Изменения в НК с 2014 года по имущественному вычету. Читаем, обсуждаем. (можно получать не 1 раз с 2014года, но в пределах 2 млн и др. изменения)

Добрый день! Я не нашла в ранее написанном ответ на свой вопрос. Подскажите, имею ли я право на вычет по процентам по ипотеке? При этом право на вычет с 1 млн уже использовала(квартира первая покупалась в 2006 г.) , но квартира первая была куплена без ипотеки и вычет с процентов не возвращала. Муж работает с серой зп, смысла нет идти за его частью вычета.

аноним Мне отказали по причине.что квартира куплена в 2013году

Вычет с 2013г, когда собственно и появилось право собственности.

семёниха Добрый день! Я не нашла в ранее написанном ответ на свой вопрос. Подскажите, имею ли я право на вычет по процентам по ипотеке? При этом право на вычет с 1 млн уже использовала(квартира первая покупалась в 2006 г.) , но квартира первая была куплена без ипотеки и вычет с процентов не возвращала. Муж работает с серой зп, смысла нет идти за его частью вычета.

нет, у вас на проценты претендовать права нет. Вы уже воспользовались своим правом на вычет с 1 млн.

аноним tktyf_
Вычет с 2013г, когда собственно и появилось право собственности.

Это само собой. Там говорилось о предыдущих годах. За 2012 и 2011

выше говорили о предыдущий годах при возникновении права в 13 и 14 году для пенсионеров работающих и не работающих. и в чем разница с новым законодательством в 14 году.
Обычному НЕ пенсионеру, разумеется с момента возникновения права - без вариантов.

аноним Я вот пенсионерка. Квартира куплена в 2012 году. Декларацию на вычет приняли за 2012 и 2013 гг. За 2011г не приняли, мотивируя, что квартира куплена в 2012г. , значит право на вычет наступает с 2012г.

если вы НЕ работающая пенсионерка, то вам не правомерно отказали в вычете за 2011 год.
если вы работающий пенсионер, то верно отказали. Т.к. поправки для любых пенсионеров сделали только с 14 года - при возникновении права в 14 году.

Можно я еще спрошу, на приобретение дома и земельного участка в коллективному саду с правом прописки, может быть предоставлен налоговый вычет?

MarLap

По-моему, нет Он предоставляется за земельные участки но под ИЖС и то когда дом уже есть.

MarLap на приобретение дома и земельного участка в коллективному саду с правом прописки, может быть предоставлен налоговый вычет?

Можно пробовать)) обратитесь в налоговую за разъяснениями
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/7-652

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При этом общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 2 000 000 руб.
Относительно предоставления имущественного налогового вычета по садовому дому сообщаем следующее.
Кодекс не содержит определения термина "жилой дом". В связи с этим подлежит применению п. 1 ст. 11 Кодекса, предусматривающий, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилой дом относится к жилым помещениям.
При этом в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным кодексом, другими федеральными законами.
В настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 (в ред. 02.08.2007 - прим. моё) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
На основании данного Постановления признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям. По окончании своей работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.
Таким образом, если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Для получения информации о документах, необходимых для получения имущественного налогового вычета, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

*lenchik* Можно пробовать))

Спасибо, по документам дом как раз значится как "жилой" за это и можно зацепиться

Подскажите, в декларации за 2013 год надо уже писать ОКТМО вместо ОКАТО (в данных предприятия)? Как его узнать?

И если в справке 2-ндфл указан ОКАТО, ее менять? или в налоговой примут такую?

*lenchik* автор темы

Подскажите и мне....
Квартира куплена в 2014г. за 2450 т.р. в долевую собственность мужа и несовершеннолетнего ребёнка (по 1/2). Муж своё право на вычет использовал на другую квартиру (писали распределение 100/0 в его пользу).
Вопрос: могу ли я, не являясь собственником в новой квартире, получить вычет по НДФЛ и % ипотеки за свою несовершеннолетнюю дочь?
Если - да, то это будет за её 1/2? Не потеряет ли она право на вычет в дальнейшем?

BMW72 Вопрос: могу ли я, не являясь собственником в новой квартире, получить вычет по НДФЛ и % ипотеки за свою несовершеннолетнюю дочь?

если вы в браке, то можете получить и не являясь собственником (клиенты так оформляли без проблем). На основании СК - любое жилье, приобретенное в браке является совместной собственностью.
Дочь права не потеряет.

Anonim 2013 год надо уже писать ОКТМО вместо ОКАТО (в данных предприятия)? Как его узнать?

старый вопрос, но отвечу,
вместо ОКАТО по Екатеринбургу указывает ОКТМО 65701000
в начале 2014 года принимали декларации с неверным ОКТМО, т.к. многие не знали.
Сейчас на днях клиенту меняла, т.к. налоговая вернула с ОКАТО. Но сдавали они позже.
На сег. момент однозачно только ОКТМО в справках и в декларациях.

*lenchik* автор темы если вы в браке, то можете получить и не являясь собственником Спасибо за ответ.
Но получу я вычет только за 1/2 дочери или могу за всю квартиру (в пределах 2-х млн)?

BMW72 Но получу я вычет только за 1/2 дочери или могу за всю квартиру (в пределах 2-х млн)?

за всю в пределах двух. Вы своим правом ранее не пользовались. Вот если было не 100/0, а 90/10, то был бы "пролёт полный".

• проценты в пределах 3 млн

*lenchik* автор темы за всю в пределах двух

Здравствуйте! К сожалению, не нашла ответа на свой вопрос, подскажите, пожалуйста: с мужем приобретаем квартиру в 2014г. за 2600тыс.руб. (пока точно не могу сказать, какая будет собственность - совместная или долевая). Я уже использовала право на получение вычета в 2008г, муж этим правом не пользовался никогда. Сможет ли он один получить вычет с 2 млн руб.? И имеет ли при этом значение, какая все же будет собственность - совместная или долевая?

Здравствуйте!
Дом, в котором куплена квартира строился 4 года. Акт приема передачи квартиры 30.08.2014 г. Финансовые обязалельства полностью выполнены. Я РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР.
При подаче деклорации на "Имущественные налоговые вычеты по приобретению или строительству жилья", на возврат подоходного налога за 3 года назад (2011г, 2012г, 2013г), мне сказали, что вернуть подоходный налог я могу ИЛИ за 3 прошедших года, ИЛИ за будущие года. Выбрать я должна что-то одно!!! По закону с 2 000 000 млн.руб стоимости квартиры, возврат составляет 260 000 руб. У меня возврат за 3 года (11г,12г, 13г)
составил 100 000 руб. ВПЕРВЫЕ подала декларацию.
На основании какой статьи закона я НЕ МОГУ вернуть оставшееся ?
Прав ли налоговый инспектор?

Заранее спасибо.
С уважением В.С.

Валентиновка Выбрать я должна что-то одно!!! По закону с 2 000 000 млн.руб стоимости квартиры, возврат составляет 260 000 руб. У меня возврат за 3 года (11г,12г, 13г)
составил 100 000 руб. ВПЕРВЫЕ подала декларацию.
На основании какой статьи закона я НЕ МОГУ вернуть оставшееся ?
Прав ли налоговый инспектор?

Пусть вам налоговый инспектор и напишет письменный отказ с указанием статьи.

В статье 220 НК РФ такого запрета нет. Есть лишь льгота пенсионерам получить за 3 г. назад (чтобы по максимуму до выхода на пенсию получить вычет).

Валентиновка налога за 3 года назад (2011г, 2012г, 2013г),

я думаю спокойно подавайте вычет дальше, в начале 15года за 2014.
Это лишь слова были инспектора.

Подскажите, если квартира куплена по договору жск, оплата в 2012, акт приемки в декабре 2013, свидетельство о праве собственности май 2014, могу ли я пользоваться вычетом по новым правилам? Раньше думала, что могу, а сейчас опять засомневалась.

НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме, если акт приема-передачи от 2013, а право собственности - от 2014 Если документ был датирован 2013 годом, вычет предоставляется по «старым» правилам
То есть, имущественный вычет по расходам на приобретение квартиры в строящемся доме в 2013 году предоставляется в порядке, действовавшем в указанном году, если акт о передаче этого имущества подписан в том же году.

Поскольку акт приема-передачи квартиры подписан 2013 году, ФЛ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, действовавшем до 01.01.2014, без учета изменений, внесенных ФЗ в ст. 220 НК.

Вопрос

Применимы ли изменения в ст.220 НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2014, по расчету налогового вычета на приобретение квартиры в новостройке, право собственности на которую зарегистрировано в 2014 году, а акт приема-передачи датирован 2013 годом?

Мне пришел ответ из УФНС, что изменения не применяются, так как акт приема-передачи датирован 2013 годом.

Однако в письме Минфина 03-04-05/36876 от 06.09.2013 указано, что изменения должны применяться, так как право собственности зарегистрировано в 2014 году. Под правоотношениями в письме Минфина 03-04-05/36876 понимается обращение налогоплательщика за вычетом, а ИФНС понимает гражданские правоотношения между покупателем и застройщиком. От этой позиции и зависит применимость изменений в НК.

УФНС прислала ответ, что вышеупомянутое письмо Минфина адресовано не мне, не к моему случаю, а значит необязательно к применению.

Прошу дать мне письменное разъяснение, применяются ли изменения в ст.220 НК РФ к случаю приобретения квартиры в новостройке, если собственность зарегистрирована в 2014 году, обращение за налоговым вычетом сделано в 2014 году, ранее обращений за вычетами не было, для случая если акт приема-передачи датирован 2013 годом.

Ответ в письме Минфина от 26.05.2014 N 03-04-05/24997

Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел квартиру в строящемся доме, акт приема-передачи которой получен в 2013 году, при этом право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в 2014 году.

В соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй НК РФ" положения ст. 220 НК (в редакции ФЗ) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу ФЗ, то есть с 01.01.2014.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 НК (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды.

Учитывая, что согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором подписан акт о передаче квартиры.

Таким образом, поскольку акт приема-передачи квартиры был подписан налогоплательщиком в 2013 году, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 220 НК в порядке, действовавшем до 01.01.2014, без учета изменений, внесенных ФЗ в указанную статью НК.

Что касается упомянутого в Вашем обращении письма Минфина от 06.09.2013 N 03-04-05/36876, то оно было направлено в ответ на запрос конкретного налогоплательщика, в котором рассматривался вопрос о приобретении жилья на вторичном рынке, а не приобретение объекта долевого строительства (квартиры) в строящемся доме.

Таким образом, согласно абз. 22 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры. В рассматриваемом случае, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении ему вычета по доходам за тот год, в котором подписан акт о передаче квартиры.

То есть, поскольку акт приема-передачи квартиры был подписан в 2013 году, имущественный вычет будет предоставлен по «старым» правилам, которые действовали до 01.01.2014.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы