Прописка влияет на возможность претендования на жилплощадь?

Шпалоукладчица
посмотрите ю-маму.

а ю-мама у нас стала истина в последней инстанции ?

Шпалоукладчица
Полно было тем и сообщений, что родственничка мол не выписывают "в никуда" (речь о постоянной регистрации)

есть вариант - если человек отказался от приватизации, но остался там прописанным то его никуда не выпишут. и пользоваться он может до конца своей жизни. но у автора вроде не такой случай.

bebica
а ю-мама у нас стала истина в последней инстанции ?

дак нет конечно, но прецеденты были и есть. Не всегда выписывают "в никуда"

bebica
есть вариант - если человек отказался от приватизации, но остался там прописанным то его никуда не выпишут. и пользоваться он может до конца своей жизни. но у автора вроде не такой случай.

мы же не этот случай рассматриваем

Нинчик
в паспортном столе требовали присутствия всех собственников. а иначе фиг, а не посоянная регистрация. с временной регистрацией не знаю.

с временной регистрацией также.

bebica
чем мотивировали ?

согласие нужно

Целлюлитная тварь
Мне этот вопрос важен, вы точно это знаете или предполагаете?

Меня прописывала подруга имея 1/2 долю в квартире.
Вторая принадлежала ее сожителю.
Никто его согласия не спрашивал и в паспортный не приглашал.
В вашем случае так же.
Ваша мама имеет право прописать на свою 1/2 долю кого угодно, не спрашивая ни вас ни вашего сына.
Вы основную то мысль поняли которую до вас донести пытаются?
Если ваша мама при жизни не оформит дарственную или завещание на вашего сына, то ваш брат будет претендовать на наследство не зависимо от того, будет у него прописка в этой квартире или нет.
Устные договоренности с вашей мамой для нотариуса не будут иметь никакого значения.

Надо было сразу разбираться. Если брату дают квартиру, то и вам дают. А сейчас брат конечно же наследник. 0,25 квартиры наследует, если нет больше братьев или деда (мужа бабушки). Пусть завещание бабушка пишет, а брат пусть в котедж и прописывается.

Shevronka
В вашем случае так же.
Ваша мама имеет право прописать на свою 1/2 долю кого угодно, не спрашивая ни вас ни вашего сына.

не правда. Мы временну оформляли и то все лично ходили.

Shevronka
не правда. Мы временну оформляли и то все лично ходили.

Вы ходили, а мы нет :P , пусть автор идет на юридический форум, на Е1 хотя бы, и там консультируется.

Целлюлитная тварь
Чем отличается временная регистрация от прописки? Прописка дает какие-то привелегии?

Сейчас нет прописки ;) Для регистрации вашего брата нужно согласие всех дольщиков, т.е. вас. Регистрируйте его на 11 месяцев, раз он у вас может отказаться сниматься с регистрации,что бы потом в суд не ходить. Про наследование я выше написала.

Shevronka
согласие нужно

кому нужно ? паспортисткам ? каким нормативным актом они это свое требование подкрепили ?

Ирэн Вольдемаровна
В вашем случае так же.
Вы основную то мысль поняли которую до вас донести пытаются?
Если ваша мама при жизни не оформит дарственную или завещание на вашего сына, то ваш брат будет претендовать на наследство не зависимо от того, будет у него прописка в этой квартире или нет.
Устные договоренности с вашей мамой для нотариуса не будут иметь никакого значения.

По закону нужно согласие. Другое дело, что у нас в паспортном, не всегда это делают. Но, если подать в суд и всплывёт, что нет согласия, то дело выигрышное 100%.

Вот пример
«Мой муж и его родители являются собственниками квартиры (по 1/3 доле у каждого). Муж хотел меня прописать в их квартире. Мы направились в ООО «РКЦ» к специалистам по регистрации граждан. Нам объяснили: чтобы меня прописали в данной квартире, необходимо, чтобы в решении этого вопроса участвовал не только мой муж, но и его родители, то есть собственники квартиры. Неужели мой муж не может прописать меня на своей доле в квартире?»
Татьяна М.

Отвечает Наталья Ковалёва, директор юридической фирмы:
«Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех собственников. Согласно п. 10 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.
Другими словами, Ваш муж и его родители являются собственниками одного и той же квартиры, имеют одинаковые права в отношении этого имущества. Соответственно, вопрос Вашей регистрации в их квартире должен решаться Вашим супругом и его родителями совместно.

так-то согласно Гражданскому законодательству для прописки в общую долевую собственность необходимо согласие всех ее участников (порядок владения, пользования и распоряжения по соглашению всех участников)

Muther
кому нужно ? паспортисткам ?

Закон такой. %)

Shevronka
Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ

Shevronka
Закон такой.

А имеет значение как это документально оформлено? Собственность я имею ввиду.
У друзей моих было у каждого свидетельство о регистрации права на собственность у каждого указано что по 1/2.
Может поэтому второго собственника не спрашивали.

Shevronka
Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ

Опередили))

посмотрела ст 247 ГК. звиняйте на щет регистрации была не права в долевом участии нужно согласие всех собственников.

Ирэн Вольдемаровна
у каждого свидетельство о регистрации права на собственность у каждого указано что по 1/2.

ну даже если логически рассуждать....раз написано,что владеет 1/2, значит есть еще собственники и соответственно требуется их согласие. Не может быть одного на двоих и более лиц документа о праве собственности, у каждого свое свидетельство

Shevronka
согласие нужно

Ирэн Вольдемаровна
имеет право прописать на свою 1/2 долю кого угодно,

Полностью взаимоисключающие варианты

Shevronka
если нет больше братьев или деда (мужа бабушки

больше никого не осталось :(

Shevronka
Пусть завещание бабушка пишет,

не хочет, чего-то боится, да и завещание оспаривается.

Ирэн Вольдемаровна
пусть автор идет на юридический форум, на Е1 хотя бы

как вариант, думала тут знают.

EVGENKA96
и соответственно требуется их согласие.

Ну значит на наше счастье нам попалась неграмотная паспортистка.

но на продажу доли согласие остальных не нужно

Автор, Вам уже сказали, что неважно, прописан брат или нет, после смерти матери он получит 1/4 квартиры, если не будет завещания или дарственной на другого человека.
Да и то, завещание можно оспорить.
В Вашем случае самый надёжный вариант - дарственная на Вас или Вашего сына.
Устные договорённости не имеют никакой силы.

bebica
но на продажу доли согласие остальных не нужно

не нужно, главное соблюдать правило преимущественной покупки остальными дольщиками

Рут (белый дракон)
В Вашем случае самый надёжный вариант - дарственная на Вас или Вашего сына.

+1

Целлюлитная тварь

Вы вообще представляете, что такое оспорить завещание? Это ваш брат, должен будет доказать, что мама была не в своём уме, т.е. недееспособна. У завещания, есть один косяк, его можно переписывать хоть по пять раз на дню.

Muther
Это ваш брат, должен будет доказать, что мама была не в своём уме, т.е. недееспособна

а может к тому времени и сам стать "недееспособным" ,т.е. обязательным наследником ;)

Целлюлитная тварь

дарственную пущай пишет,если на вас боится ,то на внука хоть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы