На что сможет претендовать муж в случае развода?

Sane4ka Брачный договор или развод до сделки

у знакомой брачный договор. живут с мужем дружно. давно. нет запарок с "согласием" супруга. на все сделки приносят брачный договор, где сказано, что имущество оформленное на супруга, принадлежит исключительно супругу. главное, решиться на этот договор. но он сильно облегчает жизнь в дальнейшем.

Вольха ради интереса: после развода кому остается этот неиспользованный сертификат? муж уже не сможет претендовать на долю в квартире, купленной потом на этот сертификат?

Скорее всего, да, не сможет.
Но я считаю, что если даже 1/10 денег совместно нажито семьей, то как-то стремно от собственного мужа пытаться подстраховаться. А если он потом в ремонт вложится этой квартиры, то вправе будет пилить ее при разводе. А если, например, жене родители дарят квартиру, а она умирает раньше (я не применимо к этому случаю, а вообще) - муж же все равно наследник, или как?

Sane4ka муж же все равно наследник, или как?

конечно, наследник! первой очереди

Sane4ka муж же все равно наследник

Исключение - наличие завещания.
Исключение исключения - муж к тому времени нетрудоспособный.

сама скромность Дыма без огня не бывает

Вот тоже так думаю. Моя подруга фиктивно развелась, чтобы решить квартирный вопрос, а в скором времени разбежились, потомучто просто так ничего не бывает. я не осуждаю автора если что, у каждого свои причины.

IlyaEka Исключение - наличие завещания.
Исключение исключения - муж к тому времени нетрудоспособный.

Ну вот и я про то же, везде соломки не подстелишь. В таком случае и детей опасно долями наделять, неизвестно еще, как жизнь повернется.

Разводиться не хочу. Даже не представляю, как муж на такую идею фиктивного развода отреагирует. Вот я так заморочилась, уже всю голову сломала, он при этом не знает всей ситуации и думает, что кв будет полностью на маме. Еще не сказала ему, что вначале она на меня должна быть записана. Может просто с Рим сейчас об говорить всю эту ситуацию... Хотя сейчас может сказать, да я не претендую, а потом...

IlyaEka После развода "муж" - уже не "муж".

но ведь он не стал бывшим отцом детей
а как закон действует в такой ситуации: женщина с двумя детьми второй раз замуж вышла и купила за сертификат квартиру, второй муж, не имеющий никакого отношения к детям, в обязательном порядке должен быть наделен долей?

всю квартиру на маму и сразу завещание на детей Ваших (конечно не дай бог, но если что ...), я думаю он не обидется (а мужу можно и так сказать: мол мой родители внукам подарок делают) можно конечно и на Вас записать, но тогда необходимы документы подтверждающие что деньги заработали родители и заплатили тоже они (но это и оспорить можно).
А если родителям налоги какие платить надо (продали квартиру и купили другую), то записываите на родителей, а мужу скажите что от налога уходите
Или прямо в глаза, но он обидется сразу

Аноним автор темы Еще не сказала ему, что вначале она на меня должна быть записана.

Аноним автор темы Аноним автор темы вчера в 18:14Я б оформила все на родителей, 400 тыщ сумма не великая и есть даже в наличии, там есть свои тонкости, по которым должна часть квартиры быть оформлена на меня. Но даже если я не использую капитал, доля все-равно будет принадлежать мужу.

Я так понимаю, что при использовании мат. капитала на родителей квартиру полностью не оформить. Ваша доля в случае развода будет делиться пополам. Если Вы того не хотите, не используйте на эту квартиру мат. капитал. Оформите все на родителей, недостающую сумму вместо мат. капитала займите лучше. Эти 1/10, 1/20 - хуже нет потом разбираться.

Еще один вариант - заключить брачный контрат с описанием раздела имущества. Но тут тоже без помощи юристов не обойдетесь.

Аноним автор темы Аноним автор темы вчера в 18:22Девочки, а если оформить всю кв на меня, а от родителей нотариально заветренный договор дарения полной суммы по квартире? Все-равно потом только в суде доказывать чья квартира?

Подоходный налог придется заплатить на подаренные деньги. Оно Вам надо?

Заключите брачный договор, где четко пропишите, что в случае развода или иных обстоятельств, ваш муж от этой квартиры ни чего не получит.

сама скромность А что такая неуверенность в муже-то?
Если отбросить все "думаю о детях" и "мало ли что..."
Дыма без огня не бывает

Есть разные причины для желаний не писать собственность на мужа. Тем более в ситуации автора, когда фактически квартира куплена родителями. Не знаю, что за причина такая автору обязательно быть в доле. В моей ситуации тоже писала квартиру на себя, по причине того, что у мужа это второй брак и есть дети в первом. И никто не знает, как повернется потом жизнь. Поэтому изначально исключили возможность споров за нашу квартиру между детьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы