Итак животрепещущая тема, наделяем детей долями после выплаты ипотеки с использованием материнского капитала.

Здравствуйте. Знающие люди, подскажите пожалуйста.
У нас с мужем куплена квартира по ипотеке. У него 1/2 и у меня 1/2. У каждого идет бумажка на собственность.
Квартиру покупали по ипотеке. Погасили маткапиталом, после рождения 2 ребенка. Теперь нужно доли передать на детей.
Вопросы:

1. Какие документы нужны для этой процедуры?
  2. Как взять талоны на эту процедуру в росреестрв екатеринбурге и в каком количестве.?
  3. Можем ли мы каждый просто часть своей доли подарить одному из ребенку. Муж одному, я второму ребенку?
  4. Что за процедура, внесение изменений в уже существующее свидетельство на собственность? Можем ли мы ее применить, в нашей ситуации. Писали, что это дешевле.
  5. Какие нам предстоят расходы?

chernovik33

почитайте все посты выше, уже много раз все обсуждали, люди уже просто устали одно и тоже рассказывать. У нас подобная ситуация была как и у вас. Меняли свидетельства,т.к. в нем указано обременение ипотека. Записывайтесь через инет в мфц, по времени у вас не горит. По деньгам вышло 1000руб на свидетельства новые. Образцы дарения выложены уже тут, заверять нотариусом не надо.

Сдали на днях документы, тексты договоров взяли из этой темы (спасибо большое!!!)
Брали 3 талончика - на 3 регистрационных действия.
Вот полный перечень документов, которые понадобились:

1. Снятие обременения:

• оригинал закладной
    • справка из банка о снятии обременения + копия
  2. Определение долей и дарение:

• свидетельства о рождении детей + копии
    • соглашение о распределении долей (3 экз.)
    • договор дарения (3 экз.)
    • свидетельство о гос. регистрации права (оригинал + 3 копии)
    • нотариальное согласие супруги на дарение + копия
    • свидетельство о заключении брака + копия

Госпошлины за регистрацию - считала специалист при регистрации, бегали оплачивать рядом в УБРиР, пока специалист заполняла документы.

Сами пошлины - 1000 + 550, плюс 150 рублей стоимость квитанций в банке :), итого 1700. Это - одно соглашение о распределении долей (1000) и один договор дарения (550).

В общем, почти все это уже здесь было написано - только вот хотела уточнить про копии документов, сделайте все копии по максимуму заранее. Вообще-то они делают копии сами на месте... Но на всякий случай - вдруг тонер кончится или еще какая-нить засада))))

Подскажите пожалуйста, а нельзя в одном соглашении распределить доли между супругами и детьми? В инете находила
Соглашение о наделении детей долями

Соглашение об определении долей

г. Камышлов «__» _____2012 г.

Мы, (указываются ФИО, паспортные данные первого родителя) и (указываются ФИО, паспортные данные второго родителя), далее именуемые «Родители», действующие за себя и как законные представители за своих несовершеннолетних детей (либо ребенка, указываются ФИО, данные свидетельства о рождении (либо паспорта при наличии), даты рождения), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", (указывается ФИО матери) использовала материнский (семейный) капитал в сумме (указывается сумма) рублей на (указывается, на какие цели был направлен материнский капитал: покупка квартиры, погашение ипотечного кредита, строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства, далее - ИЖС), в связи с чем Родители (один из родителей), а также иные совершеннолетние члены семьи (указывается ФИО всех перечисленных) дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
  1. На основании вышеизложенного Родители оформляют в общую долевую собственность родителей и детей квартиру (объект ИЖС), расположенную по адресу: (указывается адрес квартиры) в следующих долях:

ФИО отца – (указывается определенная соглашением доля в праве);

ФИО матери – (указывается определенная соглашением доля в праве);

ФИО ребенка – (указывается определенная соглашением доля в праве);

ФИО ребенка – (указывается определенная соглашением доля в праве).

2. Указанная квартира (объект ИЖС) общей площадью (указать площадь цифрами и прописью по данным кадастрового (технического) паспорта) кв. м., с кадастровым номером (указать кадастровый номер), находится в (совместной (долевой, индивидуальной) собственности (указать актуальных собственников или собственника), что подтверждается (указать данные свидетельства о праве собственности, правоустанавливающего документа или номер и дату государственной регистрации).

3. Родители подтверждают, что на момент составления настоящего Соглашения указанная квартира (объект ИЖС) не продана, не заложена, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободна от любых прав третьих лиц.

4. Право общей долевой собственности лиц указанных в п. 2 настоящего Соглашения подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и возникает с момента такой регистрации.

5. Настоящее Соглашение составлено в ___ экземплярах имеющих равную юридическую силу, один из которых помещается в дело правоустанавливающих документов, остальные выдаются сторонам – по экземпляру для каждого собственника.

Подписи сторон:

ФИО

ФИО в интересах ФИО

ФИО

ФИО в интересах ФИО

Никто не подскажет по форме соглашения, которая выложена выше? Примут ли ее в регпалате?

можно конечно, у нас в обще только догоров дарения и был, в нем сразу всем доли сделали.

-ЛИННА-

1. Можете не менять свидетельство, просто снять обременение, оно бесплатно. А свидетельство поменяете при наделении долями.
  2. Нотариальное согласие обязательно, стоит 1000р.
  3. Договор дарения также 1000р разделится на четыре квитанции в соответствии с долями.

Вот сколько раз читаю, так и не поняла. Зачем нужно нотариальное соглашение от мужа? Мы сегодня получили свидетельство на квартиру, после снятия обременения по ипотеки. Сейчас нам надо наделить детей. Квартира у нас в общей собственности. Объясните плиз, кто в теме? Наделять будем всех по 1/4 доли.

KVA

Это совместно нажитое имущество и дарение-продажа только с разрешения второй половины

Это совместно нажитое имущество и дарение-продажа только с разрешения
второй половины.
Тогда почему именно от папы,а не от обоих?

KVA Тогда почему именно от папы,а не от обоих?

От обоиз надо если каждый одаривает долей, если кто-то один дарит, то от второй половины согласие.

-ЛИННА- соглашение о распределнии долей нотариус запросил 4,5 т.руб. читала что можно вроде самим написать без нотариуса

В несколько контор звонила, везде одна цена.

Марина_Я От обоиз надо если каждый одаривает долей, если кто-то один дарит, то от второй половины согласие.

Сегодня сдали документы, никакого нотариального соглашения не делали. Нам в агентстве недвижимости составили простое соглашение, по которому мы выделили доли детям. Могла бы конечно и сама это сделать.....

KVA

А у вас скана не осталось соглашения?

А у вас скана не осталось соглашения?
Сейчас у меня ничего нет на руках, получу 7 июня все,потом выложу

Спасибо вам заранее, буду ждать))))

KVA Т е полуается, согласие мужа у нотариуса не нужно делать, на то, что жена доли на детей передает?
Можно мне будет тоже это соглашение, которое вам сделали.

Подскажите по такому вопросу. Дано: двушка в ипотеке, на частичное погашение использован мат.капитал. Скоро гасим остаток. В планах продать эту двушку и купить жилье бОльшей площади с использованием ипотечных средств.
Правильно ли я понимаю, что

1. после погашения ипотеки по двушке, надо наделить детей долями, а это минимум месяц, потом только продавать.
    2.Покупатель на эту двушку только с наличкой, то есть без ипотеки, да и то многие опасаются покупать такие квартиры?
  2. В новом жилье (квартире, доме) надо наделять детей соответствующими долями, а если оно ипотечное, то этого не сделать?

какие выходы из ситуации?

а зачем все делают два документа, соглашение + дарение, разве нельзя сразу в соглашении определить доли в пункте где говорится, что собственность из совместной переходит в общедолевую и перечислить всех членов семьи и размер долей? это про скан образца выложенный на .... странице, тогда и согласие нотариальное не нужно (экономия 1500р)
вопрос к невидимке вы сдавали документы только с соглашением? как все прошло не было вопросов и опека как посмотрела что нет ДД.

Уважаемый/ая "кто-то" , не могли бы вы образец договора дарения сбросить мне на почту chernovik33@mail.ru . Почему то я не могу из темы скачать.

А если я после развода буду покупать квартиру на МК, я буду должна наделить БМ долей?

Аноним А если я после развода буду покупать квартиру на МК, я буду должна наделить БМ долей?

Нет.

KVA Сегодня сдали документы, никакого нотариального соглашения не делали. Нам в агентстве недвижимости составили простое соглашение, по которому мы выделили доли детям. Могла бы конечно и сама это сделать.....

Вот и нам сегодня в регпалате сказали составить соглашение о наделении долей (без договоров дарения).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы