вопрос по налогам

Морра
Новосёл нам помогал со всеми своими юристами. И риелтор говорила, что если продажа и покупка в течение одного года происходят, то налога не будет

В Новоселе "отличные" специалисты
ПС: У них и юристы необразованные?!Сообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 13:41

Риэлторы Новосела до сих пор путают вычет при покупке и вычет при продаже.

IlyaEka
Вопрос несколько в другом... Если все по срокам происходило именно так, то налоги Вы должны будете заплатить в 2014 году... Ничего не попутали, налоговой до Вас пока не должно быть никакого дела...

Блин, я дурында, извиняюсь.
Мы год уже прожили в этой квартире, т.е. всё произошло на год раньше, соответственно, в январе 2012 продали, в феврале 2012 купили новую.

IlyaEka
При покупке квартиры собственник имеет право получить вычет в размере стоимости квартиры, но не более 2млн. Вычет дается пропорционально доле. Т.е. дети имеют право на вычет 2000тр2/413%=130тр.
Если сделки произведены в одном налоговом периоде, то возможен взаимозачет процентов с налогового вычета при покупке и долга по налогам, т.е. Вы должны 143тр-130тр = 13тр. Всего!

Это всё детей тоже касается? Они ведь не работают, НДФЛ не платят.

Я тоже не работаю, ребёнок-инвалид.

Илья, спасибо, если всё так, то почку продавать не придётся.Сообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 13:46

Напишите конкретно:

1. В каком году купили квартиру старую
  2. За сколько купили старую квартиру
  3. За сколько продали старую квартиру
  4. В какой сумме использовали материнский капитал
  5. Использовали ли на старую квартиру вычет при покупке жилья
  6. За сколько купили новую квартиру

Постараюсь помочь

lyubaha
lyubaha

Здравствуйте, спасибо, что откликнулись!
Пишу по документам:

1. Старую квартиру купили в декабре 2006 года ( Св-во о регистрации от 04.12 2006) за 2.600.000 рублей
  2. Продали старую квартиру за 2.650.000 30 января 2012 года
  3. Материнский капитал использаван полностью для погашения части суммы ипотечного кредита (15.04 2009 года была перечислена сумма 291563,44)
  4. Я использовала вычет при покупке старой квартиры
  5. новую квартиру купили за 3.660.000
    Не знаю, нужна ли эта информация, пишу на всякий случай: старший ребёнок от другого брака. С отцом второго ребёнка живём в гражданском браке.
    Старая квартира была в моей собственности, после выплаты ипотеки детей наделила долями (свидетельство о регистрации от 23.12.2011) по 1/3Сообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 15:13

Автор, декларацию за 2011 год подавали?
Какие-то заявления на вычеты писали или нет, вообще нет?

Татьяна Вакалюк
Автор, декларацию за 2011 год подавали?
Какие-то заявления на вычеты писали или нет, вообще нет?

Декларацию не подавали
Заявления на вычеты не писали. В старой квартире я оформляла вычет на покупку в 2006 году

Татьяна, спасибо, что пришлиСообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 15:08

Морра
Всю ночь читала и плохо поняла: если была продана квартира и куплена новая в том же налоговом периоде, то мы вроде не должны платить налог - это так? (слабая надежда)

если в одном году - то да, там вроде платиться если есть разница в сумме- допусти , продали за 10, купили за 9 с 1 платим налог ,если наоборот (купили дороже чем продали) то ничего не платим.

мамитта
если в одном году - то да, там вроде платиться если есть разница в сумме- допусти , продали за 10, купили за 9 с 1 платим налог ,если наоборот (купили дороже чем продали) то ничего не платим.

Очередной миф

мамитта
если в одном году - то да, там вроде платиться если есть разница в сумме- допусти , продали за 10, купили за 9 с 1 платим налог ,если наоборот (купили дороже чем продали) то ничего не платим

Вот нам риэлтор так и говорила, а мы уши развесили :(

Очень жду ещё подсказок специалистов.
Вопрос такой: может ли отец старшего ребёнка, который не имел отношения к продаже и покупке наших квартир, получить вычет за покупку, действуя за нашего несовершеннолетнего сына? Чтобы на эту сумму уменьшить налогооблагаемый доход сына.

IlyaEka
Очередной миф

ничего не миф, только это относится к одному и тому же имуществу. А риелторы почему то на несколько квартир это распространяют

Старую то квартиру под ипотеку брали? Детей как наделяли долями? через куплю-продажу?Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 17:07

Pokanemama
ничего не миф, только это относится к одному и тому же имуществу. А риелторы почему то на несколько квартир это распространяют

поподробнее пожалуйста :)
почему не миф?
что значит на несколько квартир? ну несколько, две. Одну продали, одну купили.

как конкретно в этой ситуации заплатить налог всего с 1 млн.?

мамитта
продали за 10, купили за 9 с 1 платим налог Почему всего с 1 млн. налог?

и наоборот - продать за 9, купить за 10 и не платить налог совсем? По вашему это не миф? обоснуте плиз, как так возможно

Старая квартира покупалась в ипотеку, детей наделяли долями через нотариуса.

Морра
детей наделяли долями через нотариуса.

что значит через нотариуса? через какую сделку?

За сколько купили новую, вообще не думайте. Разберитесь со старой. Я думаю там доход только 50 тыс

У нотариуса оформляли "Соглашение об оформлении квартиры в общую долевую собственность в соответствии с ФЗ " О дополнительных мерах гос поддержки семей, имеющих детей" от 28.12.2011 "
Затем регистрировали в палате гос регистрации

Pokanemama
За сколько купили новую, вообще не думайте. Разберитесь со старой. Я думаю там доход только 50 тыс

Объясните мне, пожалуйста это.
Мы купили квартиру в 2006 году, т.е. 3 года с покупки прошло, но детям выделили доли, когда расчитались с банком. А это было непосредственно перед продажей.

Я так думаю вы продали 2/3 доли детям за Материнский капитал, он не облагается НДФЛ. У детей затраты на приобретение квартиры в размере мат капитала. Получается вы наделили детей большей долей, чем они внесли денег. Я бы сделала на разницу документы передачи вам от имени детей денег (договор дарения от бабушек на сумму денег). Чтобы у них также были затраты на приобретение 2/3 долей в квартире.

Морра
"Соглашение об оформлении квартиры в общую долевую собственность в соответствии с ФЗ " О дополнительных мерах гос поддержки семей, имеющих детей"

Вопрос к юристам, особенно к Татьяне Вакалюк - этот зверь какую правовую природу имеет? продажа? дарение?

Pokanemama
Я так думаю вы продали 2/3 доли детям за Материнский капитал, он не облагается НДФЛ. У детей затраты на приобретение квартиры в размере мат капитала. Получается вы наделили детей большей долей, чем они внесли денег. Я бы сделала на разницу документы передачи вам от имени детей денег (договор дарения от бабушек на сумму денег). Чтобы у них также были затраты на приобретение 2/3 долей в квартире.

:boom:
Простите меня, я не понимаю.
Можно мне пошагово? Что я сейчас должна сделать.
Только материнский капитал я перечислила в банк для уплаты долга в 2009 году. а детей наделила долями в 2011 году, если это важно.
Т.е. мне можно посчитать разницу между стоимостью 2/3 и материнским капиталом, затем оформить дарение от бабушек на оставшуюся сумму ( это официальная бумага? или можно от руки)
Или это Вы написали, как надо было сделать раньше?

Морра
Т.е. мне можно посчитать разницу между стоимостью 2/3 и материнским капиталом, затем оформить дарение от бабушек на оставшуюся сумму ( это официальная бумага? или можно от руки)

Правильно поняли. Ну да, можно и от руки сделать. Только с датами не напутайте. Можно прямо сделать несколько договоров равных суммам банковских выплат, в те же сроки.
А декларацию подадите и с доходами и с расходами на эту старую квартиру. Не затрагивая вычетСообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 17:31

Pokanemama
Правильно поняли. Ну да, можно и от руки сделать. Только с датами не напутайте. Можно прямо сделать несколько договоров равных суммам банковских выплат, в те же сроки.

Я даже поверить не могу, что выход может быть. Спасибо Вам огромное.

Pokanemama
Только с датами не напутайте.

А даты нужно брать в промежутке между использованием капитала и полной выплатой денег за старую квартиру.
И что должно быть написано: Я, такая-то, дарю своему внуку-внучке такую-то сумму для приобретения доли в квартире родителей?

Вопросы у меня, конечно, тупые. Была бы умная, не попала бы в такую ситуацию :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы