Реально ли вернуть задаток за квартиру?

OlyanZa автор темы Мы тоже им предлагали разные варианты: в частности, найти новых покупателей, а они в ответ: найдите сегодня и пусть купят эту квартиру дороже. Ну в общем, нереальные и неадекватные требования выставляют...

вполне адекватные требовани

.Лара если предварительный договор купли-продажи, и речь в нем об...

ответственности за невыполнение ПД в размере... - тоже не вернут.

если называется "аванс", то еще можно побороться. можно ж просто время потянуть до окончания действия ПД

OlyanZa автор темы К сожалению, есть расписка, которую составляли они сами. Там написано, что, если сделка сорвется по нашей вине, то они нам не возвращают деньги. Если по их, то они нам возвращают двойную сумму. И это, конечно, наш минус. Поэтому и спрашиваем, как лучше поступить?

Ну а какие варианты? Или купить эту квартиру, или потерять задаток. Больше никак.

OlyanZa автор темы Там написано, что, если сделка сорвется по нашей вине, то они нам не возвращают деньги. Если по их, то они нам возвращают двойную сумму.

Посоветуйтесь с юристом. Из тех данных, которые вы сейчас озвучили, маловероятно получить задаток назад.

Вы бы отказались от 100 тысяч, если б продавцы вас продинамили с продажей квартиры, но клятвенно обещали найти "такую же, даже лучше"?

.Лара можно ж просто время потянуть до окончания действия ПД

Неиспольнивший ПД несет ответственность в размере оговоренной суммы, а также может быть понужден в судебном порядке к заключению основного договора

все ясно. спасибо

Olika

чисто по-человечески - да, серьезно. мы не хапуги, нам чужого не надо

Вообще то после того, как дали задаток, предполагается, что покупатель больше не ищет варианты. Если были неуверены в своем выборе, нужно было давать Аванс

Lair Best вполне адекватные требовани

я думала нам козлы попались, а они не одни такие - все о наживе пекутся

Автор, Вы совсем ребенок чтоли? Они из-за вас влетели на бОльшую сумму. А вы, может, еще десяток квартир "заначите", всех кинете и будете наивно глазками хлопать. Покупая недвижимость, обычно включают мозг. Или хотя бы обращаются к специалисту.

Главное "обещали найти покупателя". Ну так найдите, чтоб сделка состоялась в срок и они не потеряли деньги!Тогда и разговор другой будет. Вы горазды на пустые обещания.. Именно для таких ненадежных людей и придуман задаток.

OlyanZa автор темы я думала нам козлы попались, а они не одни такие - все о наживе пекутся

ну собственно как и вы печетесь о своей у вас своя выгода, у продвавцов своя. каждая сторона заинтересовала только в собственных деньгах. идите к юристам и уже точно поймете, как в след раз не надо действовать и какие документы резонно оформлять при сделках на случай "передумали", как в вашем

мы потеряли двести тысяч, когда нашли другой участок и отказались от первого, не жалеем, зато купили то, что долго искали :)

О какой наживе вы говорите. Вы прежде чем заключать договор, читаете, что подписываете? Как можно было дать задаток, не зная Правило задатков? Надеюсь, квартиру будете с юристом/риэлтором покупать.

Девочки, а у меня вот какая ситуация назрела.
В общем берем квартиру (для детей) возле школы, чтоб могли спокойно прийти и подождать меня, когда я их заберу и поедем домой.
Нашли, внесли задаток-аванс. У нас ипотека, банк ВТБ. У продавца тоже данная квартира куплена в ипотеку и не выплачена. Перед этим уточнили в банке (банк один и тот же), сказали, что сделка реальна. Продавцы предоставили полный пакет в банк на квартиру, и тут НАМ отказывают именно в ЭТОЙ квартире - банк....Позвонили и сказали, что ЭТУ квартиру - сделку по этой квартире - проводить не будут. Ищите НОВУЮ квартиру (другую) либо пусть продавец ГАСИТ весь остаток по ипотеке, только в этом случае мы сможем ее купить.....
У продавца нет такого кол-ва денег, чтоб закрыть ВСЮ сумму ипотеки...........
Вот теперь мы, как покупатели в пролете получается? Продавец трясет НАС, чтоб мы ЗАКРЫЛИ их ипотеку....я в отказ - что не собираюсь оплачивать их долг, а так же не хотят отдавать нам деньги обратно - задаток.
Что нам посоветуете?

зар...ки

Такивы внесли Аванс или Задаток? Это разные вещи

зар...ки я в отказ - что не собираюсь оплачивать их долг

А как иначе Вы собирались покупать квартиру,которая уже в ипотеке? Отдать всю сумму на руки продавцу? Банк на это не пойдет,ему нужны гарантии что кредит продавца будет погашен,тогда квартира из залога по его кредиту перейдёт в залог по Вашему. Обремененные квартиры обычно так и покупаются-покупатель гасит остаток ипотеки, снимается обременение,остаток денег отдаете продавцу. Возможны нюансы,но это всё прописывается в договоре.Проконсультируйтесь в Банке,как лучше сделать (тем более банк один,если и отделение одно-это очень удобно).

SummerGirl .Проконсультируйтесь в Банке,как лучше сделать (тем более банк один,если и отделение одно-это очень удобно).

в том то и дело, что перед отдачей Задатка - мы вместе ходили в банк, нам предварительно али добро на эту сделку, что там банк перекрывает нашими деньгами часть ИХ ипотеки и потом по какой-то доп сделке- банк перекрывает ИХ долг. В итоге сказали нести все доки в банк и пошли на стадию сделки, сделку назначают на 04 августа, и тут звонок из бана 25 июля - и говорят - что данную квартиру мы купить не можем, и САМ банк предлагает решение данного вопроса: два варианта: либо ОНИ сами гасят свою ипотеку, ЛИБО мы ищем другую квартиру.

хочу_лето или Задаток? Это разные вещи

задаток, есть предварительный договор. С окончательным сроком 30 августа.

не мониторила тему....не знаю писали ли вам про разницу между ЗАДАТКОМ и ЗАЛОГОМ.???Задаток никогда не возвращается , а залог ДА!!!Пробейте по терминологии

зар...ки либо ОНИ сами гасят свою ипотеку,

Всё равно это решаемая задача-просто вы отдаете не всю сумму продавцу,а часть продавцу наличкой,часть в погашение ипотеки. Цена квартиры ведь не возрастает, тут чисто технический вопрос. Наши знакомые свою ипотечную квартиру также продают-получили с покупателей 700 тыщ (остаток ипотеки),погасили,сняли обременение,зарегистрировали сделку и получили остаток денег.Просто это надо в договоре прописать,риэлтора то нет у вас?

SummerGirl Всё равно это решаемая задача-просто вы отдаете не всю сумму продавцу,а часть продавцу наличкой,часть в погашение ипотеки. Цена квартиры ведь не возрастает, тут чисто технический вопрос.

еще раз повторюсь. Сначала банк дал добро, а в последний момент (уже была назначена сделка) -позвонили и ОТМЕНИЛИ!!!
И выдвинули только два варианта.
У Продавца нет СТОЛЬКО денег, свои ДЕНЬГИ я не буду платить ЗА ЕГО квартиру.
Искать другую квартиру - мы уже упустили две, и ТЕПЕРЬ снова видим придется искать....Продавец в свою очередь не хочет возвращать НАМ деньги, САМ продавец - и есть РИЭЛТОР - это его собственная квартира.
Мы полностью консультировались в банке...........

все правильно. задаток вы не вернете. представьте ситуацию..продавец покупает в долевку, внес первонач взнос..или внес, допустим 50% (задаток) и тут вы заднюю включили... в этой ситуации он теряет больше..50 тыс это не 2млн радуйтесь. тут козел однозначно вы автор, а не продавец. редко когда сделка в чистой продаже. обычно цепочки...

у нас по-другому было: суд встал на сторону покупателей и вернул им аванс, хотя в договоре у нас было прописано, что если от сделки отказывается покупатель, аванс остается у продавца.
Надо смотреть как составлена расписка (имеют значения все нюансы) и смотреть судебную практику. Вам тут на форуме много насоветуют, но реально сможет помочь только юрист.

Обычно при внесении аванса/задатка при покупки с ипотекой есть пункт "если банк не даёт добро, деньги возвращаются"
Если экономите на риэлторах, то закажите хотя бы юридическое сопровождение сделки, стоит немного, а от проблем избавит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы