ПФ прислал письмо-напоминание о МК (наделение долями)

fly_mama

а вы не собственник? любой совершеннолетний член семьи может сразу написать отказ от наделения его долями..
у меня вот тоже непросто- детей трое, с отцом старших детей ( уже совершеннолетних) давно в разводе, один ребенок несовершеннолетний ,я не замужем. живем вдвоем.. МК использовала для погашения ипотеки уже после заключения ипотечного договора ( никого в поручителях нет, ипотека только на меня.. мне кого наделять долями в этой квартире ? плачу за квартиру сама. покупала для дочери на будущее.. платить еще лет 10. буду настаивать на отказе взрослых детей от наделения их долями. и квартиру полностью оставлю младшему.

Ю*л*я а есть еще ситуация/ живет семья платит ипотеку и вдруг развод....ипотеку платить еще несколько лет и женщина выходит замуж , рожает,получает МК и обязана наделить долей супруга.......как Вам такая картина??
до этого в первом браке платили, а тут человек женился и на те доля в квартире

так даже если без наделеения- в любом случае может новый супруг претендовать на долю в квартире пропарционально тому что выплатили в браке по ипотеке

аноним А разве не равные доли должны быть?????

Нет. Хоть по 1/20 детям отпишите, законом не возбраняется.

Аноним автор темы Наделить, а потом передарить

У меня нет лишних денег, нак.я козе баян? Живем и ладно, не на улице дети, обуты, одеты, а госаппарат с их бумажками не хочу кормить. Фигня, а не закон о МК.
А местному риелтору -"ИльеМК" очень хочется свой гонорар отработать, свою суперзначимость клиенту в уши вдуть. Джеймс Бонд, агент 007,

анонимно не наделила, квартиру продала

а как удалось? покупатели не проверяли?
просто в аналогичной ситуации, хотим продать и купить побольше. Но не хотелось бы заморачиваться с органами опеки.

Лунная_ночь У меня нет лишних денег, нак.я козе баян? Живем и ладно, не на улице дети, обуты, одеты, а госаппарат с их бумажками не хочу кормить. Фигня, а не закон о МК.

Получить МК от госаппарата вы не постеснялись, а оформить доли - денег нет.
Цена вопроса 2000 руб. (госпошлина).

IlyaEka Впрочем, есть еще одна неприятность, гораздо более вероятная - развод.

так умрем то все, а разведутся не все, просто неприятность - развод может случиться до совершеннолетия детей с большей вероятностью, и возникнут огромные проблемы с разменом квартиры

riabo2012 ,а дети - без долей тогда унаследуют меньше

про завещание слыхали?

IRRRKA Когда вы выполнили обязательство, и выделили доли детям , нужно сходить в ПФ и показать оригиналы , отдать копии свидетельств о регистрации.На этом все .Пока вы этого не сделали в ПФ нет информации что вы выполнили обязательство , и вы на учете. Если в течении долго времени у ПФ не будет данной информации они подают ваше дело в прокуратуру, не помню по какой статье. В общем лучше не тянуть. У нашей клиентки спустя 3,5 года пришли из прокуратуры на разборки и тут она забегала....

у меня ипотека на 15 лет была, откуда им знать, когда она выплачена?

Аноним автор темы

Вы и ваш супруг могут написать отказ от долей, тогда наделите только детей.

LenaZ а как удалось? покупатели не проверяли?
просто в аналогичной ситуации, хотим продать и купить побольше. Но не хотелось бы заморачиваться с органами опеки.

когда уже эта информация открыта будет чтоб на таких добросовестных продавцов не нарваться

Везучая когда уже эта информация открыта будет чтоб на таких добросовестных продавцов не нарваться

Была идея сделать нотариальное оформление сделок обязательным. Нотариусы, соответственно, могут иметь доступ к различным базам. База тех, кто использовал материнский капитал на жилье, есть, просто она доступна не всем. Поскольку в этом случае ответственность по сделке несет нотариус, он никогда не удостоверит сделку, если ранее квартира покупалась с материнским капиталом и нотариальное обязательство было нарушено. Т.е. те, кто купил, не смогли бы ее продать и дождались бы исковых требований обкраденных детей. Но нотариусы запросили слишком высокую комиссию за свою работу и население пока "пожалели".

Мила Баблова у меня ипотека на 15 лет была, откуда им знать, когда она выплачена?

Информация о снятии обременения госорганам доступна. Или Вы погасите кредит, а залог в пользу банка оставите? Если же квартира была продана, это тем более известно.

Мила Баблова про завещание слыхали?

ОК. У умершего мужа родители пенсионеры и двое детей от предыдущего брака. Завещание в этом случае - туалетная бумажка

Нам письмо не приходило, но с наделением мы хлебнули "выше крыши". Тут темка была о наделении долями после использования МК, но нам она не помогла. Хотя девушки очень подробно описывали процедуру и даже образцы соглашений-заявлений приводили. В идеале я нарисовала себе картину: в МФЦ принесли соглашение о наделении детей долями (нотариус), всякие ксерокопии (св-ва о рождении, копия сертификата, письмо из ПФ о направлении средств МК на погашение ипотеки по такому-то договору). Документы приняли, регистрацию остановили на месяц. Причина - нет письма из банка о том, что они приняли МК в счет ипотеки. Приехала в Сбер - а они там даже не знают, что это за зверь такой. И справок таких не дают. В итоге сначала с мужем написали соглашение , что друг другу распределяем по 1/2. а потом каждый из нас детям подарил по 1/4. Пошлина оказалась в итоге вместо 1000 рублей - 2000. Про распределение долей по 1/4 настояла именно я. Основная причина, конечно, боязнь развода. Как - то спокойнее мне так. Ну и сертификат я использовала в 2009 г, он погасил довольно приличную долю ипотеки. В дальнейшем, при обмене, конечно было и прохождение опеки (не так страшен черт в итоге) и покупатели боялись нашу покупать квартиру. Но мне лучше понервничать пару месяцев, чем потом дергаться - всплывет не всплывет афера (да-да) с не наделенными детьми.

автор, а можете тут выложить это письмецо? чот слабо верится что ПФ отправляет такие письма.

mamanne Вы и ваш супруг могут написать отказ от долей, тогда наделите только детей.

а вы пробовали? приняли такой отказ?

аноним&кo автор, а можете тут выложить это письмецо? чот слабо верится что ПФ отправляет такие письма.

что вы через год спросили???, я его выкинула вскоре после создания темы) т.к. нет необходимости хранить.
не верится - дело ваше)я не настаиваю)

У меня знакомые продали квартиру не выделив доли и купили другую большей площадью, покупатели первой квартиры тоже решили воспользоваться МК, ПФ им отказал, т.к. на эту квартиру уже был использован МК, а дети долями не наделены. Но после выделения долей во вновь купленной квартире и предоставления копий документов в ПФ- проблема была решена. Так что ПФ идет на компромиссы- главное наделение детей долями при использовании МК.

Аноним автор темы

Мы не использовали, но знакомые писали отказ, вернее муж, все приняли. А почему не примут то вы люди совершеннолетние, вправе отказаться от доли, это за детей вы отказаться не можете, так как нарушите их права. Отказ правда был нотариально заверенный.

А письма и правда приходят.

mamanne вы люди совершеннолетние, вправе отказаться от доли

Мать не может отказаться полностью. Поскольку в этом случае она не сможет наделить долей третьего ребенка, в случае его появления в будущем. Разве что пообещает никогда не рожать больше детей, но это дискриминация

Tren?in ОК. У умершего мужа родители пенсионеры и двое детей от предыдущего брака. Завещание в этом случае - туалетная бумажка

с завещанием их доля уменьшится в 2 раза

Tren?in

Ну если она точно ещё не определилась сколько у неё ещё будет детей, то возможно. Но пенсионный фонд при наделении долей интересуют только права имеющихся на данный момент детей. Собираетесь или нет вы иметь ещё детей их не интересует, и доли на них они не учитывают. Выбор сугубо личный.

mamanne Но пенсионный фонд при наделении долей интересуют только права имеющихся на данный момент детей. Собираетесь или нет вы иметь ещё детей их не интересует, и доли на них они не учитывают. Выбор сугубо личный.

Понятно, что имеющихся. Ведь по ним нарушение есть, а по еще не родившимся нет. Но в нотариальном обязательстве говорится о "двух и всех последующих детях".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы