налог при продаже доли в наследственной квартире

mama_dvuh_ya Какую гарантию могут дать продавцы долей, чтобы убедить, что не отменят сделки, а точно продадут? Может нотар.бумага какая подойдёт?

хих
давайте наоборот - а вам, как продавцу, подошло бы от покупателя нотариально заверенное обязательство, что половину денег он вам не сейчас вам оплатит, а потом? а право собственности на него сейчас вы оформляете?

мне, как продавцу надо продать свою долю вместе с другим продавцом его доли и получить деньги, при этом минимизировать налоги. Возможно сделать обе сделки в 1 день и зарегистрировать или между продажей 1 доли и второй обязательно время должно пройти, какое? чтобы считалось это продажей отдельной доли как объекта?

продажа в 1 день минимизирует риски покупателя в данном случае?

mama_dvuh_ya То есть критично в разные дни всё же сделки провести?

В разные календарные годы

mama_dvuh_ya Какую гарантию могут дать продавцы долей, чтобы убедить, что не отменят сделки, а точно продадут? Может нотар.бумага какая подойдёт?

Вполне подойдет предварительный договор с большой объявленной неустойкой: отказался продавать - заплати пол-ляма. Но... придется затвердить цену. И изменить ее будет уже нельзя.

mama_dvuh_ya продажа в 1 день минимизирует риски покупателя в данном случае?

В один день в принципе не получится: регистрация права еще не пройдет.

IlyaEka В разные календарные годы

в идеале наверное да :)
в реале я не видела четких разъяснений

Ибис в реале я не видела четких разъяснений

Притворность "деления на доли" - и задумка аффтора не удалась!

Кстати, я не автор темы, автор аноним "не хочу", а я пишу в открытую, тк ничего постыдного и необычного в своих вопросах не вижу.

IlyaEka Притворность "деления на доли" - и задумка аффтора не удалась!

Мы как-то обсуждали подобную тему и снова пришли к притворности, или фиктивности, но в прошлый раз ответа не было - кто может признать эти сделки (продажи одной доли и продажи второй доли) посчитать притворными? как это на практике бывает?

mama_dvuh_ya кто может признать эти сделки (продажи одной доли и продажи второй доли) посчитать притворными? как это на практике бывает?

Притворное деление на доли. Когда одна сделка (с делением на доли) имеет под собой цель прикрыть другую (продажу квартиры целиком). Заинтересованная сторона - Налоговая. Именно она заинтересована взять с Вас налог в полном объеме, да Вы еще подставитесь на штрафные санкции нехилые.

mama_dvuh_ya Кстати, я не автор темы

Имел ввиду аффрора этой гениальной идеи. Хотя идея не нова. И "не прошла!"

mama_dvuh_ya как это на практике бывает?

предположу, что налоговая не будет особо далеко ковырять, если продавцы прописаны в разных местах и будут отчитываться в разных налоговых. Тогда каждый продавец представит договор свой. То есть отдельный договор на продажу доли. Заявит свой вычет. Условия для получения вычета соблюдены. Запросы по другим долям вряд ли налоговая будет делать.
Если в одной налоговой, но в разные дни или попадут к разным инспекторам , то тоже вряд ли ситуация будет проанализирована полностью. Но сами понимаете, что это предположения ))) а не гарантия

ну из серии - надейся на лучшее, готовься к худшему

Илья, вот что же делать и продавать надо, ждать нет возможности 3 года, и платить налоги такие громадные...
Опять вариант с занижением цены в договоре?...
А если всё же рассмотреть вариант с продажей 1/2 доли, потом регистрация 20 примерно дней, и потом продажа вторым собственником второй доли. Как в этом случае налог берется с продажи? Разумеется, если покупатель согласен.

Ибис предположу, что налоговая не будет особо далеко ковырять, если продавцы прописаны в разных местах и будут отчитываться в разных налоговых. Тогда каждый продавец представит договор свой. То есть отдельный договор на продажу доли. Заявит свой вычет. Условия для получения вычета соблюдены. Запросы по другим долям вряд ли налоговая будет делать.
Если в одной налоговой, но в разные дни или попадут к разным инспекторам , то тоже вряд ли ситуация будет проанализирована полностью. Но сами понимаете, что это предположения ))) а не гарантия

Ну да, это как раз наш вариант, с разными налоговыми...Худшим то случаем будет что? Мы предоставим свои декларации, оплатим, а потом перерасчет налога с пенями. Или суды какие? Неприятненько...

Ибис налоговая не будет особо далеко ковырять, если продавцы прописаны в разных местах и будут отчитываться в разных налоговых.

У них сейчас какая-то супер программа, позволяющая в автоматическом режиме отслеживать все "налоговые события" по стране.

mama_dvuh_ya если покупатель согласен.

Он согласен отказаться от налогового вычета? Он согласен столкнуться с той же проблемой при возможной продаже раньше 3 лет?

mama_dvuh_ya Мы предоставим свои декларации, оплатим, а потом перерасчет налога с пенями. Или суды какие? Неприятненько...

На уголовную ответственность не дотяните, а вот на суд и административный штраф - вполне. Речь не о пени идет, у Вас умысел был.

IlyaEka У них сейчас какая-то супер программа, позволяющая в автоматическом режиме отслеживать все "налоговые события" по стране

почему ж эти.... (приличных слов не хватает) когда им не нужно, так ничего не видят (ворчу, ага)
а то сдали по новому месту жительства декларацию, заявили и вычет и налог заплатили и вдруг проснулась налоговая по старому адресу (где выписались еще в начале 2012г.) и просит отчитаться перед ней за 2012 г. Вот когда хотят - общая база есть, когда хотят - она куда-то пропадает

mama_dvuh_ya Илья, вот что же делать

Ваш способ считаю худшим вариантом. Сами же себя подставите. А обратного пути не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы