вопрос по налогам

Здравствуйте!
Девочки, кто разбирается в налогах, подскажите, пожалуйста!

Ситуация у нас такая: для покупки предыдущей квартиры был использован материнскмй капитал. После выплаты кредита мы наделили детей долями в декабре 2011 года. В январе 2012 года квартиру продали и в феврале 2012 купили новую квартиру.
Вчера пришло письмо из налоговой детям, что они получили доход от реализации имущества, находящегося в собственности менее 3 лет и должны заплатить налог. По моим подсчётам это 170000 рублей.

Теперь ПЯ: у меня таких денег нет и до июля при всём желании не появится. Работает только муж, младший ребёнок-инвалид, я с ним дома. Плак-плак.

Всю ночь читала и плохо поняла: если была продана квартира и куплена новая в том же налоговом периоде, то мы вроде не должны платить налог - это так? (слабая надежда). Ещё какой-то налоговыё вычет в 1000000 на каждого - тут я вообще ничего не поняла.

Объясните, пожалуйста, кто разбирается.

П,С. Года исправилаСообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 13:48

Морра
После выплаты кредита мы наделили детей долями в декабре 2012 года. В январе 2013 года квартиру продали и в феврале 2013 купили новую квартиру.

%)
да уж.... не продумали вы свои действия

Морра
Ещё какой-то налоговыё вычет в 1000000 на каждого - тут я вообще ничего не поняла.

не на каждого,а только работающие могут им воспользоваться

дети какую долю получили, откуда 170000 насчитали??

Дети получили по 1/3 в старой квартире. Продали квартиру за 2650000, каждый ребёнок получил по г 883000 прибыли, 13 процентов от этого 149 тыс -каждому ребёнку. :=-O:
Девочки, пойду повешаюсь.

А есть хоть маленькая надежда, что не надо платить налог, если имущество было продано для покупки нового, единственного на нашу семью?

Блин, лохи мы, конечно

А ту которую продали за сколько купили первоначально?

Ту мы покупали лет 5 назад за 2600000

Сходите лучше в налоговую на консультацию.

Мы сходим обязательно, но до понедельника надо дожить как-то.
И потом, в налоговой врядли будут подсказывать пути, как мы можем избежать этого :(
Для нас сумма 170 тыс нереальная совершенно, а 300тыс - это только почку продать

да, получается дети получили чистый доход, т.к. предыдущую квартиру они не покупали

Шпалоукладчица
не на каждого,а только работающие могут им воспользоваться

миллион имущественного вычета могут предоставить детям.

Продали за 2650000, а новую купили за сколько? Если новая дороже, то платить не надо, я так понимаю

автор

Пожалуйста, объясните, что это значит:

1. Если их доход, а он равен 883 тыс укладывается в этот миллион, значит они ( т.е. мы) можем не платить налог?
  2. Если я за детей воспользуюсь этим сейчас, то в будущем они больше на смогут воспользоваться этим правом?

111
Продали за 2650000, а новую купили за сколько? Если новая дороже, то платить не надо, я так понимаю

Новую купили за 3660000. Детям выделены доли в новой, исходя из рыночной стоимости квартиры ( 4050000) по требованию опеки. Т.е. в новой у детей по 1/4 доли собственности.

Девочки, спасибо всем, что разговариваете со мной

111

вроде бы да, но меня смущает все же налоговый вычет на детей

автор

не так то это просто, чуть ли не через суд

111

дети свои доли не покупали, соответственно их доход - полная сумма продажи

автор, в выхи некоторые юристы тоже работают. В т..ч. дают бесплатные консультации, вам бы к ним
Ситуация у вас действительно сложная. Инет однозначно говорит только одно: все зависит от конкретной налоговой, поэтому совета здесь просить вам не стоит. Идите к профессионалу

автор
дети свои доли не покупали, соответственно их доход - полная сумма продажи

продают же приватизированные вчера квартиры со встречной покупкой, и не платят при этом налоги. Здесь ситуация аналогичная, кроме того, что на детей налоговый вычет как то коряво положен

Ylly
да, вычетом возможно воспользоваться только один раз

это вы щас че написали такое???

По ст. 220 имущественный вычет при продаже не превышает 1 млн. на объект. Если три доли, то и вычет делится по долям. Итого имущественный вычет на долю ~333 333 руб. Налогооблагаемая база доли ~ 550 тыс. Налог ~ 72 тыс. Имущественный вычет при покупке предоставляется, если была уплата НДФЛ в течении налогового периода. Налог подлежит уплате.Сообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 13:32

Шпалоукладчица
Идите к профессионалу

Вы мне можете подсказать кого-нибудь конкретно? Я так понимаю, вопрос не однозначный.
И, спасибо Вам большое

Морра
Вы мне можете подсказать кого-нибудь конкретно?

к сожалению, нет

Мамa
Имущественный вычет при покупке предоставляется, если была уплата НДФЛ в течении налогового периода.

Дети ведь не платили НДФЛ, значит и вычет, даже в сумме 333.333 не предоставляется? Я правильно поняла?

Шпалоукладчица
это вы щас че написали такое???

это я про другой вычет (право покупателя) написала, да, перепутала

Морра

1. Если их доход, а он равен 883 тыс укладывается в этот миллион, значит они ( т.е. мы) можем не платить налог?

я так понимаю, что да

1. Если я за детей воспользуюсь этим сейчас, то в будущем они больше на смогут воспользоваться этим правом? [/cit]
    правом продавца могут
    почитайте тут, может разъясниться что-нибудь
    vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-pri-pokupke-i-prodazhe-kvartiry-dva-vycheta
    [cit]Морра Сообщение было изменено пользователем 23-02-2013 в 13:30

Шпалоукладчица
да уж.... не продумали вы свои действия

Наверно, сэкономили на грамотном специалисте :(
Ладно, принимайте бесплатный подарок :)

Морра
если была продана квартира и куплена новая в том же налоговом периоде, то мы вроде не должны платить налог - это так?

Нет, это не так.

Морра
Дети получили по 1/3 в старой квартире. Продали квартиру за 2650000, каждый ребёнок получил по г 883000 прибыли, 13 процентов от этого 149 тыс -каждому ребёнку.

К Вашему счастью, Вы опять ошиблись :)
От продажи квартиры получен доход 2650тр. При продаже объекта предоставляется налоговый вычет в 1000тр, т.е. налогооблагаемый доход 1650тр. Из них 1/3 налогом не облагается (более 3 лет в собственности). Оставшиеся 2/3 (доли 2-х детей) - 1100тр, от них 13% это 143тр. Именно столько составляет налог, который Вы должны уплатить.

Морра
Новую купили за 3660000 ...в новой у детей по 1/4 доли собственности.

При покупке квартиры собственник имеет право получить вычет в размере стоимости квартиры, но не более 2млн. Вычет дается пропорционально доле. Т.е. дети имеют право на вычет 2000тр2/413%=130тр.
Если сделки произведены в одном налоговом периоде, то возможен взаимозачет процентов с налогового вычета при покупке и долга по налогам, т.е. Вы должны 143тр-130тр = 13тр. Всего!

Вопрос несколько в другом... Если все по срокам происходило именно так, то налоги Вы должны будете заплатить в 2014 году... Ничего не попутали, налоговой до Вас пока не должно быть никакого дела...

IlyaEka
Наверно, сэкономили на грамотном специалисте

Новосёл нам помогал со всеми своими юристами. И риелтор говорила, что если продажа и покупка в течение одного года происходят, то налога не будет :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы