Потек кран у арендатора.

Арендуют квартиру более полугода,цена ниже рынка,сообщили,что потек кран и отшла полоска обоев,кто должен устранять?

В данном случае (такие мелкие поломки) - считаю, что должен арендатор устранять.
А по факту - как договоритесь. И что в договоре прописано, кстати...

Кран Ваш...

А как вы договаривались? Почему цена ниже рыночной?

Армавир В данном случае (такие мелкие поломки) - считаю, что должен арендатор устранять

Ну как мелкие, сколько кран стоит? А работа сантехника сколько?

АКИМКА автор темы цена ниже рынка

Сейчас у многих ниже рынка, так как спрос сильно упал

Аноним Ну как мелкие, сколько кран стоит? А работа сантехника сколько?

Ну до 1000 где-то все вместе встанет. Кран-то зачем менять, может там прокладку всего лишь сменить...
Просто это именно мелочевка...
Вот если трубы по стояку меняют - то там конечно, платит собственник (хотя в нашем случае платила сама УК, вернее за счет тех денег, которые жильцы платят на кап.ремонт)...
Т.е. что-то глобальное оплачивает собственник, а мелкую бытовуху - арендатор сам тянет

Армавир что-то глобальное оплачивает собственник, а мелкую бытовуху - арендатор сам тянет

• именно так. ст.681 ГК РФ. если иное в договоре не прописано;)

и вы неправильно вопросы ставите с арендаторами. не они с вас должны спрашивать за кран, а вы с них - по какому фигу через полгода эксплуатации они кран поломали, а?))

Армавир Ну до 1000 где-то все вместе встанет

А что 1000 руб. не деньги?
Мы когда снимали, ничего в съемной квартире за свой счет не делали. Хватало того, что мы исправно платили за съем, арендатор ведь не виноват, что кран потек, почему должен исправлять

Чудная по какому фигу через полгода эксплуатации они кран поломали, а?))

дак конечно 10 лет работал исправно и поломали

Я так понял-сминусовать 1000 с оплаты и не заморачиваться?

Аноним что 1000 руб. не деньги?
Мы когда снимали, ничего в съемной квартире за свой счет не делали.

Может вам собственник еще приходил полы помыть и туалетную бумагу купить?
Почитайте гражданский кодекс, что наниматель жилого помещения обязан выполнять по закону. Ну это если в договоре что-то особенное не прописано

Аноним арендатор ведь не виноват, что кран потек, почему должен исправлять

а че не виноват-то? мож они на кране лежали

АКИМКА автор темы Я так понял-сминусовать 1000 с оплаты и не заморачиваться?

Если вам не хочется идти на конфликт - как вариант.
Но по идее это не ваши проблемы..

текущий ремонт арендатор, капитальный арендодатель, другого не дано

ЮлианннаМур текущий ремонт арендатор, капитальный арендодатель

Прокладку поменять - это без вариантов. А если современный смеситель износился (за несколько лет службы) через месяц после начала аренды? Тоже текущий ремонт?

леньпридумывать дак конечно 10 лет работал исправно и поломали

Сколько там у него срок эксплуатации?

Армавир Почитайте гражданский кодекс, что наниматель жилого помещения обязан выполнять по закону

Если есть официальный договор аренды, то конечно можно арендатора тыкать в него и в пункты гражданского кодекса.
А вот если официального договора нет, то арендатор может хозю квартиры и в пункты налогового кодекса тыкнуть, ну или в налоговую настучать сообщить.
А если серьезно, лучше решать мирно. Автор, сами решите как хотите.
P. Когда мы снимали квартиру, там краны были, которые при постройке дома установили, а дому лет дцать, уж извините, если потек такой кран точно виноват не арендатор. Если бы сантехника была новая, то можно еще обсудить этот вопрос

Аноним арендатор ведь не виноват, что кран потек, почему должен исправлять

Собственник тоже.Никто не виноват, жизнь такая.

Аssiya Собственник тоже.Никто не виноват, жизнь такая.

Тогда не надо его вообще ремонтировать, надо ждать пока жизнь наладится

кран собственник должен менять. Или будьте готовы, что либо кран будет самым дешевым и когда его сорвет и затопит соседей снизу - платить будете вы. Либо арендаторы заберут смеситель с собой, когда будут съезжать.

Аssiya Собственник тоже.Никто не виноват, жизнь такая.

Речь о том, что поломка поломке рознь. Если поломка обусловлена естественным износом в ходе нормальной эксплуатации, то это расходы хозяина.

Я б за свой счет сменила, так я хоть точно знаю какой и кто ставит кран:)

Бормотунчик Если поломка обусловлена естественным износом в ходе нормальной эксплуатации, то это расходы хозяина.

Да всех делов скорее всего прокладка стерлась, за полгода вполне могла. Проще арендаторам самим поменять, чем хозяин будет у них полдня толочься. Счет можно предъявить.

закон посредством ГК по этому поводу говорит следующее:
"Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
  2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
  3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается."

Много лет снимала квартиру, всегда все сами устраняли.. Может молодая была, канеш, глупая)

Обычно все в договоре прописано. А как у вас, автор?

Армавир закон посредством ГК

Заладили одно и то же. Вопрос - относится ли это (смена смесителя) к капитальному ремонту. Вроде как да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы