как выкупить долю у родственника

Ситуация такая: Дом в 100 км от Екатеринбурга, там живет мой отчим с мамой, живут уже лет 10. Дом принадлежал отцу отчима, по наследству дом принадлежит троим (отчим, его брат и сестра), все в равных долях. Жили себе и жили, отчим там платит за все, потому как там живет и налоги и комуналку. Сестра помогала чем могла на поддержание дома, потому что она из Москвы и гостить приезжала на все лето. Брат живет в Екате, не появлялся там ни разу, ничего не помогал.
Вот уже года три отчим этот дом ремонтирует, утепляет благоустраивает и все на свои деньги, сейчас решили побольше вложить средств, и совсем все благоустроить, типа туалет-ванна-горячая вода. Решили выкупить доли у родни. Сестра спокойно согласилась. Приехала, оформила долю на него, попросила 100 тыщ и все. Замечу что дом был в плохом состоянии и денег уже вложено много и на сегодняшний день он стоит ну примерно тысяч 500.
Дак вот самая проблема это брат. Он пьет, жена пьет, дочери не очень путевые, задиристые)))) Когда решили обсудить этот вопрос, доступ к телу брата был запрещен. Жена сказала что он все подарил любимой дочери старшей и общаться с ней. Хотя каким образом все подарено если у него документов на дом нет и не было. Ну ладно, звоним дочери, она грит давай не меньше 200 тысяч и вообще я вот приеду, оценю что там у вас и поговорим. Мы бы может и отдали ей эти 200 тысяч, но тут отчим на принцип, с какого вроде ровного места такие деньги, пусть тоже сто берет и хватит. Но все это надо с братом решать, а эти женщины его телефон не дают, в квартиру не пускают, сидеть караулить во дворе возможности нет.
Как у него эту долю выкупить, я понимаю что если он не хочет то и не продаст, но можно ведь какую то лазейку найти.
Может его этот дом типа продать, ему предложить по закону первому купить, он конечна не согласится, потому что у них не копейки, и продать за триста тысяч и ему долю отдать.
Посоветуйте что делать с неадекватной родней.

Так брат вашего отчима то в наследство хоть вступил?

вступил, есть документы у него на свою долю

анонима
Проще продать дом, купить другой

нет им не проще, они уже не молоды и не согласны на это

я думаю что ничего нельзя сделать, налоги хоть за недвижимость и землю посчитать и предъявить. :(

ChIrina
вступил, есть документы у него на свою долю

%) какие документы?
Свидетельство на 1/3 дома?
Свидетельство на 1/3 участка земли?
Риэлтор Вам хороший в помощь ...
Он найдет доступ к "телу брата" ...

ChIrina
Может его этот дом типа продать

без этого собственника не реально.
только если продать долю.

собственник обязан поддерживать свое имущество в надлежащем виде, т.е. делать кап.ремонт, платить налоги, ком.платежи. Вам нужно собрать все квитанции по налогам и кап.ремонту кот вы платили за этого собственника. Оценить долю и по суду выплатить разницу.

здешняя

нет такого в знакомых, если кто только посоветует

ekaterina777

а так можно

Если вам очень хочется купить эту долю, если родственнички на мировую не пойдут, то только через суд. Собирайте все чеки на стройматериалы все акты об оказанных услугах,все квиточки по коммунальным платежам и бережно храните. Подстрахуйте себя-сделайте оценку дома сейчас пока основная работа не сделана. Когда ваши родственники объявят свои права на дом, то они должны возметить вам все расходы соразмерно своей доли,т.е. 1/3. Например,вложите в дом 900т.р., то возместить должны 300т.р.,но вы должны ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвердить свои затраты. И если они вообще не платили за ком.услуги за все те годы,что вы там жили и вы сохранили все квиточки,они также должны возместить вам 1/3 от этой суммы.

анонима
А с чего он должен помогать

дак пусть все рушится и его доля тоже

анонима
за аренду ему приплачивать еще за что?

;) нет в законе правильно написано, что если вы собственник то обязаны следить за своим имуществом и платить комм. платежи и прочие расходы, т.е. 1/3 они вам должны, а так по суду, больше никак и суд оценит дом и ваши вложения вычтет (только документально подтвердите!) и по суду вы им отдаете сколько суд назначит....мы так с машиной делали, собственников было несколько и суд сам назначил...

ChIrina
а так можно

можно, в ЖК есть статья. Только кап.ремонт должен быть обоснован...типа ремонт перекрытия обязателен, иначе привело бы к разрушению и т.д. Ну юрист в подготовке Вам в помощь.

анонима
А с чего он должен помогать, если не пользуется всем этим. Помогать не должен, но платить налоги обязан за свое имущество и содеожать в надлежащем виде иначе могут быть последствия для угрозы жизни др.людей.
Вот представьте стоит гараж на улице, чья-то собственность. весь прогнил и упал на человека. Вы и здесь скажете, зачем его ремонтировать я же им не пользуюсь?

анонима
Это Ваш отчим за аренду ему приплачивать должен .

правда
так то да

здешняя

главное не попасть на таких риэлторов как анонимы, а то наговорят

AlenkaSistem1
по суду

это долго все длится?

Ибис

как все сложно
найти то не проблема, живет вон со мной в соседнем квартале, только неадекватное окружение у него, кстати он то не против, но его родственники, жена с дочерью

Ибис
аналогично по комм. услугам - он не пользовался и не платил.

если прописан, то должен платить по некоторым позициям.

Ибис
Налоги они не могли за него платить, так как выставляли налоги только за их долю.
Если платили от его имени по квиткам, приходящим на его имя - то тоже дело добровольное.

я плачу за отца, т.к. не хочу чтобы у меня пришли и полквартиры описали, но это не значит что я эти деньги ему подарила. Квиток приходит по месту прописки. Оправдание-платила в долг,т.к. не хотел проблем перед законом, а найти владельца не мог своими силами. Сейчас через суд взыскиваю свои убытки.

Ибис
выкатит еще встречные требования - о вселении в дом

думаете, уедет из Е-бурга? у второго владельца 2/3 доли поэтому имеет право на выкуп полностью.

Ибис
Проще договориться полюбовно. Найти его все-таки.

ChIrina
кстати он то не против

+++ разговаривайте с ним, по-хорошему, все ж родственник. А дочь с запросом в 200 т р шлите лесом.

ekaterina777
если прописан, то должен платить по некоторым позициям

а кто сказал, что прописан? сказали, что в собственности доля, ни слова не было о том, что прописан

ekaterina777
Оправдание-платила в долг

ну это еще доказать надо (что была договоренность о долге). Он то тоже может начать доказывать, что давал вам деньги и вы платили (передавал через кого-то)

ekaterina777
думаете, уедет из Е-бурга?

мож не он уедет, а его "уедут"
ну мало ли... может в Ебурге в собственности у него нет
или если есть, то вдруг не станет. Пьет же. Уговорят еще на дочерей переписать, если в собственности есть что-то.

ekaterina777
у второго владельца 2/3 доли поэтому имеет право на выкуп полностью

по умолчанию нет этого права. Нужно доказать еще, что доля не дает права пользоваться домом
это возможно, к примеру если есть 1/16 доли в однушке-двушке.
а 1/3 в доме - это уже существенно
если в доме 3 комнаты, то не выкупить по мотиву "несущественности доли"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы