Как выписать пенсионера из своей квартиры

Специалисты, проконсультируйте, пожалуйста, каким образом можно выписать пенсионера из квартиры, находящейся в моей единоличной собственности?
Вкратце ситуация такова:
В наличии была квартира, находящаяся в долевой собственности с родителями по приватизации и у меня маленькая квартирка по наследству.
Поскольку родителям доверяли, после смерти одного из них отказались от наследства, оформленного в мою пользу завещанием, в пользу второго.
Чтобы рассчитаться с долгами по ипотеке, было решено общую квартиру продать, деньги поделить, а пенсионер и так давно уже живет в моей маленькой квартире.
Была договореность, что он треть вырученных денег заберет себе и будет продолжать жить там же. Для продажи из продаваемой квартиры его выписали и прописали в мою квартиру, по месту его фактического проживания.
Во время сделки выяснилось, что он передумал и почти все деньги он забирает себе, якобы для того, чтобы купить себе свою собственную квартиру, туда переехать и в перспективе кому-то там завещать.
Нам гасить ипотеку нечем. И все расходы по сделке тоже легли на нас, в соответствии с предварительной договоренностью.
Делать нечего, маленькую квартиру приходится продавать. Хотели в перспективе оставить для ребенка, но, видимо, не судьба. Но теперь выясняется, что деньги уже отданы неизвестно кому, а пенсионер собирается жить в моей квартире до смерти. Наши проблемы его вообще не волнуют.
Вопрос: учитывая, что после продажи квартиры человек получил несколько миллионов рублей и вполне может обеспечить себя жильем, я имею право его выписать? Нужно обязательно обращаться в суд, писать какое-то уведомление или это делается проще? Какие приемлимые сроки? Понятно, что купит он квартиру гораздо быстрее, чем мы продавали. Ну, и плюс переезд.

P/S Не зная всей ситуации, прошу воздержаться от чтения нотаций. Нам и так хреново.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2013 в 22:17

вам не на форум нужно обращаться, а то получите кучу рассуждений.
попробуйте найти грамотного (хотяб по рекомендациям знакомых) юриста. (можно в юридическую консультацию обратиться)

www.zonazakona.ru/ вам сюда

Вот слушайте, насколько я знаю. Собственник имеет право выписать без согласия прописанного. Нужно подать в суд на выписку. Это нам риелтер говорила. Там срок месяц. Да и так я это тоже уже читала. Может это ваш случай. А вообще где то документально зафиксировано, что он квартиру продал? Доки на нем были?

Mamik86

Конечно. На нем было оформлено 2/3 квартиры, он участник сделки.
Плюс у покупателей есть его расписка в получении денег.

Мы все анонимы в инете
Понятно, что купит он квартиру гораздо быстрее, чем мы продавали.

Мы все анонимы в инете
Но теперь выясняется, что деньги уже отданы неизвестно кому

не стыкуется как-то...

Ну тогда все доки собирайте и у покупателей расписку ксероните и в суд. Выпишут его. Я просто узнавала как выписать человека потом из своей квартиры, так и сказали. Хоть тот человек ничего не имеет(своего угла) и пока нужен за квартирой следить. Это я для собственной подстраховки узнавала, так как ему нужна была постоянная прописка.

Meduza™

А это не его личные проблемы?
Деньги-то за продажу квартиры он получил!
Нас кинул, и теперь мы даже свою квартиру продать не сможем?
Если деньги отданы 50-летнему сынуле, который привык жить нахаляву за счет родителей, пусть к нему и переселяется. У того здоровенная двухэтажная квартира, место есть. Хотя подозреваю, что на них будет куплена квартирка его дочке, соответственно внучке пенсионера. Чтобы девочка начала жить отдельно. Это все прекрасно, только причем тут мы?Сообщение было изменено пользователем 23-04-2013 в 22:53

Автор удачи вам!

Mamik86

Спасибо. Она нам очень нужна.

Он просто прописан, нет собственности? Если да, то можете смело выписывать через паспортный стол.
Кто вообще является собственником квартиры?

multitaps

Собственник- я.
Пенсионер напирает на то, что у него теперь нет своего жилья, он зарегистрирован в квартире, а кроме того он еще и инвалид.
Выписываться и съезжать отказывается.

При условии что квартира оформлена на Вас, а не на пенсионера. На правах триады: владение, пользование, распоряжение Вы имеете полное право выписать его без согласия.

Мы все анонимы в инете

Это его проблемы если честно. А то чего- то много хочет: и денег и крышу над головой на халяву. У него есть сын(как я поняла).

multitaps

Относительно триады: ничего, что он живет там уже лет 10? В смысле, пользуется.
После смерти супруга он отказался жить в общей квартире и переехал в мою.
А процесс выписки в чем заключается? Обязательно идти в суд или достаточно в паспортный стол?
Уведомление с требованием освободить квартиру в определенные сроки нужно высылать?

www.disability.ru/forum/index.php
Вот пожалуйста читайте ;)

Триада распространяется только на собственников. Идите в паспортный стол и выписывайте гражданина. У него нет ни каких прав на Вашу квартиру.

удачи! нужна консультация у юриста!

multitaps

Да, у него двое детей: я и старший брат.
В свое время родители его обеспечили квартирой, поэтому в приватизации родительской квартиры он не участвовал.
Сначала родитель хотел отдать ему свою треть денег, а теперь, получается, что отдал почти все. За мой счет в том числе.
Его наши проблемы тоже не волнуют. :( Берет, не стесняется.
Может, и надо было сделать временную регистрацию на месяц при продаже, но кто же думал, что так получится? Мы же семья. :(
А сегодня поехали разговаривать по поводу выписки и выселения - они проклинают и меня, и мою семью. :(
По меньшей мере, неприятно.
С другой стороны, по долгам уже вышли все сроки.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2013 в 23:20

Суд это крайняя мера, но на нее надо быть готовой. Меня просто сразу предупреждали. Поэтому я вам самый длинный путь сказала. А так выселить его можно только с "качками". Добровольно он не покинет.

Mamik86

к сожалению, так и будет.
Подготовка уже начата, формируется общественное мнение жителей подъезда, по которым мой родитель ходит, рыдая и рассказывая различные гадости про нас.
Жить бы нам там спокойно не дали, ну, и энергетика у квартиры будет соответствующая.. Там трое человек поочередно раком заболели.
Нам нужно ее продавать и рассчитываться за квартиру в которой мы живем сейчас. Не ровен час, пойдем на улицу с двумя маленькими детьми.

Мы все анонимы в инете

Автор идите и выписывайте его. У Вас тоже есть семья, дети и денежные вопросы, которые остро нуждаются в разрешении.
Если откажется съезжать, обращаетесь в суд, после с исполнительным к судебным приставам. Уж там, то точно быстренько съедет.

Интересно а инвалид он Вам кем приходится.
Ну или как вариант меняйте замки на дверях.

По себе знаю, что с родственниками очень трудно иметь какие то дела. Особенно квартирно-денежные(

multitaps

Матерью, представьте себе. :( А моим детям - бабушкой.
И от этого мне совсем горько. И стыдно с таким вопросом обращаться.
Но ситуация практически безвыходная.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2013 в 23:24

Мы все анонимы в инете

Печально, что такое отношение к Вам.
Также согласно Конституции РФ, трудоспособные дети должны заботится о своих родителях. Через суд она может подать на алименты на Вас,
Ну это я так к слову сказала.

Автор, а Вашу 1/3 денег от проданной квартиры он Вам не отдал?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы