У продавца квартиры нет кадастрового паспорта

это, случаем не кв в р-не автовокзала?))

Ksusha86 Как банк узнает что есть перепланировка, если кадастровый дадут без выезда замерщиков???

Оценщик откуда думаете приезжает и куда отдает документы? Он с какой бумагой сверять параметры квартиры будет?
БТИ однозначно вызывать надо будет.
p.s. я 31 марта продавала квартиру, алгоритм был именно такой. Покупатели ипотеку брали в Сбере.

Квартира в Березовском. Ипотека в СКБ. Сказали можно кадастровый без выезда, из банка тоже ни кто не приедет проверять лично

у нас ситуация еще интереснее: покупали квартиру за наличку 5 лет назад, кадстровый не заказывали, а оказывается хозяин перед нашим продавцом который еще был, сделал небольшую планировку... и думать не думали, что нам придется что-то узаканивать, сделка с ипотечниками сорвалась в итоге... узаканиваем теперь

Продавец перепланировку сделал в после 2005 года и не узаконил?
Если да, то вы получите Кадастровый паспорт со старой планировкой. В вашем случае это не интересно, т.к ипотеку то вам может и дадут, но вот в ипотечных договорах обычно есть пункт о том что заемщик не имеет право производить перепланировку или только с согласия банка при условии узаконенная в определенные сроки. Закажите Кадастровый паспорт сами и все увидите, а дальше будите думать. Наличие у продавца кадастрового паспорта само по себе не говорит о его недобросовестности.

Новопассит Кадастровый паспорт-это проблема продавца, вернее вовсе не проблема.

почему покупатель должен заниматься этим?? кадастровый паспорт - бессрочный документ собственника квартиры. А если банк вообще не одобрит ипотеку на эту кв. с проблемной перепланировкой??
Оплата оценки - да, делается за счет покупателя, но не кадастровый и тех.паспорт ведь!

bebica ну и раз есть не узаконенная перепланировка - просите скидку. в моем случае - узаконить перепланировку обошлось бы 30-40 тыс, я скинула покупателю 60 тыс. все счастливы и довольны))) у меня был снос стены между ванной и туалетом, и смежные комнаты были разделены - снесена часть межкомнатной стены и поставлен гипс на профиль.

мы узаканивали перепланировку за 2500 р. чуть больше года назад (перепланировка небольшая была), покупатели тоже хотели скидку, но мы не дали, заплатили за перепланировку и за 2 недели получили документы, без свсякого блата и связей.

Так что сделать документы не проблема, главное чтобы эту планировку можно было узаконить.

Ksusha86 из банка тоже ни кто не приедет проверять лично

это вам в банке сказали? т.к. из многих банков приезжает оценщик и сверяет с планом.

Lvisa т.к. из многих банков приезжает оценщик и сверяет с планом.

Ага. Либо независимый оценщик. В любом случае для ипотеки,как правило,нужен отчет об оценке-кредитор ведь должен знать стоимость залога. Уточните в Банке этот момент-если они делают оценку заочно,то может и прокатит..Хотя это странно,конечно,но СКБ вообще жжет,от этих можно ожидать. Если оценка всё-таки нужна-независимый оценщик и энная сумма ему в конверте,чтобы он не заметил,что планировка не соответствует кадастровому паспорту-Ваш вариант.

KatrinKa Оплата оценки - да, делается за счет покупателя, но не кадастровый и тех.паспорт ведь!

не верно... он для продажи не нужен, нужен ипотечникам))) кому нужно - тот и платит.

Ksusha86 У него перепланировка, разве можно продать без тех паспорта пусть и за наличку, как потом новым хозяевам все это оформлять

можно... нахрена покупать не узаконенную перепланировку, а потом волосы драть... пысы, я про соседей))) в хруще расширили ванну на жил площадь.. это нельзя по СНИП... такое и не узаконить... хотя.. у нас стране все возможно,если захотеть.

Ksusha86 ипотеку все равно не дадут без кадастрового паспорта, а его не дадут без технического. Правильно я понимаю? Все равно надо БТИ вызывать. И почему оплачивать должна я - покупатель?!

т.к. вАм нужны ипотечные средства, а это условия банка вашего....

Ksusha86 То есть я должна оплатить вызов замерщиков из БТИ и потом еще что-то. А во сколько это обойдется не подскажете?

в 12м году у нас на все про все ушло не более 8ми... +- 1 тыщ. сейчас примерно так же думаю.
вообще, если квартира нормальная, доки можно собрать для ипотечников дней за 10.

Ksusha86 А ему могут дать кадастровый паспорт без технического и выезда БТИ?

могут со старой планировкой

Ksusha86 А как можно узнать приватизирована продаваемая квартира или нет. У продавца есть договор купли-продажи и свидетельство.

она в собственности, при чем более 3х лет, вам уже не важно, была ли когда то приватизация или нет... есть свидетельство и основание выдачи свидетельства (договор КП)

Ksusha86 Как банк узнает что есть перепланировка, если кадастровый дадут без выезда замерщиков???

кадастровый то дадут, но там старая планировка, при оценке приезжает сотрудник оценочной компании и фотографирует объект, потом отправляет в банк на согласование, и вот тут как раз выяснится, что есть перепланировка, итог не одобрение квартиры вам.

KatrinKa кадастровый паспорт - бессрочный документ собственника квартиры. А если банк вообще не одобрит ипотеку на эту кв. с проблемной перепланировкой??

по-моему 5 лет у него срок... но могу ошибиться

автор, имхо конеш, но что то думаю не стоит связываться....

Coca Cola он для продажи не нужен, нужен ипотечникам))) кому нужно - тот и платит.

Давайте перефразирую. Он нужен для продажи в ипотеку. Поскольку продажа по ипотеке у нас составляет 80-90%, вот и смотрите сами нужен он, или не нужен продавцу.

Coca Cola кадастровый то дадут, но там старая планировка, при оценке приезжает сотрудник оценочной компании и фотографирует объект, потом отправляет в банк на согласование, и вот тут как раз выяснится, что есть перепланировка, итог не одобрение квартиры вам.

Вот и ответ... Нужен он покупателю, или нет...

Coca Cola по-моему 5 лет у него срок... но могу ошибиться

три
Прям наш вопрос, только мы продавцы
Кадастровый делают без выезда, но у нас тоже старая перепланировка, вот с оценкой мы и встряли))) после праздников будем делать тех.паспорт, а потом уже переделывать кадастровый

%Луна% Давайте перефразирую. Он нужен для продажи в ипотеку. Поскольку продажа по ипотеке у нас составляет 80-90%, вот и смотрите сами нужен он, или не нужен продавцу.

дак может и оценку оплатить продавцу и прочие справки ??? тож для ипотеки

%Луна% Вот и ответ... Нужен он покупателю, или нет...

перефразирую: нужен банку, у которого ипотечник денежки недостающие на покупку взайм берет))

MarLap три
Прям наш вопрос, только мы продавцы

ооо.. спасиб))) мне тоже актуально у нас он есть))) действующий)))

KatrinKa Оплата оценки - да, делается за счет покупателя, но не кадастровый и тех.паспорт ведь!

да потому, что завтра придет покупатель с НАЛОМ и эти доки в принципе не нужны для сделки!

KatrinKa

Вы вроде процитировали правильно, а вопрос задали..???

Ksusha86 А как можно узнать приватизирована продаваемая квартира или нет. У продавца есть договор купли-продажи и свидетельство.

А как бы он тогда не приватизированную купил бы в 2005 году?

Coca Cola дак может и оценку оплатить продавцу и прочие справки ??? тож для ипотеки

Нет, оценку надо платить покупателю . Потому что требования к оценщикам зависят от конкретного банка, этого продавец знать не может и не обязан, это документ для банка, в отличие от кадастрового, это документ для продавца, это документ на его квартиру! А что такое "прочие справки" я не знаю?

Coca Cola нужен банку, у которого ипотечник денежки недостающие на покупку взайм берет))

Откуда такие негативные эмоции к ипотеке? Это неотлемлемый документ на квартиру. При покупке за наличный расчет можно договориться на "неполный комплект" документов (это не значит, что Ваши покупатели не побегут делать документы эти), при покупке в ипотеку требуется "полный комплект" вот и все. При покупке за наличный расчет покупатель точно также может попросить у Вас кадастровый паспорт и будет прав (может у него сомнения в правильности перепланировки)!

всё зависит от того, какой у вас банк. Если Сбер, то - да, нужен новый кадастровый со свежими замерами. В других банках иногда требуют просто любой технический документ или только экспликацию любого года.
Сделка совершенно законна, если вы покупаете за наличку перепланированную квартиру. Всё в порядке. Даже если есть конструктивные переносы (несущие, коммуникации и т.п.), квартиру можно покупать-продавать. Вы берёте на себя в этом случае ответственность и дальнейшее узаконивание лежит на вас.
В случае ипотеки такая сделка тоже законна, но банк просто не даёт согласие. Поэтому или надо искать другой вариант, или придумать что сделать с кадастровым

Coca Cola дак может и оценку оплатить продавцу и прочие справки ??? тож для ипотеки

да, обычно оценку, ЕГРП и прочее оплачивает покупатель.

я как продавец даже париться не стала б)))
покупателям и их банку надо- пусть занимаются))))
мне не горит- не эти ,дак другие купят))) моя ж квартира стоит и дорожает))это у ипотечников сроки горят)))

есть банки которые дают одобрение при неузаконенной перепланировке
просто пишите бумагу что обязуетесь узаконить вы как покупатель
тот же втб или Абсолют, смотря какая конечно перепланировка но если без выноса внешних стен-одобрят скорее всего
по скб не знаю

Рыся я как продавец даже париться не стала б)))
покупателям и их банку надо- пусть занимаются))))
мне не горит- не эти ,дак другие купят))) моя ж квартира стоит и дорожает))это у ипотечников сроки горят)))

Ну так-то конечно... А че тогда продаете, раз "стоит и дорожает" (как и то для чего Вы продаете), другой объект недвижки (если это цель) тоже дорожает)))) Были такие... приходишь, говоришь "Все покупаю!", а они: "А мы не продаем, продаем только в мае (мы квартиру искали в декабре)" Закрадывается ощущение неадекватности таких продавцов. Им что прикольно, что чужие люди шастают и смотрят квартиру?! Ну а про кадастровый... конечно, хозяин барин. Просто зачем из-за нескольких сотен рублей, вставать в "позу"? Вот сделает покупатель Вам кадастровый, а там окажется, что перепланировка неузаконена, или еще что-то (из-за этого он не сможет купить). Это так-то Ваш документ. Зачем это позерство? Были, такие ага, встанут в позу, и все тут... Ну и пусть ждут покупателей с наличкой, тех кому этот паспорт не нужен....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы