Покупка квартиры в ипотеку с неузаконенной перепланировкой.

ипотечный банк приходит осматривать квартиру.

Вовкина
А как банк узнает о перепланировке?

Техпаспорт (или кадастровый) + отчет об оценке с фотографиями ;)

IlyaEka
Техпаспорт (или кадастровый) + отчет об оценке с фотографиями

:dada:

в правилах моего данка (РСХБ) есть прямо пункт - неузаконенная перепланировка. сказали, что такую квартиру не пропустят ни за что..., поэтому пришлось от нее отказаться.

вообще, какая же проблема оказалась - найти квартиру БЕЗ перепланировки %) при чем люди даже не понимают, что если они так купили, то надо было узаконить... сколько раз слышала - а что? мы так заехали и 12 (16, 150 и т.д.) лет здесь живем и ниче... как будто узаконивание зависит от кол-ва лет проживания и происходит автоматически... :vis:

Продавцам часто и не надо узаконивать - при хорошей цене найдется покупатель за наличку., если хочется купить именно эту квартиру можно самим оплатить эту процедуру , есть хорошие квартиры по хорошей цене и это надо понимать и быть готовым договариваться - я изолировала комнаты в своей квартире, снесла встроенные шкафы и сделала гардеробную.Да, пока не узаконила, но надумаем продавать - посмотрим сначала возможность неипотечникам.

Galanta

Есть только одна проблемка - то, что лет десять назад можно было узаконить, сейчас запрещено. Т.е. тогда бы согласоаали - была бы согласованная перепланировка и кватиру можно было бы продать лёбому по нормальной цене. А сейчас эта квартира неликвид, не нужная ни ипотечникам, ни грамотным с наличкой. Либо все восстанавливать, либо дурака искать по заниженной цене

что запрещено ? изолировать комнаты ? что конкретно запрещено ? даже кухни- гостиные с газом сейчас узоканивают спокойно - недавно подруга делала для подажи . а ведь тоже в правилах не разрешено объединять. все понимают, что жить в тех планировках 50 летней давности сейчас нереально и все делают перепланировку . Приведите пример что и когда не согласовали - если это не из разряда фантастики.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2013 в 22:21

правила достаточно строги- мокрое над немокрым нельзя- т е расширять кухни и санузлы за счет жилых помещений нельзя - но ведь согласовывают ? да .окна прорубают до пола - нарушение- да- но ведь тоже согласовывают.А если в квартире,к примеру, вообще стен нет изначально - сейчас многие застройщики так сдают квартиры - вот что считать жилым, а что мокрым , а ?

Galanta

С телефона трудно писать... Нельзя сейчас: комнаты уже 2.5м, присоединять всю лоджию, студии с газом в однокомнатных, делать пристрои-лоджии на 1х этажах, увеличивать подсобную площадь за счет жилой... В новых квартирах без внутренних стен зонирование помещений тоже есть

ясно - мы про хрущи в основном говорим, а вы про лоджии :)
и все таки если мне застройщик квартиру без стен сдал и БТИ этот план уже мне предоставило, не вижу проблемы в том как я стенки в своей квартире поставлю -убрать ее потом т е вернуть все взад- нет вообще проблемы.хотя я понимаю в этом случае зонирование- это максимально оставить мокрые места над мокрыми по плану и не тянуть трубы в другой конец квартиры и все.
ПС-а в любимом нами Европейском :) в новых свечках такие перепланировки сделаны по заявлению дольщиков квартир - и санузлы расширены( некоторые там реально как комнатки для кошки )и студии из однокомнатных официально перепланированы и выделена масенькая комнатушка -спаленка , а если застройщиком сделано, то вроде как уже и разрешено.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2013 в 22:52

Galanta
мы про хрущи в основном говорим, а вы про лоджии

Привел пример того, что раньше было можно, а сейчас нельзя. В том плане, что в будущем требования могут стать еще жестче и согласованием затягивать не стоит :)

Galanta
зонирование- это максимально оставить мокрые места над мокрыми по плану и не тянуть трубы в другой конец квартиры

Еще помещения с вентиляцией должны быть там, где вентиляция. Ну и жилые комнаты без окон нельзя.

Galanta
в любимом нами Европейском :) в новых свечках такие перепланировки сделаны по заявлению дольщиков квартир - и санузлы расширены... если застройщиком сделано, то вроде как уже и разрешено.

На самом деле просто застройщик должен изменения в проектной документации утвердить в меру своих сил. Кстати, за перепланировки там по договору отвечают заказчики (дольщики) : не вышло - их проблемы. Обязательств согласовать перепланировку застройщик не дает.

Galanta
студии из однокомнатных официально перепланированы

Студии там вполне законны - газа в квартирах нет.

Galanta
посмотрим сначала возможность неипотечникам.

много таких?

IlyaEka
Обязательств согласовать перепланировку застройщик не дает.

в смысле ? если застройщик сделал перепланировку по заявлению заказчика и БТИ все обмеряло , то этот же план оно и выдало . Я говорю о перепланировке на стадии стройки. что потом делают жильцы, конеч на их совести. я буду расширять санузел за счет коридора . ну и стенку поставлю в нужном мне месте - мокрые зоны будут соблюдены.

MaryJane
много таких?

Не знаю, Пока продавать не планирую . Но у меня недорогая старая перепланированная двушка в хорошем состоянии почти в центре. Когда надумаю продавать Возможно и найдутся.Если нет, буду делать согласование - ничего незаконного у меня там не сделано.

Galanta
в смысле ? если застройщик сделал перепланировку по заявлению заказчика и БТИ все обмеряло , то этот же план оно и выдало . Я говорю о перепланировке на стадии стройки.

Я тоже говорю о перепланировке на стадии строительства. Есть проектная документация, сделанная до строительства. Есть отступления от проектной документации, сделанные застройщиком по заявлению дольщика. То, что их БТИ замерит, в общем случае не говорит от том, что "перепланировка согласована" (а не заставят "все вернуть" ) . По честному, Застройщик не должен соглашаться (рекомендовать) несогласуемые варианты, но это лирика. Договор на изменения проекта конкретно в Европейском я читал - вся ответственность на заявителе, Застройщик просто берет доверенность на согласование перепланировки, но не гарантирует "результат".Сообщение было изменено пользователем 05-05-2013 в 16:14

Я купила квартиру в ипотеку с перепланировкой не согласованной. При оформлении документов в банке подписала бумагу, что сами согласуем либо приведем в первоначальное состояние

Galanta
даже кухни- гостиные с газом сейчас узоканивают спокойно

Долго узаканивала и по цене не подскажете? Точно двушку с газом, если кухня с гостиной объединена можно узаконить?

Сама не делала -подруга в трешке объединяла кухню с гостиной у нее газ -согласовали. по цене не скажу.месяц,полтора согласование -у нее риэлтор занимался процессом.
Насколько мне известно,правила говорят,что с газом студии нельзя,если есть еще одна комната кроме кухни гостиной-должны согласовать.

Galanta
есть еще одна комната кроме кухни гостиной-должны согласовать

Спасибо за ответ, будем заниматься.

Надюня П.
Точно двушку с газом, если кухня с гостиной объединена можно узаконить?

Galanta
подруга в трешке объединяла кухню с гостиной у нее газ -согласовали.

Двушка и трешка - есть разница. Согласуют, если оставшихся жилых комнат хватит по нормам на жильцов. При прочих равных шансов у двушки меньше, хотя и жильцов может быть меньше...

IlyaEka
жильцов может быть меньше...

Нас двое проживает в квартире 42кв.м как это по нормам прокатит?

Надюня П.
в квартире 42кв.м

Рассматривается не вся квартира, а оставшаяся не объединенной комната(ы). Если хватает по нормам на двоих - разрешат. Точно норму не подскажу (вроде, 8м на человека).

IlyaEka
Согласуют, если оставшихся жилых комнат хватит по нормам на жильцов. При прочих равных шансов у двушки меньше, хотя и жильцов может быть меньше...

жильцов можно выписать -взрослых точно,если уж необходимость встанет.Вообще нерешаемых вопросов немного-восстановить гипсокартоновую стенку -недорого и быстро-если уж на то пошло.Потом так же быстро сломать.
Если у кого то есть примеры что и когда кому то не согласовали и пришлось переделывать-готова послушать.То что нельзя ломать несущие стены -ясно всем.Много переносов в новостройках кухонь в другие помещение-как согласовывают это-не знаю. возможно при продаже народ просто обрезает трубы и ставит заглушки .

Galanta
жильцов можно выписать -взрослых точно

Да, кстати живем то вдвоём , а прописана то я одна. Так что, думаю тем более возможно, спасибо. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы