Прописка влияет на возможность претендования на жилплощадь?

Квартира оформлена 2 доли по 1/2 части. Одна часть на бабушку( мою мать), одна на моего малолетнего сына, 6 лет. Ни завещаний, ни дарственных нет. Квартира в будущем, достанется моему сыну по устному договору. Сейчас, мой родной брат, просит прописать его в эту квартиру. Ему от родителей в наследство досталась другая квартира, но он ее продал. Вопрос, будет ли он иметь возможность претендовать на жилье, являясь родным сыном собственника , и будучи прописан в данной квартире?

Прописан брат или нет, он является прямым наследником и ему положена доля, после смерти мамы. Так, что если хотите, что бы квартира вся перешла в собственность вашего сына, то пусть она пишет завещание, или подарит свою долю прямо сейчас. Выписать брата вы можете в любой момент.Сообщение было изменено пользователем 30-12-2012 в 17:42

Muther

+1

Muther
Прописан брат или нет, он является прямым наследником и ему положена доля, после смерти мамы.

+++
поделят в равных долях между родственниками 1 очереди - супругом, родителями и детьми. внуки в 1 очередь не входят.

Если вы никак не оформите долю бабушки при жизни, то после её смерти на её долю будет два точно - вы и ваш брат - наследника, а вот будет ли внук - не знаю. Так что у вашего брата будет максимум 1/4 вашей квартиры. Он будет иметь право там жить.
Так что прежде чем прописывать брата уговорите бабушку подарить свою долю вам или вашему сыну. Ну и брата прописывайте временно, на 11 месяцев.
Ваш устный договор не имеет никакой силы.

Чем отличается временная регистрация от прописки? Прописка дает какие-то привелегии?

Целлюлитная тварь
Прописка дает какие-то привелегии?

привилегии в чем? в наследовании? нет! он может быть не прописан, но наследником все равно при этом останется и будет претендовать на 1/4 квартиры, как и вы

Вы поймите даже то, что у брата была квартира подарена, это не мешает ему претендовать на долю матери в вашей квартире.

Если быть до конца буквоедом, то понятия "прописка" сейчас нет. Есть "регистрация", она бывает временной и постоянной. Если человек зарегистрирован временно, то по окончании срока регистрации его выписывают (снимают с регистрации) автоматически.
При постоянной регистрации снять сложнее, вроде бы только через суд. Но это надо у юристов консультироваться.

Если он прописан, я в будущем , не смогу выписать его без его согласия? И еще вопрос, мой малолетний сын, является собственником 1/2 доли. Во всех доках , за него, расписывалась я. Нужно-ли мое согласие, на прописку моего брата в этой квартире? Или второй собственник ( мама) может прописать его в одностороннем порядке?

Целлюлитная тварь
Если он прописан, я в будущем , не смогу выписать его без его согласия?

если, когда вы решите его выписать он унаследует долю в этой квартире, то не сможете. Если не унаследует, то через суд, как он решит (там что-то про наличие другого жилья).

Целлюлитная тварь
Нужно-ли мое согласие, на прописку моего брата в этой квартире?

нужно согласие всех собственников, значит да

Шпалоукладчица
(там что-то про наличие другого жилья).

Там БМВ Х5, купленное на деньги от продажи другой квартиры, и коттедж , который достроить все не могут. Но , конечно, перед судом, он "гол как сокол".

Шпалоукладчица

Хорошо-бы еслиб это было точно, как вы написали.

Шпалоукладчица

если прописывает мать, которая является так же собственником доли в этой квартире, то согласие остальных не нужно

Шпалоукладчица
Если не унаследует, то через суд, как он решит (там что-то про наличие другого жилья).

если он долю не унаследует, то выписать можно будет через суд в "никуда", и суд не будет волновать есть у него жилье другое или нет.

bebica
если прописывает мать, которая является так же собственником доли в этой квартире, то согласие остальных не нужно

Мне этот вопрос важен, вы точно это знаете или предполагаете? Ведь доля-это не целое, скажем для продажи доли, нужно согласие остальных дольщиков.

bebica

это если несовершеннолетнего прописывают
а тут до дядька взрослый, при чем тут мать прописывает???

bebica
если он долю не унаследует, то выписать можно будет через суд в "никуда", и суд не будет волновать есть у него жилье другое или нет.

нуда-нудаСообщение было изменено пользователем 30-12-2012 в 18:32

Целлюлитная тварь
скажем для продажи доли, нужно согласие остальных дольщиков.

нет не нужно. при продаже нужно уведомить второго дольщика телеграммой с уведомлением, у второго собственника есть ровно МЕСЯЦ с момента получения телеграммы для выкупа и не более ( и суд не волнует что , например, второй собственник может выкупить долю не за месяц, а в течение полугода). если в течении месяца доля не была выкуплена, то ее могут продать кому угодно, но за сумму не менее той, которая была указана в телеграмме-уведомлении)

Целлюлитная тварь
вы точно это знаете или предполагаете?

посудите сами - квартира в собственности, собственник на своей доле может прописать кого угодно, тем более родственника. я сына так прописывала.

Целлюлитная тварь

для продажи доли нужен отказ остальных собственников от покупки этой доли.

Шпалоукладчица
а тут до дядька взрослый, при чем тут мать прописывает???

Дядьке полтиник в 13 году . Как я поняла, юристов, зннающих эту тему , пока нет :(

Шпалоукладчица
нуда-нуда

да. если он права собственности иметь на данную квартиру не будет - выпишут и не спросят как звали. посмотрите суд. практику ;)

bebica

когда родители прописывали меня в своей квартире, в паспортном столе требовали присутствия всех собственников. а иначе фиг, а не посоянная регистрация. с временной регистрацией не знаю.

и еще - прописка на право наследования не влияет нисколько.

bebica
я сына так прописывала.

еще раз - сыну сколько лет???

bebica
я сына так прописывала.

несовершеннолетнего прописывают к одному из родителей без присутствия собственников.

Шпалоукладчица
для продажи доли нужен отказ остальных собственников от покупки этой доли.

это если не выжидать месяц после уведомления о продаже всех остальных собственников. если месяц после уведомления прошел - согласие или отказ от остальных не нужно

bebica
посмотрите суд. практику

посмотрите ю-маму.
Полно было тем и сообщений, что родственничка мол не выписывают "в никуда" (речь о постоянной регистрации)

Нинчик
в паспортном столе требовали присутствия всех собственников.

чем мотивировали ?

Нинчик
несовершеннолетнего прописывают к одному из родителей без присутствия собственников.

да. но для прописки несовершеннолетнего даже не обязательно быть собственником в этой квартире. достаточно быть просто прописаным ;)

Целлюлитная тварь

Ну для продажи-то не надо. Там согласие мужа или жены надо.

bebica

это может только для несовершеннолетних?
Почитайте в интернете информацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы