покупка квартиры в браке

Зарегистрированный брак, двое детей. У меня 3-х комнатная квартира, приобретенная до брака, все живем в ней. У мужа однокомнатная, которую он сдает. Плюс у мужа оформленная доля в двухкомнатной квартире, в которой живет его мать. Эту квартиру дали, когда дом был под отселение. Когда им давали квартиру, я была в положении, но брак еще не был зарегистрирован. И тогда муж не захотел получать жилье отдельно от матери, хотя можно было получить на него комнату и однокомнатную квартиру для его мамы, но он решил двухкомнатую для проживания матери. Сейчас возникла необходимость переезда в другой район и обмена квартиры, продаем мою трешку и его однушку, покупаем трешку большей площади в центральных районах, т.к. там где живем сейчас, нет ни садиков, ни больниц, ни хороших школ. Но получается моя доля, вложенная в покупку новой квартиры будет намного больше доли мужа, а в случае развода, квартира, приобретенная в браке делится пополам. Если уменьшить мою долю и изъять часть средств, то желаемую квартиру не купить, если увеличивать его долю, то надо брать ипотеку все равно на семью со всеми вытекающими последствиями. Как бы вы поступили?

Аноним автор темы Как бы вы поступили?

У меня другая семья и надёжный муж. Мы бы купили бы квартиру с наименьшими финансовыми потерями для семьи.
Если вы считаете, что муж у вас ненадёжный, то заключайте брачный контракт или разводитесь уже сейчас, перед покупкой.

Аноним автор темы Как бы вы поступили?

Оформите не пополам, а пропорционально вложенным деньгам.
Ну и храните документы свидетельствующие о том что ваша добрачная квартира стоила столько-то и средства были вложены в покупку новой.
Все денежные операции проводите через банк чтоб на счетах отражалось.
Доки храните как зеницу ока.

Smatrex У меня другая семья и надёжный муж. Мы бы купили бы квартиру с наименьшими финансовыми потерями для семьи.
Если вы считаете, что муж у вас ненадёжный, то заключайте брачный контракт или разводитесь уже сейчас, перед покупкой.

+++

вот мне интересно , кто в курсе , какая разница доли или нет , если все приобретенное в браке делится пополам.?
автор, на вашем месте оставила бы вашу квартиру на месте и выкручиваться мужу.
зачем перезжаете то?
не поняла зачем вам эта смена жилья?

И.Вольдемаровна Оформите не пополам, а пропорционально вложенным деньгам.

с ипотекой не дадут (нам не дали), там оформлляется все либо на заемщика, либо в совместную собственность. нужно тогда брачный контракт заключить. но нужна добрая воля мужа на это. там и прописать доли.

Аноним автор темы

И.Вольдемаровна Оформите не пополам, а пропорционально вложенным деньгам.
Ну и храните документы свидетельствующие о том что ваша добрачная квартира стоила столько-то и средства были вложены в покупку новой.
Все денежные операции проводите через банк чтоб на счетах отражалось.
Доки храните как зеницу ока.

++++++++++++ при разводе через суд получите все в пропорции вложений

Яблоко с ипотекой не дадут (нам не дали),

Я поняла что если трешка автора + однокомнатная мужа то ипотека и не нужна будет.

Аноним автор темы Плюс у мужа оформленная доля в двухкомнатной квартире, в которой живет его мать. Эту квартиру дали, когда дом был под отселение. Когда им давали квартиру, я была в положении, но брак еще не был зарегистрирован. И тогда муж не захотел получать жилье отдельно от матери, хотя можно было получить на него комнату и однокомнатную квартиру для его мамы, но он решил двухкомнатую для проживания матери.

Это зачем уточнили?
Ждёте индульгенцию от форума на изъятие мужниной доли из квартиры мамы?
Или хотите маму в однушку мужнину, а мамину двушку вложить в общее жилье?

Рыся не поняла зачем вам эта смена жилья?

автор же пишет:

Аноним автор темы покупаем трешку большей площади в центральных районах,

Smatrex У меня другая семья и надёжный муж.

а вот это для чего вообще написано? автора спрашивает как оформить надежно а Вы тут про мужа своего. Похвастаться чтоли?
автор, есть варианта надежных 2:
брачный контракт (это мужа убъет морально)
оформить квартиру на Вашу маму например, а она Вам пишет дарственную, это железно делиться при разводе не будет (но такое тоже непонятно как мужу преподнести, скорее всего тоже оскорбится)
И еще я бы при таком раскладе оформила равными долями на четверых (вы с мужем и дети), тогда при разводе вашему мужу всего четверть от квартиры достанется.......
Но скорее всего развода не планируется, раз обмен такой готовится, но то что подстраховать Вы себя хотите это понятно.

брачный контакт заключайте, если без ипотеки покупаете - вообще не проблема
мы собирались тоже так сделать, но не получилось - муж основной заемщик, я созаемщик, а мы хотели доли переписать - мне 3/4 и ему 1/4. Не получилось.

Света Похвастаться чтоли?

Да, конечно, а для чего ещё-то?

Заключайте брачный договор и не мучайтесь. Абсолютно нормальная тема, зато все предельно четко и ясно и Ваши же дети будут в первую очередь защищены ;)
В случае развода у Вас конечно будет возможность доказать, что фактически Вам принадлежит (ну к примеру 3/4 доли), но заколебаетесь судиться, доказывать и хранить доки ;)

Света оформила равными долями на четверых (вы с мужем и дети), тогда при разводе вашему мужу всего четверть от квартиры

ну формально да, но при разводе автор замучается при необходимости продажи квартиры получать согласие бывшего мужа и органов опеки и попечительства ;) Так что это вариант при условии, если планируется покупка квартиры единожды и на всю жизнь.

купить квартиру и оформить на детей.

я стою у ресторана купить квартиру и оформить на детей.

А они вырастут, женятся на таких же тётеньках как их мама и решат расширяться и продадут квартиру.
И что дальше делать автору? От мужа защищается, от детей тоже надо бы защититься, чтобы надёжно было.

История с мамой характеризует мужа как порядочного человека. Жена несмотря на это считает, что мужик способен выгнать на улицу или в худшие условия собственных детей.
Либо дети не его, либо автор не ценит мужа.

я стою у ресторана купить квартиру и оформить на детей.

Вы потом ее в жизни не продадите!

Света брачный контракт (это мужа убъет морально)

Может быть муж автора современный, юридически грамотный и разумный человек :) который думает о своих детях и их материальном благополучии, а так же о справедливом! распределении собственности... с чего его убьет то брачный договор

7Хелена но заколебаетесь судиться, доказывать и хранить доки

Вообще не проблема.
Друзья у нас так дом делили купленный в браке.
70% суммы было внесено от продажи добрачной квартиры жены.
Квартиру у нее покупали люди с сертификатом (мужчина военный был) все деньги через банк, суммы реальные не занижали стоимость.
Дом был поделен не пополам, а согласно вложенным средствам, все очень быстро сделали.

Katy7788 вы так хорошо знаете данного мужа?

да нет конечно, это я так, но думаю большинство мужиков бы оскорбились :)

Smatrex Да, конечно, а для чего ещё-то?

7Хелена это вариант при условии, если планируется покупка квартиры единожды и на всю жизнь.

ну вот да, я как то с этой точки зрения рассматривала

7Хелена В случае развода у Вас конечно будет возможность доказать, что фактически Вам принадлежит (ну к примеру 3/4 доли), но заколебаетесь судиться, доказывать и хранить доки

Брачный контракт то в данном случае чем лучше ? вряд ли муж заключит такой контракт что вся квартира жене, все равно какая то часть квартиры на него записана будет

7Хелена Может быть муж автора современный, юридически грамотный и разумный человек

может, может, но сомнения берут.... вот автора пусть скажет такой у нее муж или нет :)
но скорее всего он скажут что в случае чего да я да ради детей да все им оставлю, а как до дела дойдет....... ну не знаю, не знаю.......... :)

Smatrex История с мамой характеризует мужа как порядочного человека. Жена несмотря на это считает, что мужик способен выгнать на улицу или в худшие условия собственных детей.

18 век .... А Вы не считаете, что муж автора, как раз будучи порядочным человеком! должен сам понимать, что подобное положение вещей (улучшение своих жилищных условий за счет средств жены ;) будет несправедливым по отношению к его любимой женщине и его детям? Почему по отношению к маме он поступил порядочно, и нельзя просить того же самого по отношению к жене? Он же понимает, что большая часть вклада не его? почему же изначально не оформить все так, чтобы так и осталось?! Помимо порядочности есть еще всякие обстоятельства.. например не дай бог!!! что то с мужем случается и его мама будет наследовать часть половины их квартиры!!!! а если и с мамой что то случается (в т.ч. с т.зр умственных способностей), то кто будет наследовать в итоге все это? может там 100 братьев и сестер и опекунов и иждивенцев...и судись потом с кучей левых людей за свою же собственную квратиру!!! ну зато никаких брачных договоров - это же унижение чести и достоинства Сами себе создают проблемы какими то извращенными моральными понятиями , потом годами из судов не вылазят (это я как практикующий юрист ;)

7Хелена улучшение своих жилищных условий за счет средств жены

Т.е. семьи нет.
Он себе что-то улучшает.
Она хочет обособиться и не даёт покоя мысль, что он какую-то свою мать поселил в двушку, хотя мог в однушку.
Где тут семья?
Развод, автор и всё будет надёжно ваше.
Только вот как быть с детьми? Они претенденты те ещё.
Если вы боитесь одних членов семьи, то бойтесь всех Дети тоже могут кинуть, при чём хуже чем мужик при разводе.

И.Вольдемаровна Друзья у нас так дом делили купленный в браке.
70% суммы было внесено от продажи добрачной квартиры жены.

одно дело когде делят через 1-5 лет после сделки. другое дело через 10-20 лет ;) где вообще гарантия, что подтверждающие документы останутся и цены будут настолько актуальны.

Брачный контракт оспаривается легко.
Я в данной ситуации сейчас дарю свою долю маме, муж делает то же самое, через год она дарит мне квартиру обратно. При возможном разводе делиться ничего не будет

Пеликан Брачный контракт оспаривается легко.

Если есть ещё жилые метры у супруга, где он может жить, то не так уж и легко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы