитку в ванной малость подмандили (у хозяев были какие то остатки плиток, мы ими заклеили дыры в стенах, где плитка отвалилась - убого конечно, но лучше чем дыры), вместе с хозяевами участвовали в разборке хламовника на балконе (с мужем бегали на помойку всякий неликвид таскали - путь кстати неблизкий ). Когда съезжали, нам с ним гумном полили, хотя платили всегда все вовремя, а квартире хуже явно не стало от нащего в ней проживания. Где ядрена справедливость?

В случае автора мне кажется расходы можно разделить - смеситель за ваш счет, а услуги по установке за счет арендаторов (если не хотят оплачивать - пусть либо сами делают либо без смесителя живут)

Спасибо всем за мнения,аргументированно и информативно.

Армавир есть текущий ремонт

Предположим. Квартира сдавалась со смесителем, практически отслужившим свой срок. Арендаторы установили новый, тем самым улучшив квартиру. Логично будет потребовать перерасчет в сторону уменьшения арендной платы либо после окончания аренды снова поменять на отслуживший свой срок.
ПС: Так то это теоретический треп, чтобы показать, что Вы не правы.
ППС: Текущий ремонт - это привести квартиру в состояние, предшествующее сдаче, за исключением естественного износа (за него отвечает собственник).

Бормотунчик Арендаторы установили новый, тем самым улучшив квартиру.

Пускай отделимые улучшения с собой забирают при съезде :)

Бормотунчик Логично будет потребовать перерасчет в сторону уменьшения арендной платы либо после окончания аренды снова поменять на отслуживший свой срок.

Логично будет потребовать такого хитр..опого арендатора освободить квартиру.
Потому что законы он читает лишь как ему удобно, хотя в них все четко и ясно русским по белому написано, кто оплачивает текущий ремонт, а кто капитальный.

Бормотунчик Текущий ремонт - это привести квартиру в состояние, предшествующее сдаче, за исключением естественного износа (за него отвечает собственник).

Нифига.
Наниматель - это и житель муниципального фонда, кстати. И человек может всю жизнь прожить в муниципальной квартире. Че та я не припомню случаев, чтобы все 80 лет к нему приходил госслужащий и менял бы смесители, бачки, обои переклеивал за счет государства.
Тут тоже самое. Живешь в чужой квартире ( снимаешь у частника, у муниципалитета) - поддерживаешь текущее состояние за свой счет.

Я меняла за свой счет, знаю что ему 100 лет в обед, арендаторы только согласовали стоимость крана и стоимость работ по замене. Учли потом в расчетах. Вообще нормальных арендаторов стоит беречь

всю жизнь живу на последнем этаже и у меня фобия затопить соседей
поэтому точно заменила бы кран за свой счет с привлечением местных сантехников (из УК), спокойнее была бы

Армавир текущее состояние

Текущее. Был старый кран. Остался старый кран.
С ОСАГО аналогично. Детали оплачивают с учетом износа. Никто не выплачивает стоимость новой детали.

Бормотунчик Текущее. Был старый кран. Остался старый кран

А если был новый? Вы тоже при съезде с квартиры НОВЫЙ поставите?

Армавир А если был новый? Вы тоже при съезде с квартиры НОВЫЙ поставите?

Бормотунчик за исключением естественного износа (за него отвечает собственник).

Предположим, аренда на 10 лет. Купил собственник дешевый смеситель со сроком эксплуатации 2 года. Будет менять каждые два года. Купил более качественный, который прослужит 10 лет - будет менять через 10 лет. Исключение, если арендаторы испортят смеситель (ну, не знаю, как это можно умудриться сделать..., скажем, шланг душа оторвут)

Бормотунчик

Интересно как у вас. Двойные стандарты рулят?
Т.е. в любом случае у вас получается, что платит собственник (и за новый кран, и за старый), хотя в законе ясно прописано кто платит за НОВЫЙ кран при выходе из строя старого (который был нормальным на момент вашего въезда в квартиру) - платит арендатор.
И уже потом идет естественный износ далее...

Как человек переживший судебные разбирательства с соседями из-за затопления , усвоила главный урок- все работы на инженерных сетях доверять только спецам и по договору. И в договоре с арендаторами указала, что они обязаны информировать меня о всех неполадках и вызывать сантехника официально. Краны ли, подключение стиралки, замена прокладки -не важно. Соответственно на сумму понесенных ими расходов я уменьшаю арендную плату за тот месяц когда проводили работы.

Армавир платит собственник (и за новый кран, и за старый)

А что в этом удивительного? Это имущество собственника, от сдачи в аренду которого он получает доход. Аренда подразумевает естественный износ. Его оплачивает собственник. Какая разница, новый кран или старый? В рамках естественного износа - платит собственник, в рамках порчи (случайной или умышленной) - арендатор.

Юдитта судебные разбирательства с соседями из-за затопления

И это тоже важный аргумент. Отвечать перед соседями будет именно собственник, и тут уже никуда не деться.

Бормотунчик А что в этом удивительного? Это имущество собственника, от сдачи в аренду которого он получает доход. Аренда подразумевает естественный износ. Его оплачивает собственник. Какая разница, новый кран или старый? В рамках естественного износа - платит собственник, в рамках порчи (случайной или умышленной) - арендатор.

Вы ссылку на статью ГК читали? Я выше приводила.
Но согласна, что конкретный договор может содержать пункт об ответственности арендодателя за текущий ремонт, т.е. противоречить гражд.кодексу, если люди так договорились - их право

Бормотунчик Отвечать перед соседями будет именно собственник, и тут уже никуда не деться.

Перед соседями - собственник
Перед собственником - арендаторы (если он иск подаст).

Армавир Вы ссылку на статью ГК читали?

Вы все время ссылаетесь на закон, но не хотите признать, что замена отслужившего свое смесителя - это не текущий ремонт .

Армавир Перед собственником - арендаторы (если он иск подаст).

Иск гражданский. Собственнику придется доказать, что именно действия арендатора привели к затоплению. А это далеко не просто. В то время как его собственная вина по другому иску очевидна.

Бормотунчик что замена отслужившего свое смесителя - это не текущий ремонт.

Хорошо, а что по вашему тогда ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ?

Вы хотите сказать, что замена смесителя - это КАП.РЕМОНТ?

Бормотунчик
Иск гражданский. Собственнику придется доказать, что именно действия арендатора привели к затоплению. А это далеко не просто. В то время как его собственная вина по другому иску очевидна

Это просто вопрос цены (стоимость хорошего юриста высокая) . Ну и чтобы договор с арендаторами был официальный, что многие не имеют.
А так ничего невозможного нет.

Бормотунчик замена отслужившего свое смесителя - это не текущий ремонт.

текущему ремонту относятся: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Бормотунчик именно действия арендатора привели к затоплению для этого есть договор найма, где все прописано

Всегда сами такое чинили/меняли, хозяйке постфактум сообщали, что устранили проблему. Обои тоже сами подклеивали, потому что приятней жить в чистоте.
Вот когда более глобальные вещи типа утечки газа из их жутко старющей плиты))) тогда уже они всё решали сами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы