Что будет с ценами на вторичное жилье? Стоит ли ждать снижения? Или повышения?

Созрели на покупку дома.
Вроде как пророчат падение рубля, кризис. Повлияет ли это на цену на недвижимость? Упадет ли она в цене, или, невзирая ни на что, будет продолжать расти? Стоит ли сейчас покупать жилье или подождать до лета? Знающие, подскажите!

подниму тему

мисс Бурпл автор темы Упадет ли она в цене

традиционно к лету, что щас и наблюдаем

мисс Бурпл автор темы евзирая ни на что, будет продолжать расти?

а она растет?

мне думается, очень хорошо к лету оказаться с наличкой на руках

Спасибо за ответ))>Katerinadiz а она растет?

мне кажется, она каждый год процентов на 5-10 поднимается

мисс Бурпл она каждый год процентов на 5-10 поднимается

нет, после кризиса она выросла на 30% за пару лет,
сходила на е1, год назад я те же цены наблюдала

Katerinadiz сходила на е1, год назад я те же цены наблюдала

e1 ничего общего с реальными ценами на жилье не имеет. Годовой рост реальных цен на жилье 10-15% в зависимости от конкретного года. Был...

Katerinadiz традиционно к лету, что щас и наблюдаем

В этом году на сезонные колебания наложится другой, более мощный фактор.

IlyaEka В этом году на сезонные колебания наложится другой, более мощный фактор.

а если менее завуалировано? Так, по Вашему мнению, что должно произойти с недвижиvостью к лету?

OrangeGirl если менее завуалировано? Так, по Вашему мнению, что должно произойти с недвижиvостью к лету?

Цены на все товары в России привязаны к валюте (во-первых, много импорта; во-вторых, даже где нет импорта, действует правило 'все подорожало, и мы тоже поднимем' ) . Если курс валюты 'не исправят' , причем достаточно жестко и однозначно, то маховик роста цен будет запущен. Недвижимость - это наиболее надежный способ сохранить накопления, кроме того, рост цен на недвижимость сопоставим со средним ростом остальных цен. Т.е. недвижимость будет дорожать, просто скачек отложен по времени на несколько месяцев. Это относительно краткосрочная перспектива.
Более долгосрочную сейчас прогнозировать трудно, поскольку она будет зависеть, например, от экономической политики Правительства и Центробанка. А я у них сейчас присутствия логики не наблюдаю: 'Хотели как лучше, а получилось как всегда! ' (с)
ПС: Бороться с инфляцией путем обрушения курса рубля, на мой взгляд, глупо!

Мне кажется, жильё будет только расти. Если рубль начнет стремительно падать - все побегут скорее вкладывать деньги, увеличится спрос - увеличится и цена.

IlyaEka e1 ничего общего с реальными ценами на жилье не имеет

да ну? с условием на торг, цены реальные

Дусёчек Если рубль начнет стремительно падать - все побегут скорее вкладывать деньги,

Ага, у всех под подушкой по 2-3 млн лежит?
Можно и в другую сторону рассудить: большинство недвижимости приобретается в ипотеку, что будет затруднено, в связи с высокими %, задержками з.п., снижением или лишением постоянного заработка у людей. А следовательно

Дусёчек увеличится спрос - увеличится и цена.

уменьшится спрос - уменьшится и цена.

Я ничего прогнозировать не буду, просто перевернула с другой стороны мнение.

мисс Бурпл автор темы Созрели на покупку дома.

а что мешает Вам просматривать объявления? если попадется то самое Ваше жилье, может и торг будет хорошим и Вас всё устроит, тогда надо брать.

Приглядела 3ку в парковом, новый дом стоила 7300, сейчас смотрю 11500, звоню, думаю ошибка, говорят элитное жилье подорожало

mishel99 что чуть дороже высталено,чем в ноябре-декабре

аноним новый дом стоила 7300, сейчас смотрю 11500

Ну так мы говорим о том, что уже свершилось, или о том что будет к лету?
Сейчас то что констатировать факты?

Цены росли, очень сильно, да за последние 2 года очень сильно.

Вопрос в том продолжится ли тенденция?

Я думаю сейчас цены пока будут расти- все испугались падения рубля. Потом цены остановятся, потому что наплыв покупателей уменьшится

Подорожало по сравнению с прошлым годом на 10%, всего за 2 года моя квартира подорожала на 20%. Данные беру с УПН мужа есть еще и маклер. Так что реально подорожало и дорожает. Единственное, была "заморозка" в течении нескольких месяцев, потом снова скачок.

Синица Потом цены остановятся, потому что наплыв покупателей уменьшится

Да, небольшой скачок, потом немного подуспокоится рынок, но никуда не денется рост. Банки как дают ипотеку, так и дают))))

Настёна-сластёна Ага, у всех под подушкой по 2-3 млн лежит?

Северяне, родители студентов всегда были

Слышал, что есть определенные тенденции к снижению цен на новьё. Пара крупных застройщиков просто не знает, чем платить ЗП, достраивают кое-как за свои деньги, бюджеты трещат по швам и уже давненько. Спасает то, что гастеры, привыкшие к задержкам, пока не бунтуют. Интуиция подсказывает, что снижать не будут, проще приостановят стройки, а большинство работяг просто выгонят. Будут жить на минимальных продажах, но дорого. Это мысли человека, следящего за рынком, не мои

IlyaEka Т.е. недвижимость будет дорожать, просто скачек отложен по времени на несколько месяцев. Это относительно краткосрочная перспектива.

вы в другой теме писали, что в скором времени ожидается рост % по кредитам. Если еще само жилье вырастет в цене,то многим уже будет не доступна ипотека. У нас ооочень маленький % населения может купить квартиру за нал, без привлечения каких-либо кредитов. Пока цены прыгают из-за непонятного политического курса, но мое имхо если кризис в стране усугубится, то жилье будет дешеветь.

а вы уверены что

%Луна% Банки как дают ипотеку, так и дают))))

??7
что там с ипотечниками-ведь именно они-основные покупатели жилья, так как

Кедровый орешек ооочень маленький % населения может купить квартиру за нал,

а если ипотечники уйдут с рынка-значит жилье подешевеет. Уменьшится спрос-уменьшится цена

Katerinadiz да ну? с условием на торг, цены реальные

На E1 цены определяются следующим образом:
1) "Мне столько не хватает; я так захотел; а другие так продают" - бред, не имеющий отношения к реальной цене
2) объявления, имеющие целью повлиять на конкурентов
3) нетипичные объекты или нетипичные условия продажи - нельзя сопоставлять с типичными предложениями.
4) адекватные предложения (но торг м.б. разный - и 150тр, и 0)
Последних порядка 30-40% от общей массы. Если суметь их вычленить из всех, то на них можно ориентироваться. Но не все умеют

Кедровый орешек вы в другой теме писали, что в скором времени ожидается рост % по кредитам. Если еще само жилье вырастет в цене,то многим уже будет не доступна ипотека. У нас ооочень маленький % населения может купить квартиру за нал, без привлечения каких-либо кредитов. Пока цены прыгают из-за непонятного политического курса, но мое имхо если кризис в стране усугубится, то жилье будет дешеветь.

Вот этот фактор может сказаться на долгосрочной перспективе, как я и писал. Точнее, даже не только он, но и обанкротившиеся ипотечники, вынужденные продавать свое жилье. Но... Сейчас ипотечные кредиты под 11-14%, годовой рост цен в диапазоне 10-15%, есть некоторое равновесие. Если годовой рост цен на жилье станет, скажем 25-30%, то и при ставках 16-19% его будут брать. Да, потом не смогут платить... Такое уже было. Так что все зависит от "разумности" государственного курса.

у нас тоже был вопрос, покупать в декабре или в январе-феврале, так вот, купили в декабре, и цены выросли с января 14г. и выбора квартир не стало вообще, все расхватали. На новостройку к сроку сдачи однозначно будет рост. Так что ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы