вопрос по налогам

Ибис
позже напишу, ага?

Буду очень ждать.

анонимка

А как дети будут подтверждать фактически произведенные расходы?Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 21:41

есть Письмо Минфиновское по вашей ситуации почти
Вопрос: В 2011 г. супруги с двумя несовершеннолетними детьми приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями.
Супруг ранее (2006 - 2009 гг.) использовал полностью свое право на предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением в единоличную собственность однокомнатной квартиры.
Брачный договор между супругами не заключался. До настоящего времени супруга не пользовалась правом на предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением какого-либо жилого помещения (квартиры) как в свою собственность, так и в собственность несовершеннолетних детей.
С 2011 г. по настоящее время супруга не имеет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, в связи с присмотром и уходом за несовершеннолетними детьми.
Между супругами достигнуто соглашение о распределении в пользу супруга имущественного налогового вычета по НДФЛ в размере, соответствующем долям в праве собственности на квартиру, оформленным в собственность детей.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.
В соответствии с Письмами Минфина России от 25.03.2011 N 03-04-05/9-191 и от 30.03.2011 N 03-04-05/9-199 согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
То есть родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, также может получить имущественный налоговый вычет за своих несовершеннолетних детей.
В соответствии с абз. 3 п. 2.2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 N 6-П, реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, родитель (притом что ранее данный налоговый вычет он не получал) лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы.
Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка.
Имеет ли право супруг получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за своих несовершеннолетних детей в данном случае?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2012 г. N 03-04-05/7-1400
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Из рассматриваемого письма следует, что супруги с двумя несовершеннолетними детьми приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями.
Своим правом на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса супруг воспользовался ранее при приобретении другого жилья.
Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
С учетом вышеизложенного для получения еще одного имущественного налогового вычета, в том числе по квартире, приобретенной в долевую собственность с несовершеннолетними детьми, оснований не имеется.
Что касается Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, то Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал случай, когда родитель имел право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры вместе с несовершеннолетними детьми, и Конституционный Суд Российской Федерации установил порядок определения размера этого вычета, который может получить родитель.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации только супруга при оформлении имущественного налогового вычета по расходам на приобретение 1/4 доли в праве собственности на квартиру вправе увеличить в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, размер причитающегося ей имущественного налогового вычета исходя из долей квартиры, оформленных в собственность детей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

в общем ситуация аналогична: супруга использовала вычет по предыдущей квартире.
купили новую, где были доли детей. Хотели вычет хотя бы на долю детей - а им говорят фиг вам. Вы уже свое использовали, а на детей отдельно нельзя %) Ну общем позиция налоговиков такая будет :(

и еще где-то видела мнения, что по доле детей вообще расходов нет, если доля приобретена за счет доли детей в другой квартире %)

ну то есть я продаю свою квартиру (по которой не могла использовать вычет - приватизированная или наследство) и покупаю другую свою- у меня есть право на вычет, так как он не был использован ранее. И никого не волнует, что может 100% стоимости этой квартиры оплачено деньгами от продажи ранее приватизированной моей же квартиры. А елси речь о детях - то вдруг волновать начинает. и понимаешь нет расходов %) То письмо сейчас не нашла, но ситуация понятна в целом?

анонимка
на сколько мне говорили ("Цена покупки 1-ой квартиры"-"Цена продажи 1-ой квартиры";)=это то что облагается налогом 13%, а так как вы снова купили квартиру, еще и дороже, то вообще ничего не должны

ну и тут не так, ага? это работает, если продали за 2 млн., и купили за 2 или более млн.
или продали за 3, где общий вычет 1 млн. и с 2 млн. нужно было бы платить налог.

а продали за 9 млн., купили за 10. - Налог ПЛАТИТЬ. с суммы 6 млн. (9 млн. минус 1 млн. (вычет для всех при продаже) и минус 2 млн. вычет с покупки), так как максимальный при покупке 2 млн.!!!!
так и купили дороже, чем продали и влетели на налог с суммы 6 млн. (780 тыс., ага?)Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 01:13

анонимка
знакомые только продали, покупали за 1 млн,а продали за 1,5мл, налог платили с 500 000руб. Прибыль 500 000,без разницы был вычет или нет

возможно они не стали вычет при покупке использовать, просто не зная о нем. Возможно они использовали его ранее и не могли уже на новую кв. использовать.
или просто не захотели его заявлять на такую маленькую сумму 1 млн., так как потеряют право на 2 млн.)
никого не волнует ваша "прибыль".

Ибис
Ибис

Спасибо Вам. Значит мы можем пользоваться только вычетами.
У нас ещё особенность такая: этот муж гражданский, первый мой ребёнок от расторгнутого брака.
Поправьте меня, пожалуйста.

Налоговый вычет может получить тот, кто платил НДФЛ в текущий налоговый период, и родитель за своего ребёнка (если родитель работал). И эти налоговые вычеты делятся в соответствии с долями собственности.

В старой квартире муж не был собственником, т.е вычет за продажу, он возможно может получить только за свою дочь - это 1/3 от 1000000 (вернее не получить, а уменьшить налогооблагаемую базу на 333333). Сын не его, значит за него муж вычет получить не может. Я не работала, значит вычет получить не могу ни за себя, ни за ребёнка. Так?

Вычет за покупку новой квартиры в размере 2000000 тоже может получить только муж за себя (?) и за нашу общую дочь, и тоже в соответствии с долями. У них на двоих 1/2 доли - соответственно уменьшить базу на 1000000. За сына, который не его по документам, получить вычет не может. Я вычет уже получала при покупке старой квартиры, значит больше не могу пользоваться этим правом ни за себя, ни за ребёнка. Так?

Теперь цифры: 2650000 - стоимость проданной квартиры, 2/3(доли детей) - 1766666 - это налогооблагаемая база
Вычетаем 333333 и 1000000, остаётся 433333 - это налогооблагаемая база после вычетов. Налог получается 56333 рублей.

Правильно?

Вопросы:

1. Может ли гражданский муж (отец дочери воспользоваться за неё вычетом при продаже старой квартиры, если он не был там собственником)?
  2. Может ли он уменьшить налогооблагаемую базу детей за счёт вычета при покупке своей доли?
  3. Можно ли считать налог детей вместе, или если налооблагаемую базу дочери мы уже уменьшили до нуля, то налог за сына мы должны платить полностью
  4. Может ли бывший муж воспользоваться вычетом при продаже за своего сына (хотя сам муж не имеет отношения к квартире) и уменьшить его налогооблагаемую базу на 333333 в соответствии с долей собственности сына?Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 09:18

Морра
Декларацию не подавали
Заявления на вычеты не писали. В старой квартире я оформляла вычет на покупку в 2006 году

так, дальше этого места пока не читала - но тогда а чего Вы хотите?
Они получили сведения из Росреестра - и вчинили Вам все. Раз Вы вычет не заявляли.
Сейчас дальше буду читать.

Татьяна, я там с годами вначале напутала.
Вроде везде исправила. В 2011 мы наделили детей долями. Продажа и покупка были в 2012. Сейчас пришли письма, что нужно подать декларацию и оплатить налог, суммы нигде не указаны. До 30 апреля нужно отчитаться за 2012 год, правильно? С этим вроде не опаздали?

Мы уже по второму кругу пошли...

Морра

1. Может ли гражданский муж (отец дочери воспользоваться за неё вычетом при продаже старой квартиры, если он не был там собственником)?

Этим вычетом, как законный представитель ребенка, можете воспользоваться Вы.

Морра

1. Может ли он уменьшить налогооблагаемую базу детей за счёт вычета при покупке своей доли?

Своего ребенка, если он записан как отец в Свидетельстве о рождении.

Морра

1. Можно ли считать налог детей вместе, или если налооблагаемую базу дочери мы уже уменьшили до нуля, то налог за сына мы должны платить полностью

До нуля вроде там не получалось? Остаток долга 6.5тыс. А за второго ребенка, с учетом потери права на налоговый вычет, полностью - 71.5тр. Итого 78тр. Это с учетом того, что отец ребенка подаст заявление на использование налогового вычета при покупке за себя и своего ребенка.

Морра

1. Может ли бывший муж воспользоваться вычетом при продаже за своего сына (хотя сам муж не имеет отношения к квартире) и уменьшить его налогооблагаемую базу на 333333 в соответствии с долей собственности сына?

Аналогично №1.

ПС: Услуги Новосела дорого стоят :( /это уже не Вам, это чтобы другие так не попались/

IlyaEka
Этим вычетом, как законный представитель ребенка, можете воспользоваться Вы

То, что я не работала, имеет значение?

IlyaEka
Мы уже по второму кругу пошли...

Я сейчас по третьему схожу, простите, пожалуйста :(
Возьмём детей по отдельности:
Дочь.
Налогооблагаемая база 883.333 руб
Уменьшаем её на 333.333 (вычет на продажу) - берёт родной отец, он же мой гражданский муж
Уменьшаем её на 1000000 (это вычет на покупку долей дочери и отца) - но на млн уже не уменьшить, значит уменьшаем на 500000 (доля дочери), отец подаёт заявление на вычет и получает наличными 65000.
Остаётся от базы дочери 50.000 руб - это налог 6.500

Сын.
Налогооблагаемая база 883.333 руб.
Можно получить вычет на продажу 333.333 - это могу получить я лично, если я не работала или родной отец сына, мой бывший муж, записанный в свидетельстве о рождении?
Вычет на покупку не получаем, я это право уже использовала, бывший муж, если его использует в этот раз, то не сможет воспользоваться им сам в будущем
Остаётся от базы сына 550.000 - это налог 71.500

Теперь складываем налоги, получаю 78.000, (65.000 из них муж получает в виде вычета за покупку)

Теперь всё правильно?

Ибис
что за вычет на продажу для родителей?

Этоя где-то ответы на вопросы читала, у меня уже мозг из головы лезет
Главное, что по цифрам правильно :y_0019:
А остальные цифры тоже правильно?

Морра
Главное, что по цифрам правильно :y_0019:
А остальные цифры тоже правильно?

как бы да.... но надо еще уточнить. Так как не факт, что мужу дадут право получить вычет не только за себя, а и за своего ребенка.
где-то видела мнение или письмо, что не всегда по мнению налоговиков возможен вычет за ребенка (в случае, когда ребенкина доля приобретена за счет продажи другой его же доли). но сейчас некогда поискать подробнее информацию.
Но думаю проще не искать и не наводить на эту мысль налоговиков а просто подать декларацию от мужа на его долю и ребенкину.

Ибис
Ибис

Я Вас люблю!

IlyaEka
IlyaEka

И вас тоже!

Нет в НК понятия, что законный представитель несовершеннолетнего может за него воспользоваться правом на имущественный вычет при покупке. Там четко сказано, если расходы налогоплательщика осуществлены за счет иных лиц права на имущественный вычет при покупке не возникает. Может, родители наделили детей долей в новой квартире за счет других средств.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 13:20

Мамa
Нет в НК понятия, что законный представитель несовершеннолетнего может за него воспользоваться правом на имущественный вычет при покупке.

Нашла вот такую информацию: При приобретении квартиры в общую долевую собственность имущественный вычет может быть предоставлен каждому совладельцу пропорционально размеру их долей.

Однако за несовершеннолетнего ребенка имущественный вычет может получить любой из родителей. Распределять в этом случае между супругами не рекомендуется, поскольку у налоговой нет однозначного мнения по этому вопросу. При этом ребенок в дальнейшем не теряет своего права на вычет если будет приобретать квартиру в будущем.

Вот ещё:
При оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, исходя из его доли в указанном имуществе. Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Вам сейчас необходимо подать декларацию за 2012 год на момент приобретения ребенок был несовершеннолетний следовательно вы имеете право на такой вычет за себя и дочь.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 13:32

Возможно, если в согласии органов опеки на сделку есть указание на продажу доли детей в старой квартире и приобретение доли в новой, то можно доказать связь доход-расход.

Мамa
Возможно, если в согласии органов опеки на сделку есть указание на продажу доли детей в старой квартире и приобретение доли в новой, то можно доказать связь доход-расход

Это у нас есть.
Вообще все эти наделения долями, особенно в продаваемой квартире, были по требованию опеки. Т.к. использовали мат.капитал. Все локти себе искусала - зачем я вообще оформляла этот капитал((

Морра

Дочь.
Налогооблагаемая база 883.333 руб
Уменьшаем её на 333.333 (вычет на продажу) - берёт родной отец, он же мой гражданский муж
Уменьшаем её на 1000000 (это вычет на покупку долей дочери и отца) - но на млн уже не уменьшить, /не верно/ значит уменьшаем на 500000 (доля дочери), отец подаёт заявление на вычет и получает наличными 65000 /не верно, только взаимозачет/.
Остаётся от базы дочери 50.000 руб - это налог 6.500 /в конечном счете так/

Сын.
Налогооблагаемая база 883.333 руб.
Можно получить вычет на продажу 333.333 - это могу получить я лично, если я не работала или родной отец сына, мой бывший муж, записанный в свидетельстве о рождении?
Вычет на покупку не получаем, я это право уже использовала, бывший муж, если его использует в этот раз, то не сможет воспользоваться им сам в будущем /не верно, бывший муж не имеет отношения к купленной квартире и речи об этом вычете вовсе не идет/
Остаётся от базы сына 550.000 - это налог 71.500

Теперь складываем налоги, получаю 78.000, (65.000 из них муж получает в виде вычета за покупку) /не верно, гражданский муж получит их, когда уплатит налоги на эту сумму с зарплаты/

IlyaEka
(65.000 из них муж получает в виде вычета за покупку) /не верно, гражданский муж получит их, когда уплатит налоги на эту сумму с зарплаты/

Дак это же за 2012 год, а за год он заплатил налоги на эту сумму.
Я когда вычет оформляла, получала деньги на карту (сколько за предыдущий год налогов наработала), а сейчас всё не так?

Ну это даже не принципиально, можно и взаимозачёт (это было бы даже удобно), но ведь не получится. Налог дочери уменьшать уже некуда, а на налог сына не перекинуть, т.к. не родной.

Или мы теряем эти деньги в принципе?

:boom: У меня уже такая каша в голове

Морра
за год он заплатил налоги на эту сумму.

Если успеет, получит возврат до уплаты налога за детей.

Морра
взаимозачёт

По старшему не получится. Отдельно заплатить налоги, отдельно возврат мужу.

IlyaEka
По старшему не получится. Отдельно заплатить налоги, отдельно возврат мужу

ага. так как собственники разные. У вас не взаимозачет в чистом виде. Муж в первой не был собственником
Но по суммам так.

IlyaEka
Если успеет, получит возврат до уплаты налога за детей

поэтому поторопиться мужу подать свою декларацию, вернуть свой НДФЛ и этими же деньгами заплатить часть налога за ребенка.
будет медлить - наступит срок уплаты налога за детей - натикают пени

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы