налог при продаже доли в наследственной квартире

подскажите пожалуйста,
квартира унаследована в 2012 году, выданы свидетельства о собственности на 2х,
стоимость квартиры в сумме примерно 2500 т.р. (у каждой доля 1/2),
если продадим менее 3х лет в собственности, должны ли выплатить налог и если да, то с какой суммы?

Мы рассчитали так: 2500/2=1250-1000(не облагаемая налогом сумма)=250*13%

Paprik@ 2500/2=1250-1000(не облагаемая налогом сумма)=250*13%

Была уже тема совсем недавно. Расчет неверный!
Налог на каждого = (1/22500 - 1/21000 ) 13% = 75013%= 97.5тр

после истечения 3х лет как квартира ваша по свидетельству

IlyaEka ог на каждого = (1/22500 - 1/21000 ) 13% = 75013%= 97.5тр

почему? может ссылки какие есть?
у каждой свое свидетельство

не хочу автор темы почему? у каждой свое свидетельство

Каждая владеет целой квартирой? Нет, половиной. Ну и делите все (в том числе и вычет 1млн) пополам.

не хочу автор темы может ссылки какие есть?

Налоговый Кодекс

посмотрите ссылки, комментируют специалисты УФНС 2013 год forum.nalog.ru/index.php

как вот это
"то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей."
согласуется вот с этим
"Таким образом, при продаже квартиры как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности трех человек, двое из которых владели имуществом менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (?- 500тыс.руб. ?- по 250 тыс. руб.)."
Если у каждого свое свидетельство о собственности?
и какую роль играют родственные отношения? Там по ссылке про это заикнулись, но комментария нет.

вот такие ещё есть комментарии vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalogovyy-vychet-prodazha-doli-v-kvartire

этот вопрос меня очень остро интересует, но окончательного и однозначного решения пока я так и не встретила в комментариях всяких специалистов. Вот собираюсь на консультации в налоговую своего района, чтобы получить там ответ, как будут исчислять налог при продаже мной моей доли по отдельному договору купли-продажи доли, а не целой квартиры, и на какой вычет в этом случае я могу расчитывать на 500 тр или на 1 млн.

Аноним после истечения 3х лет как квартира ваша по свидетельству

нет, при наследовании со дня смерти считается

Мама Можно в вашей теме спрошу,родственница умерла в 2011 году тогда же и обратились к нотариусу,но свидетельство о регистрации и наследовании получили только в 2013 году ,когда пройдет три года в собственности? в 2014 или 2016 год

с даты смерти, есть письма минфина на эту тему

мне непонятно, что считать общей долевой собственностью. Вот в одной квартире у нас у каждого есть свое свидетельство о собственности. А в своей - одно общее, где написано, на кого какая доля приходится. Вот это я воспринимаю общей долевой собственностью. А в первом случае? Если в квартире, например, 4 собственника с отдельными свидетельствами, то ведь каждый должен продавать свою долю, даже если одновременно? Как при этом может в договоре фигурировать вся квартира целиком, если каждый может распоряжаться только своей собственностью?

Лариса то ведь каждый должен продавать свою долю, даже если одновременно?

одна доля - это когда продается одна доля (всяко бывает, один собственник не согласен продавать свою долю вообще, долю второго отказывается выкупить по предложенной цене и второй собственник продает свою долю). В этом случае у него вычет 1 млн. будет, а не пропорционально доле

да, если каждый продаст свою долю в разные дни одному человеку - то вычет 1 млн. будет у каждого собственника. ну возможно даже по разным договорам одному чел.
А если вместе продадут одному по одному договору - то вычет пропорционально долям.

и умоляю - не надо вопросов о справедливости и логике и не справедливости)))
Да, иногда не справедливо и не логично

так же нелогично и несправедливо было делить вычет при приобретении одной квартиры например двумя сестрами в равных долях. И возможность использовать вычет в полном объеме при приобретении каждой конкретного объекта. Вот почему если они купят одну большую квартиру за 4 млн. суммарно, то у них у каждой только по 1 млн. вычета (1/2 от общего вычета), а если каждая купит по одной маленькой за 2 млн. - то у каждой вычет по 2 млн.? Но есть логика, а есть нормы закона и... еще их трактовка. Иногда далеко от здравого смысла. имхо.

Ну вот, я как раз о таких вариантах!

Ибис одна доля - это когда продается одна доля (всяко бывает, один собственник не согласен продавать свою долю вообще, долю второго отказывается выкупить по предложенной цене и второй собственник продает свою долю). В этом случае у него вычет 1 млн. будет, а не пропорционально доле

Расскажите пжл., в каких именно случаях возникает налоговый вычет в 1 млн, а не пропорционально доле.

mama_dvuh_ya

Все однозначно. Если продается только доля - вычет на нее как на отдельный объект. Если продается несколько долей в составе квартиры как объекта сделки - вычет делится на всех пропорционально доле. Продать квартиру как бы по долям не получится - покупатель не идиот или попросит скидку в 30-40% цены, как за долю.

mama_dvuh_ya Расскажите пжл., в каких именно случаях возникает налоговый вычет в 1 млн, а не пропорционально доле

при продаже или при покупке?

при покупке было один объект - вычет 1 млн. на объект. Если несколько собственников - делилось на собственников. При считалось, что каждый полностью использовал свое право на вычет, даже если у него вычет получился 1 млн. при максимальном 2 млн. (сейчас в этой части изменилось, можно будет потом доиспользовать на др. объект). ну исключение супруги - там можно было изменить пропорцию распределения при совместной собственности)

при продаже - один объект - один вычет))) доля как объект отдельно (то есть остальные доли не продаются или продаются по отдельному договору)

продажа объекта в целом (несколько долей в одном договоре в т.ч.) - вычет пропорционально, как Илья пишет.

Супер! спасибо, вы ответили, пока я писала.
да, если каждый продаст свою долю в разные дни одному человеку - то вычет 1 млн. будет у каждого собственника. ну возможно даже по разным договорам одному чел.
То есть критично в разные дни всё же сделки провести?

при продаже, Ибис, я имею ввиду вычет при продаже

IlyaEka Все однозначно. Если продается только доля - вычет на нее как на отдельный объект. Если продается несколько долей в составе квартиры как объекта сделки - вычет делится на всех пропорционально доле. Продать квартиру как бы по долям не получится - покупатель не идиот или попросит скидку в 30-40% цены, как за долю.

Почему вы решили, что такой покупатель не найдётся? А если он уже есть? Тот, кто готов купить по долям.

mama_dvuh_ya Почему вы решили, что такой покупатель не найдётся? А если он уже есть? Тот, кто готов купить по долям

риски у него. Как минимум - например один продает долю, покупатель заплатит деньги
а второй собственник передумает продать. И останется жить в квартире, за половину которой покупатель заплатил

я б как покупатель на это не пошла

От сути оформления бумажек, суть действа не меняется - покупатель получит квартиру. Просто у покупателя будет 2 договора купли продажи долей. Иначе бы коммуналки никто никогда не продал, наверное.

mama_dvuh_ya суть действа не меняется - покупатель получит квартиру

а может и нет )))

Лариса

Есть единоличная собственность - в квартире только один сибственник.
Есть общедолевая собственность - в квартире несколько собственников, у каждого свое свидетельство с указанием его доли.
Есть совместная собственность - квартира принадлежит нескольким собственникам, но долей нет, сколько у каждого пока не известно., свидетельство одно, в котором указаны все..
Продать часть квартиры (долю). можно только во втором варианте. Но и в этом варианте присутствует возможность. продать квартиру целиком, продав одновременно все доли.

Ибис риски у него. Как минимум - например один продает долю, покупатель заплатит деньги
а второй собственник передумает продать. И останется жить в квартире, за половину которой покупатель заплатил

Согласна, с точки зрения покупателя есть риск такой. Какую гарантию могут дать продавцы долей, чтобы убедить, что не отменят сделки, а точно продадут? Может нотар.бумага какая подойдёт?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы