Как правильно поделить квартиру?

Ситуация такая: моя бабушка сделала дарственную на свою квартиру. Так получилось, что мои родители живут в ней сейчас с моим братом и бабушкой. Брату 25 лет, не учится, не работает, родители его тянут. Мы с мужем купили квартиру в ипотеку, живем в ней. Сейчас моя мама захотела приобрести свое жилье, ей одобрили уже кредит в банке. Она предложила мне продать бабушкину квартиру, отдать ей деньги на первоначальный взнос, порядка 1 млн рублей, а остальное, то есть большую часть забрать нам на погашение ипотеки. Но при условии, что на их купленную квартиру я не буду претендовать, она остатется брату. Когда брат об этом узнал, начал ругаться и кричать, что тоже пойдет к юристам, что ему положена доля в бабушкиной квартире и все такое.... Я в итоге отказалась от любых денег в мамину пользу, так как бабушка до сих пор живет с ними, да и вообще, не хочу ни с кем портить одношения из-за этих денег. И вот мой муж пилит уже меня вторые сутки, что я неправильно поступила, что это по праву мое и все такое..... Я о своем поступке не жалею ни сколько, заработаем все сами, но хочется мнения разные услышать, кто как бы поступил на моем месте! Всем заранее спасибо

Казалось бы, Ваша мама поступает правильно. В итоге и у брата жилплощадь, и Вам помощь с ипотекой. Вопрос несколько в иной плоскости. Скажем так - неизвестно, сколько еще и в каком состоянии проживет бабушка и Ваша мама. Не нулевой вариант, что придется еще жить лет 20 со стареющими и впадающими в маразм бабушкой и мамой (извините, но это проза жизни) и горшки выносить. И - угадайте кому такая "почетная" обязанность предстоит? Конечно, тем, кто живет с ними. Поэтому самое лучшее - рассмотреть вариант, чтобы и у мамы с бабушкой, и у брата было раздельное жилье. Пусть по однушке, но это лучше для всех.

Аноним Поэтому самое лучшее - рассмотреть вариант, чтобы и у мамы с бабушкой, и у брата было раздельное жилье. Пусть по однушке, но это лучше для всех.

Полностью с вами согласна, но у них нет такой возможности всем выделить жилплощадь. Бабушке уже 90 лет, мама конечно за ней ухаживает, но вот брат не только ни чем не помогает, еще у родителей деньги берет до сих пор.

Аноним автор темы Полностью с вами согласна, но у них нет такой возможности всем выделить жилплощадь

Квартира у бабушки какая? двушка, трешка?

Аноним автор темы но вот брат не только ни чем не помогает, еще у родителей деньги берет до сих пор.

А это потому, что пора уже давно от титьки отлучать. Видимо, мама все жалеет. И зря - 25 лет - взрослый мужик, многие уже папы не раз в его возрасте. Пусть устраивается на работу и начинает помогать.

Аноним автор темы но вот брат не только ни чем не помогает, еще у родителей деньги берет до сих пор.

ваще хлопчик хорошо устроился ещё и тявкает чета, долю ему подавай.

Аноним Квартира у бабушки какая?

двушка

Аноним Пусть устраивается на работу и начинает помогать.

он подрабатывает, но ничем не помогает, мама его просила ипотеку вместе с ними платить, он отказался

Аноним автор темы мама его просила ипотеку вместе с ними платить, он отказался

Ну, это ведь ваше решение было взять ипотеку, причем тут члены другой семьи

Аноним автор темы Я в итоге отказалась от любых денег

а вот это совершенно зря, просите долю, хотя бы в далеком будущем что-то получите
А вообще непонятна ситуация, как собрались менять эту квартиру - продать двушку и купить трешку? Чтобы потом вся трешка досталась брату, а вам лишь остаток от двушки? И чем он тогда недоволен, если в будущем получает лучшую квартиру, не имея сейчас вообще никакого личного жилья, подарок судьбы практически

Аноним автор темы Ситуация такая: моя бабушка сделала дарственную на свою квартиру.

Дарственная на кого оформлена? Лично на вас? Я правильно поняла, что фактически вы единоличный владелец бабушкиной квартиры? Если это так, то я бы послала лесом такого брата-нахлебника-лодыря. Вообще в полный игнор. Пусть тявкает, орет, истерит. Еще бы и работать его послала.

А вы же всей семьей нянчитесь с великовозрастным ребенком. Боитесь его капризов, прячась за убеждение "хороших отношений". С кем хорошие отношения? С братом вашим? Он бы поделился бы с вами?

Аноним автор темы да и вообще, не хочу ни с кем портить одношения из-за этих денег.

Автора в решении не поддерживаю, брата осуждаю и порицаю

Galatea А вообще непонятна ситуация, как собрались менять эту квартиру - продать двушку и купить трешку? Чтобы потом вся трешка досталась брату, а вам лишь остаток от двушки? И чем он тогда недоволен, если в будущем получает лучшую квартиру,

Не доволен тем, что не сейчас он эту квартиру получает, а потом когда-нибудь....

Konfeta5 Дарственная на кого оформлена? Лично на вас?

да

Konfeta5 Автора в решении не поддерживаю,

Ну вот... И муж так говорит, что надо брать часть денег от продажи!

я бы все оставила как есть, пока бабушка жива.

Delightik я бы все оставила как есть, пока бабушка жива.

Так и я бы оставила, если бы маме не приспичило переезжать. В этом же все дело

Аноним автор темы маме не приспичило переезжать

она хочет трешку купить?

Delightik

да

ну если здраво посмотреть, то квартира должна была достаться вашей маме, а потом 1/2 вам.
Можно, конечно, выкинуть маму и забрать все деньги, но не знаю насколько кто-то на это способен.
А вам сейчас предлагают забрать больше чем 1/2 я так понимаю.
Тем более у вас ипотека.
Тупо отказываться от всего я бы не стала, тем более мама согласна на какую-то сумму.
А если вы откажетесь от всего, то получается вы подарили брату в последствии все.

1. Брать сколько остается после того, что отдали маме
  2. Отдать все, но в новой квартире попросить долю пропорционально этой сумме.

Аноним автор темы Не доволен тем, что не сейчас он эту квартиру получает, а потом когда-нибудь....

вы все равно с братом не будете иметь хороших отношений, хоть как сейчас решите
Ну, пусть сходит к юристам, деньги за консультацию выложит, даже если он имеет какие-то юридические права, вы хотя бы половину получите на свою ипотеку, все вперед, а милой ему не будете даже если все отдадите без боя

Galatea а милой ему не будете даже если все отдадите без боя

это я понимаю все, к сожалению.....
Спасибо, девочки, за советы!!!! Буду еще думать....

Аноним автор темы Спасибо, девочки, за советы!!!! Буду еще думать....

а почему бабушка именно вам подарила? а не маме или просто не оставила в наследство в будущем?
и вообще: лучше сейчас взять то, что дают, чем потом ничего не получите.

Delightik а почему бабушка именно вам подарила?

Она меня вырастила, так получилось, что мои родители какое-то время жили отдельно от нас, родился брат и им стало тяжело. После начальной школы меня забрали обратно вместе с бабушкой.

Раз уж так сложилось, автор, что квартира на вас оформлена, лучше сделать как мама предложила. Причем деньги от продажи квартиры на ваш личный счет и ими же гасить свою ипотеку, на всякий случай... брат не изменится, что там дальше будет - неизвестно, а потом после смерти родителей вообще ничего не увидете, то что имеете полквартиры, только на бумаге будет, фактически ни продать, ни жить вместе.

ясама Раз уж так сложилось, автор, что квартира на вас оформлена, лучше сделать как мама предложила. Причем деньги от продажи квартиры на ваш личный счет и ими же гасить свою ипотеку, на всякий случай... брат не изменится, что там дальше будет - неизвестно, а потом после смерти родителей вообще ничего не увидете, то что имеете полквартиры, только на бумаге будет, фактически ни продать, ни жить вместе.

Да, это самый оптимальный вариант. Спасибо вам за совет!

Delightik и вообще: лучше сейчас взять то, что дают, чем потом ничего не получите.

да с чего это хоть? автор так то является владелицей этой двушки по сути. квартира с мужем у них совместная и ипотечная и случись у них развод (ттт, не дай бог) то и квартиры нету, а только половина и долги. с братом все равно хороших отношений не будет, да и к родителям в квартиру автор не придет пока там брат. я бы не трогала это жилье, тем более бабушка пока жива.

Ваша то ипотека в браке? То есть Вы сейчас деньги от продажи Вашей квартиры в погашение ипотеки вбухаете, а квартира будет Вашей с мужем совместной собственностью. Недальновидно, однако.

Аноним я бы не трогала это жилье, тем более бабушка пока жива.

Так и я бы не трогала, только мама решила переехать в другое, более новое и большее жилье, берет ипотеку, и соответственно собственником я уже не буду. поэтому сейчас вопрос деления и возник

Камила Идрис Ваша то ипотека в браке?

да, но там по долям расписано, у меня 9/10, а у мужа 1/10, хотя это наверное не имеет смысле. если квартира приобреталась в браке, все равно пополам

Камила Идрис Недальновидно, однако.

и я про тоже. а маму автора понять можно, ей сыночку обеспечить надо, и пофиг что великозрастное дитятко не то что само ипотеку не берет, а даже и родителям помочь не собирается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы