Совместная собственность супругов

Вопрос, наверное, избитый, но вот столкнулась и не знаю, как поступить. Посоветуйте, может была у кого подобная ситуация.
У меня в собственности (куплена до брака) двушка. Сейчас в браке, один ребенок есть и второй на подходе. Планируем с мужем продать двушку и купить трешку. На недостающие средства взять ипотечный кредит + затем, если все нормально будет ттт, частично погасить кредит мат. капиталом. Вообщем, достаточно стандартная схема, закавыка в том, что я хочу подстраховаться, так сказать. То есть, быть уверенной, что в случае развода и раздела имущества, я смогу также купить себе двушку. Как все по уму сделать? Через брачный договор?

Брачный договор оспорить можно. Оформляйте договор купли- продажи на своего родителя, а тот потом дарственную на Вас. Тогда это будет полностью подстрахованная для Вас недвижимость)

может вообще вашу квартиру не продавать. подкопить+мат капитал+ипотека+двушку сдавать. а так вы очень рискуете. На продажу квартиры пошла бы только если бы и у мужа были накопления

В курсе, да, что брачный договор признается ничтожным, если нарушает права одной из сторон? То есть через суд признать его недействительным в данном случае будет элементарно.

ХэппиКэт Брачный договор оспорить можно. Оформляйте договор купли- продажи на своего родителя, а тот потом дарственную на Вас. Тогда это будет полностью подстрахованная для Вас недвижимость)

+10000000000000000

Плюс подумать надо какими долями детей в квартире наделить, чтобы потом (в случае чего) реально возможно было трешку на двушку поменять и не ущемить права детей, чтобы опека сделку не завернула

брачный договор можно легко оспорить

Продавайте квартиру и покупайте в один день. Сохраните документы о продаже своей квартиры. В случае развода, вы в суде сможете доказать, что новая квартира покупалась большей частью на деньги от продажи вашей квартиры.
У нас риелтор рассказывала, что ееклиент даже потрерял договор о продаже своей кв. Но у нее хранятся все копии и он через много лет попросил ее дать копии документов и доказал в суде, что квбыла его до брака.

Подписывайте брачный договор, оспорить его сложно,выделяйте доли себе и мужу пропорционально вложенным средствам. В случае развода муж сможет претендовать на половину от всех ипотечных платежей.

ХэппиКэт Брачный договор оспорить можно. Оформляйте договор купли- продажи на своего родителя, а тот потом дарственную на Вас. Тогда это будет полностью подстрахованная для Вас недвижимость)

Как тогда ипотеку брать? Как использовать маткап? Никак...

ХэппиКэт В курсе, да, что брачный договор признается ничтожным, если нарушает права одной из сторон? То есть через суд признать его недействительным в данном случае будет элементарно

с чего вдруг. Одному-машину,другому-квартиру. Вполне себе нормально. Если одному квартиру-машину-картонку-маленькую собачонку,а другому кукиш с маслом- можно оспорить. Но БД заключается через нотариуса,так что в любом случае одному все.другому ничего не будет. Не переживайте.

Blackcurrant выделяйте доли себе и мужу пропорционально вложенным средствам

Это тоже не помешало бы

мама Продавайте квартиру и покупайте в один день. Сохраните документы о продаже своей квартиры. В случае развода, вы в суде сможете доказать, что новая квартира покупалась большей частью на деньги от продажи вашей квартиры.

на месте мужа я бы сказала,что жена прогуляла все эти деньги,спустив на покупки, а квартиру покупали на общие деньги. Доказывайте обратное.

Klyaksa13 Плюс подумать надо какими долями детей в квартире наделить, чтобы потом (в случае чего) реально возможно было трешку на двушку поменять и не ущемить права детей, чтобы опека сделку не завернула

минимальными.

Если будете брать ипотеку и заемщиком будет муж - с брачным договором не выйдет, скорее всего. В нашем случае как было - тоже продали только мою кв и вот скоро покупаем трешку, сумма с моей кв идет как первоначальный и на вторую часть - ипотека. Заемщик муж. Собирались делать бр.договор, по которому мне будет принадлежать 3/4 квартиры, и ему 1/4. Собирались регистрировать договор в банке - банк зарубил. По их словам заемщику не может принадлежать такая ничтожная доля. Поэтому покупаем щас 50 на 50, уже после покупки будем оформлять БД.

Blackcurrant на месте мужа я бы сказала,что жена прогуляла все эти деньги,спустив на покупки, а квартиру покупали на общие деньги. Доказывайте обратное

По банковским операциям будет видно, что это эти деньги

брачный договор с определением долей.
мы так будем делать.

Blackcurrant Доказывайте обратное.

да лехко. Открыть счет на имя жены в банке, туда кладется бабло от продажи квартиры, потом это же бабло с ее же счета переводится продавцу в качестве первонач.взноса. Сохраняются все чеки. Вот и доказательство, что никто ниче никуда не спустил.

R@da брачный договор можно легко оспорить

Собственность добрачная, каким образом её оспорить можно. Только вы документы на квартиру эту сохраните и на продажу, деньги в банк и именно эти деньги на покупку и все документы, расписки сохраняйте

ХэппиКэт Оформляйте договор купли- продажи на своего родителя, а тот потом дарственную на Вас

очень вяжется с >Аноним автор темы На недостающие средства взять ипотечный кредит Это родителям дадут что ли ипотеку? Да даже если дадут.а муж то как счастлив будет вложиться в чужую квартиру, выплачивать за нее кредит,а потом пойти с голой задницей на улицу. И какое согласие и мир в семье будет-не передать.

Blackcurrant Да даже если дадут.а муж то как счастлив будет вложиться в чужую квартиру, выплачивать за нее кредит,а потом пойти с голой задницей на улицу

++ на месте мужа на такое бы не подписалась, кидалово какое-то)))

StiX да лехко. Открыть счет на имя жены в банке, туда кладется бабло от продажи квартиры, потом это же бабло с ее же счета переводится продавцу в качестве первонач.взноса. Сохраняются все чеки. Вот и доказательство, что никто ниче никуда не спустил.

ну разве что так,да. Покупатель переводит на счет жены, а оттуда безналом все кидается на счет продавца новой квартиры. Налом-никак.

Если брачный договор так легко оспорить, зачем тогда его у нотариуса заключают? К чему такие сложности то?
У моего мужа кредитная история не очень, дак банк дал ипотеку на меня при условии, что у нас брачный договор, чтобы муж не претендовал на квартиру (как ненадежный). Не думаю, что банк дал бы денег на квартиру при условии ненадежности брачного договора.

мама По банковским операциям будет видно, что это эти деньги

это если безналом все будет осуществляться. а вот если через ячейку,что является распространенной практикой-доказать ну никак не получится. Будет "жена прогуляла, а купили на совместно нажитое".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы